QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
这座大佛之于当地人乃至整个阿富汗,都有着非同凡响的意义。2001年3月,塔利班不顾阻拦,动用炸药、火炮,摧毁了大佛。如今佛像早已看不出任何形状,只剩下空荡荡的石窟。
看门人指着石窟下几块巨大的铁块说:“这是大佛头部的,被塔利班炸了下来。”在遗迹旁的木板房里,堆放着佛像所有的残骸,每一块都有一辆轿车那么大。大佛炸毁后,塔利班领导人奥马尔下达了摧毁全阿富汗所有佛教遗迹的命令,阿富汗人最初的信仰在“隆隆”的炮声中消失殆尽。

大佛的后面是可以进出的石洞,台阶是一千年前造的,可以看出当时此地的重要性。

洞窟内的佛教壁画,唉,中亚这一片以前都是佛教国度啊,现在全绿了。怪谁呢?安史之乱后,唐王朝对西域失去了控制,阿拉伯帝国抓住机会东扩。等到明朝重新影响西域时,中亚都已伊斯兰。

和大佛的遗迹合个影

我对大胡子司机说,你的祖先以前信仰佛教,他漠然无语。他问我信佛教吗?我说我不是佛教徒,大部分中国人没有明确的宗教信仰。祖宗的历史、做人做事的价值观、博大精深的汉文化,就是我们中国人的信仰。

大佛下踢球的阿富汗少年。

下集预告:离开大佛后,时间尚早,我们驱车前往附近高原上的阿富汗圣湖——班达米尔湖。冬日的高原上,一片白雪茫茫,枯草和天边的霞光生出美轮美奂的错觉。这里是阿富汗,它千疮百孔,但也有美的一面。

本次旅行已集结成书,书名《远方不远》,清华大学出版社出版,记录了我从中国东部穿越西北大漠前往中东地区的见闻。探访阿富汗难民营、追寻巴基斯坦穆斯林女骑士、在塔利班的枪口下逃生,西行两万里的路上,不止人文与风光,还有关于生与死、灵与肉的思考。全书15万字,百张彩色配图,马云、刘强东、当当均有售。

关注我的公众号“远方不远”,可看穿越中东图文+视频直播全记录。本次旅行视频已登录旅游卫视《行者》栏目,关注“远方不远”即可观看。

这样的旅行才精彩
大胡子司机给轮胎装上防滑链条

远处起伏的山脉后面就是班达米尔湖。

图片47.jpg 图片48.jpg
两个小时后,我们已经抵达高原。此地荒无人烟,大冷天的,塔利班决不会闲着没事到这来活动。只有局势安全时,美景才会有意义。

从高处看,圣湖像一弯神迹。班达米尔湖是阿富汗的圣湖,在哈扎拉族语言中意为“王者之坝”。据阿富汗当地传说,湖泊由先知穆罕默德的女婿在异教徒巴伯国王统治时期扔掷形成。

下到湖边不免使人感叹,最动乱的国家却有着最美的风景。宗教信仰的意义在这里被无限放大了,人们为此付出代价,生活本身的美早已荡然无存。