QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潜龙骏

冬季摩旅的激情(含天上人间的爱情)

火... [复制链接]
山体划的一道道的路,其实有些就是羊肠小道,到处都是。由此我还走错了,走上了一条只有车把宽的路,上坡还行,下坡有些路就太陡了,后来在牛背山也未遇到这么陡的路,这要刹不住,摔一跤都没有容身之地,非翻到山下不可,还是推车吧。
寨子里就是水泥路了,快到四个碉楼的地方,路上安上了铁门,四周也围起栅栏,我也未弄明白,门嘛,安在自家房间,每家都安在公路上,这算什么风俗。后来我发现有几头牛在另一家铁门后面,我才知道为什么。

正在琢磨,两个女孩从家里跑了出来,站栅栏里问我是不是要参观碉楼,接着跑的飞快,拿出一串钥匙,经过之处都得开门。我参观的是家碉,两个女孩说要20元,但我觉得还是很值的,家碉,要先到居民家中,然后再爬到屋顶平台,这样才能进入碉楼。他们的楼梯都是延续古代的,就是木桩砍几下,我是第一次爬这种楼梯,没有扶手,得靠脚力。
进入碉楼的洞口也非常小,我必须蹲着才能进去,个子大的得爬进去,里面是三层,年代久远都腐烂了,只能依稀看出布局。最下层是牲畜,中间层是居住人,最上层一般储存粮食,上两层都有小孔,射箭,抛石头。碉楼近看不起眼,用黄泥土与石片、乱石砌成,表面非常粗燥,但有些碉楼已成斜楼了,经历了多次地震,几百年来依然屹立,令我啧啧称奇,现代建筑必用钢筋,地震还垮成一片,这种建筑工艺确实让现代人汗颜。

由于路上都存在铁门,我也没法继续骑上去了,从这里看对面很美,河谷对面就是一座巍峨的雪山,下面是河流,确实是不错的地方。
在我拍照时,有个小女孩总是会凑过来看看,用手机拍也是如此,当时我就没有醒悟过来,这里和城市的孩子不一样。我以为她们是羌族,交谈中才知她们是嘉绒藏族。小的才十四岁,大的也才十六岁,一直充满着喜悦之情,蹦蹦跳跳的,带我走这走哪,我也挺喜欢她们。但当我付钱给她们时,20元,我能明显看到她们失望的眼神,是一种黯然失色的眼神,这让我有点接受不了,于是我就问上钱的去处,这两女孩说是给这家房子的主人的,“你们带路,主人家会分个你们吗?”,她们说不会,小的那个女孩说“运气好,游客会给我们5块钱”,声音甜甜的带着稚嫩。瞬间我就明白了,冬季鲜有游客,看到我,她们很兴奋,期待也有一份小小的收入。怎么能让她们失望呢?,快过年了,一人20元,扎西德勒。洋溢着喜悦灿烂的笑脸,她们是如此,我也是如此。

借用

借用

‘一人20元;不妥一人20万才显的哥们高大上,游记不错照片更好赞一个,但一人20要批评一来两个天真的小姑娘很对这笔飞来横财会产生惰性续而产生惯性二来对原生态原住民是一种人格的侮辱,保持原生态,换位思考一下。  发表于 2015-2-28 22:47
没有冬季骑行,哪来这养眼美景
太嚎啦!

应该是个女侠吧,谢谢  发表于 2015-2-28 22:39
丹巴县城住店时老板也很热情,推荐走八美这条线,他说他自己时不时都会去哪里游玩下,这句话对我来说是很有说服力。野牛沟河谷挺窄,两岸高大挺拔,植被丰富,尽管是冬季,这些植被都带有暗红、黄色的颜色,很类似九寨沟的风景,如果是秋天肯定是层林尽染。

评分

河谷有条小溪,清澈见底,潺潺而流,开始还不在意,慢慢的就演变成冰河世纪了,冬季摩旅我期待的收获。

冰与水流形成的动态美,形态各异,晶莹剔透,翻滚的浪花簇拥着宝石般的光芒,虽说是小景,我很受用,上善若水。

走出河谷,赫然开朗,一座巍峨的雪山矗立在远方。人类发明了相机,但做不到3D效果,感受不到距离,感受不到高度,只有在现场才知道这是多大的雪山,恐怕离我的几十公里,这也是需要旅行的原因。

漂亮。。。。。。。。。。。。。。
河谷口绿意依稀尚见,但山坡上已没有树的身影,灌木丛生,再往高,山坡的已是光秃秃的,在阳光下泛着黄的光芒。对植物海拔临界点非常清晰,也有生命力顽强的植被超越这个临界点,但很稀少,自然由此又进入了另一个地貌特征的世界。 DSCF4271_副本-1.jpg

翻过高高山岭的垭口,山下出现了一个高原平原,蓝蓝的天,悠悠荡荡的云,辽阔壮美,大地一片金黄,有个像庄园的地方,屋檐闪着金色的光辉。

下了山,到了平原,一心朝我认为的庄园驶去,但在平原上看就显得高大了,像城堡,一条康庄大道笔直的伸向金碧辉煌的地方,骑着摩托感觉多少有点骑兵回城的感觉。

到了跟前就是震撼,以白塔为墙,规模宏大。

没有任何游客,大门口只有一位手持经筒的藏族老人,微闭着双眼,享受着柔和的阳光,摩托车的轰鸣声破坏了宁静与安详,他缓缓地睁开双眼,慢慢地说了一句很吉祥的话,“不收门票”。

借用

借用

若大的寺院里一个人也没有,没有风,没有一片树叶飘过,一切都是静静的,只有阳光轻洒,清静无为,参禅悟道,寺院本色。