QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
图片304.jpg 图片305.jpg
其实我的摩托车办的不是骑行手续(ATA),而是进出口手续,也就是说我这车的文件上写的是在伊斯兰堡卖掉,是不能在巴基斯坦境内骑行的。说是这么说,但警察看到我的中国护照,什么都不查了,还附带一句兄弟保重。

图片304.jpg 图片305.jpg
其实我的摩托车办的不是骑行手续(ATA),而是进出口手续,也就是说我这车的文件上写的是在伊斯兰堡卖掉,是不能在巴基斯坦境内骑行的。说是这么说,但警察看到我的中国护照,什么都不查了,还附带一句兄弟保重。

骑到凌晨,距离拉合尔71公里。本想找个旅馆住下,但心想不如直接骑到拉合尔市区再说吧。

路边的战斗机,应该是中国当年援助的歼七。

图片308.jpg 图片309.jpg
路边休息下,吃点东西。

这就是拉合尔入城的高架了,这座城市很快就把我震惊了。

图片311.jpg 图片312.jpg
大半夜的,高架桥下热闹异常

凌晨两点,街上锣鼓喧天,不知道在搞什么,应该是个传统节日。

图片314.jpg 图片315.jpg 图片316.jpg
当夜困得不行,住下。第二天转了圈,拉合尔是我见过的最糟糕的城市,没有之一。1000万人生活在这里,道路上密密麻麻地穿梭着大量摩托车、汽车、马车、驴车、自行车。

所有的建筑都显得古老破旧。整个拉合尔市,除了富人区,其他的地方像是上万个拥挤的菜市场拼凑出来的。如果你的脑海中,曾想象过最差劲的发展中国家城市,那么拉合尔便是最好的样板。

得知我已到拉合尔,Zenith给我发了她的住址。她住在平民区,周遭还算安静宽敞。

那天下午,我终于见到了她Zenith的家在一栋民房的三楼,地毯干净整洁,家中环境还不错。她肤色偏黑,一头长发,本人比照片看起来要胖一些。当你下定决心去见一个人,你总会见到的。故事里的女骑士此刻褪去了媒体所赋予的主角光环。她是个21岁的女孩,耳朵上戴了两粒金色耳坠,有着和年纪相符的开朗与热情。

图片320.jpg 图片321.jpg
Zenith对我的摩托车极为欣赏,她一直梦想着有一辆真正的旅行车。她的坐骑只是一台150cc排量的普通跨骑摩托车。

图片322.jpg 图片323.jpg
促使Zenith踏上冒险的摩旅之路,源自其父亲未完成的梦想。Zenith的父亲曾是一名军官,梦想着有一天能离开巴基斯坦,骑摩托车环游世界,但一直未能如愿。Zenith出生于19951月,就在那年10月,她的父亲离开了人世。“我当时太小记不清父亲的样子,只能从以前的照片里看到,我没有机会了解他,但或许骑摩托车能够让我更接近他,接近他的世界。”

Zenith说:“当我对妈妈说自己想要完成父亲的愿望时,她鼓励我骑摩托,并买了一辆70cc排量的本田。我的全部亲戚包括叔叔都支持我,这在巴基斯坦简直难以想象。”