QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: r_mud

带上爱人骑上摩托,让我们穿越西藏 (2016摩旅77天--更新完毕!)

火... [复制链接]
到拉姆拉垭口山腰的停车场是5100多米,然后要从5100多米海拔往上爬200多米落差的石阶路,这是个让人腿软气短的海拔,还好早已适应了高海拔跑山的缺氧状态,歇了三次之后终于到了5370米海拔的垭口,那个据说能看到前世今生的神湖,在雨季的云山雾影中,就像一个嵌在群山之中的钥匙🔑,等着天神来开启大地之门。
拉姆拉错景区里的藏民很淳朴,我们从神湖下来的时候突然下起了瓢泼大雨,一路下来被淋个透顶。两只落汤鸡只好跑到停车场边唯一的一个简易房搭成的藏民茶馆里烤火喝茶,在炉子边哆哆嗦嗦看着裤子上的水被蒸发成袅袅蒸汽等着烤干。因为这里很少有游客,所以周围工地里的修路工人都凑过来看我们,语言不通的就对我们笑,那些笑容很纯净而腼腆。我们出发的时候他们聚在门口看着,跟我们互相笑着挥手道别。在这个海拔5000多米,除了大自然几乎什么都没有的地方,他们生活的简单而快乐,他们的笑容让我们由心的感动。
羡慕啊。我看着你出发去了色达。我才出发的。可惜路上没有遇到你啊!下次出门要和你一样好好玩一次。

D44天,7月6日,加查-桑日-山南乃东(泽当),142公里。出加查走306省道沿着雅鲁藏布江南岸一路向前,路很烂,都是大小土坑和碎石,颠簸着走了没多远就遇到返回来的当地车,告诉我们前面塌方过不去了,只好跟着当地人的车拐到雅鲁藏布江北岸的公路,是条地图上查不到,还在修建中的的乡级公路,之前就有朋友告知306省道加查到桑日的80公里难走到想哭,而我们改走的这个乡级路绝对有过之而无不及,综合了搓板、碎石、暗坑、浮土、烂泥等多种路况,而且路还未完工,到处是工程机械在施工,路时窄时宽,很长一段是沿江路,路南侧下面就是雅鲁藏布江。一路上十几条隧道都是半成品,灯就别想了,就是黑洞洞的水泥管子插在碎石山体里,下面有的隧道顶上还在滴水,开在里面跟进了恐怖片一般。
在路上开了没多远,经过一个工程队驻地时有个戴眼镜的小哥拦住我们,托我们带一些工程文件给桑日那边的同事,我们顺便问了一下到桑日这80公里要跑多久能到?小哥淡定的跟我们说:5个小时就差不多了。好吧,这样心里有数了,一路烂到底,啥都别妄想,慢慢颠晃着开吧,路上好几段深到小腿的稀泥坑,坑底都是碎石,很怕把租来的车轮胎扎破就惨了。但这一切在小妞的眼里皆是浮云,今天全程由小妞掌舵,她当成玩游戏一样跑完了全程,上下颠簸左右摇晃心旷神怡,我在副驾被甩来甩去,一路无聊,拍拍照吃吃土喂喂猴。

今天一定是吓到了一对儿小两口,下午烂路上看到一辆北京牌照的SUV超过我们绝尘而去,倍感亲切,后来看到他们停在一个隧道入口前面,就开过去降下车窗跟车上的小两口打招呼,对话如下:
我:从北京来的么?
开车男生:(犹豫半晌)对。
我:从北京一直开过来的?
男生:呃~嗯,是啊。
我:(兴奋不已)我们也是北京的,骑摩托过来的。
男生:(满眼疑惑)哦。。。你们厉害,厉害。
看这情形完全聊不下去啊,我们就开走了,这之后就再也没见到他们,我们是租来的车不敢开快,怕坏了没处修还要赔钱,他们之前是一溜烟超过我们的,按理说早晚会再超过我们。事后仔细一想我们的形象和租来的车牌照,啊!恍然大悟,原来如此!车上小两口看到的景象一定是:一个藏族姑娘开着一辆江西牌照的SUV带着个新疆汉子,一团沙尘过后停在眼前,俩人都带着墨镜不怀好意笑嘻嘻的跟他们套近乎说自己也是从北京来的,看人看车怎么看都不像啊!还睁眼说瞎话,明明开着四轮非说是骑摩托来的,前面就是好几个黑洞洞的隧道,路还烂的可怕,不知道还有多少异族悍匪们在前面等着,赶快敷衍几句掉头跑吧,这地方太危险了!于是他们一定掉头保命去了。唉,阿弥陀佛扎西德勒~

感谢楼主的精彩游记!
℡绝版de逍遥♂ 发表于 2017-2-17 23:09
羡慕啊。我看着你出发去了色达。我才出发的。可惜路上没有遇到你啊!下次出门要和你一样好好玩一次。

擦肩而过啊,以后路上见!
神七老黑 发表于 2017-2-21 11:50
感谢楼主的精彩游记!

{:1_117:}
r_mud 发表于 2017-2-24 00:27
擦肩而过啊,以后路上见!

以后有缘分的路上相见。
一口气看到现在 留个记号接着来看~

D45天,7月7日,山南乃东-桑耶寺-青朴修行地-乃东,120公里。14年摩旅来过,这次轻车熟路,天气不错,路不错,风景不错。
转山转水转佛塔啊~
作为藏传佛教的第一个寺庙,桑耶寺有独特的四色佛塔,上面都绘有妩媚神秘的佛眼,每一座佛塔都可以登上去,最有意思的是绿色佛塔,塔从内往上有三层,最上面一层很窄小,远看怎么也不会想到第三层还能走人,但是你居然真的能走上去,而且能走到塔外,路线比较曲折,像迷宫一般,又矮又窄,所以要小心碰头。
{:1_125:}没想到楼主比我睡得还晚 在发帖~
加油……
大片,欣赏!
超大号金刚降魔杵!!

阿飞48982 发表于 2017-2-25 14:38
没想到楼主比我睡得还晚 在发帖~
加油……

哈哈,补课补课{:1_130:}
必须说,桑耶寺大殿里阴森森环境和经常只伸胳膊不露脸的神像很有慑人的威力,尤其是1300多年前建成时,那个没有网络没有相机,都不识字的时代,对教众们一定超震撼,不由得你不信。

桑耶寺里的酥油花也很棒,做工很细致,酥油很软,不容易成形,所以酥油花要想做细致复杂的造型是个很考验耐心和手法的功夫,当然最精美的酥油花非西宁的塔尔寺莫属。

桑耶寺大殿后室的墙上有很多老壁画,画的很精彩,值得一看,但是没有灯,需要自己照明,手机的LED灯照不远,下次来一定要带上手电筒。

桑耶寺里靠南侧有一个类似学堂的地方,里面大殿里很多僧人在上课,我们就在院子里面转悠,发现了很有意思的立体坛城。藏传佛教里的坛城,就是指佛国或极乐净土,基本都是用图画或者沙画来表现的,立体的坛城很少见,布达拉宫里有个镀金的,桑耶寺和青朴修行地的尼姑庵里都是彩色的。

在一处壁画上还见到了“真人”活佛,原版真人笑容可掬童叟无欺,哈哈。