QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠闲的野马

“骑驴”匆匆走东北

雨后的草地,更见青翠

傍晚时分,西边的天空越见明朗。
      阳光透过云层撒向大地的时候,那种难得一见的光影变化,频频拖住了旅人的步子...

那一组落日夕阳,生活在南方,从未见过!那落日熔金的美,美得让人窒息,此时的我,失去了任何语言表达能力!
      在拍下下面第四张之后,我以为太阳就下山,天就要黑了。却不曾想到,天空突然间一片金黄通亮!赶紧给豹子来一张。之后的夕阳色彩就更让人震叹!

停车静坐,此时的我只能静静地感受着大自然赋予的美妙...突然间想到,这次出来怎么不带上帐篷呢?

8月3日,又是灰色的一天
     昨晚住宿同江市的兴源旅馆地下室,一天劳顿,倒也睡得安稳.
     出门在外,我对吃住要求不高,有个地方遮风挡雨\有安全感即可;平时能够充饥果腹即可,这些天牙齿受伤还是只能吃些流质食物或是面包用水冲泡之后充饥了.

昨夜住宿的旅馆

昨夜住宿的旅馆

同江-东北亚广场

同江-东北亚广场

早晨4:30就起来,天色已经很亮.收拾停当,在市内随意闲逛,5点半到江边,找到轮渡码头,问清轮渡时间.两人即刻返回到三江口公园游览.
      这里是黑龙江和松花江汇合处,因两江水文\水温等因素不同,汇合后江水并不混合在一起,颜色分明,当地人叫之混同江.加上黑龙江和松花江,故有三江口之称,同江之名也因此而得.

江对岸,曾经是我国国土.

江对岸,曾经是我国国土.
同三高速0公里处,
最南端在海南岛三亚,现在多叫"沈海高速"
途中路过我家门口,颇感觉亲切!
哈哈!豹子到过同三高速的最南端,如今在0公里处.

主体标志建筑,很是气派.

主体标志建筑,很是气派.
      回码头途中,见到一片小南瓜地.这南瓜顾名思义应该是适合南方生长吧?到了这极北地,是否也就变小了?
      松花江边,土地肥沃,牛羊成群.

7点半,顺利渡江,走209农场--忠仁镇--名山,
     渡江码头是私人承包,市里出来没见路标,没有谦虚的态度多方问路,还真不好找呢.

晌午10点到达名山,豹子使起了性子,不走了!
      就地找路边摩托修理店动了大手术,没有配件还得到箩北县城寄送!换了气缸头等等,花了560元大洋,心痛啊...
     等着修车,休息,也就没有去江边公园观光.后来看了老宋帖子里的照片,感觉还是应该去看看的.
      因时间紧,小林也因家中小女天天电话缠绵,也就有了早归的念头吧.后面的主题很明确:就是直奔漠河,也造成这沿途风景忽略了许多...

豹子大概是看到了门上的广告语,也想在这里消暑吧,怎么摆弄就是动不起来...

诊断...

卸下油箱...

伤筋动骨的手术...

费了整整5个小时,小豹子才恢复了元气.
      下午3:28,加满了油,走101省道,将近萝北收费站前应该右转312省道前往嘉阴的,可偏偏就没有个路标指示牌之类,而地图上的萝北,实地标的是"凤翔".也懒得问路,就这么过了萝北近30公里才发现不对,来回走了近60公里的冤枉路!

途中风景还是很诱惑人的...

边境线上常见这样的哨塔

没有在金满屯林场或太平沟住宿下来是一个极大的错误!
      不曾想到萝北到嘉荫的国防路(即省道S312)全线沙土路,而且地图又误导了我的判断:地图上标注萝北到嘉荫是151公里,而实际上我的里程记录是215公里!

天渐渐黑暗,在这小兴安岭沙土路上只有两记摩托车一前一后轰鸣着,路边没见灯光也就没有感觉有村庄或护林站.
      深怕这边境线的山林里回出现黑瞎子之类来访,不敢随意停车.在摩托车的灯光中,感觉道路两旁的树枝在向中央延伸过来,是夹道欢迎我们俩呢?还是有意更使你感觉增加行车难度?
      就这么在黑夜里赶了3个小时150公里的夜路,前不着村后不靠店的...直到晚10点多些,才到了离嘉荫县45KM处的仁合镇(地图上的保兴)
虽错过了这一路风景,却也幸庆在沙石山路上夜里安全到达仁合.
      想想老天爷待我尚不薄:
      1.如果车子不是在上午出现问题而是在这一路上损坏,前无村后无店的,我自己又不懂得维修,那可如何是好?
     2.所幸天气好,尽管是山路\沙石路,坡急且弯多,但路面尚平.
     3.就怕在这小兴安岭深处有野兽等出没伤人,但有二人同行,有个照应,安全更有保障.
     到达路边住宿客栈时,车子可能过热,电门又启动不了了...也好,野马\豹子都要休息了.
     屋外天空,漫天星斗.
     天似穹庐,笼盖四野...
     休息前,及时告知老宋S312省道岔路口未设标记及路况等信息,可哪知第二天他也还是错过了岔路口,哈哈哈
      早起时,那一披美丽的朝霞,金光四射,撒向我们,驱尽昨夜所有阴狸...

这是昨夜住宿的旅店
2008年8月4日
       行程:仁合--嘉荫--逊克(边疆)

出门以来难行的一段路.出嘉荫30KM开始修路段,铺了一层的碎石,或者就是沙土\坑坑洼洼路面,近200KM的"三跳路"或者叫是"搓衣板"路面.
      在一下坡路段,又是莫名其妙地摔了一跤!所幸人无碍,但这以后,小豹子问题不断---后架颠断,后箱锁也不知何时给颠丢失,后视镜损坏,气门声音特大,最关键的是汽油箱漏油(在原来修补过的位置)!用自带的肥皂填补几次......
      紧赶慢赶到了边疆即逊克县,最要紧的就是修理好油箱!眼看着后轮胎也磨损的差不多了,后面的路还远着,就地换了新轮胎...
出门不远,遇到也赶早的羊群...