QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓的南疆流水賬

火... [复制链接]

9月29日

柴達木,永遠的荒蕪,烈日下的公路,南方有冰冷的湖,她們是荊棘草流出的眼淚,在風裡匯集成堆,偶然過往的卡車,無人欣賞她的孤獨。
    眼前的風景,極易產生幻覺,我像是行走在達利的油畫背景,兩側咖啡色的荒山伸展出巨大的怪獸,長腿象佇立路中,腳下側臥著渾身生滿抽屜的巨人。軟表從高處滑落下來,這代表著時間和風都已停止。
    今天一天都很平淡,唯一的趣事是烏蘭的高速匝道從收費口就已經分流了,7輛車迷迷糊糊上去,3輛在德令哈方向,4輛在西寧方向,終於在匝道分岔的地方看見一個可移動的防撞桶。大家齊心合力把它挪開,等所有車都過來以後又原封不動的給人家挪回去,連地上的印記都要精確到豪米,好一群來自大江南北的強迫症患者。為了節約時間,中午集體在加油站吃泡麵。等到了大柴旦大家才想明白,節省這點時間有個卵用。前邊又要將近400公里無人區才到冷湖,正好是一天的車程,現在三點來鐘,自由活動,好好享受閒暇時光吧。

我和我的小白

烏蘭縣風景

加油站裡隨便拍拍

再隨便拍拍

青海外星人遺址,破地方,大家千萬別去啊

丐幫幫主攜夫人在此休息

幫主一看手機,早上上車買的股票,下車他媽就跌停了。。。

遠處那片房子就是大柴旦

茉莉姐在越野

茉莉姐在超車

路上的風景

茉莉姐你到底有多愛你的頭盔啊,死活就是不摘

大柴旦

還是大柴旦

依然大柴旦

小鎮街景

注意,這是一個沙漠裡的小鎮

茉莉姐準備越野

給小白小紅拍個寫真

雪山黃昏

戈壁黃昏

茉莉姐不摘頭盔的秘密——都曬成非洲雞了!

小鎮外的黃昏

回洞府

还是方形构图看着舒服。  发表于 2015-11-7 01:04

评分

科普幾張達利(Salvador-dali)的畫,注意背景環境

sleep_by_strong_style_color_b82220_salvador_strong_strong_style_color_b82220_dal.jpg

就见过他的胡子,这画真心看不懂。  发表于 2015-11-7 01:05
{:soso_e142:}
楼主撼人心的照片’
勾起了我ー连串恐怖的回忆。
      摔车·····
      加油被讹···
      在花海子(距大柴旦不远)遭遇沙尘暴······
                                                     ·······

9月30日

閨蜜李掰掰高反了,老頭難得很不情願地跟我一起被鄧麗君叫醒,拉開窗簾說外邊在刮沙塵暴。我坐起來一看嚇壞了,昨天窗外的雪山已經消失在一片昏黃之中。早飯的時候,沙塵漸弱,就是去早飯店我一路都沒怎麼走,下樓就被風吹過去了。
    一出發把大家凍壞了,在加油站排隊的功夫,風能把人吹得連車一起站在地上打晃,天氣預報零下4度。我的小白再也不是所有車裡最快的,因為我身高最高,體重最大,頂著風油門到底只有70多,眼睜睜看著所有人把我越拉越遠。停車,穿雨衣,一群人打扮得像是熊大熊二,速度更慢了。
    青海西部,山丘已經很少,這是真正的不毛之地,狂風在平坦的荒原上肆意。我遇到了各種風,有從側面來的,有從正面來的,甚至有從頭頂來的。跑車都是全包圍結構,在對抗側風的能力上較弱,我怕厚手套妨礙操控,還是只戴了夏天手套。我的手再一次失去知覺,大腦也被凍僵,心中只剩下向前的念頭。李掰掰在對講機裡突然喊了一聲“注意橫風,注意橫風”,所有人都像是被重新喚醒了似的,車子集體一抖。我努力控制車輛,在不被風吹到溝裡的同時盡量保持高速。
    快到中午的時候,風勢減弱。深藍色的天空,暗黃色的戈壁,遠處模糊的土丘。我又一次進入到達利的畫中。居然在路邊看見一塊龜裂的白色巨石,跟畫中的幾乎一模一樣。我仔細盯著看了兩眼,彷彿時間再一次停止,唯一的感覺就只剩下冷。
    在停車休息的時候大家一致決定,花土溝太遠今天就到冷湖休息。中午1點多就住店,這還是頭一回。
    又吃了一頓川菜,李掰掰累得倒頭就睡。我總覺得跑這麼遠路,遭這麼多罪,既然騎車的時間是賣給人家了,空餘時間更要抓緊利用。在路上我看到了很多廢墟,拉上茉莉姐一起跑去看看。
    在沿著S305出冷湖鎮20多公里的地方,我們發現了一片巨大的廢墟,這種地方我非常熟悉。我的家就是一個三線工廠大院,終有一天,那裡也早晚會變成這番模樣。
    冷湖,只有一個紅綠燈的戈壁小鎮,位於柴達木盆地西北邊緣,1955年伴隨著石油的發現而誕生,這是中國乃至世界上最艱苦、人類最難以生存的地方。南昆侖,北祁連;山下瀚海八百里,八百里瀚海無人煙;天上不飛鳥,地上不長草,風吹石頭跑……這就是冷湖。因為篤信人定勝天,於是在那個火熱而又瘋狂的年代,成批的青年人虔誠而慘淡地營造著打破生命禁區的奇跡。
    我倆從車上下來,沒有摘頭盔,更像是登陸外星球的宇航員。找不到哪怕一根草木的踪跡,但僅在這片廢墟,卻留下了幾千人生活過的痕跡。殘垣上有學大慶的標語,有承接婚宴酒席的廣告,在一塊貌似大禮堂的遺址上還有七八十年代最流行的琉璃色馬賽克瓷磚。整個廢墟時間跨度很大,但好像一夜之間人們都消失了。所有的門窗屋頂,甚至下水管道全被拆除,只剩一片磚頭瓦礫,頹廢又荒誕地佇立在這片本就不屬於它們的雪山腳下,荒蕪戈壁。
    我後來查閱了一些資料,1959年青海省設冷湖市,當年僅職工就達到兩萬人。據不完全統計,前後有十幾萬人在這裡工作、生長和生活過。當年的那些青年人在荒蕪的戈壁灘上開挖地窩子,開發大油田,建成學校、醫院,後因資源枯竭而全部廢棄。1993年,冷湖三區的職工家屬全部搬遷到甘肅省敦煌市七裡鎮。目前,除一些散落的單位留守人員,所有的石油基地已成廢墟。至於這些人以及他們在戈壁灘裡出生長大的後代,最終是去了敦煌還是又各奔東西,外面的人又有誰會在意,現如今只有冷冷的風,吹過戈壁。

這裡是冷湖

停車休息

兩個攝影師從汽車裡剛出來,冷得抱在一起

雖然陽光明媚,其實氣溫只有0度左右

後勤車

去廢墟的路

冷湖廢墟

冷湖廢墟

冷湖廢墟

住宿區

空地

公園遺址

我在廢墟

大禮堂

中心廣場

教室

廣場一角

住宅區

住宅區

不明建築

氈靴

大禮堂

茉莉姐

公園

管道已被挖走

公園和禮堂

另一處廢墟

在土丘上拍挨木踢微

陷車了

石油烈士紀念碑

跟達利的畫太像了

丐幫幫主與幫主夫人

时间仓促了,兄弟,这地方绝对能够拍出后现代的感觉。  发表于 2015-11-14 23:34
salvador 发表于 2015-11-3 19:45
科普幾張達利(Salvador-dali)的畫,注意背景環境

原来这才是猫网名的由来,

软化的钟表,暗喻流逝的时间吗?还是喻指人内心的软弱?
不太懂这种超现实主义的表现手法{:soso_e115:}

維基百科  发表于 2015-11-4 14:27
软表是不能转的,代表时间停止,其余的你上位机百科先凑合了解下吧,这三言两语可真说不清  发表于 2015-11-4 11:35
猫的文笔让我想起了 郑刚
有让人看下去的欲望
另外能不能最后评论下XJ的安全情况   明年打算骑车和老婆去XJ玩
很多人都说比拉萨危险

我后边到喀什会有详细指南的,不过哥们,你要练新疆两个字都不敢打的话还是就别去惹事了  发表于 2015-11-4 11:36
跟着猫一起领略新疆行,一直打算去新疆....

北疆沒去,南疆還是值得轉轉的,但要記得自己是邪惡的漢族人身份,並且注意少數民族生活習慣  发表于 2015-11-4 14:09
salvador 发表于 2015-11-3 21:07
冷湖廢墟
冷湖廢墟
冷湖廢墟

我已经忘记丐帮帮主的原来网名了…………

10月1日

回首大學時代,隔壁有一所石油學院,現在叫西安石油大學了。大二那年,宿舍里的薛先人眼看所有爺們都找了女性伴侶,心痒痒得直蹭床沿。因為長相猥瑣,言語輕浮,在巴掌大的校園裡四處搭訕,屢戰屢敗,惡名遠揚。正趕上石油學院學生會每天在階梯教室放電影,其實都是些老掉牙的港臺言情片,什麼《甜蜜蜜》、《霸王別姬》一類,感動得那些油哥油姐們屁滾尿流。因為門票便宜,又是外校,搭訕失敗出了門誰也認不出誰,薛先人恨不得把宿舍都搬到石油學院去住。
    有天晚上放倪萍演的爛片,階梯教室裡伸手不見油姐,有個女生坐在先人邊上哭得梨花帶雨,哭到高潮還要把他摟在懷裡連摸帶掐扭上幾下,散場後倆人順理成章跑去門外操場翻滾。石油學院的操場可是人口密集區,有時候這邊的一對情到深處多轉了兩圈就親到別人女朋友臉上去了。好在那邊的同學素質都比較高,指著自己女朋友一臉歉意地說:“真不好意思,占你女朋友便宜了,要不你也嘗嘗我的?”
    言歸正傳,油姐見薛先人在操場的黑角落裡遲遲不下手,說你們美院的人不都很開放的嗎?薛先人還沒來得及反應,被油姐一把拉住自己的手哧溜一下插進她緊繃的牛仔褲後腰。在他後來的口述歷史中,那一刻仿佛摸到的不是兩瓣屁股,而是聖殿的門鈴。
    薛先人高興得第二天就把油姐帶來給我們顯擺,沒出一個禮拜就叫那娘們給踹了。先人攥著個六味地黃丸的瓶子告訴我們,被踹是因為他每次交配都猶如流星閃電。以致後來,我看中央七套安哥拉兔的配種技術都會想起這對奇葩。
    轉眼又是一年過去,薛先人重新恢復了校園裡的四處搭訕,大家早就想不起油姐是誰了,直到有天宿舍桌子上放著一封花土溝來信。
    關於油姐的另外一個故事是這樣的,油姐當年大四,馬上就要被分配到青海戈壁,從此與世隔絕。班裡去那邊實習過一次,環境相當惡劣,所有同學都嚇哭了。返校以後她男朋友家裡迅速打通重重關係留校做了教師,不論海誓山盟有多深,歲月總也留不住人。所有人都想在畢業的前夕,在這個大概是生命中最後生活的大城市裡瘋狂一把,卻不想找到了薛先人這個萎貨。在戈壁灘上,每一顆年輕的心都很孤獨,想寫信給家人實在於心不忍,想寫給前男友又丟不起那個人,薛先人反而成了她的傾訴對象,你來我往成了筆友。
    我當時特不理解,相傳石油工人的工資都高得離譜,給我那些錢我還畫個錘子畫!來自甘肅農村的薛先人說你不懂在戈壁灘裡生活的那種絕望。大家都是20出頭,大好年華,當北京後海的酒吧音樂聲響起,她在苦守戈壁;當上海的南京路映著燈紅酒綠,她在看磕頭機;當我們下班後回到西安舒適溫暖的家裡,跟親人朋友們坐在一起,她剛結束了一天的忙碌,躲在高原戈壁的鐵皮屋裡,喘著粗氣。至於靈魂,早被風沙吹到了九霄雲外。
    花土溝,西北偏西,這個小鎮外面的戈壁上遍佈磕頭機。大約有五六萬人日常居住在這裡,石油撐起了全鎮的經濟。據說現在這邊石油工人的生活很瀟灑,花土溝一套房,敦煌一套房,工作一個月回去休息一個月。小鎮上酒吧飯店林立,色情業也很發達,讓我印象最深的就是這邊的小超市,裡邊有很多高端進口食品就像進了縮小版古北家樂福。
    大概像當年石油學院的學生都覺得我們學校的人全是神經病一樣,我看油哥油姐也都分不太清楚人,尤其他們都穿著統一的服裝。在太陽底下閒逛,老石油工人全都行色匆忙,但又有幾個姑娘,穿著完全不合體的工作服,她們的面貌神情,跟我當年見到的那個大四油姐一樣。她們臉上生著紅二團,嘴唇乾裂,表情迷茫,眼神比戈壁灘更荒涼,不知道當年薛先人的油姐現在身處何方。

一出冷湖,柏油路完全沒有油了,顛得我眼珠子差點掉出來

鹽鹼地

風蝕地貌

這些土包其實很大

花土溝

這種鳥不拉屎的地方都有活魚賣

水果也不少

農貿市場

體育館

這張搞笑了,對RC3的信心越來越足,傍晚一個人去越野結果在戈壁灘陷車,本來就是高原,把車子弄出來的時候整個人都快虛脫了

9月21日

这个繁体的阴字看的还真隐晦{:1_121:}

{:soso_e113:}{:soso_e179:}
追上大部队了,果断收藏!
纵横山鹰 发表于 2015-11-3 23:48
原来这才是猫网名的由来,

软化的钟表,暗喻流逝的时间吗?还是喻指人内心的软弱?

鹰姐颇有艺术欣赏的造诣啊