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楼主: 想落天外

一辆摩托,一个背包,只身环游中国(图文精要版)

 火.. [复制链接]
发表于 2016-3-16 22:17 | 显示全部楼层
骑行让你对生活充满了希望
发表于 2016-3-17 00:53 | 显示全部楼层
凉山摩友顶楼主!
发表于 2016-3-17 11:44 | 显示全部楼层
为什么只能是羡慕

点评

谢谢关注!  发表于 2016-3-17 14:29
 楼主| 发表于 2016-3-17 14:33 | 显示全部楼层
我的qq/微信号:383945369
 楼主| 发表于 2016-3-17 14:34 | 显示全部楼层
 出热龙寺不久,在草场里碰到一群藏羚羊。偿试悄悄靠近,无奈草场上没有任何遮档,羊群十分警觉,始终与我保持两百米安全的距离,我走它们也走,我停它们也停下看着我。这时只恨自己没个好的长焦镜头。



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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:35 | 显示全部楼层
  热龙乡到江孜县城,一路海拔4000米以上,只有谷底坝地能种些高寒作物,山上空无一物,许多山体还没完全风化为土,远看就像一件件刚烧制出炉的彩陶。



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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:36 | 显示全部楼层
  一路偶尔能见到几户藏民组成的村落,路上鲜见行人车辆,恍然进入传说中的火星月球。在苍苍茫茫的“彩陶”山谷中一路飞奔,绕过几个山堡,一滩碧水忽焉在前,即是满拉湖。
  满拉湖是个人工湖,其实就是一中小型水库。这湖要搁内地丛山翠林中,没人会在意,更不会愿意为它书写。可在高寒荒凉的藏南,它就像在苍茫的群山中嵌入一颗绿宝石,十分耀眼夺目。




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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:38 | 显示全部楼层
  过满拉湖,道路越来越平坦,很快就到了江孜县城。江孜是座有千余年历史的小城;保存有一座古城堡——“宗山城堡”,城堡是古代江孜地方最高统治者的居所。据说始建于土蕃王朝末期,也就是内地的唐朝末期,当然现在看到的遗迹是后来了政教合一时期,当地的最高统治者——法王所建;建造环境像极了布达拉宫,在江孜盆地中央的高山上修建,居高临下,江孜盆地一揽不余。
  城堡背面山脚,是江孜古城区,古城区不大,就几排石头房子,其中还有部份一看就知道刚新建不久。
  江孜古城规模小倒也不奇怪,藏区千余年来都是政教合一的奴隶制,在地方最高统治者的城堡脚下建房,大概只有权贵才够资格,最少得是体制内的人。藏区本来就地广人稀,可以想见没几人能有这资格和能力。
  古城翻过一个小山丘,就是藏传佛教的别类建筑,白居寺。白居寺的特别之处在于塔寺合一, 将寺院建成了一个白塔形状;藏区寺院的塔大多只是转经所用,没有居住和颂经的功能。
  出古城,已落晖斜照,计划当天赶到50公里外的康马县,第二天骑到亚东;在外草草看这,掉头往藏南边境继续深入。


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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:39 | 显示全部楼层
 江孜到康马一路景色乏善可陈,到康马县城,已近黄昏。县城横竖几条街,几分钟已经逛完,选定县城的文化广场搭帐篷过夜。广场傍边有个警务室,到藏区近一个月,已经很明显感觉到藏区“处处严管”,为了保险起见,我先去警务室登记。
  警务室里,三个藏族协警在值班,普通话讲得很好,登记的时候,他听我说要去亚东,问我有没边境通行证。我简要和他讲述了我在老家和拉萨办理边防证的失败经历,并告诉他,我算打用押证件的方式,短期进入亚东。协警说,那肯定不行,因为他们同事想去亚东,有工作证没边防证,武警都没让他过。我很讶异,武警不也是公安系统的吗?有边境县公安系统的工作证也不让过?协警自豪地说,“是啊,他们算是我们的下属啊!不过我们的工作单位在检查站以内,过去也得办边防证。最后,我同事还是打电话到县里找人担保才让过去的。”
  正聊着,一辆警车驶到警务室门前停下,下来两个在编的民警,到警务室来登记考勤。我不便再聊,接了一壶开水,去广场搭帐篷。
  初冬的藏区,太阳一落山,温度很快降了下来。看天气预报,当天晚上气温会降到零下7度,我的睡袋舒适10度,极限零下5度,我在身上套了厚厚的保暖衣服才钻进睡袋。正在享受4G信号,一个协警打着手电来到帐前,约我去警务室聊天。
  我觉得起来脱掉一身厚厚的衣服太过麻烦,婉拒了。第二天到了洛扎,才意识到这是个失误。





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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:40 | 显示全部楼层
 早上悠哉悠哉地在县城吃过早餐,混到艳阳高照才往亚东进发。
  出康马县城十几公里即碰到边防检查站。
  早上出去的人少,进来的人多,出关的登录窗口几乎没人。窗口内的士兵看过我的行驶证和身份证,叫我出示边防证,我简要讲述了办理边防证失败的经历,希望能把身份证或行驶证押在检查站,让我到前面看看帕里雪山,当天来回。其实我的目标是亚东边境,不过当下不能贪多,能通过再说。
  士兵笑说,虽然你是我老乡,但没边防证,我还是不能放你过去。我问他是云南哪里的,他掏出身份证给我,一看大理人。
  大理与我老家相隔几百公里,他在那苦寒之地服役,大概难得见到一个云南人,检查里又没人,两人在对着窗口胡侃了十来分钟,但最终还是不能放我过去,无奈只好折回。
  骑了上万公里到藏南,当然不能就这么轻意放弃,决定沿着边境公路再闯洛扎、措美、错那几个边境县。
  从西面进入洛扎,只有“浪洛线”一条公路,也是洛扎唯一的一条硬化公路。公路在浪卡子县城附近自307省道分出,分叉处即设有检查站。从康马返回浪卡子,因为走重复路,速度很快,到检查站时还没过中午。
  检查站有一个汉人武警和一个藏族治安员在值班。武警刚要离开,看到我是个骑行的游客,又折返回来,问我去哪里。我说到前面去看“那个湖”;在离检查站几公里处我临时用手机查了一下离检查不远的一个湖,可记性不好,临场忘了。武警问是不是普雍措,我不加思索立马确认说是,管他的,只要能过就行。
  武警说那里已经是边境管控地带,需要有边防证才能通过。我又简单地讲了自己的办证失败经历,打了一下悲情牌,说自己骑行上万公里,就是为了看看“那个湖”,来一次多么多么不容易,如果就这样回去挺遗憾,看看能不能把证件押在检查站我去看看就回。
  武警看了看我的证件,说证件你自己拿着,如果出了什么事,千万别说从我们这里过的。我连声保证“一定、一 定”;接过证件胡乱往衣袋里一塞,立马发动车子准备开溜,生怕武警一闪念就反悔。
  藏族治安员有点不敢相信,向武警确认“就这么放他过去呀?”武警说“让他过吧!”藏族治安员才有些不情愿地打开栏杆。
  一过栏杆,我兴备得几乎一路高歌。检查站没有押我的证件,也没登记(其实也不好登记),那么我就可以头也不回地骑到下一个检查站,因为我的目的不是那个连名字都记不住的什么鬼措(湖);我的目的藏南的几个县,至于下一个检查站怎么应付,“路到桥头自然直”,到了再说吧。



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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:41 | 显示全部楼层
 过浪卡子检查站,道路开始阶梯向上,时而绕山上坡,时而平穿牧场。海拨越来越高,雪山越来越近。绕上一个雪山垭口,劲风刺骨,吹得我摇摇欲倒,只能降低车速,压低身体来保持平衡。



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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:42 | 显示全部楼层
  过垭口,突然感觉光线刺目。一抬头,路侧一泓碧水沦涟,湖光潋滟。湖外云峰相接;白云停遏,似与雪山相亲,银峰峭丽欲发,属意纤云同游。艳阳当空,湖光山色闪闪烁烁,仿佛身临银山翠海。普姆雍措,这个没打算记住的名字,再也无法忘记。
  普莫雍措海拔5100米,是地球上海拨最高的淡水湖,没有之一。藏地三大圣湖之一的羊湖,水源即来源于此。湖畔低矮一侧是广袤的牧场和湿地,初冬仍有藏民放牧,这大概是也人类生存高拔高度的极限了吧。
  普莫雍措的水源来自于主峰7600米的库拉岗日雪山,我此次藏南行也有缘一睹这座雄峰的真容。


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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:44 | 显示全部楼层
  过普莫雍措,公路挨着雪山徐徐向上;已过中午,两侧草场中还残留着没化尽的积雪。行不多时,公路已在茫茫白雪之中。即便不陡的斜坡,摩托车最多用到三档;转弯和稍陡路段只能在一二档间转换。
  雪中爬完十几公里长坡,翻过达拉山口,迎面却是海拔7600米的库拉岗日雪山。达拉山口路牌标示海拔5400多米,我用手机定位软件测了一下,刚好5400米。




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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:45 | 显示全部楼层
 站在海拔5400米的达拉山口看海拔7600米的库拉岗日雪山,感觉像在俯视,可见距离之远。



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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:45 | 显示全部楼层
  过达拉山口便是折折叠叠的弯道下坡,十几公里进入山脚涌地,两侧山坡沟壑条条、寸草不生,很多地方还是松软的岩层,能很真确地看到地表如何从岩层风化为泥土的过程。
  眼看天色尚早,沿山脚涌地悠哉悠哉地骑行,因为前面十几公里就是扎日乡;而我在达拉山口已经从过路的藏民口中得知,扎日乡设有边防检查站。如果我到达检查站的时间较晚,边防人员就不至于要我返回;寒冬季节,夜晚想要骑车翻越海拔5400米的雪山垭口,几乎等于送死;这样我就可以借口住宿进入洛扎县城。




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