QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bootman

穿越地平线--神州行

火... [复制链接]

美丽的林芝地区

晚上住宿波密县

下一站通麦天险

龙行神州-西藏篇5-再闯鬼门关-通麦天险

2014年7月9日,神州行第32天,从西藏波密出发,经过通麦天险 到达鲁朗

面对通麦,只想说:通麦,我想从记忆中抹去你的痕迹。

昨天最主要的中心工作是翻越通麦天险,通麦天险位于西藏波密县的通麦镇,离开通麦镇10公里后就进入正在修整的路段,怎么说这个地方呢,在去年经受了通麦天险痛苦不堪的路程的折磨后,今年再度踏入这个鬼门关。这个是318去西藏必经之地,你无法回避,否则我就不会去那里了。如果有失忆症,我情愿在记忆里忘记通麦这个地方,因为这个地方除了会遇到各种意想不到的困难外,还有那条折磨人的通行道路,坡度大不说,落石和塌方也会威胁着你。下面就为你说说昨天遇到的特殊情况,让你对通麦这个地方有更深刻的印象。

今天早上起来,出了波密县城,开车到半路经过巴卡村的时候,我被眼前的景色惊呆了,只见帕龙藏布江水奔腾而下,气势磅礴。最神奇的是远处的江面上薄雾像轻纱一样在水面上飘动,而且是可以用数码相机拍下来,大家又要说了,这有什么稀奇的,但我要告诉你,别的地方的雾拍下来都是白茫茫的,但这里是可以拍出半透明的效果的,好几个省跑过来从来没有碰到这种情况,以至于在那边呆了半天,又到深山里去,结果就在下午3点过通麦的时候遇到了意向不到的情况。

从巴卡村出来后,半小时就到了通麦镇,只见远方几百辆车子在排队通过通麦天险,我顺利的冲出汽车队,心里还很激动,哈哈,还好开的是摩托车,开了10公里后就去来到了在修正的路面,只见对面的车在源源不断的过来,一条羊肠小道只允许一个车通过,而且在修路的时候有的地方只搭了一个铁架子让车通过,掉不过头来,因为太短了。

好不容易等到一车队汽车通过,我以为已经走完,就慢慢开了过去,那知道刚过一个转弯,对面一辆大客车就对我冲了过来,我吓得连忙刹车,摩托车紧紧贴在客车的头部停下来,因为为了避让客车,我的车头紧急打弯,车头是临近悬崖几十公分的距离停下来,车身横在车头前动弹不得,客车的司机经常跑这种路,门槛很精,他将车子停在贴近山体悬崖的这边,占据了我的车道,而我在外侧靠近临江的悬崖这边,几百米高的临江悬崖,笔直直到江底,看一眼就要头晕的,客车司机不停按喇叭要我让开他要走,而我无法动弹,只要一松刹车,车子就往悬崖边滚,我稍微往前滚了滚车头,想从贴江边那边通过,但车头稍微往前一些我就知道根本无法通过,因为50公分的宽度车子根本不能通过的,肯定会摔下悬崖的。正在这个我不能动弹危急的时刻,是一个骑自行车的小伙子摔下自己的车子冲过来拉住我的后货架,拼命往里拉,车子总算离开了悬崖边,我在腿能够伸出来的时候,下车和他一起将车推到了相对比较宽一点的地方,而且这样摩托车也不能直立的,只能偏向自己这边倾斜以免被车撞到,当然我们是站在靠近临江悬崖的这侧,那些司机精明的狠,绝对不会把自己的车开到悬崖临江这边的,因为塌方的话车子就掉下去了,几百米高的垂直悬崖,下面是奔腾的江水,你当然什么也找不到的。

过了这个难关,战战兢兢往前开,还没有从刚才的惊魂中醒过来。开了不到2公里,看到前面的人在招手要我停下来,连忙停车往前面冲过去,只见一辆40吨的大卡车趴在悬崖上,半个车身在悬崖上挂着,半条路已经塌了下去无影无踪,还好车子的前轮有石头垫着,否则早就掉下去了,那边只有塌下去露出来的一个窟窿,400米下面是汹涌的江水,难怪司机吓得魂灵要出鞘,在那里不停的发抖。结果就是半天时间也想不出好的办法,救援的人来了几次都是束手无策,我看唯一的办法就是把车推下江去,否则318国道就瘫痪了,因为大的吊车无法开进来,而且吨位大的车进来把公路再压垮怎么办,这个车子就是太重将整条公里的一半压塌下了。还好车头和悬崖边有几十公分的距离,可以容难摩托车通过,开始我准备等救援来后处理好了通过,后来看看来的人都去了知道没希望了才把车子东西全部拆掉,在西藏和四川朋友的帮助下将车推了过去,总算过了第二个鬼门关。

出来后已经是晚上8点多,还有经过20几公里的炮弹坑路的折磨和连续上下坡的惊吓,这种密密麻麻的炮弹坑,虽然不是很大,但一米距离里面有几十个这样的坑,你可以想象下,那种坡度30度以上,距离几十米的上下坡,由于雨水变得很滑,车子在上面不开也会慢慢往下滑,我最怕摔倒,手脚并用慢慢往下去,在刚才的这段路中虽然两面是高高的山峰悬崖,一边是奔腾的江水,看不到但能听到哗哗的江水流动声,我尽量开里面走不靠江边走,因为这里和刚才的一线天是同样的高度,前面一片黑暗,像要把人和车子都要吞噬,荒芜人烟,我没有害怕,不怕怪物,也不怕抢劫,就怕车子出问题,我不停的祈祷菩萨保佑,不要让车子坏在这荒山野地,在通过这段折磨人的20几公里的路程后,终于上了水泥公路,一上公里我就以100公里的速度往前跑,到鲁朗还有几十公里呢。

终于在开到离开鲁朗还有二十公里的时候,我车停下来喘口气,老婆打电话来痛斥我白天玩,弄到晚上11点还在开车,其实这个是没有办法的时候,因为通麦出来后没地方睡,唯一一个排龙镇因为通麦那里的塌方,几百辆车子堵在路的两头,早没有房间,东西也涨价了。我只有开一百过公里到鲁朗,因为这个是接近通麦最近的镇。还好在不到的时候路边有个旅馆我才安顿下来,终于结束了这天的恐怖噩梦。

直到我离开,这个道路还没有通,我看到开来一个铲车,如果不把那个卡车铲下江去,这条路是无法通的,不知道怎样了,也许车子里的人要在悬崖上呆一晚上了。

今天又不早了,我不写了。要去拉萨了。想发出来但那地方3G信号不行,所以没有发。

很高兴的是,晚上住宿的时候碰到来自湖北武当山摩托吧服务站的小周,很热心的一个人,对摩友很亲近,我们聊了很久,临走他将雨衣等东西送给了我,因为他到拉萨了,十分感谢湖北的朋友,去年是梁子,今年是小周,湖北的朋友,我和你们十分有缘,感谢上苍让我认识了你们。

一早出波密

两边雪山连绵

道路很好

帕隆藏布江

半透明的云雾婉如仙境

帕隆藏布江和高山雪水

青稞

斑鸠

村长

无污染的高山松萝

天然矿泉水

通麦天险