QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 摩托九段

摩托骑行自驾排量真的很重要吗?

火... [复制链接]
摩旅排量大小不是最主要的,当然,排量大点可以获得更大的动力,可往往正是那瞬间的提速,让我们忽略了路边最美的风景,既然是~旅,还是质量稳定,动力够用,操控灵活的车车即可。
其实这话题讨论得有点鸡肋,排量不排量的,关键是自己能不能操控的了,操控不了给你辆宝马12ADV有用么?耍好了125排量的一样可以获得旅行的乐趣,还是那句话,适合的才是最好的

评分

出门旅行是长安之星好呢还是丰田霸道好?霸道不好修而且国道优势不大还费油,呵呵
长途旅行, 排量才是安全和信心的保证。
除了排量还要质量吧。。。维修困难,自己无法修理。。。有什么用。首先就要分开旅行和旅游,短途和长途。长期和短期。

如果都是短的话。。。大排量进口车当然最爽。出发前维护好除非中标买到问题车。否则几千上万公里是没问题 吧。只要不发生以外造成零件损坏。

长途长期的话。。。一般人不会。但是如果要做的话。排量根本是其次的。关键是以你的能力和短期内能学会如何做大多数的维护和保养的摩托车才是最合适的。

其次才是排量和重量。150KG前后的车最合适。因为长期的话。你保证不生病别说生病了。

我单纯上下班早上精神不好推123KG的125排挡车都嫌累。如果动不动200KG的大家伙。身体吃得消吗?如果出故障的话。

所以不是什么排量最好。而是根据你的需求,你能驾驭什么排量。起码大多数小问题自己能解决吧。

油门线离合线刹车片诸如此类不占空间和重量的配件自己能够动手换,紧链条对齐轮胎之类的维护是等自己能够搞定才是前提吧。

而在发达国家,能修大排的店铺多了去了。。。国内摩托车产业不发达。主流的还是125和250的车。这些车大多数车行都修的来。路上自己解决不了的问题到这些地方都能解决。

否则你推一年CB1100过去。。。说XX坏了。。。别说有没有能力。别人肯定一口气拒绝。玩意修坏了赔不起。

我看外国一些拉力车长途旅行的视频。起码都是自己能修的拆了能装回去的。并且车子的品质必须OK。而且不是小修。是那种换车架都可以自己动手的。玩大排摩旅起码要这点动手能力吧。

如果只是普通的不擅长机械的只会简单维护的。125~250级别就可以了。平时可以自己修修拆拆,坏了换零件也就几百块的事情。

就好像我的统御化油器的怠速阀被我调坏了。只会经过各种搞还好弄到了热车2000转的程度而且油耗2.0~2.3左右还行。而换一个我也为了4~5百的价格而已。我只是觉得凑合能用就懒得换了。但是就是要换也换的起。125和250级别是我驾驭的了的车。无论技术上还是经济上。搞坏的零件换起来不贵。随便什么修车铺都可以修。修车铺不认真的地方自己动手也可以解决。

再说TOPGEAR越南特辑还用125跨骑,幼兽还有旧款的踏板车来完成1000多公里的旅程啊。

再说要和重车保持距离的话。减速就行了。而如果一路上都是重车的话你超速超过去也没用啊。前方的道路不等于一定就OK啊。更何况路上又不是只有你和卡车。。。保持距离才是重点吧。。。。

不可能不被超车啊。

如果一年卡车开到100左右,你要超他必须150以上才能很快的超过吧。而这个速度的时候你已经处于非常危险的状态了吧。何况路上如果是长途卡车的集中路过的路段。你超的了几辆?永远有在你前面和在你后面的啊。

而反之如果重卡不超速正常开的。小排量的摩托车的加速能力也足以拉开距离之后行驶。

又不是说骑个大排就不会被重卡超车了。。。你总不能全程都是保持100公里以上的速度吧。那才是作死呢。

或者说你是在高速上面,高速上面的话。。。也是同样道理啊。。。总有在你前面和后面的。另外摩旅上高速干嘛。。。又没有风景可以看。而且中国高速极其危险。根本和排量无关好伐。

而国道的话绝大多数限速都是80.你超速反而更不安全。各种岔路突然出现点什么的话。

车多的话你也根本快不起来。

当然加速拉开距离的逻辑本身没错。但是一个简单道理和实际运用就是两回事了。因为如果重卡速度飙到100多。你应该做的是减速拉开距离而不是比重卡更快的速度超速拉开距离。严重的超速是更危险的行为。

而如果重卡正常速度行驶。你适当拉开数百米距离之后循环就行了。而路上车多的时候卡车大多速度也快不起来。而速度快的时候就好像之前说的。。。与其严重超速到200左右拉开距离不如减速。因为你不可能永远超速下去吧。万一碰到个乱来的小汽车怎么办?回避都来不及。

你不能以超速的速度来维持循环吧。这样才是最危险的。所谓拉开距离的前提是重卡速度相对慢的时候。

否则你说重卡在你前面安全,还是重卡在你后门安全?我情缘放慢速度让重卡先过。我可不想发生什么情况被追尾。因为不可能永远用超速的速度拼命往前冲,这个才是最危险的。

因为要拉开距离就必须跑更高的巡航速度。速度高了有没有重卡都是危险的。中国道路路况有多差又不是不知道。

比如说晚上肯定速度快了危险。。。要避免夜晚和视野差的天气行车,和排量无关。
白天应该要避开重卡集中的道路。。。才安全。
因为你不可能一直用100多公里的速度巡航。这个已经超过了中国道路的设计速度。比起重卡其他问题才更危险。车子稳是一回事,速度带来的危险性又不会因为车子稳就降低的。
而事实上,很多摩托车事故都是跑车带来的。。。并且和重卡有关不多吧。绝大多数都是超速之后听不下来一头撞上去。。。重卡拉开距离了。却一头栽入死神的怀抱。

网上各种摩托车事故的视频很多的。。。多看看多总结就知道什么才是最危险的。

动力储备很重要,但是不是最重要的。

当然你喜欢大排就大排就行了。。。和什么道理无关。说到底有钱难买我乐意。

因为实际的确如此,地球毕竟是圆的
因为就我自己的经验来说差点要我命的没一次和重卡有关。看到重卡保持距离积极加减速就行。重卡也不是神经病开车也是规矩的啊。

几次差点要我命的都是那些开车不规矩的。逆向行驶的。

一次是骑杂牌踏板时代的一年上桥会车时候的普桑,另一次是双向单车道的逆向行驶打了鸡血的旧版帕萨特。如果速度太快又走神没及时减速避让。。。就挂了也说不定。

按规矩开车能有多危险?路上最要考虑的各种不按规矩开车的。

重卡之类我上下班代步什么的看懂后门有重卡你路口停车时候怎么办难道闯红灯?保持距离吗?
正常都是观察好路况之后看后视镜确认重卡是否正常减速。如果速度不正常立刻朝预先看好的地方进行回避。

永远不会有结果的试题,十年后提出来比较好,骑过水鸟的有几个呢?老是什么维修啊配件啊,烦不烦,有多少路上坏掉的大排?哪个路上摆的多?小牌比较适合老人女士新手仅此而已
黑色幽灵猫 发表于 2015-11-18 13:38
如果你是旅行,排量不重要。如果你是赶路,排量很重要。说什么都是废话,钱包最重要。。。。

说的有道理,
08年骑过天剑125一车两人加行李去贵州,动力明显不行,还不是上高原。去年车队在景点出来捡了个车友,骑的是150的车,双人,我们车队是400CC以上的排量。在国道上80左右的时速巡航,150的车子都能跟上,但是进山上坡下坡加弯道就跟不上了,我们出山了差不多抽完两支烟才到。
安全第一就好、排量是动力储备好一点、很多时候不会开到120以上、基本上都在80-100跑路,有时候路段不好也在20-50跑啊。
看需求和钱包。不过我觉得不重要。
长途摩旅,旅是关键,摩是方式,途是风景,长是时间,我这样理解,
关键看心境,方式看经济,风景看状态,时间看安排,、
当然有足够的时间足够的经济选择足够美丽的路线,是最舒服的,但最舒服的途中选择一直赶路,
那还谈什么旅,充其量是骑行罢了,
关键还是自己的心境。。。。我是那么认为的,也一直那么认为!
      骑摩托车自驾游,用什么排量好?常言说得好:穿什么鞋合脚?只有穿鞋的人,自己才知道。其它的说法,都是扯蛋。
      在旅游中,有途步的,有骑自行车,有骑边三轮,有骑二轮摩托车的,有开轿车,有开越野车等。各有乐趣和爱好。本人以上六种都和不同的群体朋友,体会过。愉快就好。
      本人八十年代,曾用70嘉陵车,周游西部十一省市及自治区,也感觉非常理想园满。二轮600排量我也尝试过。一句话根据自己财力,物力,什么鞋合脚,你就穿那合适你的鞋吧。
实际上我认为250CC的车已经很足够用,需要考虑到总装重量问题,一旦摔倒,没人帮忙你都起不来,这个也是一个危险因素
另外一个我认为最关键的是,40-90这个速度区间的提速能力,也就是中扭,这个是你在路上超车的保障,也是安全的保障,当然了,我前提是按照二级路限速80公里来准备的,我开车不会很快,那些冲上高速飙150公里速度的骑手可以忽略我的考虑
配件的通用性及可及性很重要,BMW是好,万一坏了,配件哪里找?老外逆时针环游中国那个片就是很好的例子,那还是有后勤车的情况下
黑色幽灵猫 发表于 2015-11-18 13:38
如果你是旅行,排量不重要。如果你是赶路,排量很重要。说什么都是废话,钱包最重要。。。。

支持!强烈支持!
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b王师长