QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: r_mud

带上爱人骑上摩托,让我们穿越西藏 (2016摩旅77天--更新完毕!)

火... [复制链接]
哲蚌寺内景。
山上玛尼石,地上空花影,墙角小萌喵,溪边转经桶。
这里也有辩经,比色拉寺的更年轻化,都是小喇嘛,看到有人拍照,有点害羞

哲蚌寺里,喇嘛们在有说有笑的干活,把经文裁整齐,卷成一个个密实的纸卷,然后打成捆,我猜是要放到佛像肚子里用的
哲蚌寺里的威佛与笑佛
哲蚌寺一进山门右手边的乃琼寺非常值得一看,小小的四方院落,是西藏的乃琼护法神殿,据说有西藏最神奇的一种巫师-乃琼神汉(做跳神仪式的)。大殿及四廊的壁画都是降魔和地狱主题,色彩浓重,神龟形象生动多样,活脱脱一部藏教封神榜,看着非常过瘾。
不管汉传还是藏传,佛教的大神们就那么几个,都有定式,怎么画也都是那几个模样。妖魔鬼怪大护法们可就各不相同了,也没严格的定式,画师的想象力喷薄而出,看得出来,他们一定画的很爽!这些画我非常喜欢
不错,回味无穷。。。楼主有很好的耐心,可以拍连续剧了~~
在拉萨坐公交车是个很虐心的事儿,大家来体验一下,报站就是这个效果: ☆βÖ༂༇站到了,请后门下车[晕][晕][晕][晕]
继续顶贴~~坐等更新

D37天,6月29日,西藏博物馆。里面的文物虽然不多,但都很精美,充满异域风情,值得细细欣赏,而且还是免费的,极力推荐跟着导游听听讲解或者租个讲解器。西藏的乐器,几乎一个也不认识,尤其那个大骨头棒子也是乐器,别认错了哈。

飘逸的藏文书法,迷宫一样的国师印。
最后一张是大喇嘛世系表,从文青们最喜欢的仓央嘉措开始,西藏进入政教合一时期,大喇嘛们裹挟在王公贵族的争权夺利之中不能幸免,一串“暴毙”,活佛也没用,法力无边也没用,废黜的,毒死的,流放途中暗杀的,说弄死你就弄死。
羡慕!!仰望!!
西藏博物馆里精美坛城(藏传佛教里对佛国的表达),全是彩沙铺成
D38天,6月30日。按计划今天要出发往山南地区进发了,但是天有不测风云,一早就出状况了。上周从林芝到拉萨的时候看到新建的林拉公路路况很棒,入口也没人值守,就试着跑了一段,到工布江达出公路的时候被两辆路政车一辆警车合围拦住了,说我是摩托闯高速,说林拉公路属于高速管理,非要罚200元扣3分,是争辩了半天你这个叫林拉公路,又不叫高速,入口也没人值守,交通费有规定说摩托车可以上高速。。。但越是偏僻地方越是不跟你讲理,哼哼哈哈就说是我们错,因为出发时间比较晚,想尽快赶路就没继续跟这帮无理差官们纠缠,交钱扣分走人。不然据理力争再软磨硬泡耗上个把钟头怎么也不会按扣分处理。但是当时忘了自己的驾照上本来有前年的9分因为罚款交晚了一天结果算到了今年,而工布江达交警的电脑那天碰巧还没联上网,所以也没查到,结果这几天联网上传后,就杯具了~~~~~~接到交警通知我的驾照满12分要在十五日内报道学习交规然后考试消分。
一头乱麻问了好多人想了很多办法,最后咨询北京交警大队后确认,可以在最后扣满12分的那次处罚发生地的交管局学习和考试!总算是不用折腾回北京考试了。马上改变计划,我暂时不能骑摩托上路了,小妞又还没摩托本,工布江达又属于林芝交管局管辖区,于是找藏獒俱乐部也是林芝龙门客栈老板梁哥帮忙,租了辆便宜的SUV让小妞来开,明天马上出发去林芝交管局报道,顺路跑趟直贡梯寺,然后转山南大环线一圈再回林芝考试。

安排好所有事情已经下午了,总算松了口气,反正今天也来不及出发,就八廓街逛逛,老光明茶馆里看看藏民赌钱,喝喝甜茶散散心。吃点牦牛酸奶,奶豆腐菠菜汁,酥油牛肉汤,再去两年前就在拉萨买过牦牛肉干的老店买了一大批又大又软的牦牛肉干和香甜的奶片,寄给亲朋好友们。收到的吃货们都赞不绝口,哈哈。后来再寄的一批里又加上了炒青稞,全都便宜又好吃。
佩服那些坐在后座的人,坐车比骑车累的不是一点点。
感谢楼主的精彩游记!
r_mud 发表于 2016-8-20 00:31
D38天,6月30日。按计划今天要出发往山南地区进发了,但是天有不测风云,一早就出状况了。上周从林芝到拉萨 ...

楼主运气不好,杯具了。。。

我从工布达江上的林拉公路到拉萨,在路上停车拍照时遇上路政巡逻车,开始很凶,厉声责问我怎么上的高速,要我立刻下去走国道。我说我国道实在开不动了,指着全车上下满身泥浆,说看见这么漂亮的公路不上来跑一趟这辈子一定会后悔的,同时大大地表扬了他们路政人员为此付出的辛勤努力,真心不容易。后来他们态度就好多了,嘱咐我靠着边上慢一点开。。。

在拉萨的几天,每天都走贡嘎高速,出城上去没啥事,回拉萨是武警必查车辆,路口狭小,只能交证被查,武警问我怎么上的高速,知道规定不能走高速么,高速上多危险。。。我说其实你不懂,国道更危险,卡车行人混杂,这里的高速其实是安全的,换做东部密集地区的高速要我上我都不会上,太危险了,这么宽敞的高速,车辆不多,不走也是浪费啊。警察关照下次不要走了啊,要处罚的。第二天我走还是在这个窗口,老面孔了直接没查让我走了。第三次被收缴了两证,说我几天里已经多次闯高速,被一群全副武装的武警围着,带队队长说要重罚。我也是先肯定了他们的做法,顺便赞扬了他们为安全保障所付出的辛苦,我说我也快离开拉萨了,也希望拉萨能给我留下个完美的印象。。后面在检查路口被一群武警围着我们一起讨论了有二十分钟摩托车的改装事宜,大家还纷纷拍照留念,气氛热烈又友好。

我对西藏云南青海的执法者印象不错、感觉很棒。其实平时骑行在限摩、禁摩城市里,遇上的执法警察,我也一般都是先竖大拇指为他们点个赞,或者行个挥手礼,最不济也要点头微微示意。。。偶尔也能得到警察的回礼,彼此有相敬如宾的感觉。坦荡磊落、勇于承担、彼此尊敬才是良好沟通的基础。