QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天石

阔别祖国12年,4/25小华侨一年一人一车摩旅中国边境开贴

火... [复制链接]
我们十分勇敢的飞过一个大水沟,泥水飞起,再从两边泼下来。头盔突然一片漆黑,衣服全湿了,我们瞬间变成了两个湿漉漉臭烘烘的泥娃娃。

然后又给卡住了,但是这时候我好嗨。

然后又给卡住了,但是这时候我好嗨。
大家又在没有路的荒野中穿梭了许久,夜幕降临,10点多终于回到基地。今天大家很辛苦很疲惫,却仍然满脸自信的微笑着,谦卑的讨论今天可以进步的地方,从容地去洗衣服和排队洗净一身的风沙泥水。

经历了一天越野历练的大家,这从容不迫,坚毅乐观的样子,突然让我想到了国内摩友们常常自居的称号:骑士。
去年刚刚在尼泊尔工作时,第一次认识从中国来的骑士时,我并不知道“骑士”代表摩托车骑手。骑士——“Knight”——是十分高傲且浪漫的一个名号,美国很少有人以此自居。为什么中国骑手们那么执念于骑士精神呢?

欧洲的骑士文明最早追溯到中世纪初期:他们跨铁骑征战沙场,忠贞不渝,誓死效忠帝国。西方文学里流传着许多关于他们的罗曼史。

他们所信奉的骑士精神,不同于中国侠客们的侠肝义胆,亦或日本的武士精神。骑士们捍卫着的,永远高傲圣洁;那可能是一座帝国,或是一幢小城,甚至一个女人。而承载他们的骑士精神,更是一种不容亵渎的使命,是他们毕生要捍卫的荣耀和信仰。在冷兵器时代后盛行的绅士风度,也是由早期的骑士精神演变而成的。
骑士守则

I will be brave against the strong.
我发誓将勇敢对抗逆境

I will fight all who do wrong.
我发誓抗击一切错误

I will fight for those who cannot fight.
我发誓为手无寸铁的人战斗

I will help those tho call me for help.
我发誓帮助任何向我求助的人

I will harm no woman.
我发誓不伤害任何妇人

I will help my brother knight.
我发誓帮助我的兄弟骑士

I will be true to my friends.
我发誓真诚地对待我的朋友

I will be faithful in love.
我发誓将对所爱至死不渝

已经在中国摩旅第80天的我,越来越能领会这中国摩友们心目中至高无上的骑士精神。从对摩友文化一窍不通,突然决定独自回国买车考证,骑摩托看看祖国的美国小华侨,到已经在中国驶过15000公里的半个摩旅人,一路上,不知遇到多少跨着铁骑,以骑士自居的人们。他们每个人与摩托车的故事,和这个团体,和我的故事,总能触动到我心里最柔软的地方。
骑士精神,是旅途中素不相识的摩友们的热心互助,是骑士骑行途中身处逆境时的斟酌与勇气,是每个人为了突破自身的围城,无限的战斗力和挑战精神。这听起来浪漫的事,却已实实际际渗入到我现在摩旅生活中了,坚定着我,给我继续前进的动力。

亲爱的骑士们,我很荣幸能认识你。

谢谢你。

离开腾格里沙漠,我在6月26号骑到兰州,安定好车,就匆匆飞往洛杉矶了。之前因为是学生要把大多时间专注在学业上,而现在是在摩旅上,我依旧会用我从高中时就开始投入的有趣的副业赚点生活费、酒钱。

这是我的工作氛围,好幸福!

这是我的工作氛围,好幸福!
还抽空去了西雅图看家人朋友,在长周末去奥林匹亚半岛登山露营。熟悉的西雅图夏天的生活节奏!
走时转机在长沙好久,认识了摄影师栋梁哥和陈老师,骑着50cc的小猴子,在中原夏天的阵雨中去吃了传说中的长沙臭豆腐和口味虾。这是我出了胶东、大连后,吃到的最可口的美食了!

和排骨一炖,肉香扑鼻,带着手套剥虾,再用手腕假期一瓶啤酒咕咚咕咚下肚,整个夏天都圆满了。

和排骨一炖,肉香扑鼻,带着手套剥虾,再用手腕假期一瓶啤酒咕咚咕咚下肚,整个夏天都圆满了。

闻一口就可以foodgasm了!而回来转机又是在成都,我不负众望的又吃喝了几顿才去了兰州。下次写个小作文番外 ...

闻一口就可以foodgasm了!而回来转机又是在成都,我不负众望的又吃喝了几顿才去了兰州。下次写个小作文番外 ...
8月5号,相隔一个多月我再度回到兰州,在居民小区里呼哧呼哧把小驴推着了火儿,又去兰州摩托吧的驿站,机车游侠那里换了机油,做了保养和检查。第二天就上路了!

兰州到张掖的路上赶上下雨,选的几条小路都在修,我在泥巴砂石上飞。一路没有人,远处有牧民的泥房子,碧绿 ...

兰州到张掖的路上赶上下雨,选的几条小路都在修,我在泥巴砂石上飞。一路没有人,远处有牧民的泥房子,碧绿 ...

还是觉得这些褪色的半身警察像特别有趣。中国特色!

还是觉得这些褪色的半身警察像特别有趣。中国特色!
支持楼主!期待后续精彩!
8月9号,张掖汇合了摩友喝起来。可能在美国大学时养成的习惯,每天的咖啡和酒就是我的汽油,这样每天才能干劲十足的闯生活。比起啤酒,我更喜欢烈酒,但是当地的啤酒一定都会试一试。

路上的丹霞地貌岩石层分明得像红烧肉,带着夕阳的老抽色,看着十分食欲。没有进景区,玉门关也是远远开过看 ...

路上的丹霞地貌岩石层分明得像红烧肉,带着夕阳的老抽色,看着十分食欲。没有进景区,玉门关也是远远开过看 ...

越往西北开,气候就更加变幻莫测。嘉峪关开始我就上了高速,风很大,一天4场大暴风雨,还在服务区避风的时 ...

越往西北开,气候就更加变幻莫测。嘉峪关开始我就上了高速,风很大,一天4场大暴风雨,还在服务区避风的时 ...
8月10号,目的地敦煌。一路向西,5点半到8点多落日的期间,阳光格外强烈。即使头盔上有偏光镜片,骑行途中也要狂眨眼睛,否则会烧得受不了。

住在阿楚姑娘青旅,在敦煌夜市旁边。是我喜欢的感觉!晚上不那么热了,我们坐在门口和年轻的老板、老板娘、和新朋友们喝酒聊天。现在是暑假,有很多来自天南海北的高中毕业生、大学学生和老师们。想当年,我也是高中毕业才开始满世界浪的呢~ 现在转眼已经是个小前辈啦。
因为是旅游旺季,月牙泉和莫高窟都在挤油油,莫高窟的应急票更是炒到了近400元,几乎所有的人都不推荐去。佛窟西行路上有许多,沙漠也不会少,我决定去相对来说人少的关口要塞去溜一圈。小时候不会写字时就被塞了好多唐诗宋词,这些要塞的历史韵味在脑海里尘封太久,我现在终于能见到了。

玉门关建于汉武帝时代,是出塞的使者,将士,僧侣,商贾,马帮们心目中家乡的象征。我想到在繁兴时代,人马络绎不绝的景象:驼铃叮当,将军们将月光杯里的葡萄酒一饮而尽,沿着塞驿和烽火台连绵的丝绸古道,消失在地平线上

继续

阳关路上有好几片绿洲,满满的葡萄藤铺了一地。绿洲旁就是成排的晒葡萄干的小房子。

阳关路上有好几片绿洲,满满的葡萄藤铺了一地。绿洲旁就是成排的晒葡萄干的小房子。

阳关有区间车,我当然不去挤,走在路上,竟然看到了一道彩虹云

阳关有区间车,我当然不去挤,走在路上,竟然看到了一道彩虹云
阳关有穿了兵卒衣服的演员在你买的通关文牒上盖章。曾经在这里,商队络绎,丝绸西去,佛教东来。唐僧取得真经后就从这里回的长安,虽然走的时候是偷渡出去的。

走了5公里,翻过一个大沙丘,一片宽广明朗,戈壁蜿蜒的向远方伸展。这里是白龙堆。

走了5公里,翻过一个大沙丘,一片宽广明朗,戈壁蜿蜒的向远方伸展。这里是白龙堆。

汉唐时,从长安到阳关要两个月时间。我到达阳关时,除去7月出去工作,已经是摩旅环华第68天了。也是两个月 ...

汉唐时,从长安到阳关要两个月时间。我到达阳关时,除去7月出去工作,已经是摩旅环华第68天了。也是两个月 ...

西山阳关万里行。阳关,寓意安全,顺利,光明和希望。这又是一个诀别的地方,金戈铁马,沙海茫茫,也许一去 ...

西山阳关万里行。阳关,寓意安全,顺利,光明和希望。这又是一个诀别的地方,金戈铁马,沙海茫茫,也许一去 ...

绝域阳关道,胡沙与塞尘。 三春时有雁,万里少行人。 ——《送刘司直赴安西》王维

绝域阳关道,胡沙与塞尘。 三春时有雁,万里少行人。 ——《送刘司直赴安西》王维
从地图来看,丝绸之路向西通往楼兰,和田,喀什,链接了中亚、南亚、和欧洲,直至地中海。
为保卫边疆国土,中原与塞外的王侯通亲。小时候跟爷爷听京戏长大,脑海中一遍遍哼唱着《昭君出塞》:“怀抱琵琶别汉君,西风飒飒走胡尘。朝中甲士千千万,始信功劳在妇人。愁黯黯,雾沉沉…… ”