QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 感受清风

我的九寨 我的梦(片片已全部上完)

火... [复制链接]
在游览完甘肃的郎木寺以后,过了一座桥,不远就是四川的郎木寺了。甘肃郎木寺的大殿是金色的,四川的是银色的。看看我拍的片片就知道了。在四川的郎木寺里看了喇嘛们的辨经,刚开始没有敢拍,怕有什么问题。在问了一位喇嘛后,说可以拍的,但是精彩的已经完了。

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

辨经

辨经

辨经

辨经

四川的郎木寺

四川的郎木寺

还在辨经

还在辨经
喇嘛们辩经就是喇嘛们一对一,一问一答。问者在上位,并且手脚齐用;“底”的大喊一声,然后举脚大击掌,掌力直逼答者,紧接着气势汹汹地发问;答者席地而坐,仰面作答。告一个段落后,问者和答者变换角色。喇嘛们攒眉瞪眼,微笑咂舌,个个声情并茂;辩到激动处,有性急的喇嘛竟扯住对手的僧袍质问。辩经显然是一件令他们很享受的活动;估计他们没有什么体育活动,辩经也就算一种体育加智育的锻炼了吧。有高僧在旁走来走去指点。他们对游客习以为常,熟视无睹。

听不懂藏语,但是噼里啪啦响的拍手声和辩经声,此起彼伏,使整个场面令人兴奋。据说提问前说一个“底”,“底”音可以请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧。在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,“底”代表请他的心咒。高扬的右手说明文殊智慧就在身后。击掌有三层意思,一是一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,趋走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,将苦难中的众生救出来。

还在。。。。。。。。

还在。。。。。。。。

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

看对面的甘肃郎木寺

看对面的甘肃郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺

四川的郎木寺
http_imgloadCA5SQ1V5.jpg 插个队,圆梦之旅,端午刚去过朗木寺,很特别的地方,关注你的行程。欢迎常来刘家峡。
很棒的哥们。片片继续噢。{:1_127:}
很棒的哥们2006年去过一次
顶。。。。。。。。。。。。
插个队,圆梦之旅,端午刚去过朗木寺,很特别的地方,关注你的行程。欢迎常来刘家峡。
王维杰 发表于 2010-7-14 23:05

好的,有机会会去的。
很棒的哥们。片片继续噢。
一棵老枯树 发表于 2010-7-14 23:39

谢谢。
很棒的哥们2006年去过一次
游侠a 发表于 2010-7-14 23:53

好啊,比我去的早啊!!!!
回藏并存在甘青川一代也是特色。郎木寺的早上穆斯林和喇嘛一起徒步去各自的寺里做功课的场景挺让人感叹,似乎很近,其实很远,外在差别很大,内在又有着某些近似的价值观。

我喜欢冬季去郎木寺,白天的太阳很暖,可以让你坐在寺院前晒着一直不愿离开。
风景如画的地方,期待早日能够如愿以偿
回藏并存在甘青川一代也是特色。郎木寺的早上穆斯林和喇嘛一起徒步去各自的寺里做功课的场景挺让人感叹,似 ...
大气球 发表于 2010-7-15 08:36

谢谢球站的顶帖了。
回复 42# 感受清风

看样子摩旅生涯一个人的大有人在,注意安全。
在雨中游览完郎木寺后,穿好雨衣,在雨中离开了郎木寺,奔行我的梦想之地,九寨沟。在日尔朗隧道前遇到陕西汉中的摩友,互相聊了一下出行经验,互祝平安。

陕西摩友

陕西摩友

日尔朗隧道

日尔朗隧道

我自己

我自己

还是我

还是我
回复  感受清风

看样子摩旅生涯一个人的大有人在,注意安全。
卢小屁 发表于 2010-7-15 10:53

怎么?你也是一个?