QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
我的前座坐着一位巴基斯坦哥们。他自学了汉语,给中国公司开挖掘机。他的中文名叫“肖勇”,我们聊了一会,关于安全问题,他说这一段路还好,等到了Chilas那段,大概一百来公里,会比较危险。“以前有车被抢了,但没有人死,只是抢钱,”肖勇说,“但你是中国人,很值钱,他们也许会绑架你。”这话让我惊出一身冷汗,肖勇似乎看出了我的恐惧,随后圆场般地说:“不过你也不用担心,抢劫很少发生,一年也就几次。”

驶离吉尔吉特不远后,在即将进入更偏僻山区前的一个哨所,一位警察拿着卡片机上车。他用录制视频的方式,将所有乘客的容貌登记下来。三个小时后,路况越来越差,路面是石子铺成的,坑陷遍布,一场雨又让它泥泞不堪,中巴只能开到30公里时速。喀喇昆仑公路到这里已经属于巴基斯坦修筑范围,沿线到处都能看到修路队的身影。
几乎每一个修路点都有一辆警车,两名警察持枪在修路工人身旁警戒。巴基斯坦北部警力的真正用处正在于此,保护修路队、关卡、桥梁等重要的基础设施建设。这种情况下,如果我骑摩托车,势必会消耗原本就捉襟见肘的警力资源。十辆警车护送我的摩托车,意味着他们必须放弃日常工作,而一旦在此期间出事,后果不堪设想。
在一处转弯处,大巴因修路停了下来。车上有乘客提醒我,前方有一个中国工程师,正在指挥巴基斯坦工人修路。我立即下车,走过泥巴地,从背后拍了下他的肩膀。老哥一回头,吃了一惊。“你这是来巴基斯坦玩啊?”同胞相见分外亲切,老哥从兜里掏出一盒云烟,发给我一根,问我:“你身上带中国烟没?”我说早就抽完了,他便把那一盒都给了我。我跟老哥简单说了我的行程,以及放弃摩托骑行的决定。
“对,这样对你对人家都好,”老哥指了指近旁两个放哨的警察,以及远处停着的一辆警车,“本来是说给我配四个警察的,然后他们巡逻人手就不够了。你到Chilas一定要注意,吃饭时跟着保安,别乱走。”时间有限,我和老哥聊了一会儿,汽车就发动了。匆匆忙忙的,我也忘了拍照。
接下来的路况依旧糟糕,汽车摇摇晃晃,犹如蜗行龟步。沿途的每一个关卡,我都要下车去警察局登记。

哥们拿着枪,一路陪伴
在警察局

一位把枪放在床头正在祈祷的巴基斯坦警察
警察和民间保安,构成了巴基斯坦的基层防务力量
这一趟全程居然连遇了15道关卡。流程都是一样的,在警察局,警察登记护照、拍照存档,再说上一些兄弟情深的话。每一次至少得耽误五分钟,车上的其他乘客只能等待。只是因为我这么一个中国人,大伙的行程被延长了两个小时。
有时我也在想,这样的旅行算不算添乱。同时庆幸,我没有选择骑摩托车,因为那会带来更大的麻烦。车上的乘客并没有抱怨,相反,他们对我很好,是典型的巴基斯坦人对中国人的热情。休息时,他们请我喝茶,一个接一个地要和我合影,让我帮他们拍照。
巴基斯坦人是蹲着在路边小便的
插在墙上的饮料瓶,搞不懂为什么有这种操作
休整一番后,继续朝前走。中午时分,我们终于到了最危险的地方——Chilas。风很大,所有的大巴车集中停在路边就餐。一下车,我便看到餐馆外游荡着几个骑在摩托车上的青年,他们用黑布蒙住了脸,打量着每一个从车上下来的人。