QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zwwzb

[原创]三只小猴的丙察左--G317进藏修行历险记

火... [复制链接]
神七老黑 发表于 2015-5-30 22:48
照片配上解说非常精彩

{:1_126:}过奖过奖,论坛上好多大神啊
       出巴青中途,山势又逐渐升高,风也大了,敢情又是一座高山。出发前原来还想在巴青把二师弟的可乐瓶加满的, 想想离那曲只有260公里,何况我行李里还备有一瓶1.5升的备用油,就打算撑到那曲再作打算。没想到,正是这个错误的决定,让我们接下来再一次遭遇此行中的最大断油抛锚危机。

山上的草甸还没完全泛绿,估计7-8月来时,这边应该是一片山花烂漫之景了。看习惯了满山遍野的牦牛,难得看到一匹骏马独自在低头吃草,赶紧抓拍。

前方是高山上一座小村庄,进村前刚好有个G317的1818路碑。时近中午我们还以为总算遇到小镇了,结果……只是藏民居而已,悲剧思密达@#$%^!&*,只能胡乱往二师弟已经严重抗议的肚子塞点饼干巧克力继续前进。

评分

楼主继续{:soso_e179:}
加油加油~~
我是6月4号山西榆次出发

G317上这一路远没有G318繁华,车流也明显稀落。这也好,我俩反而得以看到不同的景象,构成对西藏的不同印象和理解。
      比如废弃的无人小村落……
      比如高原国道上闲庭信步的落单狐狸,居然不怕我,哼哼……

比如出来享受阳光浴的可爱土拨鼠一家子们……

比如偶尔的泥潭、落石和路基塌方……

这里放个土拨鼠一家的视频

评分

其实第一次在路上看到这么一群牦牛悠哉悠哉地穿过马路时,我是拒绝的,因为,它不能说过去就过去的。
       第一我速度很快,万了Duang地撞了呢?就算不Duang到牛,万一Duang到花花草草,那也是不好的嘛。后来我脑海中浮想起一个故事,就只好耐心地刹车等待它们踱过去。

这个故事就是:西藏一小学生,学校里要交学费了,家里人就去牵了两头牦牛卖了充学费。城里人听说后,大为感动,发动集体为此小学生捐款。事后发现人家家里有几百头牦牛,每头价值8千-1万……
      这就是我们过马路时小心翼翼不敢撞在路上散步的牦牛的原因。

评分

这一路绝美风景伴随,但其实也处处充满风险,我不下四五次看到路基下的报废四轮,或烧得只剩下个骨架,或撞成像团纸,这就是G317川藏北线。
      借用二师弟昨日有感而发突然化身为哲学家的一句名言:行走在G317,真是一场修行。

这里为毛只有我一辆了?因为二师弟油箱已见底。坑爹的地图上说路程260公里,实际260公里跑完,我们绝望地发现还处在荒山原野之中,而更加绝望的是,我们都快没油了……

在这高海拨的炎炎夏日当头下,寒风不刺骨,但是依旧凛冽。这条路线上几乎没有什么行人和过往车辆,数次冲进旁边的小村庄,询问私油无果,二师弟已经从焦急变成垂头丧气,快哭了,我行李包中的一瓶1.5升先前爬坡时已两人平均瓜分了。身为大师兄,我必须得迫切找到解决办法。
好兄弟,好风景。又有了一种要出去看看的冲动。好帖,顶起。
油箱见底才会体现出大油箱的好,很多没真正跑过超长途的人一提到大油箱就会推算,路上不到多远就有加油站之类的话语。他们哪知实际情况中还会有未知的变数。
      抬头看看前方,除了无止境的路,就是眼前高高隆起的大山,别说镇,连村庄的影子都没有。拿出手机看了下地图,大概还有40公里左右{:soso_e118:},油表最后一格闪烁已经很久了,仅有的备用油也耗光了,二师弟负重比我多,人吨位也比我大,仅剩下的油料比我还少得可怜。而这仅剩下的燃油能不能让我们撑到爬过前方这座大山,我俩心里都没谱。
      于是我和二师弟约好,师兄我先轻装上阵,赶去前面镇上找加油站,如果他半路抛锚了,尽管呆在原地别动,等我找到汽油就会返身来救,此时下午3点,还不至于太恐慌。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------      那曲!那曲!那曲!
      原谅我连续用三个那曲!形容我的不满和愤怒!
      我能说脏话么?不能?那我还是要说点什么。
      一档20码好不容易轰上通往那曲镇的最后一座4900米大山,下坡后我就空档一路溜下去,进城前就是一家中石油,当时心中那个狂喜不亚于买的股票连续涨停,你懂的。
      理想是美好的,当我但是现实给了我残酷的一击。
      中石油员工冰冷冷地告诉我摩托车加不了油。理由是没!有!油!桶!
      我惊呆了。
      我一身风尘仆仆的装扮,也许在她眼里完全是一来进藏穷游的屌丝,那不屑一顾的眼神,似乎在嘲笑我一开摩托车的。
      加不了油,可以,那告诉我哪里能加,她说镇上前面其它加油站可以。好,我不想再废话,直接走人。
      结果好不容易心急如焚撑到了几公里外的第二家中石油,加油站的答复,居然还!是!没!有!油!桶!
      "那哪里有能给摩托车站加油?!"我已经掩饰不住心中的怒火了,二师弟此时还不知道在哪个山头眼巴巴地等着我去救急呢!!!我几乎是吼着问加油站员工的!
      又是前方!又到了几公里外的第三家中石油,刚好到站时猴子彻底没油趴窝了!!而此加油站员工的答复居然也是没!有!油!桶!
      对不起各位!一向文青如我,也忍不住在心中问候了此地中石油老总的N遍菊花+全家女性。歧视,赤裸裸地歧视!冷漠,事不关已的冷漠!无情,无助,无奈……所有的一切地一切千头万绪在脑袋里盘旋,找不到方向和出口,此时我感觉自己山穷水尽,真的快到蹦溃的边缘了。

评分

操蛋的“中石油”。。。。可是西藏路上,多数加油站都是“中石油”。。。。
      昨天难得空闲,本来还想将帖子继续更新下去的,但和几个朋友闲聊中被告之有机器猫新片上映,于是心血来潮带上老婆儿子去了电影院。这《哆啦A梦:伴我同行》与其说是给小孩子看的动画片,不如说是来给70末、80后的人怀旧的,5周岁半的儿子看得津津有味嘻嘻哈哈好开心,我却感动得一塌糊涂,眼眶好几次都有种涩涩的东西在打转,唉,岁月不饶人哪,当孩提时的梦想渐行渐远湮灭在岁月的长河中,当你为人父母整天忙于生计奔波褪去一身稚嫩,有多少人还曾记得起儿时为了要一个心爱的玩具而哭得半死不活的经历。有人说区分80后和90后一个有效方法就是看你管它叫“机器猫”还是叫“哆啦A梦”,但是不管叫什么,它都是我们童年领土不可分割的一部分。
      正如我此时为了圆进藏的梦想,夫人从最初地不理解慢慢地变成同意和支持。如果你有梦想,及早去实现吧,毕竟漫长的人生历程中有太多的未知的意外,我们所能做的,只有尽可能地不抱憾于生活。

接上集继续更新,此时下午四点,我骑着快断油的猴子在那曲城区像没头的苍蝇般,嗅着汽油的味道到处找加油站。在历经两次中石油加油被拒后,我在第三家加油站门口彻底断油熄火了,此时,第三家加油站员工还是声称没有加油桶。
      此时的我,已不管3721,径直冲进站长办公室,直接瘫软在站长办公室的沙发上,然后瞪着那位还没反应过来的年轻站长说了句:今天您无论如何也得给我加上油。
      原来,加油桶被故意藏起来了。
      原来,西藏地区规定摩托车加油时,必须全程要有加油站员工陪同,说穿了其实就是监视,担心你留下私用。
      而之所以她们都说没有加油桶,是因为加油站人手紧张,故意使然!
      我!@#¥%……&*-+!

别的功课不做,加油站的功课还得提前做好。  发表于 2015-6-1 10:08
      不管怎么样,折腾到下午5点,油的问题搞定了,二师弟也终于盼到了救星。天色尚早,鉴于那曲给我俩幼小的心灵留下了惨痛的伤害,我们果断放弃在此住宿,马不停蹄继续赶往160公里外的当雄。
      这样计划的好处是,我们明早去趟纳木措,下午还能直接赶到拉萨,如此节省了一天的时间。
      出那曲城,又是大美无人区。
      至此留给我们数天无数痛并快乐着的G317我们已跑完,接下来到拉萨都是青藏的G109国道了。

G109国道一路和铁路并存,终于看到轰隆隆而过的绿皮火车了。

远处的清澈得湖泊和圣洁的雪山美得让我们没法不驻足,窒息般地大美。