QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 会思考的猪

小猪专辑125——奋起直追!国产车大排量阴谋论,说说那台陪我从北京到重庆的GW250.

火... [复制链接]
无名的飞翔 发表于 2013-1-7 23:00
我觉得我应该看懂了,分析得很有道理。。。

猪兄对行业的了解很深,措辞犀利,兄弟佩服佩服。。。。

谢谢你啊

我的东西 确实不是随便谁都能看懂的,但凡能看懂的 肯定是同道中人。

我现在有 纯国产汽车 也有日系合资汽车,摩托车也是一样,中国的 日本的 欧洲 的 美国的,都有。

略知皮毛。
看了那么多,只说一句:“楼主用心,辛苦了!”
会思考的猪 发表于 2013-1-7 23:07
谢谢你啊

我的东西 确实不是随便谁都能看懂的,但凡能看懂的 肯定是同道中人。

我搞IT销售管理的,家里只有一辆韩系轿车、一辆豪爵铃木的150、还有就是新买的CB750;其实我玩摩托也就一个多月时间。。。。但是之前对汽车了解比较多。。。

感觉摩托比汽车刺激多了,哈哈。。。

我比较喜欢阅读,喜欢思考分析问题
哈哈,原来参加活动了,看了后面的“阴谋论”分析,觉得有点意思,不过合资品牌引入大排量是迟早的事,用不了多少年,等国内大排量市场略显成熟时,鬼子们就来了,鬼子们是为钱来的,不会打有风险的仗,至于什么技术到不至于,摩托车毕竟不需要什么超高精度加工工艺,而且中国摩托车市场巨大,鬼子们是不会轻易放弃的,产业升级也是早晚的事,这样发展下去我认为,水车的处境会越来越尴尬,国产大排早晚会遍地开花,现在要做的就是囤块牌照耐心等待,处惊不变,看庭前花开花落,去留无意,忘天空云卷云舒....
DUCATI员工 发表于 2013-1-8 00:38
哈哈,原来参加活动了,看了后面的“阴谋论”分析,觉得有点意思,不过合资品牌引入大排量是迟早的事,用不 ...

版主认为  国产大排 还要几年光阴?
我认为4-5年吧
DUCATI员工 发表于 2013-1-8 01:00
我认为4-5年吧

你好乐观啊

我自己推算了下

最少也10年
哈哈,那我们可以相约2018看看什么情况....
我不觉得中国的机械加工水平低下,现在国内机加装备一点不差,工人素质也越来越高,我本人就是一名汽车产业工人,我们本地的日产天籁加工厂在日产全球工厂综合评比中名列第一,超过了很多日产本土企业,评比中装备水平,工艺能力,生产效率,管理水平等项目都要进入考评。我所在的东风商用车公司里面很多工厂都是纯国企,机加水平现在也在迎头赶上,装备更新很快,企业很注重员工培训,每年都会搞各工种的系统学习活动。可以说在硬件上国企一点不差,外国图纸拿过来什么精度我们不能对付?就我那道工序经常生产日本车,韩国车的零件,小日本要求严格,我们一点不含糊,你位置度,尺寸精度要求五个丝以内,我们就整两个丝,你表面光洁度要求1.6,我们就给你整0.8,那都是小意思,现在国企硬件真不差,差就差在创新能力和管理能力。生产材料也不差,想要什么材料搞不到呢,关键是个成本。
zoyo 发表于 2013-1-8 01:21
我不觉得中国的机械加工水平低下,现在国内机加装备一点不差,工人素质也越来越高,我本人就是一名汽车产业 ...

那设计呢?

设计能力也属于创造力的范畴。国企吸收消化能力挺强,搞原创还差点,这需要人才的积累。不过在某些局部领域也有设计亮点。
我以为我们谈的是摩托车……
嗯嗯,谈泛了,总之一句话,生产摩托也属于机械加工,加工能力中国ok。
为什么都说国产的机械质量差呢,其实是因为管理差,举个例子,你能举起来100公斤的重量,但是因为人有惰性,我就偷个懒,只举50公斤,反正没人强迫你。联系到生产实际,当我们给日本人生产零部件的时候,上上下下,从主任到班组长到一线工人都打起十分的精神去对待,一丝不苟,流水线从头到尾,每序必查,每件必查,每个尺寸都要严格按照工艺卡来保证,不符合的立刻返工,甚至具体到每序工人的动作都要达到最优,叫你手直线滑动你不能画曲线,在这样的情况下生产的产品质量绝对和日本原厂件一样高。为什么呢,日本鬼子要求高啊,不这样不给钱啊。但是到了生产国产车零件的时候,大家都松懈了,产品检查不严格了,工艺要求也松了,你上面不严我下面就会偷懒,也不严格执行三检制了,产品加工差不多就行了,这样就会出现漏网之鱼,让那些不合格产品也流入了市场。这就是管理的问题了,管理说白就是要一线员工能发挥他最大的能力。

哈哈,我在重汽商用车,说的有道理,从领导到一线工人对待出口订单和国内订单的态度就不一样。  发表于 2013-3-13 23:30
有同感。。。我们生产加工光学玻璃也是一样。别个鬼子质量要求严精度高。生产他们的产品跟对自己媳妇一样仔细。生产国货时的那种心态完全不一样。  发表于 2013-1-17 19:52
严重同意,所谓的加工差,质量差,其实是个管理问题,还有就是技术工人的积累与培训!  发表于 2013-1-9 17:17
产品么有设计怎么生产?加工的再好也就是山寨的像点而已
就算国内生产精度在高,也是跟着别人的指挥干,指挥没了,怎么干?

不是国人不能设计,中国不缺工程师,都技术移民了。是商家不搞,而商家搞的话,在这样的市场环境下吃力不讨好的,等研发出来企业早死了。  发表于 2014-6-15 02:12
其实就是这么回事啊!  发表于 2013-1-8 22:10