QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HWW19761031

说说我的拉力情结,也说说我的摩托旅行(银川--大连--抚远--漠河--银川)

火... [复制链接]

第二天,兰州--西宁--湟源--倒淌河,320公里,本来计划跑到青海湖,结果一路上修路,最后只好住在倒淌河。早晨起来捆扎行李,看着军军的边包只用往车上一搭即可,我和煜哥还要捆扎半天,心里默想这次回去一定要换个边包,既省时又省力,后来在高原再一次证明这个想法是对的。 IMG_3993.JPG IMG_3994.JPG
捆好行李,朋友陪我们吃了兰州特产,兰州牛肉拉面,据说在兰州牛肉拉面已经成为一种文化,每一个牛肉面品牌都i有自己的一批粉丝哦,有的不远驱车前往,只为自己喜欢的牛肉面,品尝之后,感觉果然名不虚传,真所谓一清、二白、三红、四绿,好看又好吃,和朋友合影留念,上车出发。
020.JPG 022.JPG

出门拐上正路便遇到堵车,一路又是修路,直到14年从临夏返回银川再走这条路时依旧在修,呵呵,虽然摩托车可以再车间隙中游走,但是挡不住车多路烂,三个小时才跑到河口,总算是跑出了兰州市,穿过红古区到达海石湾已经是将近十一点了,休息一下,抓紧时间往西宁跑啊。

到达西宁已经是中午二点半了,出发前了解从西宁到湟源的109线在修路,比较难走,但是高速又不好上,休息一下出发吧,向JC问了问路,出发。一出西宁果然开始修路,天干物燥,满目灰尘,只好打开面罩,靠着魔术巾阻挡灰尘向鼻腔发起的侵袭,在大货车中左冲右突,一个小时左右杀了出来,没有跑多久煜哥的车不大对劲,找了家摩修店,检查了发现火花塞出了问题,还好带着新的,换好继续出发,这时的海拔已过三千,只要一爬山,快到坡顶时煜哥的车动力急速衰减,传说中的高反已经在煜哥的125排量的车上体现出来了,咬着呀跑到湟源,找到一家摩修店想找师傅调一下化油器,之前了解说在化油器主量孔中加铜丝可以改善车辆高反,修车的师傅一听这种情况,告诉我们,这个排量的车到这个海拔就这样,没救。把空滤拆了吧,买个丝袜套上。如法炮制,果然有效。顺便参观了赞普林卡寺。
026.JPG 027.JPG 028.JPG

拜了菩萨是很灵的,一转身间便是华丽,定睛一看,湟西一级公路就在身后,果然梦里寻他千百度,暮然回首,他人却在灯火阑珊处,还等什么,上啊。

煜哥的车经过调整,又爆发出强劲的动力,路好,车少,一个字,跑。哎、、、等等,日月山到了,日月山位于青海湖东侧,海拔最高点为4877米。顶部由第三纪紫色砂岩组成而呈红色,故古时被称为“赤岭”,藏语称“尼玛达娃”,蒙古语称“纳喇萨喇”,即太阳和月亮之意。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”。日月山,历来是内地赴西藏大道的咽喉。早在汉、魏、晋以至隋、唐等朝代,都是中原王朝辖区的前哨和屏障。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。

日月山为祁连山支脉,西北一东南走向,长90公里,宽10—15公里,最高峰阿勒大湾山,海拔4455米。据说,当时文成公主从长安乘坐马拉轿车进藏时,才16岁,大约花了一年时间走到日月山。再往西去道路崎岖不平,只能骑马,文成公主便在此休息并学习骑马,停留了大约两个月。如今,根据文成公主那些动人的历史传说而建设的日月山景区已出具形态,景区内有文成公主像、文成公主纪念馆以及日亭、月亭、日月泉等。

当年文成公主到日月山走了一年,我们走了一天半,都是“骑马”,不过咱们哥仨是铁马,额呵呵,上去看看。

031.JPG 033.JPG 037.JPG

翻越日月山,煜哥的车还是有些反应,发动机无力,发软,到达青藏高原第一镇倒淌河,海拔3300米,天色已晚,高原尽量不跑夜路住下吧。

042.JPG 044.JPG

这天晚上没睡好啊.有点晕!😄
这是第一次感到高反的夜晚.没睡好!😄
是啊,军军的呼噜如绕梁三日,在耳边回响不绝啊。
呵呵!!兄弟,你们的称号太有才了!!!!
漂泊车手---征尘 发表于 2014-6-16 14:24

呵呵,谢谢您,我们源于生活。
漂泊车手---征尘 发表于 2014-6-16 14:24

呵呵.初来乍到.请多关照!
发小人人都有,两位老哥是让我生生拉到摩旅的路上的,不是每个人的发小都能陪你走过一段摩旅的日子的,我感到很自豪,我会很珍惜的{:soso_e182:}
西北偏东南 发表于 2014-6-16 21:40
发小人人都有,两位老哥是让我生生拉到摩旅的路上的,不是每个人的发小都能陪你走过一段摩旅的日子的,我感 ...

说这个干啥,没有你组织,哪有青海湖的感悟呢,咱们哥仨的摩旅之路还长着呢。{:1_127:}

第三天:倒淌河--青海湖--都兰县,全程480公里。早晨起来,天气阴沉沉的,好像也影响到了我们的心情,由于我的单位有事,时间不够用了,必须回去,哥仨一商量,我们同游青海湖后我返回银川,他们两个继续向拉萨挺进。由于海拔三千多,昨晚睡得都不是很好,早晨起来吃完早饭,军军买了两盒葡萄糖大家每人喝了两只,很有效果,在文成公主塑像前照相留念,上车出发。
048.JPG 050.JPG 053.JPG

驶出倒淌河,两边茫茫草原,大山深处的寨子中冒出的袅袅炊烟,似乎在向人们讲述了时代在这里居住的人们生生不息的故事。】

行驶大约一个小时,突然间眼前一亮,路右手陡然出现的水面让人感到一阵兴奋,青海湖到了。
    青海湖古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。青海湖之名始于近代,1949年后才普遍称青海湖。青海湖地处青藏高原东北部,位于东经99°36′~100°16′之间,北纬36°32′~37°15′之间。青海湖是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,面积达4351.50平方公里,环湖周长360多公里,比太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米。
     在二郎剑景区合影留念,煜哥说刚才看到路边好像有路可以骑车到湖边,那样可以在湖边一起照两张,说着就去找路。
056.JPG 058.JPG 059.JPG 064.JPG 068.JPG 065.JPG 071.JPG

IMG_3997.JPG IMG_3995.JPG IMG_3991.JPG 072.JPG 080.JPG 082.JPG 083.JPG 073.JPG 078.JPG
      在湖边人与,与大自然融为一体,那种感觉就是我们要的。

随着时间的推移,离开的时刻越来越近,气氛也越来越凝重,骑车来到路边停好,哥仨六目相对,我自已也想把气氛搞得轻松一些,大家互相说着祝福和叮嘱的话,”路上一定要慢,注意安全,路上随时联系,到了一定要来电话报个平安“,但是情绪逐渐不受自己的控制,话语中已然渐渐带着哽咽,这让我自己都在吃惊,经历过不少分离场面的我一直认为我早已心如止水,可以很好的控制自己的情绪,但是现实已经由不住自己,看着煜哥和军军两人满是关怀、担心、恋恋不舍的潮湿的眼神,我的视线也不觉得模糊起来,我连忙戴好头盔,伸出手准备和他们握手告别,而得到的是一个重重的拥抱,三个人紧紧的抱在一起,互相用力的拍打这对方的后背,是要告诉对方已经无法用语言来表达的兄弟情义。我不敢再停留,跨上摩托,发动,想着来时的路驶去、、、、、这时在耳麦中响起煜哥和军军的声音,用无法控制音调在呼喊”兄弟,保重“,我已无法出声回答他们,因为我已是泪流满面,只有看着后视镜中两个向着我重重挥手的身影举起了手,心中默默的祝福他们”一路顺风“、、、、、、、
004.JPG 019.JPG 087.JPG

一路返回,心情久久不能平复,一路的骑行中我一直在思考,这次在青海湖与两个兄弟分开,确实让我感悟到,真兄弟好朋友,每天在一起的时候是无法体会的你们的友谊情感有多深,甚至在某些时候因为一些小事情争的面红耳赤,但是在远行的路上一路走来,真正要分开的时候,你会感到这种情义的珍贵,心中的很多东西一下子涌上来,让你心潮澎湃,珍惜友谊、珍惜我们的开裆裤三兄弟,让我们的友谊陪我们一起走到生命的尽头吧。回到倒淌河坐在路边连抽了两根烟,心里还在惦念他们,这种心情一直到他们从拉萨返回,没有和他们一起走到拉萨也是我心中一个最大的遗憾,一路加油跑路下午四点跑过海石湾,进入甘肃境内。 112 (2).JPG 114 (2).JPG 113 (2).JPG IMG_3977.JPG 110.JPG 113.JPG 105.JPG
       返回时我没有选择走白银,在地图上看到从河口向北走,从龙泉寺镇去中川只有27公里,比较近,于是选择了这条路,虽然这27公里路比较烂,路上不是大大小小的坑,就是搓板路,不过对车子也是一种检验,到达中川后检查,出了排气管上颠掉一颗螺丝,其他无恙,晚上住在中川。
       路上只要有信号,就通过微信和煜哥和军军联系,得知他们翻过了风火山和橡皮山,晚上住在都兰县。

这车可以,价廉物美。