QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杜启弘

春游南国

火... [复制链接]
早上的马关城区,学校门口密密麻麻的摩托车。在山区马关,摩托车是道路上的王者,不论城市和乡村。
马关南下河口的省道周边,地势呈现走低的趋势,路况也以下坡为主。
一路走来,我们总会为风景停留,哪怕是一片开在屋顶的喇叭花。
山区里,马匹仍是无法取代的运输工具,配合两轮、三轮摩托车。
下午230,抵达河口口岸。热,真热。
在河流的交汇处,繁华的越南老街。
河口去蒙自的路上,拐上小路,溜达山间。
承载着滇南历史的米轨铁路,停运多年,仍默默躺在崇山峻岭间。远道而来的我们,只能以这种方式,与它对话……
河口、屏边一带盛产菠萝,一路常见的场景——收购菠萝的外地货车。
423日,蒙自—红河
今天的行程,印象最深的就是炎热——在元阳至红河的红河大峡谷里,迎面而来的热风恨不得将我们烤熟了。在红河城区,转了白天也没能找到一家内地常见的餐馆,最后只得买点熟食,回宾馆解决了晚饭。
红河的夜晚,燥热而喧嚣——房间里的蚊子将每一寸空间都当作了领地,起落盘旋凶猛异常;窗外,直到午夜仍有彝族飙车党来回狂奔……自古即不服王道的“江外”迤萨(红河古城迤萨,处于红河外围)彝人,仍传承着剽悍而随心所欲的传统,就像头顶那亚热带的阳光,刚猛直接。而我们,只能小心翼翼游离于传统的边缘,不敢造次。
早上的蒙自城区,阳光明媚、空气通透,这滇南红河州的经济政治和文化中心,也是一种滇南美食的发祥地——过桥米线。昨晚我已连吃两碗,只恨自己“肚量”太小。
蒙自南湖,袖珍西湖——在景区布置上参照西湖经典特征并整体浓缩处理。上世纪30年代,被流亡西南的师生们誉为“赛西湖”。
这是蒙自前往个旧的隧道,也对摩托车收费——每车4元。出隧道后即到个旧城区。
在元阳城区的午饭,类似于内地的清汤牛肉,但味道好过内地遇到的所有清汤牛肉,还能在汤尽后免费加汤。

最爱  发表于 2014-4-28 08:15
这是另一道菜——炒鲜笋。我们只吃了几口就受不了那苦味,比苦瓜都苦。店主说这叫苦笋,这苦味源于当地的干燥和炎热,吃多了对身体有好处的。但我们宁愿放弃这“好处”。

如是新的笋子那就最美  发表于 2014-4-28 08:15