QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
拉合尔街头的坦克,看样式是我国产的

拉合尔手机市场,看到华为十分亲切。一直在等待最大的竞争对手犯错,三星note7后,华为已经看到了王座的光芒。继续跑吧华为,带着赤子的骄傲,迎着冷眼和嘲笑。

什么,你想在伊斯兰国家喝酒?没问题,大量的中国餐馆有售,其他地方买不到。巴基斯坦人经常偷偷向中国人买酒喝。

图片347.jpg 图片348.jpg
请帮我忙的巴基斯坦小哥喝二锅头,他特别想喝酒,但平时根本搞不到酒喝,当我把酒拿给他,他紧张地赶紧找了个袋子包起来,害怕被别人发现。我们吃饭的地方是一个比较黑帮性质的地方,只有在这个地方他才敢喝。这是他人生中第二次喝酒。

酒也喝了,现在你想在伊斯兰国家找个妹子睡觉?也是可以的,但非常难,而且很贵,折合人民币1000元一晚。要知道巴基斯坦普通人的工资一个月还不到1000块。巴基斯坦的失足妇女大都是阿富汗、俄罗斯女人,本地女人很少做这个,因为一旦被发现是要处死的。我在伊斯兰堡住的旅馆的司机小哥,他没有女朋友,找失足又特别难且贵,他告诉我他去菜市场买了只母鸡,然后啪啪,还有一次他啪啪了一条狗。日狗并不是开玩笑,是真的存在。

巴基斯坦是我去过的第一个伊斯兰国家,我最大的感受就是氛围压抑,被禁止的事太多了。跟巴基斯坦年轻人交流,他们的普遍想法是拥抱西方文明,渴望宗教能宽松些。他们大部分挣扎在温饱线上,一个月的收入大半用来付房租,一年能存下2000元人民币已经被看作是成功人士。但其实,巴基斯坦在伊斯兰世界算是比较世俗化的了,去了阿富汗之后,我才发现,尼玛,这还是21世纪吗?

女骑士的故事还在继续,但我却即将离开巴基斯坦。时间已经来到了12月,我需将有限的金钱用在新的国度,以便实现抵达终点的目标。喀喇昆仑公路、中巴友谊、危机四伏的塔利班潜伏区以及活着便是奢侈的难民营,多么值得怀念的国度。在巴基斯坦,我感受到了最真挚的友谊,那是在全球其他任何国度都无法体会的情感,朴素而又强烈。

恐怖主义、部落地区以及世俗化进程中的宗教旧势力,巴基斯坦的另一面如蒙上一层面纱的女子。从红其拉甫过境直至拉合尔,我已经揭开了巴基斯坦面纱的一角,但想要完全掀开这块面纱,不是一场旅行所能做到的。在开伯尔山口的西边,更加动乱的阿富汗等待着我的探访。
好久更新
翻看地图,前往阿富汗有两条陆路通道:一个是从北部克什米尔地区穿越山脉进入阿富汗东北部。两一个是从南边穿越俾路支省前往阿富汗东南部。如今这两条线路都已不可能。选择第一条线路意味着主动投入巴阿边境塔利班的怀抱。白沙瓦(巴基斯坦)以西至贾拉拉巴德(阿富汗),活跃着大量塔利班战队。

第二条路线,虽然塔利班较少活跃,但部落地区的武装也绝不会放过异国骑行者。几年前,一位西班牙小伙试图骑自行车穿越俾路支省,为此雇佣了十二名持枪保安。还没到半程就死了六个保安,剩下的六个强行将其拉了回去。2014年,湖北青年骑行被绑架事件,也正是发生在俾路支省首府奎达。自此之后,巴基斯坦政府下了禁令,没有相关文件和安保力量,严禁外国人以自驾形式前往该地区。此外,若想绕过阿富汗,直接前往伊朗,也必须经过该地区。
日了狗了,太牛了
研究了半天,查阅了大量资料后,最终我得出了一个尴尬的结论:我只能放弃摩托旅行。从兰州到拉合尔,穿越草原、无人区、大沙漠、帕米尔高原,这辆宗申RX1伴我走过了整整一万公里。现在,我不得不和它分手了。
飞机和客车都无法托运摩托,即使通过各种方式把摩托运到喀布尔,也很难在阿富汗境内骑行。在这样一个塔利班控制30%领土的国度,为了骑行而以身犯险,除了给国家添乱之外没有任何意义。

我原本打算将摩托车寄送回国,但帕米尔高原进入十一月之后,便因大雪封路了。从卡拉奇走海运的话,运费比车辆本身的价格还要高,再加上不菲的进出口关税,捉襟见肘的我根本玩不起情怀。在拉合尔富人区的一栋别墅里,我最后一次抚摸它健硕的肌肉。一万公里复杂路况,它的表现堪称完美,除了诸如链条、刹车等零件损耗之外,沿途没出过任何小毛病。在只有盐碱路的罗布泊,它挺了过来;在积雪覆盖的帕米尔高原,它更没有让我失望。是它,带我领略了一路的风情,见证了沿途的变迁。如今,为了走得更远,游侠失去了心爱的马匹,终于只能更加孤独。

坐汽车回到伊斯兰堡,我再次去了难民小学,捐赠的各项设备已全部投入使用。我很是欣慰,和Mujtaba聊了一会儿。得知我即将前往阿富汗,他帮我联系了一位在喀布尔的亲戚。“这是他的电话,我已经跟他说了。到了喀布尔,他会去接你的。”Mujtaba说,“对了,你是坐飞机过去吧?”
“我还没想好,机票比较贵,”我问,“从白沙瓦坐汽车去喀布尔安全吗?”这时,旁边的一位年轻教师连说了三个“No”。
“从白沙瓦一过边境,就是塔利班控制的区域了。塔利班会严查每辆入境大巴,他们如果发现车上坐着一个中国人,那你真的就完了。他们会把你的手反绑起来,然后扔进监狱里,等赎金。”这位阿富汗教师并非危言耸听,他的哥哥是喀布尔的军官,没有人比他更清楚阿富汗局势。我只好打消省钱的念头,预订了飞往喀布尔的机票。

图片5.jpg 图片6.jpg
我的阿富汗签证是在伊斯兰堡的阿富汗大使馆办理的,两天就办好了,还便宜,只要80美元。

图片7.jpg 图片8.jpg
127日,来到伊斯兰堡机场,准备搭乘前往喀布尔的航班。因塔利班盘踞边境,我只得放弃摩托陆路骑行,改用坐飞机的方式前往。摩托车无法托运至阿富汗,也寄不回国,在巴基斯坦处理掉了。