QQ登录

只需一步,快速开始

【行记日本】品位日本文化,探访KAWASAKI工厂,结识经销商中的奇葩_迮祥

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《断舍离》

同雨乘上东去的列车。除了行李外,随身带了一本日籍作家山下英子的《断舍离》。

行前没有发布任何信息,因为直到次日登上飞往大阪关西机场的飞机前,我都觉得这是一次未必靠谱的旅行。

东行的前十天,偶然看到南京飚马车行发布的征文,主题是“与KAWASAKI的机车情缘”,主办方要在全国范围内选5位获奖者共同前往日本,参观KAWASAKI工厂。我与雨的定情之物正是08款KAWASAKI ZX-6R(599),后来我又购置了05款 ZX-6R(636),形成情侣车。雨对ZX-6R的爱,秒杀我等。她两次亲手设计改装ZX-6R的外观,并将成型后的ZX-6R纹到自己的左臂。手工针绣ZX-6R的挂件、缝制ZX-6R的提包、手包……可以说,她的生活有一半是机车,而ZX-6R是支撑起这半部人生的主角。

如果我和雨未能入选,那不会再有人更具备此资格。我想。

主办方很快打来了电话,对我们的故事很感兴趣。几日之后,电话通知我们作为5位获奖者的其中2位参与日本之行。按常理说,此时的我们应该感到幸运,然而,此后的十日,我们并不轻松。

获奖结果的公布并未像主办方承诺的如期而至,签证的过程也充满坎坷,甚至前往集结地点的方式也没给任何说法。也就是说,我们在没有任何官方消息证实的情况下,自己买了车票前往上海。我想,即便此行不成功,至少也得把护照要回来吧。

精彩纷呈  发表于 2014-12-20 00:24

评分

持续关注~~~~~~~
小雨老家人飘过~

持续关注~~~~~~~
霸气外露
{:soso_e179:}
迮(音“泽”)祥,你想怎样

日本之行结束后的第2天,我坐在南京飚马摩托掌门人迮祥的对面,问他对这次活动到底怎么想的。在摩托车行业能有如此大手笔并且不看重活动眼前的宣传效果和由此带来的商业利益,仅仅是想尽自己能力推动一点中国的摩托车文化,这种人,这种事,在中国的摩托车行业,我未曾遇见,否则也不会离开。

中国的摩托车行业现实得令人作呕,容不下半点理想。

迮祥,你作为一个摩托车经销商,不琢磨如何多卖几台车,如何多从车友身上榨点血汗钱,反而想推动连身价亿计的摩企老板都只说不做的摩托车文化,你到底想怎样?

迮祥说,40岁后的自己,对人对事都更能包容。人活在世上,就是接受与被接受;尊重与被尊重;爱与被爱。友谊要比利益更重要,自己觉得此次旅行短暂,但却收获了长久的友谊。

当你坐在一位摩托车经销商的办公室里要求采访,而这位年逾40的成熟男性坐在你的面前给你谈人生与爱,却丝毫不谈摩托车的生意经,你会不会觉得诧异?我是恍惚了,好像是误闯进了搞文艺工作的社长办公室。

在这个靠微博微信广告营销的时代,迮祥在圈子从不发任何关于他生意的宣传,甚至连这次大手笔的日本之行活动都只字未提。我挖苦他说,你财多压身,产业多得看不上摩托车销售带来的蝇头小利。他否认说,摩托车销售就是自己的主业,而且从1993年开始,这一做就是20多年。只是不能只看重利益,还有很多更重要的东西,摩托车只是自己生活的一部分,抛开摩托车,还有大把的友谊。

我就这样稀里糊涂被感动了,忘记了来前的火车票还没给报,决定破例给一个不给好处费的奇葩经销商写点关于他的文字。夜里,我把迮祥的事儿说给潘修环潘叔听,潘叔称赞,他是先行者。

{:soso_e100:}你沿径旅行,直到自己也成了路径。

没有人说你像热狗吗  发表于 2014-11-20 14:53

评分

耐心等待{:soso_e179:}{:soso_e179:}
头像被屏蔽
车子挺不错,谢谢分享!