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发表于 2015-12-3 19:09
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本帖最后由 陆大哥 于 2015-12-3 19:19 编辑
2015.12.3
不是后记的后记:
从拉萨回家后整整睡了一天,当中在半夜突然坐起来,摸黑开始拉扯起被子来,我搞不清我是在那里。
回来大半个月了,由于醉氧一直没有精神,这次一共拍了几千张片子,整理起来也是很费神的事情,选了些有代表性的发出来。这篇帖子称不上游记,没有琐碎的吃住行记录,而且自认为摄影菜鸟级、文笔一般,只是把自己在西藏所看到的、拍摄的、感悟的写出来,一是给自己留下一段记忆和回味,二是希望对计划去西藏的朋友有些参考和帮助,仅此而已!
很多人总是会问我:为什么一定要去那里?为什么非得一个人去?说不清是为什么,如果我能回答那么多的为什么,那今天的我或许不会是现在这个样子! 最让我感动的总会是途中结识的结束和时间的流逝,但那种真诚和情谊,相信多年以后,仍会让我记起那份美丽和温馨。
旅途结束,回到自己的城市,翻检影集,除了回忆起一些艰险,一些自然给予的难以言明的内心震荡,高原还是一种神秘的事是而非的存在,已经去过一些神山圣湖,去过一些有名无名的寺庙,这时候才发现自己还没有走进过西藏.这就是雪域高原,被诠释过后仍让人觉得从未被诠释.便是抵达以后才觉得难以企及与深入的地方。
还有一些人旅行结束后回到原点后就更苦逼了,完全接受不了原来的生活,经常莫名其妙的伤感、压抑,感觉身边没有一个人能够理解自己,看谁都像傻逼,整天沉醉在过去在路上的日子里,要是碰到一个喜欢旅行还没有来得及旅行的人,他能给你讲上几天几夜,不带喝一口水的。这后来被大家称为旅行后遗症,很多人甚至要花比旅行长几倍的时间才能走出来。这些差不多就是现在旅行中阴暗的一面,我们庆幸的是这只是一小撮人,实际上我们百分之八十人都出来旅行,回去照常工作生活。
就像藏民,我不羡慕他们的生活模式,因为我知道这只是旅游,是一种肤浅的行走感受,真的如果让我在这种山村生活一段时间,我可以肯定自己很难适应。
作为一人,独自行走川藏、滇藏,青藏(一部分),不管是否有巨大的收获,但终归多了一份经历,而且是自由走近高原的经历,至少减少了心底的几许遗憾。这次旅行,让我体会最深的道理之一就是:实践是检验真理的标准。很多事情经过别人一传,就逐渐被演义了,与真相的距离越来越远。其实川藏、滇藏,青藏线虽然难走,但随着近年建设力度的加大,除一些天险外,90%的路段都已经是铺装道路了,尤其是四川境内不少路段非常好走,都是高等级公路。就是山路弯道多一点,但只要谨慎驾驶,都没问题。说川藏路难走的人很多,但真走过的人不多,走一走之后就知道了。到了明年,顶多到后年,跑车走川藏都不是问题。跑车走川藏当前最大的问题就是底的问题,再有就是涉水路多,有车都不知从哪下手,其实挂一档保持加油的恒定,过去没大的问题。
骑车去拉萨,现在看起来还是一个具有挑战性的小众行动。但数年以后,长途骑行很可能是快速工业化的中国,年轻人成长的一个必然仪式。当一个国家经济发展到一定阶段后,旅行将成为新一代国民追求自由、建立自信、了解国情的最佳行为艺术,个性化的骑行必将大行其道。
趁藏区的路,还没被一个又一个隧道连接,还能去体会冷得痛彻心扉的的山顶那无敌景色的时候,赶紧出发吧!
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