QQ登录

只需一步,快速开始

没能摩旅到达拉萨,但是学到了不少,期待下次机会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

拉萨在我心中就是摩旅圣地,喜欢那种自由的感觉,美丽的风景画卷一幅一副从眼前闪过,撞着风,听着发动机的轰鸣声,那种感觉一定会让我高潮迭起。
    自从工作以后,很少有机会能接触到摩托车,心中对摩托车的喜爱深深埋在心里,只是和别人聊天时,会说说自己的爱好是摩托车,但是有多喜爱,只有我自己清楚。今年过年换了工作,比以前能轻松一点,有时间的时候又会打开论坛看看前辈们的帖子,让我这个键盘车手能体会一些摩旅的感觉。
前不久,好兄弟买了一辆gw250,正好另外一个兄弟要结婚,我得回老家去参加婚礼,而我现在的工作必须要动用年假了,心想,不如把5天年假用完,凑上前后两个周末,9天时间去拉萨一趟,我和gw250兄弟电话商量后,决定两人骑一辆摩托车去拉萨,决定后立马买装备,一次说走就走的摩旅就这样被提上日程。
    d1:酒泉出发,当天下午6点直奔高速入口,不得不说甘肃交警对摩托车的宽容,入口不用领卡,直接过就行,没办法,甘肃的国道太烂了,在知道违法的情况下进入了高速(交通安全法规定:摩托车只允许一个人上高速),gw250车还行,高速一路时速110左右巡航,晚八点多到达150公里开外的玉门市,第一天的感受就是摩托车上高速,风真大。

第一天在迎着落日一路向西,由于没有佩戴太阳镜,还是比较危险的,这个今后还得好好准备,不过那种追落日的感觉很好

第一天马上就要出发了,去买绑绳,朋友买了一个松紧的,开始我觉得应该买那种没有弹性的,后来证明还是松紧的好用,在绑扎尾包的时候保证不会脱落,在之后水杯,衣服之类的还可以塞进松紧带,很方便。

俗话说兵马未动,粮草先行,不得不承认前人的总结教训,我们就是出发时才准备装备,以至于出发后还是忘记了一些东西,今后起码要在出发前一天把装备装包上车,出发时只需打火就走。第一天到达玉门市,另外一个兄弟招待我们之后我们早早开宾馆就睡了,玉门市真是好地方,标间120元还能讲价,最后100成交。这一晚由于和我同行的兄弟呼噜声震天动地,我只睡了3个小时。
    d2:一早七点半起床,早餐牛肉面加鸡蛋就又上路了,今天的目的地计划是七百多公里外的格尔木。

高速公路边养骆驼的,如果在南方,应该动物园才能见到吧

后面那个是本人,由于被马云家不良商贩欺骗,时间不足,拿着平时骑电动车的半盔就出发了,不过好在买了挡风面罩,一路也还好。半盔就是方便,抽烟喝水的不用摘头盔。

高速公路超越大货车一定要小心,超车时会有一股侧风,此时一定不能慌张,双手抓稳车把,迅速完成超车即可。

早上八点的太阳,这样的太阳告诉我们,今天是个好天气。

高速后的轮胎,感觉gw250后胎能宽到170就好了

今天一路柳格高速,就到格尔木了(但是后来还是没有到达)

路边卖的哈密瓜,由于我们摩托车旅行,就没买

中午到达敦煌,准备加油,遇到一位山东的摩友,刚在敦煌游玩结束,准备骑回山东了,骑的是力帆150,有没有注意到这哥们头盔,哈哈,对,自行车头盔,据他讲由于头太大,买不到头盔,就戴了这个。不过也确实,这哥们目测280斤左右
由于大家不同路,我们在相互祝福后就道别了,能在长途摩旅中遇见也是缘分,这哥们现在应该还在路上,一路顺风!

在敦煌吃饭时,路边拍到的军车

西北炒面片,太爽了

到达敦煌,以前去过鸣沙山莫高窟,这次纯粹路过。只是远处看了一下鸣沙山。

大约下午3点我们到达了本次要翻越的第一座山,当金山,这座山上下坡50公里,现在中铁正在修隧道,弯道急而且陡峭是这座山的特点,在快要进入山口的时候有个中石化加油站,一定要把油加满,后面起码两百公里是没有加油站的。加油必须三证齐全,而且在刚进山的地方有特警持枪进行检查。

就在我们刚爬山到一半的时候,摩托车貌似自我限速了,就是你怎么拧油门车速都不会快,仪表盘还会显示发动机危险的英文提示,此时路码表总里程刚好1000公里,我们都以为车出了问题,就停路边查找原因,看了半天没找到原因,我说继续走再试试,结果车又恢复正常了。后来才知道,这是厂家的一个设计,在1000公里时提醒保养,这个英文可以通过仪表盘按键组合消除。山里的气温还是比较低的,我们都穿了秋裤和带绵里的冲锋衣,这样依然会感到凉风。

gw250爬坡一般,需要转速到达7千左右才能感觉到动力输出,不过我们两人,再加一对边包,一个尾包,爬坡也确实难为这车了。就这样我们翻越了当金山。过了当金山,有一个岔路口,一边是格尔木方向,一边是冷湖方向,就在这个岔路口,我们走错了道,然后按照错误的路线飞驰了100公里,直到停车休息时我才拿出手机看了一眼,此时心中各种草泥马飞驰,辛辛苦苦跑了一百多公里还是错了,还要返回重新骑行,无奈,走回头路吧,等我们转回到正确的道路已经下午六点多了,此时据今天的目的地格尔木还有400公里,赶天黑无论如何也到不了目的地。就在这时,我做出了一个我也不知道正确与否的决定,放弃此次拉萨行。
    都怪我, 在通过岔路口时没有查看地图,自以为是的跑错了路,说句实话,在出发前我只是大概看了一下到达格尔木的路,我还是小看了这段路,觉得简单,在没有做好路线计划的情况下就出发了。
这对以后也是个教训,只要是出发,一定要做好充分准备,包括路线和装备,装备一定要竟可能买质量好的。

就这样我们又重新翻越了当金山,返回了阿克塞,夜宿阿克塞。
    d3:我们一早9点出发,一路高速又返回出发地,此次拉萨之行就这样结束了。
    虽然没有到达拉萨,但是我从中积累了不少摩旅经验,也学到了许多,任何事情都不能大意,这次就是轻视了第一段路线,没有做好准备就出发,导致走错路。
    拉萨,我还会来到的,期待下一个机会~

太可惜了      
摩托上高速,不可以带人,

是的,当时是请假,时间也不够,以后准备充分再去吧
爱情外野手 发表于 2015-8-24 11:40
摩托上高速,不可以带人,

没办法,甘肃那边国道太烂了,也就查的不严,就冒险上了高速
安全第一啊
为什么不一人一车啊,两人一车去哪里都是受罪
爱情外野手 发表于 2015-8-24 12:20
为什么不一人一车啊,两人一车去哪里都是受罪

朋友买了GW250,我想买黄龙300,现在资金不允许,所以就一辆车出发了
{:soso_e179:}
以后时间充足点再去,不用赶这么急可以慢慢玩。
没有关系!有时间了重走一回。
建议楼主吸取教训,充分准备,一人一车,结伴同行,征服远方
好帖,。。。。。