QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 魔小丙

那些年, 我骑过那些足以让心不断悸动的……摩托(连载中)10月24日P38更新 第46~48部

火... [复制链接]
看了受不了啊,大哥,这么多的好车。顶
魔小丙 发表于 2012-4-16 01:14
李云龙我知道...狭路相逢勇者胜^^...

我扮像应该比他年轻得多吧

不过他更帅。哈哈哈哈哈
ng阿杰 发表于 2012-4-19 12:55
到底什么样的车型需要侧挂或出脚,有没有什么明显的界限??我原来骑过国产的藏獒3,是滑胎的,我过弯就 ...

侧挂也就是一般说的内倾骑姿, 能够有效抵抗离心力, 特别适合在赛道中创造最快的弯中速度,也是一般比赛中在常见的弯中骑乘动作,由于内倾的姿势能有效的将重心向内侧移动藉以对抗离心力,如此一来车辆本身单靠倾斜角度对抗离心力的负担就会减少,在相同的速度之下,能比其他骑姿使用更少的倾斜的角度来过弯,很多时候, 采用内倾骑姿时, 骑士的外侧手肘会以油箱为支撑点, 所以高手把设计的车款内倾骑乘时会比较不稳定. 一般高把的越野車用內傾騎姿也不是不行, 只是手把的位置和实在离太远了, 骑士会觉得左右重心转移没那么顺畅.

内倾骑姿
优点:
更有效的对抗离心力。
相同的速度之下,车辆的倾斜角较小。
缺点:
左右重心转移缓慢。
骑士视野受限。
对突发状况的反应力较低。

外倾骑姿也就是一般的出脚过弯, 这是重心转移最快速的骑乘方式,骑士与车身倾斜角度相反,有着能够快速变换重心的优点,特别适用于紧急情况和小转弯,以及视线不良时行驶连续弯道。在越野赛事中常见到职业车手使用外倾的姿势快速过弯,主要是因为越野赛因路面状况恶劣,骑士需要不断的改变车辆重心以保持车体的平衡,若在恶劣路面使用内倾姿势过弯的话,很可能因为压到一颗石头车体陷入不稳定状态时,骑士无法瞬间改变重心而让车辆失去平衡,外倾姿势也不是完全没有缺点,由于外倾时将重心保持在外侧,高速过弯时就必须让车辆倾斜角度更深才能够有效对抗离心力,当倾斜角度用到极限时,弯中速度就无法更快了。
外倾骑姿
优点:
良好的视野
能够快速转换重心
缺点:
过弯时车体需要更大的倾斜角度

受教了。。。。。。。。。  发表于 2013-1-22 16:39
赞一个!  发表于 2012-11-29 17:14

评分

确实专业,顶楼主
魔小丙 发表于 2012-4-21 16:32
侧挂也就是一般说的内倾骑姿, 能够有效抵抗离心力, 特别适合在赛道中创造最快的弯中速度,也是一般比赛中 ...

感谢科普!!听说还有一种叫“推把”过弯的,不知其中奥妙,望赐教!
ng阿杰 发表于 2012-4-21 17:22
感谢科普!!听说还有一种叫“推把”过弯的,不知其中奥妙,望赐教!

我的家乡貌似没有「推把」这词, 我们叫「逆操舵」

一般是
左转的时候, 将左侧把手往前推(也就是手把往右打), 车身会瞬间往左侧倾倒
想右转的时候,将右侧把手往前推(也就是手把往左打), 车身会瞬间往右侧倾倒

在赛道上操作较重的车体, 以这样的方式让车辆瞬间倾倒, 会比单纯靠骑士重心转移改变倾角的速度来得快许多..

拿部脚踏车试试, 效果很明显的...

这个叫做反向转弯吧 弯道圣经里面有详细的介绍的  发表于 2013-8-10 17:57
魔小丙 发表于 2012-4-21 17:51
我的家乡貌似没有「推把」这词, 我们叫「逆操舵」

一般是

好几个朋友就这样骑bmw 1200gsadv的,过弯速度很快。你们家乡那边骑重机之前都有专业的培训机构吗?为什么看到你们的过弯姿势都很漂亮 专业??
ng阿杰 发表于 2012-4-21 18:01
好几个朋友就这样骑bmw 1200gsadv的,过弯速度很快。你们家乡那边骑重机之前都有专业的培训机构吗?为什么 ...

老实说,我的骑姿是很过时的骑姿, 自己对这方面挺不满意的..
我大概在90年代开始学骑车的, 那时候赛场上人都这样骑车, 久了也就学著这样骑
无奈一直想改也改不过来,

小丙的骑姿
你如果看一些十几年前的电影, 像刘德华的烈火战车,还是周润发演的阿郎的故事,那时候的人都这样骑车的
不过现在的车手已经不这样骑了..

这是90年代GP500的车手Doohan, 他就是采用肩膀在前方先进入弯道, 头部保持在油箱上方,怪异的骑法...
以前我就是这种照片看多了, 结果现在想改也改不过来.

n317004_184304_rossi_stoner-1024x768-apr17_jpg__original_original.jpg
这是现在的车手,比较主流的骑姿, 头部更往内侧移动, 按理这样骑重心能够保持在更内侧,车速也能更快..

后来我也上了几次赛道的专业培训课程, 像是BG赛车中心办的珠海赛道和上海F1赛道培训..
试图能够透过专业的课程找到改变骑姿的方法, 无奈是课程结业了, 恶习依然难改....
用现在正确的骑姿还是不太会骑车, 也就放弃换姿势了...

魔小丙 发表于 2012-4-21 19:31
老实说,我的骑姿是很过时的骑姿, 自己对这方面挺不满意的..
我大概在90年代开始学骑车的, 那时候赛场上 ...

大师,能教教我怎么“起头”吗?我之前骑kawasakiz750s也不能“起头”,即使按照朋友说的1 2档猛灌油门也无济于事,怎么回事啊??
ng阿杰 发表于 2012-4-21 19:41
大师,能教教我怎么“起头”吗?我之前骑kawasakiz750s也不能“起头”,即使按照朋友说的1 2档猛灌油门 ...

"起头"不需要问我啦, 摩托吧有许多前辈玩起头都比我强得多..
在这讲大家都会的事,有些班门弄斧.....

我是觉得不要拿Z750s练起头啦...对车子的耗损太大了
先拿125ml的踏板车或一般车练...等熟了再练z750
就摩托车而言称您大师不为过,目前我的水平只有仰望的份。谢谢分享你的机车人生{:soso_e179:}
好贴不顶非君子。。。。
{:soso_e179:}超级牛贴!狂顶!!!!!真羡慕你能驾驭呢么多的摩托!
魔小丙 发表于 2012-4-21 20:55
"起头"不需要问我啦, 摩托吧有许多前辈玩起头都比我强得多..
在这讲大家都会的事,有些班门弄斧.....

现在手上就有一辆战鹰150,我试过了,根本没有反应的。不知怎么回事!望大师指点一二!
崇拜楼主{:soso_e179:}我也想请教LZ一个问题,在80-90码的速度时,遇到突然横过马路的目标怎么躲过???我老是把前后刹车握死,眼一闭,直接上,结果都是以悲剧收场,因为怕猛打方向翻车,请赐教,谢谢{:soso_e183:}