QQ登录

只需一步,快速开始

我的爱车:鑫源X5,新入手+小跑(建德、千岛湖)+各种汇报

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

好久没写帖,真的是提笔脑中空,不知该说些什么。
       重新喜欢上摩托车的时间,是去年的某一天,与朋友开了我的汽车去安吉的山里玩。一路山道逶迤,渐迷人眼,奇峰异崖,目接不暇。而雨后清新的空气,芳馥盈车。
       此时,我恨不得自己的汽车是敞篷车,如牧马人之类。又索性,不如开个巡航摩托车在山里跑路,更不知作何感想。多年不碰摩托车,那种渴望,突然由此喷涌而出。
       回家后,把四年未开的大地鹰王车推出来,整理的过程另行开帖再说。好不容易点燃了引擎,开了几天,发现这种车不适合我自己,就送给了朋友。然后入了一辆二手的春风650NK,成色非常好,跟新车没什么区别。NK最远只跑到天荒坪,通过这个小短途,发现这种车还是不适合自己:开慢了累得像条狗,开快了小心脏受不了,结局是又被转让。
       又在10月底,入手了鑫源X1。虽然自己不会飞坡、翘头,但还是有点喜欢这个小车。在城市里,再堵也无法堵住这个灵活的小精灵。但小精灵再可爱,跑了两个小长途,屁屁每次都苦不堪言,那长凳似的座包,屁股硌得实在是遭罪,而且一箱油只能跑190公里的弱点也暴露无遗。我是个伪越野迷,其实心里还是喜欢开了摩托车跑去外地(通俗点说就是摩旅),远远地离开家乡一段时间才是我心中的梦想。所以,这辆X1注定只是过客。
       定位明确后,从此扑入摩托吧拉力区块沉迷不拔。当然昂贵的进口车非我所能承受,水车我直接无视,我才不愿花几万块钱去买个贼来当,跟警察玩躲猫猫游戏。
       像一个进不起豪华饭店而常混在大排档吃快餐的工薪阶层一样,便宜实惠才接地气,所以常在国产拉力区块混的。嘉陵大公鸡那种外形,我口味还没重到那种程度,我根本不会打开它的相关帖子。星月400,怎么看怎么就与猩猩没什么区别,那个鸟嘴尖端上,居然还真有两个鼻孔,对观众脑海中猩猩图像的成立起到了画龙点睛作用!
       关注过一段时间的RX3,这车确实漂亮,价格还算人性化,我说的人性化是可以接受的意思,不是太贵。但看到后来,觉得这车外形好像小了点,所以还是放弃。
       国产拉力四大件,经过排除,仅存的只有鑫源X5了。让我对X5如痴如醉的,功劳首推“德山老刀”和“大眼”两个人的帖子,真是害人不浅啊!
       经过几个月的帖子授课培训,老刀的帖子不知看了有几遍,大眼的帖子起码三遍以上,对X5这个车越来越熟悉。人家说X5是仿宝马的,但我看除了有个鸟嘴,及拉力(实际应该说是探险车)理念两个品牌是相同之外,其余完全无关。
       中毒既深,当然只能解毒,而解毒药,当然是钱了。
       可囊中羞涩,觉得买新车还不如二手性价比高,而且国产新车也免不了这里那里有小问题,反正都要动手,成色可以的二手车我完全能接受。翻遍了摩托吧交易区,觉得江苏徐州车友的鑫源X5还不错。
       好不容易等年后银行上班取了钱,一个人开着借来的全顺去了徐州。因为全顺后面座椅拆掉,可以轻松拉一辆摩托车。从杭州到徐州沛县,有近七百公里,早上九点多出发,到沛县已经天黑了。
       好客的沛县车友请吃请住的,真的让我承受不起这份热情啊!
       第二天为了车子提档的事,跑了一整天,车管所一会说沛县不能提档要去徐州;徐州车管所说只受理进口车提档手续,然后又跑回沛县。反正官老爷一句话,老百姓跑断腿。关键是跑断了腿,事情并不代表能办成功。结果因手续上的原因,我告别了沛县车友,空车又返回了家。
       觉得二手车如此波折,狠狠心不如买新车了。联系了杭州北站摩托车行,电话里老板自动砍价到2X800元,就带了朋友开车直奔车行。店里只有一辆新车,当即装电瓶注油,打开电门,仪表刷的一下进行了夸张的自检。自检完毕后,按捺住激动的心情,我启动了马达,大单缸那迷人的“砰砰”声登时充满了整个房间,冷车时声音虽然有一点点散,但还是强劲有力,毕竟400cc的排量也不算怎么小了。当即刷支付宝付款提车走人。
       天下着雨,去买了雨衣,让朋友开我的汽车,我冒雨开摩托车回家。雨非常大,头盔内部、裆部及脚全湿透了。因X5车子比较高,遇大风觉得有点晃动。可能被大雨淋湿了什么部件,有时感觉动力提不上,发动机有点打嗝。正常情况下,动力非常充沛,油门很轻灵,稍抽一下动力蹭蹭就上去了。这么大的车,真正开起来非常灵活。
       第二天,因上车右脚未踏稳,原地向右倒车,前刹车手柄折断;手忙脚乱抬起车,一上去又向左倾倒,汗!这倒好,左右各倒一次,互不亏欠。现在上车,我都是在斜撑没收起的情况下直接踩脚蹬跨上,像骑马一样,两脚踮地再收回斜撑,这个上车方式我自己觉得比较另类。
       这几天杭州天气有点冷,但X5冷车启动非常灵敏,一点就着车。车子越开越舒服,动力好又灵巧,操控的灵活程度与庞大的车身完全匹配不起来,真是令人惊喜。
       有一天放在自己公司门口,本地摩托车群里的一个车友(此人座骑为黄龙BJ 600)看到我的车,拍了照片发到QQ群里,跟我说这车太高大上了,然后又注明了下是太高了。其实他不用解释,我完全知道他的意思。确实,这车停在路边常有路人说:这车这么高怎么骑。毕竟,鑫源的做工,真与高大上无关。
       本来想新车一百公里把机油换了,可一时找不到20W-50的美孚黑霸王柴机油,淘宝也很少,现在已经开到一百六十多公里了。
       下面说说这车的优缺点。
       优点:
         1. 动力对我来说,绝对是够用了。低扭车,稍打开点油门,车子马上就蹿出去,毫不含糊。
         2. 这么大的车(我觉得比我以前的春风650NK都要大了),一行驶起来非常灵活。
         3. 骑姿非常舒服,最关键是屁屁终于开始享福了,感觉一口气开一百公里根本不用下车揉屁股。
         4. 避震非常舒服,软而又有韧劲。
         5. 空滤的拆装非常方便,可以免工具直接拆装。
       缺点:
         1. 做工实在有点粗糙,各板件的拼接缝粗细不匀,贴纸翘边翘角,油箱漆水只能称为勉强,而且油箱右下角有很        明显铁皮拼接的长条大毛刺。
         2. 防锈处理不佳,风挡的管件、车身,已经开始锈蚀了。
         3. 安装尾箱时发现,尾架一颗螺丝开始滑丝了。
         4. 电气系统防水能力差,上文说过雨天的动力影响应该是线路进水。而且,喇叭的线掉下一次已经证明了线路装配的合格率。
         5. 下雨天大灯有雾气。
         6. 斜撑感觉很容易滑出去。
         7. 离合器非常沉,在城市里经常捏放离合器换档左手很累。
         8. 原厂变速器匹配有问题,常常感觉到二档都有点拖档,在考虑是不是应该像德山老刀一样,把后大飞换个46齿的。
       目前市场上国产的探险车:宗申RX3、嘉陵大公鸡、星月400大猩猩及鑫源X5,我只能选择X5。进口车买不起,各种缺陷,只能暂时容忍。
       不过,像德山老刀说的,X5这车,既没给我惊喜也没令我失望,对得起它这个售价。希望外观及装配的瑕疵,不会影响内在的质量,我只想有一辆让我少操心、不会丢在半路上的车,仅此而已。
上图:新车在店里安装中。
上图:新车在店里安装中。
上图:回家,在车库,手机+闪光灯
上图:洗车后,重新上图
上图:侧面
上图:尾部
上图:侧面
上图:头部
上图:大灯内有雾气,图片里看不清
上图:摔断的刹车手柄{:soso_e140:}
上图:车尾
上图:左侧发动机
上图:后减震、空滤部位
上图:前减
上图:第一代的车此部位有油冷器,现在的车已经拆了
上图:第一代的车此部位有油冷器,现在的车已经拆了
上图:发动机右侧
上图:龙头轴后面的塑料螺丝,是加机油的
上图:对此车最满意的部位是仪表
上图:对此车最满意的部位是仪表
上图:仪表在启动自检
上图:仪表自检完成后待命
上图:后平叉做工非常扎实,赞!
上图:后刹车

沙发自己坐
来个板凳坐

还好自己抢得快,不然坐硬板凳{:1_130:}
前几天淘宝里订的黑霸王20w-50柴机油,被卖家拖了几天跟我说没有,真是气大了!还好刚才在润滑油店里找到了20w-40的4T机油,暂时先代用下
国产车买个新的是对的,多了不说期待您的骑行报告。我后年准备入手
只要是矿物质油就可以``我磨合期就用的普通矿物质``黑霸王15W-40 京东自营店买的``
这口味重么?

这口味重么??

这口味重么??

哈哈哈  发表于 2016-4-26 16:50
ZHS122 发表于 2015-3-5 15:00
国产车买个新的是对的,多了不说期待您的骑行报告。我后年准备入手

杭州现在天天下雨,挺郁闷的
Paparoach_song 发表于 2015-3-5 17:28
只要是矿物质油就可以``我磨合期就用的普通矿物质``黑霸王15W-40 京东自营店买的``

今天买了美孚20w-40的矿物油,等天气好转牵车出去换机油

各人口味不同,你这车漂亮的!{:1_117:}

我觉得车子还是黑色的好看,我想把我的车上牌后,去更改成黑色
       昨天去安装了护杠和大脚撑。大脚撑只上了两根弹簧,还有一根实在没力气装了,觉得两根已经够用。
       买了周红的铝合金边箱和尾箱,他们真够粗心的,把边箱架给发错了,而且尾箱安装底板缺少固定条,三个箱子一个也不能安装,只能等他们再重新发来。
cgtwsml 发表于 2015-3-5 21:41
昨天去安装了护杠和大脚撑。大脚撑只上了两根弹簧,还有一根实在没力气装了,觉得两根已经够用。
  ...

装了护杠后,觉得车子饱满了很多{:1_122:}

安装护杠的时候发动机的固定螺丝需要换,更换的时候发动机会不会移位?你是怎么固定发动机的?谢谢!  发表于 2015-4-18 13:32
喜欢就是好的