QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
接下来的路上,司机把音乐开得很大,似乎是为了减轻我的紧张感。车窗外,各色非政府旗帜插在路边的小山坡上。每隔几公里,便有类似碉堡的建筑,堆着沙袋和铁丝网。我给旅馆翻译打了个电话,质问他为什么之前不告诉我有塔利班。翻译承认当时没有说清楚,他说不要担心,把自己藏好,还有一个小时就过去了,返程时买件传统服装穿上就没事了。我心里大骂翻译,为了赚点小钱,居然隐瞒这么重要的信息。

沿途的小镇上人群熙熙攘攘,道路狭窄,车很多,加上地上装了减速水泥墩,我们的面包车开得特别慢。我头都不敢抬,生怕被人发现。唯一的一张照片拍虚了。这些当地人都认识塔利班,其中一些甚至就是塔利班成员,去通风报信并最终完成绑架,就可以拿到不错的奖励。按目前的物价,中国人被塔利班绑架,赎金是50万美元起步,关押周期为半年到一年不等。

塔利班控制区的非政府旗帜(拍了视频,然后截图)。继续深入塔利班控制区后,某些区域甚至没有电话信号了。此地不由政府控制,自然无法架设通信基站。这意味着即使发现情况不对,也不能打电话向外界求助。司机也很紧张,他试图加速,但一路上各种凸起的坎,根本快不起来。可能由于是清晨,去巴米杨途中的三道塔利班关卡都是开放的,没有人把守检查。每到一处关卡,司机就回头看我一眼,并压低声音附上一句“塔利班”。

一个小时后,他终于敢大声讲话,而他说的第一句话便是:“没有塔利班了!”我坐到了副驾驶位置,点燃一根阿诗玛。司机也点上一根,把音乐开得更大,他显然还是很紧张。

离巴米扬近了,开始进入山路,路面全是积雪。

村庄和城镇恢复了平静,路上骑毛驴的阿富汗人。

在半山腰,碰到两个持枪的阿富汗人正在查车。他们是警车,看服装即可,只要是穿迷彩或者天蓝色制服的,就是政府势力。

图片24.jpg 图片25.jpg
之后的路漫山积雪,使得劫后余生的兴奋更加强烈。

为什么阿富汗政府军不去攻克塔利班呢?政府军的软弱只是一方面原因。据说这段区域属于部落地区,当地部族的长老说了算。长老和塔利班关系不错,因而这个区域政府无法轻易控制,更别说警察和军队进驻。而塔利班,却可以在此地建立哨所、关卡。

阿富汗农村

快到巴米扬市时,我们终于见到了政府军的关卡。只要是这种天蓝色制服的,都属于政府。几个军人把我带进哨所,登记护照信息。

随后,我们便进入了巴米扬市区。

图片30.jpg 图片31.jpg
说是城市,其实只是有一条主干道的小镇。由于城市太小,易于管控,安全系数比起喀布尔要高很多。此地居住着大量哈扎拉人,这个民族天性温和,在阿富汗地位很低,几乎和恐怖事件没有联系,他们不会向塔利班通风报信。塔利班招募成员,也搞民族歧视,他们看不起哈扎拉族。

图片32.jpg 图片33.jpg
和大胡子司机吃午饭,又是馕加烤串,太难吃了,快吐了。

吃完饭,我们决定去巴米扬大佛。巴米扬大佛就在巴米扬市附近,从远处就可以看见一块巨大无边的石山上有一大一小两个长条窟窿。

从市里开车十五分钟后,我们便到了两座佛像的脚下。

门票折合人民币50块,这里平时根本没有人来,看门人收了钱欢喜不已,带我去参观。

巴米扬地处丝绸之路上,是往来欧洲、波斯、中国和印度间的商队途经之地。伊斯兰教扩张至此前(公元9世纪),当地一直盛传佛教。最大的那尊佛像建于1500年前,高达53米,名叫塞尔萨尔。唐朝时,玄奘西行曾路过此地,在《大唐西域记》中记载道:“王城东北山阿有立佛石像,高百四五十尺,金光晃耀,宝饰焕烂。”站在石窟下,完全仰头才能看到顶部,可想而知完好无缺的大佛是何等壮观。