QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 摩托九段

摩托骑行自驾排量真的很重要吗?

火... [复制链接]
前段时间骑原装福喜拍青藏线差点累死,还好到了拉萨了,原来认为排量不重要,现在发现排量还是大点好,当然在你能驾驭的情况下
FCJ_JLbIj 发表于 2016-6-15 21:48
永远不会有结果的试题,十年后提出来比较好,骑过水鸟的有几个呢?老是什么维修啊配件啊,烦不烦,有多少路 ...

说的有道理
对我来说已经受够了小排量的苦,不上路不知道动力不足的苦逼劲儿
jblack 发表于 2016-1-1 09:49
不完全赞成楼上的,排量大小跟可靠与否没有直接关系,小排量坏了就不需要拖车?现在的所谓大排量空车比 ...

不一样啊。小排量便宜折腾成本低。大多数人对于小排量车子多少有不同程度 折腾经验。如果要旅行的话。随身带上那些容易坏的又不占重量的零件还是知道的。万一坏了自己可以修。并且出发前可以练习更换零件的操作什么的。离合线油门线,刹车片,补胎,调整刹车系统什么的。并且配件哪里都买的到。就算不是原厂的。其他品牌的类似的配件规格上也是通用的。

而大排量的问题是,不出问题当然很爽。动力充沛一把油门绝尘而去。但是就是怕万一出个问题。怎么办。首先配件不是哪里都有。125,250级别的全国级别只要没禁魔的城市地区都能找到合资或者国产的配件吧。性能像不说对付十天半个月肯定没问题。之后去附近的例如合资品牌的经销商哪里换零件就行。而大排零件你不可能闲钱多买一堆备着吧。而且大多数玩大排没几个代步用啊。都是偶尔玩玩。去修车铺去经销商那里修才是主流不是吗。少数牛人不在讨论之列啊。你大排折腾的少,零件又不容易弄到。

就和之前说的一样。不出问题很爽。出了问题小则破坏心情浪费拖车费。大则可能荒郊野外坏了推都推不动什么的就不想了。。。而且最极端的情况,小排大不了扔了。。。万把块的事情。大排你敢那么洒脱说扔就扔。

当然有人说少BB不就是没钱吗。挣钱去。问题是。挣钱是一回事。挣到足够洒脱到无后顾之忧的钱不是人人都可以做到的吧。钱多到买小排和买大排的感受完全一样的话。当然排量越大越好造型符合自己要求最好之类的。坏了各种砸钱摆平。完全不影响心情。

而客观是大多数人年收入在数万到十数万的程度吧。哪怕数十万也不会牛逼的说大排坏了和小排坏了一样不心疼不爽就扔了。也不可能吧。要这个心态起码上百万年收入才行啊。

高收入群体和技术牛人本来就不在讨论之列。因为大多数人做不到也不可能做得到。

那么小排大排哪个重要自然是根据大多数人的收入水平和中国的客观前提来决定的啊。

换成美国的话旅行什么的肯定上大排啊。因为不贵而且到处都有可以修大排的店啊。在美国你弄个中国合资的125车反而和在中国弄个进口大排一样维修困难吧。
现在很多人的不叫摩旅,而是摩游。说白了只是把飞机火车汽车的一般旅游交通工具换成了摩托车而已。

平时网上和摩友讨论好周末或者黄金周去哪跑跑玩玩吃饭看风景。之后到时候就把买的进口大排拿出来平时不随便逛逛的在4S店维护到位的进口大排。偶尔一次几百或者上千公里程度跑跑。当然没问题。当然会强调排量大各种舒服。但是那是因为你用的少啊。可靠性并没有收到考验。

而旅行的话是指那种起码一出门就是一年半载的。直接考验你的工具的可靠性的那种啊。各种徒步旅行或者自行车旅行都是这种。难道说自行车旅行的都是买碳纤维做的高级货吗?不会啊。肯定买个维护保养便宜的铝合金的几钱最多上万的货啊。这种自己才会修啊也找得到配件啊。

就拿我自己来说。我自己代步的125车况并不是最好。只不过现在维持在一个平衡的状态下。反正是城区郊区范围的骑行。有问题隔天去修都来得及。修车铺就在家里附近经销商就在十几公里外。

而如果要旅行拿长途长期的旅行的话。我自己的统御125起码要换掉化油器因为化油器被我调坏了。现在正好卡在正好的位置上就凑合用到现在。但是如果长途旅行鬼知道半路会遇到什么情况导致化油器彻底坏掉。所以必须换个新的。

变速箱也有点小问题感觉。但是日常骑骑无所谓。也懒得去检查。但是如果要跑到前不着村后不着店的地方的话。我肯定要把变速箱离合线彻底调教检查一番。什么的。。。

大多数人玩的是旅游不是旅行啊。。。偶尔玩玩对可靠性的要求自然就很低。就好像有几个人骑国产或者进口大排上下班代步的。。。出一次问题半路抛锚耽误工作就好玩了。。。如果正好还是重要的工作的那天的话就更要命了。

可靠性是长期使用的首要选择。上下班代步也罢,长途长期摩旅也是一个逻辑。那么国内生产维修技术成熟的小排量才是首选啊。

就好像春运摩托车返乡几千公里那种。你骑个进口大排去凑热闹好了。玩意半路故障。你推到春运摩托服务点的话。修理工肯定两手一摊无能为力。。。差不多道理啊。

因为我自家附近的自行车修理铺老板就碰到过。拿传动轴的自行车来修的。但是国内大多数修理铺对于进口货的修理能力有限啊。你自己搞不定的话就别指望别人了。而进口大排只有大城市有4S。国产大排。各种负面消息就不谈了。。。可靠性能胜任上下班代步吗?发生故障都是分分钟能修好或者拖几天也没事的故障吗?重要的部分绝对不能出问题做得到吗?

就国内而言。GW250,YBR250,当然现在还有CBR300R什么的。。。里面最合适就是YBR吧。虽然我不喜欢雅马哈我是本田粉。但是YBR单纯参数来说就很不错啊。单杠机可靠,油箱很大,车重才160KG左右很轻。合资品牌通用配件还是比较好找的。

很多故障发生的机会未必很高也许一辈子就一次。但是摊上了就很不开心了。。。

穿新鞋碰到脱胶的谁有经验啊?我就倒霉碰到一次。。。买了两双皮鞋的另一双拿出来穿的时候。放了2年。居然出门在外脱胶了。。。之后摩托车赶回家换鞋再接着和朋友玩。

类似这种小概率事情的确不多。但是碰到了就很要命了。显然我不具备修鞋的能力吧。大多数人都不具备吧。鞋子的可靠性还是很高的吧。这也是一个道理啊。

中国客观背景下,大排的使用环境还是非常恶劣的。。。显然没小排量的零配件和维修那么普及。玩车无所谓任何长期使用的旅行或者代步就不行了啊。

不管有多少种假设或个例,通常来说:经济基础决定排量大小和旅行方式。
个人感觉功率够用,而且车不算太重
浙江到四川 花时间3天半 车车还是纯国产血统的150大风暴 有点吃力  再说长途旅行又不是飙车 排量太大不好 个人觉得250-400是最适合的了  车身不重油耗也不高 就算路上摔车也能轻松扶起

20160710从浙江丽水出发到青海专去看油菜花和青海湖 如果时间允许还想去挑战青藏线  路上有同路的举个爪 微信:jia561314 plus猫
雨季用大排走下泸亚线就知道了,在没有护栏的盘山烂泥路上你大排能开多快,遇到水塘倒车你大排等死吧。
喜大狼 发表于 2015-11-16 18:29
说明楼主1,没长途摩旅过。2没骑过500以上的摩托。3总知对摩托车不是很了解。长途摩旅不是说排量小了速度慢 ...

“保持一个合理的速度,关键时刻能一把油把不安全的因素远远的甩掉,这很重要。”这是说的骑行中功率大的车车瞬间脱困。就排量或者品牌这两个问题而言,咱觉得从合法的渠道购的合法的车车,排量大更适合远行(限定为250-400这个范围),大品牌能保证骑行质量(车车质量钢,骑行有保障)。我在12年给YBR250上户时,美女警官看到我身份证上的年龄时,她不解,问我“你这么大年龄了,还喜欢飙车”,我是这样回答的“我不喜欢飙车,但我可以一把油门逃离危险”,在2012年咱这边缘小城这是第一台250排量的车车上路。这几年来,我去云南,多次往返川西高原,我的车车都保证了我每次出行的质量,从来没有拉稀摆带。只是去年觉得大灯亮度低,换了一个功率大的灯泡,结果晚上从黑石城返回新都桥途中,长时间用灯,灯座被烧了,保险被烧了,还好有邓师一路,总算没有在长达十多公里的G318上推车。
讨论这个问题,应该把兜里有钱没钱这个问题排开,不然的话搅一起就理不称展咯。
以上是自己对帖子里提出的两点的个人看法,也可能偏颇,有不同意见的摩友请理解哈。

个人觉得排量真不重要!CG125就足够,比如进藏!沿途的风景才是第一!安全稳定也是第一!省油好维护才是首选!至少速度,那是最后!
图文并茂,太精彩了!

强烈支持四楼的说法!!
250以上级别的最好
中短途摩旅250cc----450cc,有一定的动力储备且油耗适中;  中长途摩旅400cc-----650cc