QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青海漂流瓶

“我曾走过、我曾来过...”--我迟到了的西藏行报告【青藏线部分】

看贴的同志们好!你们辛苦了!

巍峨壮观玉珠峰

在青藏线上,我见过徒步走西藏的、见过骑自行车去西藏的,今天居然见了这个“轮滑西藏”,更令我敬佩。

和“轮滑西藏”的朋友一起

西大滩小店旁有个部队的油站,我将摩托停在了进油站的路旁,我在一旁照片留念,可是还拍呢,就听见守卫的士兵对我怒吼到:把你的车车移开!  自己感觉并没有挡人家的道,只是停到了路边,况且这里人烟稀少,车车也不是很多,怎么就碍着他了呢?再说了,我也看上去不象阶级敌人啊?我对他的很态度不满,装着没听见,我还是无动于衷,这下可激怒了那军人,他骂骂咧咧的快步向我走来。得,咱惹不起,咱还是躲的起,还是把车移开吧。

我突然想起一首歌中唱到:“军民雨水一家人哎,一家人”
    但我断定,我和他不是一家人

每到暑假,都能看到一批批骑着自行车进藏的年轻人.

柳州医师老涂在玉珠峰下
53.jpg 轮滑西藏的那个北京的小伙子那一夜和我们同住在玉珠峰下的小旅店里。

他的衣服后背印着他行进的线路地图。
在路上   远处为三岔口特大铁路桥。 63.jpg

再走不远就到了昆仑玉的产地了

无极龙凤宫(西王母庙)位于青藏公路109国道旁,距格尔木区110公里。景区内有姜子牙及其坐骑四不象的雕像和其他道教尊神的雕像、无极龙凤宫殿等组成,无极龙凤宫(西王母庙)是供奉三圣母的昆仑山道观,既西王母、九天玄女、金圣老母,另外殿中还供奉着释迦牟尼、十世班禅大师像和鸿均师祖像。作为昆仑山道境旅游区的重要景点之一的无极龙凤宫,正随着昆仑山道境旅游区的建设不断发展完善。

从这个山口往里行进约200公里,可到西王母瑶池。

神秘而又海拔最高的西王母瑶池,便是昆仑河源头的黑海。这是一座天然高高原平湖,东西长约湖水最深度达107米,湖水粼粼,碧绿如染,清澈透亮。水鸟云集,或翔于湖面,或戏于水中,金风送爽,瑞气蒸腾,一派祥和景象,湖畔水草丰美,野牦牛、野驴、棕熊、黄羊、藏羚羊等野生动物出没,气象万千。 湖旁有一平台,传说每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母专门在此设蟠桃盛会,各路神仙便来向创世祖先西王母祝寿,热闹非凡。

可惜里面的路全是沙路,我行进了约60公里后,又原路返回,有机会一定再去一睹圣湖的美丽。

这个山口进去,就是盛产昆仑玉的地方。

2008年北京奥运会金牌的白玉和银牌的青白玉就产自这个深山中的玉矿。
昆仑玉与和田玉同产于昆仑山北坡,一脉相承,同属于矿物学上的软玉,成分一致。但由于有“国玉”之称的和田玉历史长,所以知道昆仑玉的不多。

从前,是本地昆仑玉打着和田玉的旗号卖,现在,昆仑玉因奥运奖牌而更为著名,随着和田玉资源的枯竭,很多新疆的玉石贩子从青海买回昆仑玉,拿回去当和田玉卖。

千佛崖