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一辆摩托,一个背包,只身环游中国(图文精要版)

 火.. [复制链接]
发表于 2016-3-2 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 想落天外 于 2016-9-1 22:22 编辑



       按:因我的游记只能在停下休整时整理更新,速度较慢,催贴的人不少;特整理此贴,方便网友以读图的方式快速浏览我的行程及见闻。

    此贴记录比较简略。对详细行程感兴趣的朋友可以关注我的另一个详文游记贴《一辆摩托,一个背包,只身环游中国》http://bbs.8264.com/thread-5227416-1-1.html。详文游记贴在我停下休整时整理更新,2016年因旅费紧张,停下休整的时间较少,更新会比较慢一点。


     微信/qq:383945369






-----------------------------   下面进入正题  ---------------------------

       我计划骑摩托车游遍全国除港澳台外的31个省区,全程约十万公里;目前已骑行12省区,3万公里。      

       2015年,上了半年班,辞别一众好友、同事,买辆摩托边学边走;摔了无数跤,受过两次伤;跑了两万二千公里,历时5个月,跨越7省区。


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       从繁华的珠三角出发,到达过荒凉贫困的凉山农村,探访过无家可归的缅甸难民。
       翻越5400米的藏区雪山,徒步600米的热带雨林;在世界海拨最高的淡水湖边裹衣观雪,在中国陆地最南端鸣笛出海;在观景大道318上风驰电骋,穿越被妖魔化的茶马古道丙察察;领略了藏区的苍芒雄壮,享受过南方的秀丽温婉。
        用掉了大部分积蓄,认识了一帮驴友。对着地图一看,中国真他娘的大!

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    2016年,计划2016年希望能登三山五岳,逛名都古郡;体验长江之长,品味黄河之壮;挑战无人区,穿越戈壁滩;在内蒙大草原上飙车,用望远镜看看鸭路江外的金家王朝;看妖娆的新疆姑娘,瞄娴静的江南美女。
     目前已过湘赣闽浙,入江苏。下一步将沿长江西进,青藏线入藏,新藏线入疆;沿河西走廊回西北,穿越内蒙大草原,骑遍东三省,于中原结束此次旅行。

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        玩了两年山地车,游遍工作栖息地方圆百里的山水,便萌生了行遍全国的想法。本打算以山地车代步,考虑到单车机动性稍弱,最终选择了摩托车;我不是爱车一族,我的目的不在骑,而在行。

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出行首日挂彩,在朋友家借宿养伤,面对我负伤造访,朋友不无诗意地笑说:对于长途旅行的人,受伤也是旅程的部份,受伤也是对旅程的一种亨受——他可是数学老师!

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在河源朋友家休养数日,伤口开始结茄,决定整装出发,继续环游中国之旅。
河源位于九连山南麓,是个新兴城市,市区不大,骑行几分钟已出市区;北望可见数峰横峨,层峦叠嶂,已是九连山脉;一汪清水自山中涣涣而来,便是东江的重要源头支流——新丰江。

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当地政府为了发展旅游,将新丰水库改名万绿湖,将一条县级环湖公路称为迎客大道。迎客大道沿湖畔山势起伏升降,沿途偶有佳景,无奈没什么太集中的奇秀景观,造访者廖廖。大概因为过往车辆不多,迎客大道路面较为平整,没有太多损毁。

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过新万绿湖,北上翁源看客家围楼。

翁源客家围楼始建于600年前,翁源两处比较有名的客家古楼都集中在江尾镇,相距不到3公里。南塘村沈氏客家围楼规模宏大,而思岭村张氏围楼精巧贵气;当然这是就留下的古楼而言,据说没荒废之前,张氏楼群要比沈氏规模宏大得多。

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翁源往北数十里,已出九连山;进入南雄坝区。

南雄坝区位于九连山与大庾岭两座南岭山脉之间,为古时中原通往岭南的主要通道,可谓岭南走廊。不过古时岭南为蛮夷之地,多为官方流放之地,留下的文化痕迹不多,唯珠玑巷、梅岭古道稍可游览。

珠玑巷号称广东第一古巷,介绍中附会了许多传说,但这种传说均无法考据,还可以根据需要继续演义。珠玑巷是古时沙水镇的一巷子,沙水镇地处大余与南雄中断,不论南来北往,到此都差不多一日脚程,便成了中转的驿站。很多中原人经此南迁,就有后人来此祭祖,当地政府顺势推广打造出姓氏旅游品牌。粗略看过,继续北行,10公里到达梅岭古道。

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梅岭古道山无秀色,路有古香。梅岭为大庾岭中较为平缓的一座山峰;大庾岭不乏雄峰险隘,首开者张九龄及继修者亦可谓雅士,但做为古代连接中原与岭南的“国字号高速公路”实用还是第一位的。

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出梅岭古道,经江西大余县吉村镇、内良乡,横穿大庾岭复地;沿途村舍宁静,稻香袭人,山中翠竹森森,山顶风过微冷。

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绕回韶关长江镇,沿一条新修省道一路飞奔,到丹霞山,天已尽黑。在景区内一亭廊中过夜。
清晨收拾停当,沿一条石阶去看元阳石,到达第一个观景台,脚疼渐烈,只好悻悻下撤,骑车沿景区公路欣赏一路丹霞奇观。天气阴沉,远处朦朦一片,丹霞奇峰倒有另一种朦胧之美,只是没法拍下一张好片。

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出丹霞山,上广东第一峰。

山顶浓雾霏霏如雨,雾密不透光,围栏只见数节,栏外混沌一片,如置身天宫瑶台。

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晨起,雾气弥山,朦朦不见山外景色;9时许,山风突起,山顶晨雾随风散尽,天空朗朗如洗。

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十点下山,计划当天出广东界,进入广西。却因走错了路,到了油岭。
三排镇一带是白瑶的主要聚居地,油岭古寨是三排镇最大的瑶族古寨,已存在千余年,已经搬到山下建了三个新村,古寨中仍住着一千多村民。
古寨在一个缓坡上横向修建,大致成排而随地势略有错落,层层向上堆叠,远看一片青砖黑瓦,显得古朴沧桑。

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沿石阶向上,行至村中一个开阔处回身下看,山下峰林如笋,错列争奇;绵延铺展百里之外,尽在眼底。
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辞别油岭古寨,没到山脚天已尽黑,在连南县城吃过晚饭,城二十余公里,在国道傍一个侯车亭里搭了帐篷。
清晨五点半再被吵醒,已经睡意全无,早早起来收拾出发,前往黄姚。
黄姚有古镇,但它不必是您前往的唯一理由,黄姚山水亦有趣味。
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黄姚古镇不大,古镇之美亦得益于山水造化。

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逛完黄姚古镇时间尚早,于是往计划中的下一站桂林阳朔续继前行。
桂北多以溶岩(喀斯特)地貌为主,黄姚至阳朔一路,峰林石柱排闼而来;黄姚算是小秀,阳朔可为代表。

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黄姚往北百十公里到平乐县,横过一江清水,已是阳朔普益乡。
  普益往北二十里,峰林渐密,排排如笋;峰脚田畴相接,乡村公路绕峰过田,收种交替之际,绿黄相间,号称“十里画廊”。

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  出十里画廊,折返向东,近漓江,江畔有村,取名“留公”。

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在阳朔停留数日,因脚伤没有痊癒放弃了龙胜梯田,直奔程阳侗寨。
程阳侗寨由多个自然村落组成,傍水建村,村中多桥,大大小小的传统风雨桥十余座。永济桥和合龙观赏性最强。

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出程阳,进入贵州。
黔东南土著以苗、侗为主,如果要在两个民族的木头建筑中寻找不同,侗族的鼓楼算是一大特色。
从广西程阳侗寨到达贵州从江小黄侗寨,天色已近黄昏;相中一个未完工的在建鼓楼搭帐篷过夜,因怕触犯侗族禁忌,网上查了一下鼓楼的资料,鼓楼主要是侗族共商要事和逢年过节相聚娱乐之地,没有祭祀拜神的用途,便放心住了下来。
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第二天清晨登上村头山丘一看,村中确实到处都是工地。

村中偶遇一个侗族青年,他建议我去附近的黄岗村,那里的侗族传统比他们村保存得更为完整,更原生态。吃过早餐便向黄岗村进发。
黄岗村与小黄村分属黎平和从江两县,相距十几公里,一山之隔,山顶即是两县分界。

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公路穿村而过,村舍沿公路两侧排列铺展,路傍横斜堆放着一些木材和农具。
一片空地上,几个老妇正在支着铁锅染布。

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幸认识两位以侗族民歌谋生的侗族姑娘。沿着姑娘指引的山路登上半山,返身回看,山下凹地里村舍星罗棋布,斜檐如鳞;鼓楼在鳞次栉比的木屋中突兀雄出,颇为壮观。
侗寨鼓楼小寨一寨一楼,大寨一般以小组为单位集资修建。黄岗村的鼓楼近十栋。

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“第一侗寨”公园位于榕江县城城郊,在公园傍边的傍边的便利超市里,一位本地热情地向我介绍黔东南的七十二侗寨。这位本地人经常跑车做生意,他告诉我往贵阳的省、道国道全部在修路;建议我绕道寨嵩镇走县道。
桂北的村庄除了刻意保留的旅游村寨外,大多已经翻建成了现代楼房;而贵州东南部的村庄很多都是自然留存,传统木屋保存相对完整。

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过雷公山,天降大雨,全身湿透,在一间山民的棚屋中借宿,山民不在,内有柴禾。夜直至次日中午才停,留言致谢而别,下午到西江千户苗寨。

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西江千户苗寨在黔东南一个高山深谷中,十几个自然村落相连成片,颇为壮观,据说是国内最大的苗寨。

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离开千户苗寨,前往贵阳,中途在龙里高原草场露营一夜,早晚皆浓雾弥山,啥景色也没看到。


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次日到贵阳,在黔灵山上的弘福寺傍露营,半夜被一串浑厚钟声惊醒,接着寺内锣鼓喧闹不停。唐代诗人张继一句“夜半钟声到客船”曾引起夜半有无钟声的争论;看来张继诗句是有所本的。

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清晨早早收搭出发,到达黄果树濗布,夕阳尚红,在黄果树濗布傍边露营,听着涛声入睡。

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黄果树濗布经过了很多人工修饰,显得中规中矩。离黄果树濗布不远的滴水滩濗布自然天成,比黄果树濗布更为雄壮。当然因为是自然天成,就有季节性限制,只有雨季才有壮景,我有幸碰上了。一坡洪水自陡峭的山谷横冲直闯,怒下谷底,溅珠似雾,归入坝陵河中。不远处一道红桥横跨峡谷,即是中国第一悬索桥——坝陵河大桥。

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出坝陵河峡谷,沿关兴公路去兴义。关兴公路是条省道,一级公路标准,路面宽阔平整;但在这条路上骑快车绝对是对旅途的一种浪费。关兴公路沿途均是溶岩地貌,形状独特多样,过山换景,山山不同。


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到兴义天色已暗,在马岭河峡谷景区露营。马岭河峡谷被誉为“地球上一道美丽的疤痕”,因为门票太贵,进不起,在桥上瞧了瞧。



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曾有人说过(谁忘了),如果没有马岭河峡谷和万峰林,没人会注意黔西南这片荒地。万峰林与马岭河峡谷相距不远,几百年前徐霞客到访万峰林,叹道“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。万峰林之美在田园不在峰林,但若无峰林,田园之美尽失。


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逛过万峰林,已中午时分,往云南前进,不到半日车程,已到罗平九龙濗布。逛完九龙十濗布,在景区一超市门前过夜。

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罗平往北骑行两天,到达三江口。三江口因小江、金沙江、以礼河三江并流而得名;地分两省三县。金沙江北岸四川,面岸云南;南岸又以小江为界,分属昆明东川区和昭通巧家县。
金沙江两岸高山塞目,坡上沟壑条条,峰棱峭削;我在三江口本没停留计划,为景色所迷,停留了三天。

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从三江口,沿金沙江北上,云南一侧沿江省道已经硬化,四川凉山一侧则多为土石山路;四川沿岸居民北上,多轮渡过江,走云南的省道。一条道路带来的变化明显,云南一侧沿途民居多已是楼房,而四川一侧既便是乡镇多以土木瓦房为主。

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从云南巧家县横过金沙江,四川一侧正在修路,一路泥泞,中午到达四川凉山普格县,吃过午餐,随机选了条乡道深入。大凉山是我此次旅行的计划之一,目的当然不是风景,而在凉山彝族的真实生存状况。所以没做任何功课,用随机的方式,避免别人的见闻,对自己产生先入为主的影响。
半天时间走了几十公里泥泞山路,到达祝联乡,已是傍晚;沿途民居多已翻建成了砖瓦楼房。 祝联乡颠覆了我对乡的概念,在我的概念里,乡总和镇联系在一起,大小会有个农贸市场,而凉山的乡只能和村联系在一起,乡政府就驻在一村里,没有农贸市场,相应的饭馆等商业就自然没有了。
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祝联乡在半山腰,在乡政府里借宿一夜,第二天继续上山。山路绝处是个原始的彝民村落。
在村中探访了几户人家,与老少几代人有过交流。也许这不足以代表整个凉山,但我看到的与网上的言论多有不符。我看到的彝民勤劳,拼命想要改变自已贫困,但有许多无奈。具体我会在游记《凉山行纪》中谈,因为这是速记,略过。

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走了两天的泥泞山路,到达凉山首府西昌,总算走上了柏油路,那种悦愉感,就像被饿了两天后饱餐一顿。
从西昌一路往北,途中遇到一位乐山摩友张兄,他做东请我住店,在旅馆又认识了一位骑自行车的韩国驴友,张兄请他与我们一起喝酒,张兄不会英语,我英语烂得掉渣,借着翻译软件勉强充当了一回翻译,当晚相谈甚欢,次日张兄请我们吃早餐后作别。
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过石棉县,沿泸定河溯流而上,转入海螺沟。过海螺沟,山路盘旋而上,上山过半,气候渐寒,彩林夹道。

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翻山过半,过红石沟,当地政府栏路收费,我说这和土匪无异。自驾游的宁波驴友老傅说,不是无异,就是土匪。
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翻过雅加埂,便是溜溜的康定。海螺沟到康定一带藏汉杂居,昌汉藏缓冲区。

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康定在高山深沟中建城,举头可见雪山。从康定往西变是青藏高原,一路的翻山越岭,需要添加防寒手套等装备,在康定等快递等了四五天。去摩修店改摩托车化油器,修车师傅说没改的必要。

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客栈里,每天都有寄行318的车队入驻,多伴歇上一夜便离开,只有小部份会在康定停留。
连续呆在客栈写了两天游记,正寻思去哪里逛逛;听到一队在客栈休整的车队报怨的木格错的门票太贵;便在网上搜了一条去木格错的徒步路线约他们一同前往。
开始大家兴致都很高,因为走错了路,在荒山中折腾了两个小时,路途过半,海拔越来越高,空气稀薄,很多人体力已经不支,只好折回。好在一路景色不错,总算弥补了一点遗憾。

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出康定城沿318往西,一路上坡,远处雄壮的雪山时隐时现。近二十公里到达康巴第一关,折多山。第一次可以零距离接触雪山,很是兴奋,顶着高反,踏着洁白的积雪,三步一停地爬上折多山顶。

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过折多山,已是当地人口中的关外之地、纯藏区,当然是对原住民族而言,其实藏区每个小县城汉人都近半。沿318弯曲向下数里,到新都桥。
新都桥,是很重要入藏驿站小镇,海拔近4000米,已是高原景色,很多人在这里停留适应高原。十月到访,树叶未黄,不是最佳时节。



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过新都桥,出318,沿215省道前往川西北藏区。当夜到达塔公草原露营。
塔公草原景区附近有两座较大的藏传佛教寺院,金顶红瓦,色彩艳丽;藏区有寺必有塔,塔纯白色,仲秋时节,在浅黄的高原草场中十分醒目。塔公草原还可以遥望中国第二高峰,贡嘎雪山,被内地人称为"摄影天堂“,不过读者不必为这称谓所惊,藏区太多地方被冠以这样的称号。

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早上起来,去参观坡上一个白塔,几个藏名驱车上坡,停在塔边,每人抱着一个石头围着白塔转圈;我站在一边观看,一个藏民唉唉地叫了两声,我以我站的位置影响了他们转塔,急忙向外一闪,藏民却带着微笑,说一起转呀。于是抱起一个叉石和他们一起转了起来,还好我聪明,抱了个小的,不然高原上负重行走,还真受不了。


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出塔公草原,一路高原草场、哑口,河谷彩林,到离丹巴县城不远的嗫甲藏寨,已近傍晚,因找不到露营地,住了一家藏民家庭旅馆。
嗫甲藏寨号称中国最美的乡村,抛开这种无法论证的评说,嗫甲藏寨确认很美。

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嗫甲藏寨在大渡河峡谷一个陡坡上,逛完嗫甲藏寨已近中午。沿大渡河向北,数十里,到巴底乡,有个命名为“美人谷”的景区。就是高山中的几个藏族村寨,是以前一个藏族土司所在地,现在仍保留了土司的官寨古楼。命名有些误导游人,我在返途,就碰到游客问我美女多不多?其实历史上有名的“丹巴美人谷”泛指巴底乡一带的大渡河峡谷。



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山上有个苯波教寺院,一个和尚对我说,他们是真正的藏传佛教。逆时针方向转经,与格鲁等其它教派相反。
丹巴美人谷一带多信仰苯波教,在另一个苯波寺院里,正逢四川省文化厅的工作人在进行文物调研,跟着一起看到了许多几百年前的佛经原件。

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过金川,本是一位驴友介推荐去看红叶谷的,可红叶谷叶子一片翠绿,绕道317前往色达。
过观音桥镇,观音桥自然风景一般,不过镇傍山上有座观音庙(为什么叫庙而不是寺?),在藏传佛教中地位举足轻重;庙内供着一尊观音像,与拉萨布达拉宫和五台山供奉的为同根,大概是同一模子做出的三尊佛像。每年几十万藏民到此朝圣,按官方宣传文宣,当年一位镇委书记上任,看到这么多人,两眼放光,立即投入大量的财力开发旅游,圈地收费。不过我到访时,旅游设施大多荒废,据说是因为藏民反弹太强,只好放弃了发财。

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过观音桥,317几十公里都在修路,到达壤塘路口,已经泥人,一天只走一百多公里,到达壤塘上杜柯乡,天色已暗,在乡派出所借宿;第二天早晨又在派出所傍的藏民家蹭了一顿藏式早餐。


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赶去色达看天葬,天葬每天两点半举行;现场禁止拍照,不过围栏外,还是长枪短炮的对着天葬台。天葬在汉人观念里有点无法接受,相当于碎尸——除了头颅外,全部斩碎了给鹰吃。
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翻过天葬台的山顶,即是五明佛学院。
五明佛学院的因上万间小红屋在一个山坳里错杂堆叠而壮观。小红屋是到五明佛学院学佛的和尚、居士的住所;因为五明费学院聚集了许多高僧,吸引了许众多信徒前往学佛,但佛学院不提供吃宿,求学者就在附近山坡上自己修建个小木屋栖息。其实就是在山上混搭乱建,只有一点统一,就是屋外壳都涂上了佛教的基色,红色。

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从色达一天杀到新都桥,近四百公里路程。新都桥的叶子开始黄了,淡黄色。

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在新都桥驻藏风客栈,第二天沿318进藏。

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走马观花318——天路十八弯

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走马观花318——卡拉子山,海拔4718米
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过理塘县,一个高原草场上正在举办法会。
草场上扎着几十顶白色帐篷,居中一顶最大。

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一些藏民在一个简易的火棚里支着大锅煮酥油茶。成桶成桶地送大帐篷里送。

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帐外,有藏民虔诚跪拜。

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帐里,聚集几百名和尚,以小尚为主,席地而坐;另有几个端座高台的大和尚。还有个大和尚手持木条,负责鞭打捣蛋的小和尚。

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因为法场设在国道傍边,驻足观赏的游人不少,有些摄影发烧友,付给藏民小朋友五元十元,要他们做模特。这个小朋友有意思,总不愿面向给钱的游客镜头,不停往我的镜头看。人帅,没办法,哈哈……

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走马观花318——海子山,海拔4683米,哑口雪山

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走马观花318——高原地质公园

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山谷彩林

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从巴塘跨过金沙江,已入西藏境。

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走马观花318——觉巴山一路

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走马观花318——业拉山一路

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走马观花318——天路72拐

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花了两个多小时,骑完72拐,海拔骤降2000多米,已是怒江天险。怒江大桥有部队值班不许拍照。

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走马观花318——八宿山谷风光

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点评

我的娘,您这编辑的厉害!  发表于 2016-3-5 19:18

评分

7

查看全部评分

 楼主| 发表于 2016-3-2 21:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 想落天外 于 2016-4-20 15:35 编辑

    走马观花318——八宿西行百余里,翻过安久拉山,即是然乌镇。然乌至波密一带的彩林、冰川和林芝一带的尼洋河风光,是318的两段精华。

b (249)_副本.jpg b (252)_副本.jpg b (295)_副本.jpg b (320)_副本.jpg b (329)_副本.jpg b (342)_副本.jpg b (346)_副本.jpg b (382)_副本.jpg b (392)_副本.jpg

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发表于 2016-3-2 22:56 | 显示全部楼层
好帖,就是可惜有些相片是QQ空间的,无法显示。
发表于 2016-3-3 08:33 | 显示全部楼层
照片拍的很好 可惜有些图挂了.....
发表于 2016-3-3 08:39 | 显示全部楼层
精彩继续。
发表于 2016-3-3 11:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 南山翁 于 2016-3-3 11:57 编辑

顶一张2006年8月丹巴大渡河旁山上的“邛抵官寨”,在寨子的上边拍摄。 20080428_5cf8ace04a2726e87b40UPcZ2GbU3A6i.jpg

你照片的位置在那个标志建筑的对面。(上山这段路很窄,危险性大。)





发表于 2016-3-3 11:58 | 显示全部楼层
还有一张下面一点拍摄的。 20080428_0999b75b7584fbbfb06bYJxblrJhfHqs.jpg



发表于 2016-3-3 11:59 | 显示全部楼层
所谓“美人谷”就是大渡河这一段。 20080428_4ae9565f93dfbde15ba5A9Ebly9zDZM1.jpg



发表于 2016-3-3 17:39 | 显示全部楼层
看这样精美的帖子需要很好的肺活量
发表于 2016-3-3 17:55 | 显示全部楼层
挺爽    没啦?

能不能别挂掉那么多相片~
发表于 2016-3-3 18:07 | 显示全部楼层
看这样精美的帖子需要很好的肺活量!要多多的美景!!
 楼主| 发表于 2016-3-4 16:06 | 显示全部楼层
niuniu340 发表于 2016-3-2 22:56
好帖,就是可惜有些相片是QQ空间的,无法显示。

修改过了,谢谢关注!
 楼主| 发表于 2016-3-4 16:09 | 显示全部楼层

谢谢关注!
 楼主| 发表于 2016-3-4 17:38 | 显示全部楼层

谢谢关注,一定努力!
 楼主| 发表于 2016-3-4 17:41 | 显示全部楼层
安久拉山海拔近4500米,过然乌到波密,一路下坡;波密县城海拔已不足3000,翠林夹道,绿草萋萋,不抬头不觉身在高原。
  波密县城建成一个不算宽阔的河谷涌地,四面雪山,似在提醒游人,不要错认他乡。


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