QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漫步晴沙

漫步单骑走丙察,沿着怒江进西藏..........24页出游后记,更新完毕

火... [复制链接]
好吧!终于又可以见到硬路面了排龙通麦体验结束,个人体会,整个路段有相当的危险性,只是来往车辆众多,紧张的气氛缓解好多。怎么也是国道线,会有人在维修的,比如一个水洼深了,会有人用塘渣填一下,总体不会太烂。通过时只要自己低调不冒险,应该是没有压力的,我的0.15公升级国产二线太子巡航神车都没压力

容我伪文艺一把,做打油诗一首

乘兴而来赴通麦
原来天险也一般
若有摩友来相问
丙察左线走一番………

psb (24).jpg

正能量来了!某朝何处无口号 ,窃以为,口号喊得越响那就是缺啥{:soso_e133:}

psb (25).jpg

过了通麦有一段路况还算平缓,不过马上就急速上升了,因为前面又是一座大雪山了,先来一些平缓的路况吧!

psb (26).jpg

这里海拔已经有些上升了,大家看两边的植被,和先前都不一样了

psb (27).jpg

从通麦到色季拉山垭口,短短80公里路程,海拔急速上升2800米这一路除了刚出通麦一小段稍微平缓些,其他都是苦逼爬坡路段,要知道俺的神车爬这样的坡可不是强项,一路高反严重,所以走走停停,我怕一口气上去对不起俺的小三,总要给她喘息的机会不是吗?

小三,辛苦了!!!

psb (28).jpg

给你来个高大伟岸的

psb (29).jpg

话说这天使眼真是骚{:soso_e120:}

正好有骑友路过,也停下拍照,帮忙给我来了一张,看来这位兄台也是一把好手,水平?看图!!!

psb (30).jpg

这样的路段老是会有误判,以为是平路,或者坡度不大,等到回头看看才知道 ,原来这一路都是上坡

psb (31).jpg

边上不乏一些牧场,但是我看建设的样子,商业化严重,明显是为了吸引游客

psb (32).jpg

还是这样的场景来的自然些,整个爬坡路段,天上的云层就没好好散开过,要是天气
能更好些就好了

psb (33).jpg

318的大片怎么来的?大家看这下面,是很有名的鲁朗,是一个有名的牧场,因为路边森林茂密,很难找到一个合适的拍摄点,这是我开过头又找回来的难得的一处可以看到下面的一处空挡。
但是半路上有一个观景平台,停车收费,我没进去看,因为我考虑要是进去,拍回来的照片网上一搜一大堆.........

就这样,我的口号是:我的摩旅我的拍,我爱咋拍就咋拍
psb (34).jpg

上到这个高度,就知道离垭口不远了

psb (35).jpg

好心情,好图片,好景色,{:soso_e179:}

昨晚忽然很困,容我今天继续慢慢更新..............  发表于 2014-7-8 15:01
漫步晴沙 发表于 2014-7-3 17:50
翻过第一个垭口,准备下山,森林正在被采伐,路上满目都是这种被砍伐下来的树木,或许只是为了劈开做柴火, ...

三千年读书,无非功名利禄;九万里悟道,终归诗书田园。{:soso_e182:}

感谢版主加精华,我是一个慢热的选手,嘻嘻............  发表于 2014-7-8 15:02
好吧!热闹喧嚣的318.............

寒冷而热闹的垭口{:soso_e121:}

psb (36).jpg

这一路上每过一座雪山,天气就没好过,远处的雪山顶上云层低压,我怕被大雨雪追上,不敢多做停留,就想着赶紧翻过垭口,下山应该天气就好多了。车子照旧高反严重,好多路段都是二档。

psb (37).jpg

垭口很热闹,游客加上兜售各种土产的藏民,加上天气不给力,我无心逗留,匆匆拍了照片,马上下山。

对于翻越雪山这件事,我从来不说类似征服这样的话。
这个世界这么强大,请你忽略个人的力量..........
雪山会在乎你的到来?在乎你是飘上来的还是爬上来的?抑或是在车里打着暖气自驾上来的?统统是你自我的感觉.........
我只说,我来了,体验过了,就好了,雪山是你能征服的?
那好,大冬天你来试试???

psb (38).jpg

虽然离得老远,低低的云层还是带给我丝丝寒意,继续极速下降中..........

psb (39).jpg

这里已经好多了,开始有大片蓝天可以看到。对于西藏的蓝天,我倒是没有太多感慨,因为俺家乡的天空,也是那么的蓝

不信?请百度:舟山空气质量

psb (40).jpg

林芝地区八一段繁忙的318,我都不敢顺向在路边停车,藏民兄弟开车的技术估计是沿袭了骑马的因子,那些车在国道上简直就是贴地飞行,恨不得长出翅膀来....
这是我挑了一个相对空的地方停车拍照休息,马路对面的道边不够宽。

山下的天气已经好多了,最多来点太阳雨  

psb (41).jpg

这是雅鲁藏布江一条支流:尼洋曲,边上的雪山

psb (42).jpg

在这里我可万不敢把车停在路中间去拍的,就这样自恋一下吧!路况挺好,开心一下!

其实越是路况良好路段,我们越是要小心,容易麻痹大意,这是我的经验,所以路况好了我会停停车,拍拍照...........

前方阳光灿烂,虽然身后有一大片乌云在追赶

psb (43).jpg

挺好!尼洋曲用绚烂的彩虹迎接我(又开始自恋了

先来一条整体的!

psb (44).jpg

再让小三出来露个脸,不对,是露个腚

psb (45).jpg

激动啊!双彩虹有木有?平生第一次看到!拍了N多!

请自动忽略可恶的电线

psb (46).jpg

再来再来!!!

psb (47).jpg

这算高清大图么?

你猜这照片拍的时间是几点?
告诉你,下午六点四十 ,在我的家乡,这个季节这个点,基本快天黑了,所以好多家里的摩友,尤其没来过这边的摩友,老是说我跑得太晚,其实这边跑路到八点还是没压力的{:soso_e121:}

psb (48).jpg

话说看到双彩虹确实很激动,相信很多人也和我一样吧?

是不是会给我带来好运呢?{:soso_e121:}希望是这样{:soso_e179:}

因为路况好,而且这段路线商业化味道浓了,一路上只要有镇子,就不用愁住宿的问题,所以想尽量往前赶。计划是住到工布江达去,过了八一镇,拍彩虹的时候已经快七点了,还好天气晴朗,预计跑到八点休息,因为接下来的路程,到拉萨也没压力了。所以跑归跑,看到好的景还是照样下车拍照。

逆光,给尼洋曲来一个!!!

psb (49).jpg

河对岸的雪山 请不要嘲笑一个江南海岛来的小子,这次出来我才第一次见到真的雪山,能不兴奋么?{:soso_e106:}

psb (50).jpg

来一张远的,尼洋曲两岸明显地势开阔了很多。就意味着不会有太陡峭的山路了...

psb (51).jpg

318就是318,路边的牛儿都对我爱理不理,人家可是见过各种人物的,潜台词:“啥样人俺没见过”

psb (52).jpg

过了林芝地区八一镇,海拔基本都在3000以上了,所以两边的雪山是连绵不断,让我拍的怎么停都停不下来............ ,可惜长焦摔了,要不然给峰顶来个特写......{:soso_e127:}

psb (53).jpg

自从怒江边摔了一次,一路上膝盖的伤口都在提醒自己要慢慢跑,要低调。要注意休息.......好吧!今天十个小时,才跑了310公里,主要是爬雪山太耗时间。跑到工布江达太晚了,八点果断休息,在一个小镇:巴河,看路边都是装修比较豪华的饭庄,就拐到镇里的一条路上,找了一家客栈,问价格是60元,有卫生间,随即住下。

下图是今晚的晚餐,由客栈的藏族姑娘亲自下厨做成的手工羊肉面片 ,12元,碗真大,吃的够爽!当地竟然当时还不供电,这是我手机打闪光拍的。中间藏族姑娘一直在我边上,和我攀谈,我一边吃她一边陪着我聊,貌似这个待遇还不错 。姑娘三十不到,会说汉语但是不会书写,没有出过藏区,拉萨人,我问她一些圣湖的事,她竟然连离拉萨那么近的羊湖都没去过。对于我的家乡浙江,更是所知甚少。屋里没有灯,看不清她的面容和表情,加之和她不好找共同话题,谈话不好展开 ,所以吃完我就上楼睡觉了

psb (54).jpg

这是客栈外景,我的车就停在门口,老板说没问题的,他的车也停门口的。我一看这里不是在国道边上,况且我的小三看上去也脏兮兮的,就没有太多担心

psb (55).jpg

在房间里开窗就可以看雪山,这在我的家乡是想都不敢想的,一年当中下雪都没有几天,下了雪最多一两天就化了,甚至一边下就一边化没了。甚至一年有可能不下雪,所以看到雪山总是比较兴奋,拍的也就多了{:soso_e121:}

psb (56).jpg

摩旅万岁{:soso_e179:}

口号都出来了???哈哈  发表于 2014-7-8 20:12
出行记之:D12巴河-拉萨
是的,今天到达拉萨,一个比较重要的里程碑,一路上人家问起去哪里,我一般都简单回答:拉萨。这样听的人印象深刻些

今天早上吃早点,下楼收链条,上蜡,紧固几个松动的螺丝,打包装车,出门都九点半了。总计里程330公里到达拉萨,历时七个小时,路上匀速还算不错。到布达拉宫广场是下午四点四十,这些我都是看照片信息得到的,数码时代真是给力,帮我回忆起好多东西

老一套,看图说话隆重登场:

我这个人出门在外不甚讲究,比如吃东西,只要人家在吃的,一般都不推辞。木有条件的话,几天不洗澡也无所谓.......其实在高原是尽量少洗澡为妙,因为怕感冒,高海拔感冒可不是闹着玩的,搞不好有性命危险,提前做过功课朋友都懂的。
比如这就是我的早餐,喝的是白开水,光从营养来说,不会缺少。昨晚还吃过羊肉面不是么 。出行准备时,我留了个心眼,怕路上吃的不对口味,特意准备了一些小包装的榨菜片,看来用处是挺大,比干啃压缩饼干强多了!

我去敲老板的房门,因为要还他钥匙,还要给他钱,想不到他还在睡觉,出来时迷迷糊糊的.....

回望一下窗外的雪山,出发!

后来发现把水杯忘记了,不过也不心疼,本来就不太好了,杯口滑牙了,松了几次了,旧的不去新的不来

psb (1).jpg

米拉山口是川藏线到拉萨要翻越的最后一座雪山,过了这座雪山,就离拉萨很近了..........

psb (2).jpg

藏区的油价基本在这个水平徘徊...........我这车加油基本是按照百公里三升计算,基本没有失误过

psb (3).jpg

这个景点被318上的游客拍烂了。可是我还是不能脱俗,拍!

其实我是怕被摩友说没看到跑过头了

psb (4).jpg

这些是明显规划过的新农村 ,整齐划一。毫无地方民族特色.......

psb (6).jpg

318风景线.............向骑友致敬!!!

psb (7).jpg

烧板油的需要很大毅力!!!我等烧汽油的怎能不膜拜?{:soso_e179:}

老早就计划在这个里程碑要拍一张 ,到了这里一看。妈妈咪呀!也不知道是谁把这路碑刷成这颜色..........刷成什么颜色俺都要拍,哈哈{:soso_e121:}

psb (8).jpg

我正拍上一张的当口,图中那辆小面包倒回来,也打算拍。车上一哥们据说原来在摩界也是活跃人物,摩旅进藏好几次了。他看我一个人,欣然为我拍照,就有了这一张 一路上总有好多人乐意为我拍一些,这次自己带的三脚架基本没有用上过{:soso_e121:}

psb (9).jpg

一路上坡,向雪山挺进!

大直道,等没车了,拍一张!!!不远就是雪山了

psb (10).jpg

雪山顶上还是厚厚云层覆盖,这一趟我过几个雪山都是这样......

psb (11).jpg

这样算不错了,稍微看到些蓝天,看着漫山的雪,知道离垭口很近了

psb (12).jpg

上到垭口,云层依旧很低。看好多人正在那里吆五喝六整理队形拍照留念,我便在一边耐心等待,总有属于我的空档不是吗?

psb (13).jpg

过了一会一哥们看我等了好久了,不好意思地说,哥几个好了没?腾地方了!还主动为我拍了几张,手艺不错的说!

psb (14).jpg

耐心等待,也会有不错的结果哦.............

生活,很多时候也是这样,着什么急么{:soso_e112:}

这一趟总结下来,就是拍得都太草率,没有用心认真的去拍,比如下面这张,当时下山途中,起雾了,可能是气温回升导致地面水分蒸发,反正场景也甚是壮观。本来是应该多拍几张,回来后好挑拣看看,起码连拍几张,结果却只拍了这一张,要是骑手更近一点拍,效果会好很多..........所以说不是很成功的一次拍摄之旅,只勉强够得上是一次合格的摩旅

psb (15).jpg

一路上只记得拍小三了........你们看着烦不烦?我是一点都不烦,她可是忠实陪我走全程的呀!!!

psb (16).jpg

天气逐渐好转,温度回升,人慢慢觉得有点犯困,提醒自己该适当休息了。于是拐到路边一家店门口,进去问老板有啥吃的,答复是牛肉汤,有啥说的,来一份呗!!!

先上来的是一盘饼子。黄灿灿的很是诱人

psb (17).jpg

马上,牛肉汤隆重登场 ,半个麻将牌大小的牛肉粒,炖的恰当好处,就着饼子,没多一会就下肚了,本想再来一份,想想有点不好意思,算啦!!美美的吃好,继续跑路!!!

psb (18).jpg

小心起见,我当时还不敢脱雨衣,气温继续回升,人感觉还是有点犯困,所以一路上没事就停下来,活动活动拍拍照。于是,照片就多了一些

繁忙的318

psb (19).jpg

其实我更喜欢清净的318

psb (20).jpg

就像这样...........

psb (21).jpg

藏族同胞开车都是很猛的,这样的车子过来,经过身边都感觉恨不得把你用风卷走,所以我一路行车不忘时时观察倒车镜,看到有车我就注意避让,这也是自己平时开车养成的,应该是一个不错的习惯,大家没有不同意见吧?{:soso_e121:}

psb (22).jpg

看看,唰一下就过去了!!!

psb (23).jpg

两边依旧是皑皑雪山,这一段海拔都在3000以上,所以放眼望去雪山比比皆是。

psb (24).jpg

拍了这么多,你也可以看出我的节奏了,就是一路慢慢走,慢慢拍的,好不容易我出来一趟这么远,能少拍么?告诉你吧,我一天起码拍两三百张呢,就这些还是忍痛把好多删选掉了呢.......

不经常看后视镜,不是合格的摩旅者  发表于 2014-7-30 12:37
知道今天的行程没有压力,人又有点犯困,所以一路上就乱七八糟都拍了。看看,这是藏族同胞的摩托车,够花哨吧?可惜没有我前次拍的那辆牛,因为没有加装低音炮

psb (25).jpg

墨竹工卡街景,这是一个县城,感觉就像一个镇子,街道不长,人也不多。可能是藏民居住比较分散的缘故吧.........

psb (26).jpg

知道的不许笑!!!
不知道的听我说,我是来扫盲的,这是:牛粪!!
这在当地曾经是主要的燃料,现在应该有好多都用天然气了吧?

psb (27).jpg

走走停停就来到了拉萨,镜子里的是拉萨大桥,我已经过桥了,就是说已经进入拉萨市区了。此地原来是不许停留拍照的,我刚拍了没几张,就有一位武警战士友好的过来打招呼,让我尽快离开,本人表示积极配合,我敢不配合么

psb (28).jpg

到了拉萨,我不知道其他人是啥感觉,反正我是很平静的,就像收到一件早已知道内容的礼物,心底虽然是欣喜的,但是表面却毫无惊喜

布达拉宫第一印象,等红灯时拍的,知道朋友们关心我的行踪,转眼就发在微信上了

psb (29).jpg

此行拉萨绝对不是唯一目的地,但确实是一个比较重要的节点,所以自然要好好记录一下了............

原来打算在布宫广场给小三美美的拍上几张的,现在发现不好搞,广场里不让车子进去,行车道上又不敢停。跑到了广场西部的一个路口,正犹豫间发现一个摩友也是骑的太子,上前一看,嚯!还是福建牌照,顿时感觉很亲切。主动上去打招呼,告诉对方我是浙江的。他问我是不是一个人,得到肯定回答后,他说,咱们晚上住一起好了,行啊!就这么定了! 他没做过功课,还不知道住哪里。就由我联系摩友介绍的藏獒越野俱乐部,回答是只管过来,有空房的,问了地址,GPS导过去。差不多时又打了一个电话,那边开一个小踏板过来带路 。看看环境气氛都不错,又上楼看房间,标间120,满意没话说!我也懒得解行李,把车放他们大屋子里,稍事休整,拿着相机就和那位兄台出来逛街了,先去哪?当然是布达拉宫了!!!

接下来上布宫片子

这个不知道是啥,在布宫广场上树立,总有说法的,拍了再说,有知道的兄弟补充一下{:soso_e183:}

psb (30).jpg

有点明信片的味道了吧?

psb (32).jpg

味道不够?这张够了吧?!!!

psb (33).jpg

布达拉宫四周的转经筒

psb (34).jpg

没敢正面拍,拍个背影还给拍糊了

psb (35).jpg

广场西侧有一个比较好的拍摄平台,上去每人要两元 ,上呗!来都来了!

效果当然不一样!

psb (36).jpg

来一张广场街景

psb (37).jpg

换楼继续............

在这个平台上拍照的很多,而且都在抢那靠前的位置,国人特色,争先恐后就怕吃亏..........

psb (38).jpg

慢慢自己找了个角度,咔擦!也挺好!

psb (39).jpg

再拍!!!真的按了好多快门{:soso_e106:}

psb (40).jpg

上面拍的差不多了,福建哥们还想去其他景点,我跟不住他,一个是困了,还有就是明早我还要早起,想早点休息,两个人就这样分开了,他继续去逛其他景点,我慢悠悠往回走了。

这个角度不错!再来一张!

psb (41).jpg

这样也挺好,再拍,这就是数码时代的好处,要是胶片,咔擦的可都是钱呢

psb (42).jpg

还有很多,就不发了
这是广场上的一个海拔标志:3646.31米

psb (43).jpg

在旅社路口,见有一家茶馆,进去问有啥吃的,这就第一次喝到了酥油茶,后来断断续续一直喝到青海。

在这里我要表白:很爱酥油茶!!!香香甜甜就是你

psb (44).jpg

这样的小玻璃杯五杯,正好是一个小号暖壶的量,应该是一斤。我又要了两份藏面,面条量不多,所以我要了两份,里面有一些牛肉粒,给钱的时候,一共11元,个人认为很合适

进到房间,洗澡,洗完马上穿衣服,不敢大意,怕着凉。又处理好时刻提醒我注意安全的膝盖上破皮的伤口,酒精清洗好,晚上依旧没有包扎,露着睡。

因惦记明儿早起的事,加之实在困了,
迷迷糊糊的睡了,没有一会,福建兄弟回来了,又聊了一会。这位仁兄也走过不少地方,从大理丽江上来的。这次出来竟然没和家人说!!!他的回程也是青藏线,还打算去珠峰大本营,我劝他放弃,来回要花五天时间呢......

手机调好闹钟,说着说着就睡着了,明天有事,需要早起........ {:soso_e100:}

漫步晴沙 发表于 2014-6-16 23:06
具体详情,看图说话

为什么会摆呢?
路面过于湿滑?

感谢提醒,刚刚把字号调了一下,当时那个弯道路面半干不干,有点滑,人极度疲劳,还有就是两个边包没有捆绑估计也是晃动加剧的一个原因,后来一直把边包捆起来了........  发表于 2014-7-8 23:05