QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
见我打算拍照,保安赶紧拉我进了餐馆。是非之地不宜久留,午餐只用了十五分钟,几乎是饭菜一上来便抓着往嘴里送。一些乘客还没吃完,神情严峻的保安便催促我们匆匆离开。上车后,保安没有坐下,而是倚着车门,让身体的另一半和霰弹枪暴露在车外,向沿途展示安保力量。车上的乘客也都不再聊天了,气氛一度相当紧张。
中巴加快了速度,一个小时后已经完全过了Chilas,大家紧张的心情也放松了下来,司机甚至会在风景好的地方停上半个小时。在巴基斯坦这样的动荡国度,当地人已经习惯了紧张与放松间的状态切换。
晚上,照例每一个关卡我都得下车登记。夜色中,伊斯兰堡越来越近。

喝茶、休息
凌晨4点,我们终于到了。伊斯兰堡古老的汽车站没有高平台,我的摩托车又太重,几位老巴合力也弄不下来。
司机只好开车去找能卸下摩托车的地方,最后我们居然来到了一处墓地,周边全是坟地。
图片189.jpg 图片190.jpg

中巴停在墓地的围墙边,众人合力一点点将摩托车抬到围墙上,再抬下来。随后他们便离开了,就这样,我和我的摩托车抵达了伊斯兰堡。

在这片墓地旁,我点燃一根烟,静静品味夜色下周遭阴森恐怖的气息。由于坐汽车,一路上我没有多少机会拍照,也失去了警察持枪护送的“潇洒”。现在,我还得深夜去找住宿的地方。但我觉得,这才是抵达伊斯兰堡最好的方式。为什么非要骑摩托车穿越危险地段,让十辆警车围着我转呢?近年来,旅行者被宣传为“有毅力、有勇气”的形象,人们对待这一群体越来越来宽容善意。久而久之,群体中的一些人也开始认为自己具备常人不具备的特质,并认为理应被特殊对待。

但我想说的是,所谓的“勇气”“毅力”不过是相对而言的狭隘判断,甚至只是自我标榜,没有必要赋予光环。真正值得敬佩的,是那些为更广泛群体做出贡献的人,这跟你是谁、旅不旅行没有关系。绝大部分旅行只是个人私事,产出不了任何社会价值,也就更没有理由浪费公共资源和人类的善意。旅行作为一种被极大包容的个人行为,应当尽可能减少社会资源小号,特别是在动荡国度,别给国家添乱。骑士应有底线,推己及人、换位思考,才能不枉江湖一遭,不负山川一隅。
下集预告:抵达伊斯兰堡,探访难民营(重点,楼比较多)

结构:抵达伊斯兰堡后,首先是伊斯兰堡的一个情况,去小马那,小马说有难民营,于是首次探访,探访回来后感触良多,于是买了一车礼物去难民营,然后分发
抵达伊斯兰堡的那天深夜,我在墓地旁抽完两根烟,顺着导航去了留学生小马租的公寓。小马在伊斯兰堡学乌尔都语,他是我的公号“远方不远”的关注者,在我来巴基斯坦前前便联系了我。“有机会一起睡觉”,这是我常对关注者说的一句话,现在,它在巴基斯坦得以实现。
来巴基斯坦快半个月了,终于吃上了一顿地道的中餐,大盘鸡真心好吃啊。

巴基斯坦孔子学院的三位老师请我吃饭。伊斯兰堡有很多同胞,从克什米尔来到首都,我仿佛回到了家。
接受伊斯兰堡华人商报采访,参加欢迎晚宴,这一大桌湘菜太爽了。
吃吃喝喝几日后,我决定好好转转伊斯兰堡。伊斯兰堡是个典型的欠发达国家首都,几乎没有像样的高楼大厦。街上很多出产于20世纪90年代的二手日本汽车,甚至还有马车和驴车。
主城区的大部分红绿灯下,都能看到乞讨的儿童或举着宗教标语、身着黑袍的女人。