QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一哥

在黑白深处漂移—我和一位法国摄影家的西北之行/终南山/西安城/再见!中国【全贴终】

火... [复制链接]
老法用的什么测光设备?

宾得 PENTAX指针式点测表 个头大 性能可靠 从表针的读数 去调整侧面的数据盘 得出快门光圈组合  发表于 2013-9-14 22:42
这个我还真答不上来,人家说过名称,但我没记住法语发音,呵呵。看着是个手持式的,就像剃须器那么大小吧,眼睛对着看,一边拨动旁边的数字旋钮,得出数字后再调整大相机的光圈数值。我猜想可能是便携式的。  发表于 2013-2-18 01:32
雕刻时光!

重塑思想  发表于 2013-2-18 01:33
格调淡淡的很清新、个中意味却引人深思,好贴

我不想故意写得如何煽情,只是想说出真实感受。有些话不必说尽,观者自明! 紧握你的手!  发表于 2013-2-18 01:35

如若他日看破红尘,我则定当避世于此。。。

漂亮!  发表于 2015-1-28 22:45
看破者说,本无红尘,。。。。。。青山绿水,清净自在,真是好地方,能上网否?哈哈哈。。。。。。  发表于 2013-5-24 12:43

在前往庆阳的路上,见到路旁一人家正办丧事。不用示意多说,我随即靠边停车。进了院子跟主人和主事人解释后,人家十分理解欢迎。当即非要请入座上席,端上酒菜,专人陪同。弄得我很不好意思,我看艾瑞克也是有些忐忑不安,不明白凭啥要吃饭(晚上我在宾馆给他解释了咱们中国人的美好品德,呵呵)。即是礼尚往来,那就饭不能白吃,我也入乡随地以两个人的名义随礼百元。

正好又有乡邻前来吊唁。庆阳地区崇尚古礼,丧事更是如此,一切还是前朝礼数不变。一般是吊唁的人先派出报信的人前来告知丧家,然后丧家老小全体出动,拍成两队,举幡吹号地在路边迎接。然后在大门外双方再正式迎接。丧家长者先行作揖施礼,吊唁者再还礼。孝子贤孙们则在其后跪满一地接礼。

除了衣着是现代的,其它规矩都是古代的。孝子贤孙的背后还粘贴着白字黑字,我也是头一回见。丧家长者迎接时,嘴里之乎者也的,我还真没挺清楚说的是什么,真让人有穿越古代的恍惚之感。

艾瑞克转来看去的,最后相中了大门外滴答吹个不停的的两个吹手师傅

这二位吹手一见拍照,好家伙,更来精神了,腮帮子鼓得更圆了,唢呐声更大了,给自己长精神嘛,呵呵。原本艾瑞克还想拍摄丧事场景,就在准备开箱取相机时,他又犹豫了,想了想示意不拍了。我明白这是他怕围观人多,担心影响人家的正常丧事。

这张拍得有些有些虚了,我一边笑着一边拍着,没法不虚呀。早上在宾馆里我正在上网呢,艾瑞克突然从淋浴间里跑出来,张开两个毛乎乎的胳膊就,作势要拥抱我,一嘴一脖子的白沫子故意往我脸上凑,我还没反应过来,吓了我一跳。随即明白这是故意在逗我呢,我一边哈哈笑着一边拿起相机拍他。艾瑞克身上有着明显的西方漫画式的幽默感和滑稽动作,常常惹得我大笑不止。
对于每晚的住房,艾瑞克有明确的要求,一是要有厕所洗手间,以便每晚作为暗房整理白天拍摄过的底片和胶卷。二是要能上网,这样每天给远在法国的老婆写封平安信,还有就是和我用谷歌在线翻译进行沟通交流。这个对我来说很重要,他不会中文,我不会法语,说些复杂些的事情只有靠这个了。但是往往白天在路上一个眼神一个手势,就可以彼此心领神会。再不行就纸上画出来,就更加互相懂得对方的意思了,默契得常常叫我觉得不用学什么外语,绘画就是人类通用的共同语言。

最终流入泾河的庆阳宁县城外的马莲河,优美的S形河湾让艾瑞克着迷。

一张没拍够,再插入一张底片,再拍

此时我又想起那个河水与河床的比喻来

这个像窑洞的可不一般。我一边看着一边就骑着过去了,但脑子里总觉得不同寻常。这时艾瑞克也拍肩示意回转掉头,原回到这里。

其实我和他的脑子里想的不一样,他想的是这个人工挖掘出来的土壁明暗光影,我琢磨的是那个被挖成剖面的古代墓葬。有时艾瑞克拍摄这样的光影时,让我觉得似乎他的有的摄影照片只是单纯的几何抽象,内容倒是其次的意味在里面。

正午的陇东川道里,田野上少见农人,黄土丘陵下绿树葱葱。
麦垛似乎是艾瑞克永恒的主题

我也给车车跟麦垛来个合影留念

也许东西方人的观念终有不同,同样面对着,艾瑞克视为平常时,我却被这农家小景深深地打动了。简单质朴的砖房静立田边,麦苗破土,一片嫩绿可爱无比,几只农家土鸡悠闲觅食,如得此回归田园,邀一二挚友围坐,品茶把酒话桑麻,夫复何求?!

这个农家小景确实不错  发表于 2014-5-23 12:16

来到了宁县湘乐镇,还没有进到镇里,就看见了这座佛塔。这是一座修建于宋代的砖塔,六角形楼阁式,高达二十多米,结构严谨,形态华丽。艾瑞克也和我一样想进去仔细参观,于是找到显得破败的大院门,驶进院里。土台上一条拴着的藏獒不乐意了,猛然跃起,嚎叫不停。死活想要挣脱铁链,吓得我都不知道是该下车还是掉头跑。

院里有个老人闻声出屋喝住藏獒,热情地领着我们参观讲解佛塔。这个老人多才多艺,还会泥塑,闲来自塑神像,想着有朝一日能在塔下建起寺庙。艾瑞克很是佩服老人的手艺,于是在湘乐镇的老城墙下和老人合影留念,旁边供桌上都是老人一手捏制的。

老人居然还会拉小提琴!在这种偏僻的乡镇上可是少之又少。老人一口京腔地给我讲起了他的身世,他本是北京人,五十年代满腔热血地支援大西北,在兰州市的兰石医院当技术人员,五十年代末,宁县县医院配备了X光机,但全县找不到一个会操作使用的,于是老人被分配下放到宁县县医院,专职操作X光机。后来由于受极左运动牵连,被扣上帽子开除公职,成了无业游民,靠着机械修理的手艺,四处流浪给农民修拖拉机干黑活混口饭吃。

到了八十年代,凭着家传私学的底子,从农民手里收购转手挖地挖出的陶罐古物,还收学生教授小提琴,如此积攒了一些积蓄,将这座破败不堪的佛塔院子几亩土地买下来,搭建了一座小砖房,自己搬进来边养老边守着佛塔。老人想着在院中修建寺庙,但准备下的木料在半夜里被人翻墙偷抢,散落地上的残碑也曾有乡干部大白天的不明不白地要拉走,被老人阻挡未能得逞。老人对我边说这些边摇头苦笑。

艾瑞克看着眼前的老人拉小提琴,床上散摞着世界美术史画册及雕塑书籍,大为惊奇,不知道该怎么表达他的诧异,只好撅着嘴连连竖起大拇指。他听着老人用电脑放出的小提琴协奏曲《梁祝》,望着古塔荒草,一下子就着迷了。真是不需要翻译介绍,只要是传世不朽的音乐就一定能让人类心灵相通!老人说,活了这一辈子看淡了很多世事,以前他还上访递交材料要求平反,种种原因没能实现,现在他已放弃了,只想在有生之年在这个院子里能住下去。我感受着老人平静讲述给我带来的辛酸愤懑,庆幸我没有遭遇在那个非常年代里。我相信像这样的老人还有很多,像这样的故事还有很多。我也相信如果有重庆唱红成功的那一天,就是中国走进法西斯黑暗的那一日!

再美丽的风景也不如鲜活的故事能打动人。 正如这位兄弟说的!!  发表于 2015-4-23 10:48
这几张看得尤为伤感  发表于 2014-9-9 13:12
最后一幅,不错  发表于 2014-5-23 12:18
坎坷,沧桑,无语。。。。。。想不看破都难。  发表于 2013-5-24 13:01
再美丽的风景也不如鲜活的故事能打动人。  发表于 2013-5-21 16:58

评分

{:soso_e142:}看来需要学习点摄影技术了

同感啊,呵呵  发表于 2013-2-18 01:38
有机会走走这个宁县湘乐镇,看望一下这位老人,拜见一下这座古塔。

想到一块了,不过相见不如偶遇,呵呵。  发表于 2013-2-18 17:53
{:soso_e179:}