QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陆大哥

逐梦西藏-------向前的力量

火.. [复制链接]
正所谓不想当元帅的兵不是好兵,同理不想获得精华的游记也不是好游记,认认真真的写一场自己也舒畅。不知是秋末的西藏要更通透点还是相机清晰度高一些,相片看着挺好。
我和楼主的旅游观差不多,这和年龄有关系,哪怕是孤独的行走在路上,一景一物也容易心智上得到满足,山鹰说一天才骑60公里,那段我也差不多,比较年轻的爱好刺激,追求新奇,这个年龄段就是这么回事,没到品味人生的年龄,一路奔跑也挺好。
这种长途旅行,住宿费确实是很大的一笔开支,但还是尽可能的住好一点,休息好就是最大的装备,体力充沛不管是骑行还是游览都有劲头。
至于空档下坡,这不能提倡,发生过这种事,省点油,结果摩托车惯性大,冲出护栏,人翻入江中的事都有,有些地段高段位都不行,得低档位,更何况空档。
说这些不是冲着楼主来的,到了一定年龄分寸感有,而年轻的确实是个问题,来次说走就走的旅行,毛躁不说还挺省钱的,有些事就是不严谨造成的。

评分

承担起生活的重任需要勇气,
追寻自己的梦想更需要勇气,
在这个季节去西藏危险性更大一些,却也看到了更多不同的景色。
我们走的是同一条路,看你的图文好像自己又走了一遍!感谢!祝平安!!

评分

看完了这美的不行的游记,必须要再顶一次,一路辛苦了
非常棒。。。。
风景和图片都漂亮
潜龙骏 发表于 2015-11-25 13:48
正所谓不想当元帅的兵不是好兵,同理不想获得精华的游记也不是好游记,认认真真的写一场自己也舒畅。不知是 ...

恩,你说的确实也对,仔细分析,我还有点后怕!感谢。
风隐田园 发表于 2015-11-25 15:29
承担起生活的重任需要勇气,
追寻自己的梦想更需要勇气,
在这个季节去西藏危险性更大一些,却也看到了更 ...

这趟旅程,是第一次,其实也什么都没准备好。下次,肯定完善更多

今天就要返程了,别了拉萨!
让我们别太在意目的地,
不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。
真正的旅行是一种生活态度,不在乎目的地是哪里和停留时间的长短。

还是再去看一眼布宫,在它的跟前,默默地注视着它。

很快出了拉萨市区,又是纯净的天空,云层显得低到擦着山体滑过

离开拉萨,心情还有一点失落,有点晃如一梦;
当你远离熟悉的环境,去到一个陌生而风景相异的城市时,很多原本困扰你的东西和烦念,都能暂时的放下了。
你被沿路的美景感动,知道世上还有这样的一处可以让你慢慢走慢慢行,很多苦恼,在远距离下,都变得渺小了

非常喜欢在一行黄色中骑行

看到一列火车飞驰而过,才想起,我已走在青藏线上了;
这一次,最先是滇藏,接上川藏,如现在青藏在走,集邮吗?
第一次见到青藏线上的火车

羊八井,青藏线一个有名的温泉圣地,但就是一条街,车还没换到五档,都过了

青藏线,路面维护很得分,可以开跑车。

来到青藏线50周年的纪念碑,好伟大啊,这条路,更伟大的是修建这条路的人

见到一个朝拜者,在这过程中是不会说话的,一名游客给钱他,最后塞在他身后的衣服里了。

走在青藏高原,除了脚下的路,我们需要了解的还有很多。
去西藏,如果只是走马观花、一路狂飚式的到此一游,不能不说有点浪费那里的资源。
如果在出行之前做好功课,对出行沿途的道路状况、社会情况以及历史、风光、人文能有更多的了解,相信走过之后会有更大的收获。

当雄县政府大门,比我们的大气吧!

笔直的公路,通向那曲

那曲的一个牌坊,周边都是草原

这里的草原来年春天一定很绿,很漂亮。
路是非常的直,一连10多公路都是直路。

看见远处的湖,这里叫错,本想过去看看,找了半天找不到路,贸然进去又怕陷车,只好撤了。

在最后一抹夕阳下,进了那曲城。
很轻松,走完今天的路。

今日的行程:拉萨--羊八井-当雄--那曲   共250公里

评分

早上起来,放在外面的车照例结冰了。
先帮行李,
那曲乃至全藏区,每家每户都在烧小炉子,有烟囱把烟排到屋外,但屋外的烟熏死人,污染空气。
真想上去把他家的烟囱给堵上。

车子估计是因为被冻住了,怎么都发动不起,推着车来找师傅,也是弄了很久,才勉强发动起来;

今天翻越第一座山

由于这一带都是草原,平坦,但是总体海拔确实很高

第二座。

第三座山,好密集的山扑面而来啊!

在高海拔的地方,天寒地冻,闻到一股汽油味,
停车才知道是管子给冻爆了,油都给漏完,只剩下估计是一半的备用油了。
心里有点慌了,这前不着村后不着店的;没油,推车都推死你。
把裂开的管掰掉,接上,继续上路。

茫然地走了大约十公里。心里在一厢情愿地祈祷油箱里的油能多走一些路。
在沿途,进了几家藏民家里,问时候可以卖一点他们车子里的油,
都说不行,还有一个在当场奚落我,
唉,既然在路上,就要享受世态炎凉

没抱希望地问了一个年轻小伙,竟然答应卖一瓶矿泉水的汽油,给了二十,
这境地,有总好过没有。

来到了夏曲镇,感觉里面的油已经真的所剩无几了,问了镇上的一个加油站,和两家私油站,都没有油了,
当时我还怀疑他们对于我这外地人,是不卖的,
等了一会,发现当地人来加油也没得加;说最近的油站是还有一百多公里的索县;
没办法,最后一招,救助派出所了,一开始值班的几个工作人员都表示无能为力;
有一个人悄悄告诉我,像我这种情况,最好去找所长碰碰运气;
我走进办公楼,所长办公室没人,一位副所长接待了我,说明了情况,需要4,5升汽油,到最近的索县;
副所长表示帮我想想办法;带我去几部摩托前,说是前几天捉赌暂扣的的几部车子,
最后开了几部车的油,加起来没够一升;

副所长向我说,现在他们这里非常缺油,镇上的油站都有半年没有油了;
现在他们这边的小偷都不偷钱了,偷油!
他们自己加油也是去一百多公里外的索县。我心情又开始低落起来;
摩托没油,只能往警车想办法了,四轮油箱的构造有点复杂,试了两辆车,塑料管都伸不进去。
试了最后一辆车,终于出油了,那时候真的有种拨开云天见月来的感觉
把油加到了自己的摩托,很真诚地感谢了副所长和几位干警,掏钱了,他们也不收,说给他们照张相片,也说免了;
只好把他们的大门给拍了下来。心里永远记住!

抬头看看,从小到大,还第一次觉得国徽是如此的高大上;
第一次感受到边远藏区基层干警是那么的一群可爱的人,

记住了,比如县夏曲镇派出所的干警们。

再次鞠躬感谢了他们,在心里感慨中继续上路了
开车走川藏、新藏,甚至是所有的探险、越野或是长途旅游,开车不仅要靠技术,靠装备,更多的还得靠运气!
车子越野几千公里,不坏是偶然的,遭遇问题是必然的,遭遇机械的,或是电子的,或是扎轮胎,
究竟遇到那种问题,那是偶然的;车子在哪里遭遇故障,那就更得看运气。

独自旅行听起来是很寂寞的事情。没有旅伴、在路上碰到问题都要自己解决、人生地不熟、凡事自己来…
然而,这也正是独自旅行最迷人的地方

衣食无忧的生活渐渐地麻木了我们的神经,既感受不到了痛苦,也自然远离了快乐。
生活就象温吞水一样,拿过来就可以喝,但却无法泡咖啡,也无法煮茶,日子一天天过去,从摇篮到坟墓,从青丝到白发,
但是当你回首时,感觉是那样的轻,让你无法承受。
原来一生就是这样的。

这场景有种在沙漠中穿行的感觉

第一次那么近距离见到一群秃鹫,在争抢食物,有点畏惧,不敢靠近。
西藏的天葬,主角也是他们吧

一段烂路,有点难走了。
行旅中多是坦途,所以我们也不过分强调偶然遇到的那几十公里烂路。

正在铺设新的拍油路。

眼前的景色足以令我停车。
那边地大人少,能令人平静心态,有很多确实是去洗涤心灵的,
我很坦白的,入藏就是为了驾摩托自由自在的奔驰,见识我未曾见到的一切,
是不是洗涤心灵,只有自己能做定论了,不要自己感受不到,就一慨否定!
西藏,就是一个可以洗涤人们心灵的地方!
对于一个天天过着面对吃饭,工作,睡觉,三点一线的人来说,这种体验会更加深刻!
跑了一趟西藏,人的心境会大不一样!至少我就是这一类人……
平时生活安逸的,处于一个稳定阶层的,去了那个鸟不拉屎的地方,是会引起人生思考的,
而一些平时就处于落差极大的生活,没有稳定的利益保障,平时就天天都在思考,
去西藏就像是到了理想中的地方,但是他们知道这不是真正的安逸之处。
去西藏成不了伟人的,更成不了佛,美景美女都是过眼云烟。

“洗涤心灵”这种调调现如今确实已被断章取义、装腔作势的鸡汤和目光短浅、
但求更作的文青们日得只剩下一个胭脂俗粉的躯壳,
但是怎么说呢,
像我这种已入而立之年、背负着生活重担、闯荡于觥筹交错、沉浮在人情世故的社会底层小排量屌丝狗,
疲惫的心灵上已沉淀了不少积碳,
而一次自由的长途骑行,确实能让我暂时抛下一些烦恼,平静一下思绪,清掉一些积碳,
想必能为回到现实生活以后提供多一些的原动力吧。
说洗涤倒也可以,有人可能会有那个境界。
看见说征服挑战某某某的就有些反胃!能安全回来都是你的好运气!
对大自然保持一个敬畏的心比较好!我比较倾向是去感受一下不同的风景和人文风情!开开眼界!

不觉间,又骑行了一天,日落快要降临了

到了索县,第一时间开向加油站,加满油。
这两个油站工作人员见到我,煞是热情,估计是太清闲了,我能为他们提起一丝兴趣吧。

索县不是我今天的目的地,还要赶路,在寒冷的夜幕中赶往巴青县。
我说的摩旅=穷游是指普遍性(大多数是这样的心境吧!),
你不用张牙舞爪地在我面前吼道“我是在磨练自己的毅力和决心”那我只好对你说“骑单车步行吧!
骑车出行和乘座汽车火车的花费相当,但500公里以上的长途更费时。
但骑摩托车累并痛快的感觉是其它出行方式不能得到的

今日行程:那曲--夏曲镇---索县--巴青   共200公里

这个季节是看南峰最好的季节。 
膜拜楼主,精彩绝伦,
顶起,这个时候去真是别有一番风味~~~
{:soso__10169062262133571330_1:}

昨晚选的住宿点,室内仍旧没有地方放摩托,放在了街边,拿了旧棉被盖住,效果还是不理想;
主要是气温太低了;

加油过后,行驶了好一会,车的动力和前后刹车才恢复正常。
一出只有两条街的县城,立马就是爬坡。

恰拉山口,这几天都在海拔4千多米的地界行驶。

在巴青与丁青交界处,有个简易的检查站,
工作人员告知,到丁青有一百多公里的路程都是烂路,挺危险的,让我骑车小心;
谢过工作人员,有点不在意的心态往前走了,通麦天险都走过来了,

接下来大半天,工作人员果然诚不欺我也,苦不堪言啊

虽然路是很烂,但是路边的风景倒是值得停车的

挺冷的,都准备中午了,路边的积雪还没有化,还好路没结冰。

在烂路的山里拐来拐去。路烂,只能苦中作乐了;
摩托自由的感觉、日晒雨淋的刺激、和大自然无隔而拥的陶醉、行李绑在车后向远方进发的快感、
隔着全盔都能清晰听到的风呼啸声,这就是我迷上摩托自驾游的原因,让我的车轮碾过我想去的向往的地方。

任何时候,在藏区,顺光拍摄,都是异常通透

一处流水,期间的冰霜还没化,洗了一下手,手没感觉,刺得麻木了。

准备翻过一个雪山垭口

碰到一群从拉萨朝拜归来的信徒,来回都是徒步,每人一根棍子。边歇息边望着下山的盘山公路,

旁边的雪山。

最后他们还是决定小心顺着斜坡走到下面的公路,省去了绕来绕去的麻烦,不过,这样做还是很危险的

很容易引起塌方泥石流的路啊,不知道明年雨季这里会怎么样

为什么其他县的路那么好,就丁青的路那么差,
当时我老是这样想,是不是丁青政府的不作为;
捉丁青县长来骑摩托一天走个来回就行,保证一个月就修好简易的好公路

看这辆车的容貌就可以想象得到我当时的灰头泥脸了。

路又难走,又险要,就算排除车子高反也根本开不快

真是人间天堂一样的风景,人间地狱一样的路。什么时候才是个头啊

这是一幅很好的人文片子,母女两个人一起去被水,上头体现藏区特色的雕刻了经文的石头。

我跟着这位当地的藏民,跑了好久,

雪山,溪水,很难想象很烂的路就在旁边

前方塌方,大型机械在前方施工,这一等就等了两个多小时;
来之安之,等就等吧,就当原地休息
无论汽车还是摩托车如果着急赶路都有可能给我们带来不可预料的危险,
而且匆匆而过也会忽视了身边很多美丽的景色。
所以友情提示各位想要进藏的摩旅的朋友们路上一定放平心态,以游山玩水为主要目的,
下一站往哪儿走不重要,前面都是风景。
重要的是安全到达每一天的目的地,好好休息为明天出发储存更好的体力和精力。
只有这样才能拥有一个轻松快乐的心情,有了好心情身边处处是美景。
因为眼睛是和心是连在一起的,什么样的心情就能看到什么样的风景。
坚决反对苦行僧式的旅行,因为我们毕竟不是去西藏膜拜。

民间有一种普遍认同的简单确定车质量的方法,就是进藏.(当然没有国家有关部门的权威鉴定准)
进藏路上这一类车占多数,都基本上无大故障安全凯旋。同厂的车型价格高的部分应该是配置高造成的..
一辆车走过,灰尘漫天。

太阳下山的前奏

没完没了的烂路,太阳照不到的地方,冰雪泛滥

当时真的很恨丁青政府的不作为,夜里完全黑了,我还在超级烂,险的路骑行者,
说不累,说不怕,那是骗人的。有几辆SUV开着远光,差点把我逼进悬崖,虚惊一场;
知道晚上八点多才身心疲惫,来到心里厌恶的丁青县。

今日行程:巴青--丁青   共160公里

这丁青,缺水,缺电,几天没洗澡了
早上加油,丁青县城路面也是破烂的,在加油站想拍一张,
哇,政府的办公楼那么高大上;
丁青政府,有点服了,我终于相信,越贫困地区,政府办公楼越豪华的情况了

往乌类齐方向走,如果还叫我跑一次巴青,直接打死我算了

一家修路的沥青加工厂,排放的烟,够壮观。

一个过水路段,一般的藏民都是这般装束,像中东分子;
回过神来望自己,自己更像!

看见烂路,心里条件反射,虚惊一场,只是50米;估计是山体下坡造成的

远山,那马,缺那人。
有意境啊,可是我拍不出

路真好,心情也好,阳光也好

我想大概喜欢摩托车的都是性情中人,有着一份对摩托车独有的感情,
与物质无关,与工作无关,与种种浮躁无关,
只是一种单纯的对发动机轰鸣的热爱。
摩托轰鸣着,我的内心平静着。这种平静只有骑车才有,
也只有这样,脑袋才片刻安静,只注视着前方。

突然前方的上空一片乌云笼罩,不会要下雨吧,有点不妙;

乌云,阴天下的盘山公路

翻过山,冲出乌云,这边阳光明媚,
之前那大片乌云还没酝酿好下雨,我已经冲出来了

下山的是有点像贵州晴隆24拐,角度拍的不好

在山谷中难得有一大块平原
摩托车运动一直是与速度、紧张刺激甚至是惊险玩命这样的概念联系在一起的,
但当一个人真正跨上了摩托车,特别是当其驾驶摩托车伴随着车的速度驰骋千里、拥山纳川之后,
当其在一片蓝天白云草地的时空里停歇下来,回头凝视身边这忠诚却沉默的坐骑时,
他会发现:原来摩托车是一个精灵,是一个可以将你灵魂深处许多似乎早已木然的灰烬唤醒的精灵!
摩托车是一种载体,它可以承载骑手的许许多多:激情与勇气,光荣与梦想,辛苦与甘甜,劳累与从容……..
骑手一旦跨上摩托车,其身体的每个部位都与车体联系在了一起:双手紧握着手柄,
或加速或制动;双脚踏着脚蹬,或刹车或换挡;耳朵听着发动机的轰鸣,
皮肤感受着迎面扑来的或清新或浑浊的疾风,眼睛敏锐的盯着前方汹涌而来的每一段道路和风景,

伴随着骑手每一个恰到好处的动作和指令:点火、起步、换挡、加速………
摩托车如同一匹训练有素的良驹领会着主人每个瞬间的要求与渴望,这一刻,车人合二为一,
为实现人与车心中共同的愿望,奔赴远方!
正所谓:“人车合一瞬息处,红尘一骑天地间”。

看路牌,有一座叫做雪帕拉山要爬,哇。都是烂路啊;
看见一旁有工程队在修隧道,便对老国道停止维修,除非出现整体山体滑坡,都走不了;导致了我这一上坡下坡,又是超级烂路,险路;走了三个小时才翻过这座山,

上坡到一半,回头看看来时路,大货车一过,烟尘滚滚
这是一段属于被政府选择性遗忘的道路隧道建成,这里便成了历史,就像二郎山的老国道一样

停车拍照的时候,真有点怕山体滑坡或有石头地心引力砸下来,
都是拍完照片,赶紧走

有些地方路很窄,旁边又是峡谷;

跟在这辆车走合挺久,一路吃尘。

这一带山体的地质真恶劣,难怪要修隧道,一劳永逸

终于接上了好路,那一刻有点苦尽甘来,感谢党和政府,有好路给我

准备到昌都,一座水利电站

昌都到了,如果说它是一个县,有点小看它了,
城里规模绝对比宾阳县城大,比那曲好多了

找了住宿安顿下来了,便出来逛了一下街道,有条大河,没拍到,有点可惜

今日行程:丁青---乌类齐--昌都   共150公里