QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓的南疆流水賬

火... [复制链接]
楼主这是休zao息xie了吗?
没事儿的话{:soso_e144:}更点吧~~~~
追!继续追 ! 每天都要追!{:soso_e185:}

10月5日

按照原計劃,我們應該從庫爾勒一直到喀納斯,經哈密回內地,很遺憾北疆現在已經到了霜凍期。為了跑夠10000公里,我們只能在南疆轉一圈,然後到伊犁的霍爾果斯辦臨時護照出境兜一圈,掉頭去張掖,發車回家,圓滿結束。馬可菠蘿對出境遊一直興趣很濃,但我心中的新疆就只有一個目的地——喀什噶爾!
    喀什噶爾,現稱喀什,是南疆的文化中心,整個維吾爾文化的精華所在,提到喀什不得不提維吾爾這個苦難的民族。
    維吾爾族是一個很新的稱謂,“維吾爾”意為聯合,作為多源民族早年並不是一家,蘇聯老毛子給定的名字,形成不超百年。他們本是發源于蒙古高原的回紇人,後因為蒙古人的崛起,被迫遷移至現在的新疆地區與南疆綠洲的土著居民融合。因為地理位置總夾在大國中間,飽受國破家亡異族統治之苦。漢族人打來就隨了漢族,匈奴人殺來就隨了匈奴,至於蒙古人的大屠殺,滿族人的大西進,哪次都沒躲過去。中國古代地盤那麼大,並不都是以德服人,拿現在的標準也幹過不少燒殺掠搶。
    誰都有忍不住的時候,1860年代跟滿清政府也幹過,結果搞不過,還被當時的朝廷起了個名字叫“同治回亂”。
    1920年代以前,各地回部族群都沒有統一名稱,他們用各自居住的綠洲來稱呼自己。但受到伊斯蘭新式教育的回部精英推動泛突厥斯坦思想和民族國家意識,在當時的文化機構,國家機關,報紙雜誌上大力推行維吾爾身份認同。然後…後邊的歷史我就不敢說了。
    喀什,“綠色的玉”,2000多年歷史的文化名城,近幾百年一直是天山以南地區的政治、經濟、文化、交通和軍事中心,即使在整個中亞地區,喀什也是一座地位非常重要的城市。它是古絲綢之路北、中、南線的西段總交匯處,貿易極其發達,有“巴紮王國”之稱。同時,由於喀什的地理位置,它是現在中國最西邊的城市,帕米爾高原和塔里木盆地的交接處,南亞、東亞、中亞、北亞的十字路口,歷來便是各方勢力爭奪的地盤。時至今日,據說也是暗流湧動。
    我就是個遊客,它湧不湧動關我屁事。到喀什做的第一件事就是換衣服,然後沖向街頭,感受這裡的每一寸街巷,每一個微笑。當然還要抱著一顆敬畏甚至愧疚之心,畢竟咱們祖上對人沒幹什麼好事。
    喀什的漢族人很少,連會說漢語的都不多,姑娘相當漂亮,我現在是少數民族了。在旅遊點跟夜市轉了一圈,有點西安回民街的感覺,略感失望。不過這不重要,我知道喀什的精華所在,明天休息一天,這才是重點。
    回到旅店,萬能的李掰掰躺在床上連咳嗽帶哼哼,這個山寨老中醫自己在藥店瞎買好幾天了,越來越嚴重。叫上老王、茉莉姐把老頭硬折騰起來拉到對面醫院。我看了CT片,說李掰掰你肺子怎麼一半都沒了,老頭才意識到問題的嚴重。急診維族醫生看不太懂漢字,跑出去求助了一圈回來說肺葉子上長了大水泡,不算大事,注意休息。
    一出門我跟老頭說,其實剛才醫生出去的時候是叫病人家屬出去,她跟我們說,都這時候了就別捨不得吃捨不得喝了,還有啥他想去沒去過的地方,抓緊帶老頭去去吧。李掰掰氣壞了,但心裡還是很感激我們仨,畢竟騎了一天車還陪他在醫院守到半夜兩三點。
    喀什,我們明天見!

注:因為本人對喀什懷有太多美好的感情,所以不論是拍照還是選片的時候都已經失去理智,造成了如今海量照片的後果,慢慢看吧…
路邊的駱駝群

連漢族人都會覺得壓抑的標語

賣瓜的伽師老漢

李掰掰說,哪哪都舒服,就是咳嗽

李掰掰的喀什留念

评分

海量照片,夠看半年

解放北路

解放北路和亞瓦格路十字

隨處可見的牙醫

艾提尕爾清真寺

遊客

清真寺廣場對面的夜市

蛋捲

米腸

羊肚

不知道是駝肉還是羊肉

駱駝蹄?

烤馕

帽子巴扎

帽子舖

帽子巴扎

帽子巴扎

還是帽子巴扎

依然是帽子巴扎

在喀什最好不要亂拍大美妞,後邊我會說明

香料店

香料巴扎

賣舊鞋的地攤

首飾巴扎

喀什搖搖樂

該做禮拜啦

這邊會漢語的少,但店名又必須有漢語,怎麼辦?瞎編唄

烤馕

還是馕

小巷深處

小巷

櫥窗

駱駝回家

太精彩了。那磕头机象征着众生对命运的臣服!

賣黃面的老闆

賣煎包的,注意,大媽的手勢明確的表示叫我滾犢子

抓飯

擼串

這個太令我意外了,串串香紅遍各民族啊

茉莉姐買米腸

炸魚

這就腸衣裡包的夾生飯,味道說酸不酸說辣不辣的,我跟茉莉姐一人吃了一塊,打包帶走悄悄扔了

抓飯很多啊

石榴

我想吃抓飯!

羊蹄子

羊肚

石榴汁3塊小杯,5塊中杯,7塊大杯,12塊超大杯,20一大壺,50晚上老闆帶你去石榴地

石榴攤老闆

一塊一丫

擼串

注意,這是羊蛋,我看了半天還是沒敢吃

烤包子,3塊,好吃

茶缸肉,18一個,不好吃

包包子的大叔

吃西瓜的大娘
对卡姆速的录像和拍照效果表示关注,楼主能不能上点图参考下啦····

水果攤

黃面,好容易看見幾個漢族遊客

乾果

這個嚇死我了,酸奶味飲料,一塊一杯,我們4個人分都沒喝完

喀什的夜市地攤有兩公里長,非常壯觀

地攤上主要出售垃圾溫州義烏小商品,作為內地來的漢族人我挺汗顏

我也不知道是啥,就算是個塔吧。。。

烤火雞

看電影的人們

(夜晚的喀什,完,白天的喀什,つづく…

么~\(≧▽≦)/~啦啦啦
喀时的汉人不是很多,看样子本地人对我们汉人还是有很浓的排外情节。。。
西日十 发表于 2015-11-6 17:02
对卡姆速的录像和拍照效果表示关注,楼主能不能上点图参考下啦····

你有发录像吗大哥?发现这个卡姆速好便宜,用SONY用伤了,照片质量可以的话可以买几个

想买G家的,太贵,山狗不敢用,请专业评论下这个卡姆速  发表于 2015-11-8 23:12
第一楼里有  发表于 2015-11-7 01:29