QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陆大哥

逐梦西藏-------向前的力量

火.. [复制链接]
哇  又有大片看了。
看了就顶{:soso_e179:}
“逐梦西藏”——霸气的标题!
精华贴方向发展{:soso_e113:}加油

昨晚睡得晚,打算来个自然醒,一个人的旅行,睡到自然醒,是种自我犒赏的心境,事实上,反而容易早睡早起。果不其然,7点半就醒了,过几天就是霜降了,这里早上的气温明显下降;两三天来的赶路,精力有点不支,今天就不赶路了,走到哪就算哪!

但是在Q群里朋友的怂恿和强烈推荐,使我又下决心还是从弥勒上高速;到了石林服务区,休息一下。

吃着从家里带来的月饼,别有一番风味!

很快到了昆明市,几条绕城高速把我给绕进了市区,期间的心情是很忐忑不安的;生怕高速巡警杀过来!于是又只好硬着头皮重新上了高速,方向------大理双廊!

基本上两三小时休息一次;

在服务区买了提神利器,

比昨晚早一些,在晚上的8点多从大理双廊出口下了高速,旁边就是著名的双廊,赶紧找了客栈,安顿下来!

去双廊邮局盖了此行的第一个邮戳!我个人认为,这也是一个纪念。

都说大理和丽江是艳遇之都, 何为艳遇?不得而知。奔往的目的不同,收获自然不同。放眼路途,大多是成群结对的朋友或一对对的恋人或亲子游,不能否认,落单的一个人的确有点孤单,比如发现美妙的景物不能与人即刻分享,比如很想尝试美食却无人分担,因为于分量太多,还比如很想在某个心仪的景点留影,却没人为你举起相机,好吧,一个人的旅途是有那么些孤单的时候,但是,也总有意想不到的收获

看见一个小年轻想求婚,小蜡烛点了好久都点不完,帮他挡住一些风,顺便祝福他!

旅途中说好听一点叫艳遇大部分只能算是一夜晴,最后真的会在一起的人你所知道用手指头都能数的过来吧,基本都是干完了拎起裤子各回各家,从此再也不相见。说到艳遇,这种一个巴掌拍不响的事不能总怪男人太混蛋了,有很多姑娘出来一半的目的就是为了约炮,不被陌生男人睡过她总觉的人生不够完整。

今天行程:云南弥勒-石林-昆明-楚雄-大理-双廊   共500公里

1314,一生一世的爱!  发表于 2015-11-25 13:24

早上本想起早拍双廊洱海日出,很遗憾地睡过头,大家猜一下这房子是用来做什么的?是双廊小学!我就是被小学生的读书声给弄醒的。

上楼顶拍了几张当地民房。

沿着洱海边逛了一下;

走在双廊,感受不到双廊那种小资,可能这里不是我的重点,也可能是因为我已经过了小资的年纪,也有可能这次我是一个人.......

走进一个酒店里,外面是洱海,始终拍不出那种韵味。

用腰和头,颈部的力量来背东西。

在这位大娘的摊子解决了早餐,物美价廉。

回到客栈,收拾行装。
老兵客栈,老板在大理当兵,爱上了当地的漂亮姑娘,就不走了,拿退伍金开了客栈,做了逍遥的客栈老板,
现在,小孩都上小学了。

出发,高速路口离这那么近,不上会辜负规划局的苦心的,于是,又一次上了高速。

把相机放在防护栏上,自拍了一张。

在高速服务区的一个景观台:丽江第一景。背景是玉龙雪山。

这一次就不去丽江了,往香格里拉独克宗方向走。

没走多久,高速也就到终点,大理丽江往香格里拉的高速就此结束,国道接上。
听说到香格里拉的高速正在建,两年后完工。

大峡谷景观台就到了我的跟前。一群不知哪个派别的喇嘛也在欣赏景色

过了这个桥,就是迪庆界了。

第一次是这样加油,我有点新鲜感,问这问那的。不过,油费也渐渐贵了起来。

沿途的景色不错,有点渐入佳境的感觉

这靓女几个人开了车,也是走香格里拉方向,沿途但凡好景色的地方与我的摩托都不约而同的停车留影

这段的国道弄得不错,继续保持啊

到了晚上7点,赶到香格里拉县的独克宗古城里的楚登硕国际青年旅社安顿。
现在是淡季,青年旅社里的厨师都放假了,
走了挺长一段路才找到了一个小饭馆,蛋炒饭吃起来!
整个饭馆就我一个顾客,甚至感觉独克宗很长的这条街只有我一个人,昏暗的街灯照着我。

-一个人的旅行既是孤独的亦是快乐的,或许之所以快乐就是因为自己觉得其实并不觉得孤独,
矛盾吗?不!孤独只是别人甚至自己给自己的一种暗示,
“一个人啊孤独吗?害怕吗?可是一个人为什么一定就会孤独害怕呢?--

走了一段路,来到了古城,

灯光弄得有点不伦不类,

走到最高处的转经筒,这个可是号称世界最大啊,起码5个人合力才转得起来,我与他人转了两圈,都有点气喘吁吁。

亭台楼阁,土豪金得耀眼啊

之前的一场大火,把很大的一片区都弄没了,现在正在重建。

外面很冷,草草地逛了一圈便回到青年旅社,发现仅有的几个驴友在看侏罗纪公园,
有几个是来登山,佩服!

明天还要继续前行,早点歇息!
不过,国际青年旅社有个规矩,被子,枕头的套,都得自己套上;
第二天或退房时,自己要再把被套和枕头套又给解下;
也是第一次接触这类的规矩!

今天行程:大理双廊--大峡谷--香格里拉--独克宗  共250公里

楼主的侧面很像咱们球站啊,  发表于 2015-11-24 18:21

评分

一上到高原,早晚都是寒冷的,甚至是冷清的;

吃过早餐,去当地的摩修那检修摩托;
由于我的摩托化油器不是真空的,今天我要在化油器塞一些铜丝去。
那师傅见我的是125的,便说没必要,塞铜丝作用很是微小,
我说,还是塞吧,化油器在高原塞铜丝,再不济它也可以省油啊。
修摩托师傅想了一下,说了句:那也是哦!
后面建议我在两边手把加装了防寒棉套,后来回想起,作用还真是大啊!
同时也更换了冬季高原机油

独克宗大门

启程,出县城不久,看见了另一个景观,纳帕海;
一个高原湖泊,这样看过去,景色也是很好的。

继续爬坡,从公路护栏见到深渊,及远处的山峦,感觉很大气。

又一处景观,

金沙湾大拐弯,这个景观台要收费。被圈起来了,人少,没法混进去。
这是不收费的最大能力的拍到的景观。

来到奔子栏镇,淡季,人好少啊,

镇上的一处民宅的对联,对于我们汉人来说是有特色!
不过就是看不懂

继续上坡,选了一处地方,停车休息,中餐!
欣赏对面的村庄,住在那里真是开门见山啊。

在车里翻出这些,都是前几天不同地点买的。

盘山公路,或许,是飙车族理想的压弯场所!

很费劲爬山旁边的一座小丘,越过山丘,拍了好多张。

让摩托车休息一会,连续爬坡,动力衰竭很厉害,车的高原反正开始凸显。
所以,人也要休息一会,旅行,且不说意义不意义的事情,暂且让我们一起,丢开平日里机械的生活与忙碌,放飞一次自己。
远离自己熟悉的城市,远离那时常牵绊住我们欢乐的锅碗瓢盆琐事,远离我们经常相互交错的时间

远处一群越野一族,看了他们几分钟,玩得很嗨,这就是人多的好处之一;
有几个还想爬山上到有雪的位置,还没爬到就撤了,估计不是那么好爬的!

深秋的景色,黄的树,蓝的天,暖暖的阳光,醉了!

走了半天,连只鸟都没见,还好,有如此漂亮的景色陪着我,
望着远处雪山,出神。

终于爬坡爬到了垭口。骑行到现在的第一高山,小小庆祝一下!

看见一队骑自行车的,看起来都是小孩啊,只是心里由心佩服;
说真的,上到这个垭口,我已经有点高原反应,心跳的厉害。呼吸有点喘了。
他们竟还可以骑上来,
和他们聊了十分钟,目的地和我一样,拉萨,不过,到拉萨他们就托运了!
后话:我与其中一个换了微信,还没到林芝,听他说,因为意见不合,队伍散了!

唉!对于长途旅行来说,一个长假很是不易,所以能够结伴而行,大家应该珍惜这份缘份,
遇到矛盾大家求同存异,打开天窗说亮话,
不要憋在肚子里生闷气或谁一转身不在就大谈特谈他怎么怎么地,
这样非常不好,有意见有分歧拿出来放在桌面上大家讨论

旅伴之间闹矛盾,是一件很正常的事,能骑这车出来放长途的,
没有几个是窝囊废,都是比较有个性,有主见的人,
这样的人凑到一起,如果不闹矛盾就不正常了。
和则聚,不和则分。还是顺其自然好。

白马雪山,4292米,阳光灿烂,至少,没给我下马威!

刚想走,上来了三辆大排车,哇,心想终于看到同类了,
主动走过去打了招呼,没见反应,心想开大排人也大牌?
后面“沟通了解”才知道,原来三个是印度的,只会说你好,
在双方都不怎么听得懂的情况下,友好的合照了一张!

下山时,看到很漂亮的雪山,这一趟没白来啊!

到了德钦,一个小县城,不过,我今天的目的地是飞来寺,没进县城,匆匆而过!

终于来到了飞来寺这边的梅里雪山观景台,也是要门票的,还好,混进去了!

别误会,后面挂的都是白哈达和被云遮掩住的梅里雪山!

听说很出名的梅里往事

这时,已是晚上7点多,入住萨顶那青旅,
和几个转山旅者(说今年是梅里雪山的本名年,许多人会过来朝拜)一起去吃了不知啥滋味的牦牛火锅。
并相约明天一早7:20赶早去观景台看梅里雪山日照金顶,不知明天能否有幸看见?

今日行程:香格里拉 独克宗--奔子栏---德钦---飞来寺    共120公里

娓娓道来,虽没有风驰电掣的感觉,但流淌着一缕温馨,很美,继续期待!
guolaomao 发表于 2015-11-24 10:11
娓娓道来,虽没有风驰电掣的感觉,但流淌着一缕温馨,很美,继续期待!

好,我会定时更新

今天调了闹钟,6点半就起床,知道早上太阳未出,肯定是最冷的时候,所以,把最厚的衣服给穿上了;
在观景台的入口,费了点功夫才混进了;发现很多藏民都在里面等日出日照金山了。

四处转转,朝拜中的信徒

香火鼎盛,我也放了一把

一群广东的摄友早早就严阵以待

两个游客也在期待着梅里雪山的尊容出现

左右没日出,便把镜头对准了前来朝拜的藏民

看来今天是看不见了,有点失落,便出了观景台,去找吃的,然后去退房!
一群藏民,估计准备去转山,小孩比较受罪,当时真的好冷。

骑着摩托上到了一个小坡顶,梅里雪山依然被云雾笼罩。

顺着河谷穿行

忽然一阵异响,抬头看对面远处的山体滑坡,还好不是我这边。

穿过一个几百米的小隧道,里面又暗,地面又湿

到了西藏境了,真的到了,当时真有一种小小的成就感,怎么地就这样踏进西藏境了。
盐田的景观就不去看了,下次去茶卡看

旁边的界碑,对于这种涂鸦,我表示反对。

一边是峡谷深渊

芒康县城,恰巧碰到学生放学,当时我在想,家里的少先队员也该放学了吧!

在芒康吃过中餐,不作停留继续骑行,
这是一座新的桥,看远处的山体属于经常滑坡的状态,修好的路来年也会继续滑坡;改路做个桥。
所以,骑行西藏,都会比其他地方多很多风险,山体滑坡,落实,泥石流等!

一处垭口

5张照片接片

停车方便,这出让我都点后背悚然,当时很寂静,也没风,乌黑的隧道洞口让人遐想万千;

回头看看走过的路

过了一个转弯,眼镜忽然一亮,一大片黄色飘然而来。

好亮眼的景色,停车猛拍了好一会

不舍地走了,翻过一座山,藏民把山坡圈成自家的牧场

翻过今天的第一座山峰,拉乌山,4367海拔。

拐来拐去的下山路。

这边在下雨,看方向应该淋不到我

到了如美镇,想起家里的小公主了!
如美镇有一个兵站,一个检查站,还好,摩托大部分时候都不用检查。

过了如美,这里的山路突然来了一阵寒流,异常寒冷起来,没办法,把雨衣穿上,以防万一

在寒冷中终于爬山今天的第二座山,觉巴山,也是4千多米;

前面塌方在修路,限时单向通行,傍晚6点多了,等了1个多小时,终于放行

天色已晚,原定于今天还要翻过5千多米的东达山,在左贡县住宿;看来不行了
之前等通行的时候,有几个司机说,晚上东达山有暗冰,唯有明天再上;
于是临时调整行程,在东达山脚附近找地方住宿了,
由于现在是淡季,整栋楼只有我一个人,当时入住是天已黑,老板交代了几句就不见了。

今日行程:飞来寺--芒康--如美--东达山脚   共200公里

评分

今天一醒来,严格说也不知道是什么时候睡着,从昨晚就高反,折腾了大半夜,
昨晚总感觉吸不上氧气,最后发展到每心跳一下,脑袋就涨疼一次的地步;
早上很冷,仍感觉头重脚轻,虚步,头还有轻微疼痛,但思维倒是很清晰!走了几步,还把昨晚的川菜给吐了出来;
心想是不是在此休息一天算了,
在藏民家找了点药,就着不加糖的酥油茶喝了,好心的藏民还给了我一个里心还是生的馒头,没敢吃;
藏民说,如果你还能动,就翻过东达山,下到低海拔,就没事了;
我点了点头,谢过藏民(惭愧,一直都没问他怎么称呼),
还是决定出发,艰难绑好行李在地上喘大气喘了十分钟;
之前在家时,还大言不惭地和朋友开玩笑说,没体验过高反的人生是残缺的;现在看来,高反的感觉,就是想死的感觉!

后来,我喜欢摩旅路上的这种风尘仆仆与坚强不屈,也许你高反了,也许你身体疲惫了,也许你渴望家里的热饭热菜了,
也许你怀念衣着光鲜的在办公室里的那份明亮了,但是面对身的疲惫,你依然笑对镜头做出胜利的手势,
对于梦想不抛弃不放弃,这份执着,时常感动着我继续前行!

开着同样重度高反的摩托,拧尽油门,以20-30公里时速,爬上到了接近山顶

路面这已经不算是暗冰了,明着来!不敢刹车,小心地捏着嗓子骑行

山顶地区,两重天,冰雪世界

在山顶这一公里地面,后轮原地打转,脚撑地打滑,不行了,马上停车。
车停在了马路中央。而人,像滑冰一样退到路边

更多的大货车不敢走,不见过货车全部的轮子都原地打滑转动过吗?我在这里见到了,很危险! 7-6.jpg

大家都在等,等什么?等太阳,温度上来了冰融化!或等哪一辆勇士先走,把冰碾碎。 7-7.jpg

东达山,今天翻越的第一座山,也是我第一次翻越的超过五千米的山峰!今天还真给我来了下马威。

走了几步,似乎高反有更严重的地步,见到一些人丢弃的简易氧气筒。
我从来都没有像此刻一样渴望阳光,渴望温度!

等了差不多一个钟,见了几辆车成功走过,大家都蠢蠢欲动;
一辆接一辆开始发动车辆,小心翼翼地下山;

走过高危区,便又是另一个世界了,冰雪没了;
但是,并不表示危险结束了;暗冰,也许会在阴暗处,或太阳晒不到的地方等着某位大意的司机呢!

哈哈,解决了冰雪路面,的确让我松了一口气,当时还以为,要在山顶耗上大半天呢。
摩旅的最高境界就是独行 , 战胜种种困难只需两点:坚定的信念和无畏的勇气。

很快下到山底,景色一如既往的好,特别是天,那个蓝啊!真通透;

左贡县城的路面都在修,整个县城都是大工地。
找地方吃早餐兼中餐,去邮局盖章,便继续前行。

路途中,一群牦牛,悠哉吃着草,

左贡县到邦达的路也在修,非常难走,
悲剧来了,相机包的拉练没拉紧,相机掉地上了,而且是在摩托飞驰的状态掉的,
立马停车,飞奔去拿起相机,粗略检查了一下,勉强开的了机子,镜头惨了,只有前后焦段可以自动对焦,中间的不行;
而且变焦的时候,手要暴力地扭才行,
心里感叹,摩托没摔,最不可能摔的相机先摔了,

就是这类石子路,几十公里到邦达!

邦达的小广场,这里是一个兵站,也是一个中转站,客栈很多,我不多作停留,

又开始爬坡翻山

在藏区,一个县,甚至一个镇之间,都是隔着几座山,很多时候都是翻过山,下个县镇也就到了;
但是,这里的山,都是4千多米起步啊

没有压力翻过今天的第二座山,业拉山,4658米

从业拉山下来,忽然一副很熟悉,没进藏前经常见到的画面映入眼帘
大名鼎鼎的“七十二拐”

来了一张全景,旁边有景观台

一路下坡,拐弯拐弯拐到想吐,肯定不止七十二拐;
在这里,想和摩友交流一下我的一些想法:
这里我只说滑行,如果骑长途,车子一定很辛苦,夏天的话温度也会很高,当然路途会有一些下坡路,这就是我要说的。如果坡坡够长,就应该挂空档滑行降温(注意:技术不行的不要的挂空档,因为空档滑行时车车稳定性要差些)一般不要熄火,熄火虽然冷却效果要好些但要重新启动,而重新启动时机器磨损大。所以不是很长的坡坡,建议不要熄火。
不管是摩托车还是汽车,在开的时候,不仅仅是靠一种勇气或者是一种死板的操作或者是处处留心,这么开车的话,迟早都要出事情。开车靠的是自己的头脑,一条路,走过以后,就不能仅仅是走过了,还需要自己不断反省,去总结其中的得与失,总结其中的诀窍,这样才能真正做到驶得万年船。

山下的风景,有点稻城的感觉

沿着一路是怒江大峡谷,前面有个兵站,属于一夫当关万夫莫开的态势;

只能远远拍照,一般有点涉及到军事的,最好敬而远之,相信我!
只是有点郁闷,在过去的时候,一只军犬,朝我追了10多米,最后被士兵叫回;
进藏第一次被狗追,我又不帅,郁闷!

有点余悸,为了路途安全,能避免的可能的危险不少地方都从简处之了。
如接近或进入入民族居所(主要防凶狠的藏獒等狗)平安是金,
不求生死搏斗的精彩难忘。无事不生事,遇事不怕事,
正要遇上劫数难逃的也只有应对,那是应付的代价,也是正常的。
怕的是暗冰、藏獒、强盗。   
这次单人摩旅,明冰好多次,暗冰遇上一次
藏獒没见,现在藏獒是个宝,哪能随便给你见;那种杂交了不知多少代的藏区土狗倒是经常见,
强盗没见,之前听说的强盗出没的地区现在都是工程车经过,车多人多就不敢了,
也有可能现在天冷了,强盗也回去过冬了。
其它有点苦难只是常事,所以平淡。我感觉平淡也是金,自己安心,家人朋友放心,大家开心!

谷底的自然环境还是很恶劣的,我敢说,很多路段,来年雨季肯定塌方。但是现在冬季却很少;

5点多,翻过了多拉神山,来到了今天的目的地,八宿县。县城也不大,几条街;
痛快地洗了个热水澡,顺便洗了积压下来的衣服,
晚上八点多就基本没人了,路灯也不开,据说这里还是比较缺电的。

今日行程:东达山脚---左贡---邦达---八宿   共:160公里

评分

游记很棒吗、楼主艳遇了吗

呵呵,看帖不仔细,前面楼主已经艳遇了!  发表于 2016-5-8 03:23
很细腻的文笔,

很考究的构图,
很用心的编辑,
很辛苦的发帖....

谢谢您,分享一路的见闻与感悟。
仅从相片的水印就足见用心,
更甭提文字的斟酌,编排,
虽然飞来寺没有看到卡瓦格博真容,但从您的相片中已体知雪山的神俊,
从很多接片中也欣赏到绝艳美景。谢谢!

motorc 发表于 2015-11-24 17:39
游记很棒吗、楼主艳遇了吗

就我这身高体胖的,靓女见了我都没胃口

其实高体胖还吃香,有安全感哈~在藏区瘦猴子是没有优势的~~~  发表于 2015-11-25 23:54