QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
目睹了粪堆里的童年,回来之后,我便萌生了一个念头——装上一整车的礼物重返难民营,给孩子们一个美好的童年瞬间。我把这个想法告诉了小马,他当即表示支持。“老哥,你太稳了,”当天,小马便在朋友圈发起了募捐,最终筹到了1750元人民币。带上这笔“巨款”,我们去麦德龙超市大采购。
在超市里,我们把需要采购的物品分为三类:食物、生活用品以及玩具。

巴基斯坦超市里的东西很便宜,1750元购得三袋大米、一箱水果、一百多袋饼干、二十五个长条面包、三十双儿童袜、四十块香皂、五十袋洗衣粉、四十副牙刷牙膏、六个板球拍、十二个板球、七个足球、十个芭比娃娃以及一大堆零食。

足足装满了两手推车,司机不解地问:“这是你们一个月的伙食吗?”

我们把这些物资塞在出租车后座里,整辆车除了前排都被塞满了。我和小马都很兴奋,带着一车的礼物送往难民营,我们希望这些零食、玩具、日用品,能给被社会遗忘的难民儿童一个美好的童年瞬间。

小马叫来巴基斯坦同学做翻译,又拦了一辆车,向难民营进发。半个小时后,经过豪华、国际化的NUST大学后,路边出现了成片的茅草屋,阿富汗难民们就住在这里。

往里走了没多远,便有村民大声喊叫让我们离开。说明来意后,他们才放下戒备心,愿意接受我们的善意,并招呼村里的小孩过来。附近原本平静的村庄里,突然涌出几十个孩童。

我看见两个小女孩抱着妹妹撒腿跑来,一个瘸腿的少年杵着拐杖赶来。除了欢喜,他的表情里更多的是焦虑,他在担心自己速度太慢,分不到食物。不到五分钟,孩子们已经把出租车团团围住,拼命想要挤到车旁拿东西。

他们踮着脚尖伸出手吼叫着,加上司机,我们四个成年人被撞得站不住脚,场面一度失控。这些小孩都非常消瘦,瘦得令人心疼。也许他们好几个月才能吃上一次零食,甚至从来没吃过也没见过面包和饼干。当看到一整车的食物时,所有的孩子都陷入了疯狂,那是一个正常的童年所不该有的欲望。

孩子们太渴望玩具和零食了,几乎要把整辆车吞噬掉。车门被他们强行扳开,又被我们艰难地关上。直到我们找到了村里的长老,让他维持秩序,依次分发给孩子,局面才稍有缓和。

如果不是亲自来到这里,又怎会相信世界上有如此令人心碎的眼神。

分发了一部分后,我们决定把车开到下一个村子。但是孩子们舍不得,他们跟着出租车跑,希望追上缓解饥饿的方舟。

多年以前,喀布尔的孩子们在翠绿的草坪上,追着漫天的风筝奔跑。持续三十多年的战争改变了一切,在邻国苟延残喘的难民营里,在饥肠辘辘的渴望下,此刻的阿富汗孩子们追着失去的童年,追着渐行渐远的未来。

孩子们追着出租车跑了两三公里,出于安全考虑,我们就近停在另一个村庄,把车上的东西全部分掉。

图片250.jpg 图片251.jpg
那是一个颠覆所有生活认知的下午,人类最原始的欲望在难民营不断呈现。站在车窗外盯着往里看的小女孩有令人心碎的眼神,玩轮胎的小男孩拿到足球后欢呼雀跃的场面,夕阳下不断从村落里跑过来的身影……眼前的一切让人心酸,不忍多看。