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楼主: r_mud

带上爱人骑上摩托,让我们穿越西藏 (2016摩旅77天--更新完毕!)

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 楼主| 发表于 2017-2-25 16:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 r_mud 于 2017-2-25 16:18 编辑

桑耶寺作为西藏第一座藏传佛教的寺庙,当然要有修行的净处,10公里外的青朴修行地就是僧人们修行的净地,山腰上是个尼姑庵,再往山上走就能找到很多修行的僧人驻地,一上一下至少要大半天的时间,我们后面还有行程要赶,就只转了一下尼姑庵。

青朴修行地的游客比桑耶寺里更少,觉姆们看见我们都很友好的笑着,她们觉得穿藏服的小妞好看,就拉着她合影。几个正在休息的老奶奶跟我们笑着打过招呼,然后就很热情的喊我们过去吃她们带来的面饼,淡淡的香甜味。游人越少的地方藏民越淳朴。

离开桑耶寺的路上见到很壮观的云卷夕阳,梦幻一般的高原风云。

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 楼主| 发表于 2017-3-7 15:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 r_mud 于 2017-3-7 15:40 编辑

D46天,7月8日,山南乃东-雍布拉康-乃东(修车换刹车片)-亚堆扎拉山-香加拉山-拿日雍错-羊错拉山-错那,241公里。
连日奔波有点累,睡了个懒觉,接近中午起来吃了午饭,就找附件的修理厂检查车况。这两天小妞一直觉得租来的这辆车在低于40的时速时都有不正常的震动,我从接车时就觉得倒车时有些震动,当时没太在意,现在连前进的时候都震动的越来越厉害,的确不正常,想着后面还要往藏南边境那些无人区走,还是检查一下放心,免得坏在半路就惨了。修车师傅打开前车盖看了一番之后告诉我们:车的发动机有四根固定螺丝,现在没了三根,唯一剩下的一根虽然还在,但是已经松动的很厉害,而且已经被颠弯了,要是我们就这么继续开下去,估计几十公里后发动机就“Duang”的一声掉到地上了!我的老天,看来租的车不止车况堪忧,更是很久没检修过了,还好小妞细心!
跟租车公司的老板协商好以后,开工修理。要给发动机换固定螺丝的时候发现螺丝扣已经被颠簸的脱了丝,不得已重新攻丝换了四颗大一号的螺丝拧上。继续检查发现刹车片已经很薄了,赶紧安排从拉萨找人捎带两副刹车片过来。等刹车片送过来还得2个小时,于是见缝插针赶快去雍布拉康逛逛,再赶回来刚好可以等到刹车片。

雍布拉康离乃东县城只有7公里,景色如宫崎骏的《风之谷》一般。作为西藏第一座宫殿,雍布拉康的建筑非常袖珍,但宫殿是建在一片盆地中间的小山顶上,小而特别的建筑矗立在山顶的前端,山坡上是之字形的步道,宫殿背后映衬着高原特有的蓝天白云,山下是一片片村寨和农田,显得原始而又有魔幻色彩。从山脚下走之字形的狭窄步道往上爬,20多分钟就可以到达宫殿,有高反爬不动的游客可以花钱骑马,马道在山坡另一侧,跟步道不在一起,当地人也可以骑摩托走马道到宫殿门口,看来运送物资上山除了靠马还可以靠摩托。雍布拉康目前只有主殿保留着,里面有三层,里面供奉着神明、藏王和当年功绩显赫的大臣,进殿的话在门口要另交钱。宫殿后身的山脊上曾经是藏王和王后居住的后宫,现在是一片经幡堆。从宫殿外墙俯瞰山下一片片绿油油黄灿灿的农田和散落的村寨,远处是围合成盆地的苍凉群山,背后传来藏语的诵经声,很有穿越感。
下山开回乃东县城,刚好刹车片也到了,换好再出发的时候已是下午5点多,还好西藏的天黑的晚,打起精神一路奔往藏南的错那县。
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发表于 2017-3-10 14:02 | 显示全部楼层
感谢楼主的精彩游记!
发表于 2017-3-12 00:29 | 显示全部楼层
更新跨度时间很大~{:1_130:}
 楼主| 发表于 2017-3-12 04:40 | 显示全部楼层
(接上) 离开乃东后没多远就一直在4000多米海拔上曲折前进,路越走越荒凉,一路翻过三座大山,几乎都是无人区,经过的最高点是5025米海拔的亚堆扎拉山垭口。路上还断断续续下了几场雨,车子一直在高反状态中喘息,终于赶在9点多钟天刚黑没多久的时候到达错那县。错那县海拔4365米,算是本次旅程到目前为止住宿过最高的海拔点了。县城很小,但属于边防区,晚上有武警在县城里巡逻,因为已经很接近藏南那个国境争议线-麦克马洪线了。在导航地图上看,我们的西侧离不丹边境很近,南侧离印度边境还有段距离,可实际上有一片地区是中印争议区,属于印度实际占领区,就是所谓的麦克马洪线,所以我们在这个地方实际上离印度军事控制线已经很近,而这个区域在旅行圣经Lonely Planet的西藏册的英文版里被标示成了印度国土,而LonelyPlanet西藏册没有中文版,原版的英文版也不允许在国内销售,我觉得这就是原因:一块被英国和印度趁火打劫连骗带抢走的国土。具体的历史大家可以百度,这里就不讨论国境争端了。


错那县有高原温泉,从客栈小妹处打听到有部队和私人开的温泉澡堂各一个,部队开的那个9点就关门了,只剩私人开的那个还有希望,我们一路摸着黑赶到的时候刚好老板还没关门,老板看我们是最后两个顾客了,直接给了我们一个单间,木桶浴,温泉水很烫,透着特有的硫磺味,每人才20元,便宜又舒服。
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发表于 2017-3-17 21:40 | 显示全部楼层
{:1_132:}{:1_132:}{:1_132:}你最棒
发表于 2017-3-17 22:14 | 显示全部楼层
非常详细的出行游记,点赞!{:1_132:}{:1_132:}
 楼主| 发表于 2017-3-27 01:10 | 显示全部楼层
阿飞48982 发表于 2017-3-12 00:29
更新跨度时间很大~

太忙了,得空就整理,又不想凑活,所以更新的慢,哈哈。
 楼主| 发表于 2017-3-28 02:35 | 显示全部楼层
7月9日,第47天,错那-勒布沟-错那-拿日雍错-哲古错(陷车过夜),200公里。
往勒布沟走的路上偶遇高原“壮阳泉”,哈哈,很多朋友都想让我灌两瓶寄回去。
勒布沟紧邻中印边境,也是离中印边境最近的一个景区,是个山谷,需要从4500米海拔的山上沿路向下盘旋到谷底的2500米海拔,2000米的海拔落差,一路含氧量剧增,越接近谷底越是神清气爽,这是进藏以来体验到的最低海拔了,简直要醉氧了!而且整个景区山清水秀,完全不像在西藏,路上还遇到了野岩羊和野猴子,还有漂亮的格桑花。只可惜今年开始收110元门票,小贵。

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发表于 2017-3-31 00:31 | 显示全部楼层
又能看上一天的帖子咯~{:1_121:}
 楼主| 发表于 2017-4-1 00:59 | 显示全部楼层
从勒布沟回到错那,然后一路赶往措美,这段路非常荒凉,离开错那没多远就进入了无人区,到哲古错之前的几个小时里只见到两辆拖拉机,除此之外一个人影儿都没见到。路是原始的土石路,很颠簸,而且很狭窄,只能单车单向通行,还好没下雨,不然难度更大。还好小妞的驾驶技术越练越好,路上颠上颠下的也没出什么状况。路上经过雪山边上的拿日雍措,静谧苍凉,广阔的湖面被大风吹起一片片波纹,四下远望,除了我们两个,看不到一个人,雪山下的荒原上,站在这一片毫无生命感的水边,有种离开了地球的错觉。
离开拿日雍措,继续行驶在荒凉的无人区,但越是远离人类的地方,野生动物就越活跃,成双成对散步秀恩爱的野驴,胖嘟嘟活蹦乱跳的野兔,都不怎么怕人,可以换上长焦镜头尽情抓拍。

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 楼主| 发表于 2017-4-11 03:26 | 显示全部楼层
但是狭窄颠簸的路况还是很大的影响了行进速度,晚上9点钟,天快黑了,才赶到哲古错,离措美还有60公里,如果后面的路都是哲古错湖边这样的烂泥路,那至少还要2个多小时才可能赶到措美。安全起见,我们决定赶到5公里外的哲古镇看有没有地方住宿。就在我们定好计划去哲古镇落脚后没多久,入夜前深蓝色的天空下出现了一片泥潭,车辙印显示着路还在继续向前,但是深深的车辙印已经交错成一小片烂泥潭,小妞不敢贸然继续往前开,我下来借着车灯的光仔细观察了一下路面情况,不行,太烂太深,直接过肯定会陷进去,看地图显示右手边就是哲古错,看来这一片曾经是湖边沼泽,也许是刚下过雨,也许是湖水漫上来形成了烂泥潭。小妞在我的指挥下尝试往路的右侧一片相对平坦的泥路上绕行,冲了一下很快就陷车了。换了我坐上驾驶位,前前后后试了几次终于退了出来。下车又仔细探查了一下可能通过的路线,又一次尝试沿着两道深深的车辙印冲过去,结果迎接我们的是又一次陷车,这次更深,退了很多次都退不出来,随着前轮的转动,轮下挖出来的泥越来越多,轮子陷的越来越深。翻出头灯带上,跟小妞一起深一脚浅一脚的在泥滩周围仔细搜索,想捡几块石头或木块垫在轮子下面,结果这片湖边滩涂除了泥、浅草和土块,没有任何树木和石头的影子,好容易捡到两根小木棍和几颗鸡蛋大小的石子儿,连同十几块貌似很结实的土块一起垫在两个前轮下面,一加油门儿,瞬间都烂在泥坑里了。从晚上9点40分左右开始陷车,折腾到半夜12点,眼看着天色一片漆黑没有任何机会脱困,看着满脚满裤子的烂泥,只能在车里过一夜,等明早天亮再作打算。还好车里有水有饼干,两个疲惫不堪的人随便对付两口就瘫倒在车座上,这地方连手机网络的信号都几乎没有,只有我的手机不停的换方向勉强能收到断断续续的微弱网络,就这样不断找着信号给两边的父母报了平安就说已经到了县城住下,让他们放心了,我们也终于可以放心在车里睡下。可刚睡下没多久,就听到雨点叮叮当当砸在车身上的声音,这一下心里凉了半截,到第二天天亮,原本陷住我们的泥坑变水坑了。

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发表于 2017-4-13 04:04 | 显示全部楼层
很是幸福之旅,我们应该在灵芝有过一面之缘!王凯现在没有在张刚宏那里了?
 楼主| 发表于 2017-4-24 01:08 | 显示全部楼层
7月10日,D48天,哲古错-措美-哲古-琼结(藏王墓)-乃东-拉萨,350公里。
断断续续睡到早晨8点多天亮,打开车门一看,果然车周围的泥坑都被一晚上的小雨搞成水坑了。好容易淌着水坑从车里爬出来,眼望四周一片茫然,远处有一群牦牛,想着有牦牛就该有放牛娃吧,就走过去碰碰运气。还好有两个藏民在放牛,有一位还能说汉语,这下有救了!两位藏民跟我走到车边转了一圈,我们三个人试着推了一下车,纹丝不动。领头的藏民个子不高,身板很结实,叫单多,他用蹩脚的汉语让我等一下,他们去叫另外两个人过来,要试试5个人一起推看看。半小时后的结果是,5个大男人一起都没办法把车推出泥坑,陷得太深了。我正跟单多商量要不要去镇子上找个皮卡或者拖拉机来拖拽,其中一位长得瘦高的藏民骑着摩托往远处去了,后来知道他叫白马见参,也懂汉语。白马见参回来的时候带了一大包旧衣服,他们四个人分别把旧衣服塞到四个轮子下面,小妞在车里踩油门,我们5个在后面一起推,终于可以推出去一米,然后又陷住,再塞衣服,再推,就这样推了七八回终于脱困到硬土地面。我们推车的5个人都被车轮溅起的烂泥沾的满身,单多他们带着满脸的泥点笑嘻嘻看着我们,一句怨言都没有,他们担心我们路不熟再陷泥潭,四个人分头,两人坐在我们车上一路指挥哪里的坑从哪边过,另两人骑着摩托跟在后面,就这样一路送我们跑了几公里,拐到水泥路上他们才一起坐摩托回去继续放牧。他们四个一个小组,一起看管着镇上的170头牦牛,我们很感激,要给他们报酬死活不要,后来三推四让小妞硬塞了二百元到他们的摩托车上说给他们喝酒,他们才勉强收下,看着他们四个满身泥泞心地淳朴的藏民,真心感动。

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 楼主| 发表于 2017-4-24 01:14 | 显示全部楼层
乔垒 发表于 2017-4-13 04:04
很是幸福之旅,我们应该在灵芝有过一面之缘!王凯现在没有在张刚宏那里了?

是吗?你当时骑的什么车?
王凯还在经营接待站,好像张刚宏跟他们分开去搞别的生意了。
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