QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
旅馆位于喀布尔的军事管理区,隔壁住着某位政府军将军,二百米外便是阿富汗副总统的住宅。上图就是副总统家,一栋三层楼房,被高大厚实的围墙围起来,门口还弄了量悍马,改装成了射击塔(没敢拍军人)。

将军家就相对寒酸了,房子是一栋两层楼房,没有围墙,入口只设了一个小岗亭。县城般的喀布尔,住着一个国家大大小小的政要、军官,给人以“麻雀虽小,五脏俱全”的感觉。

住下的当天中午,Rein早早下班过来见我。我还没有好好逛一下喀布尔,于是和他坐上一辆出租车,朝市区驶去。Rein带我去了喀布尔最热闹的沿河一条街。街上低矮的小商铺林立,附近有两座清真寺。虽不时有巡逻的装甲车驶过,但总体上一副平静的战后景象。

Rein拉着我一直沿着河走,直到一座铁桥前才停了下来。“接下来你会惊讶的Rein指着河里的人对我说。

图片53.jpg 图片54.jpg
接近干涸的喀布尔河到处都是垃圾、动物尸体,污水发出一股股臭味。顺着Rein指的方向望去,三五成堆的阿富汗老哥蹲在草地上,用一块布蒙住头,不时有烟雾飘散出来。

图片55.jpg 图片56.jpg
“他们在吸鸦片,蒙着头是为了让烟笼罩在布里,不浪费 Rein淡淡地说,“真是一群可怜的人。这座桥叫普里索赫塔桥,你也可以叫它‘吸毒桥’。”让人瞠目结舌的场面就在眼前,那些不蒙布的老哥们,个个精神萎靡、形容枯槁,手里拿着锡纸和烟,使人头皮发麻。

我还看到一个老哥拿着注射器,正准备给自己的胳膊来上一针。我和Rein小心翼翼地下到喀布尔河里,生怕惹火了瘾君子。好在他们沉浸在自己的世界里,暂时顾不上我们。

冬日的喀布尔午后阳光温暖,河岸旁的大巴扎(穆斯林聚居区的传统集市)里人声鼎沸,战后的生灵们采购着生活的点滴。河里却如同人间地狱,生命的意义在吞云吐雾间已不再重要。自我们下到河里,一个年轻男子一直跟着我们。他手上抱着一条脏狗,对我们小声嘟哝着。Rein说他没钱买鸦片,想让我给他钱。他看起来最多不超过25岁,瘦骨嶙峋,眼神里没有半点儿这个年纪应有的光彩。

呆了大概15分钟后,我见情况尚好,便拿出相机拍照。后来他们还是发现了我藏在袖子里的微单相机,并扬言要弄死我。而我,虽然表面上微微一笑,但笑完立马和Rein跑开了。这些老哥发起疯来,子弹都挡不住。

Rein告诉我,去年在河里吸毒的人更多,那时桥下会有数百人,场面堪比电影。警察多次扫荡,但作用有限,扫荡完人们还是会再次聚在这里吸毒。

光天化日之下吸毒的人,只是这个国家瘾君子的冰山一角。全阿富汗吸毒人口超过200万,约占该国成年人口的12%。阿富汗的鸦片产量全球第一,是世界上最大的鸦片供应国。1979 年苏联入侵阿富汗,政府控制力下降,农民开始大规模种植罂粟。苏联撤军之后,阿富汗进入军阀混战时代,而鸦片成了军阀们的摇钱树。1991年,阿富汗超过缅甸,首次成为非法鸦片的最大生产国。

2000年,塔利班认为鸦片违背了伊斯兰教义,曾一度禁止罂粟种植。但塔利班那时已经预先储备了大量库存,他们故意削减供给,以便抬高价格。2008年开始,为了满足战争需要,塔利班抛弃了所谓鸦片违反伊斯兰教教义的主张,又开始支持罂粟种植。据联合国一份新的报告显示,2015年阿富汗的鸦片产量增加了43%。
这么帅气的哥们,可惜了
Rein的身后是三个吸毒老哥。“除了吸毒桥,其实喀布尔街头的各个角落都躲着几个吸毒者,只是你没注意而已,”Rein神情暗淡地说,在阿富汗的农村地区,很多家长从小便给孩子喂食鸦片。“父母没有知识,认为鸦片能治病,如果小孩不听话,也会给他们吃。另外,吃了鸦片后人会变得兴奋,他们认为这样可以延长工作时间。”

这种恶性循环导致成年男子每天的收入不够买鸦片过瘾的,于是他们不得不倾家荡产,最终把女儿给毒贩当老婆,或将儿子“出租”给毒贩打工。有些孩子甚至一出生就对鸦片有瘾,因为他们的母亲怀孕时也吸食鸦片。当我回到国内时,喀布尔早已进入漫长寒冷的严冬,在喀布尔的华人朋友告诉我,从2017年1月份起,吸毒桥下每天平均有2-4名瘾君子被冻死。大量的瘾君子让阿富汗处于持续的孱弱中,没有强健的体魄又何谈国家复兴呢?毒品只能让绝望更加绝望而已。
就在阿富汗老哥吸毒的地方,有一座白色的纪念碑,和周围的环境格格不入。纪念碑呈金字塔形,顶尖是一个握紧的拳头。中部画着一个振臂高挥的女人,底部有一句阿富汗文字:纪念我们的姐妹,Farhkonda。看来这里除了吸毒,一定还发生过其他惨剧。