QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
三星note7不准登机

在喀布尔机场登机后,在走向自己座位的过程中,我发现机舱里有一个东亚人的面孔。他看起来五十多岁,戴着眼镜。四目相视,直觉告诉我他可能是日本人或韩国人,在路过的一瞬间,我们都没有朝彼此打招呼。后来我才知道,他是一位韩国拳师,在赫拉特经营跆拳道馆。
一直飞到夜里,心想如果那个哈扎拉族翻译不来接我怎么办。赫拉特据说相对安全,但毕竟我在这里人生地不熟的。

顺利抵达机场,取行李时,我的肩膀被人拍了一下,回过头,是一张笑容满面的哈扎拉人的脸。他便是之前约好的当地翻译,名叫穆罕穆迪(非穆罕穆德)。他和我一般年纪,西装革履,戴着眼镜,给人以特别靠谱的感觉。坐上穆罕穆迪的二手汽车,我们朝市区驶去。(当晚没拍他,图片是第二天拍的)

赫拉特是一座历史名城,曾为中亚、南亚同西亚各地区交通、贸易的枢纽。1221年,蒙古人西征时,成吉思汗四子托雷攻破赫拉特,并下令屠杀全城。大屠杀后,数十万当地人殒命,仅有不到五十人生还。传闻此后一部分蒙古人定居赫拉特,今日阿富汗的哈扎拉族便是他们的后裔。或许正因如此,哈扎拉族在阿富汗一直被普什图人仇视打压。

穆罕穆迪是典型的哈扎拉族,蒙古人的相貌。他也是我见过的最开朗的阿富汗人,脸上总是挂着笑容,还很爱玩黑色幽默。一路上,他不停地和我说哈扎拉族在阿富汗的状况。“我们哈扎拉人和中国人长得很像,我们以前就是中国人,哈哈,其实是蒙古人。我们从来不搞恐怖袭击,哈扎拉人没有恐怖分子。但我现在准备把你送给塔利班,这样我就可以弄到钱……算啦,不开玩笑了,你来赫拉特做什么?”

我和穆罕穆迪简单描述了此行的目的,他听后哈哈大笑:“你说的那个镇子,住的全是哈扎拉人,我还有亲戚在那儿。我们明天肯定能找到你想去的那个武馆。”晚上,穆罕穆迪把我安排进一家哈扎拉人开的旅馆。《追风筝的人》里,兔唇少年哈桑便是哈扎拉人,于是我便称呼旅馆小哥为哈桑。这个民族背负了太多历史冤债,难免使人产生恻隐之心。

哈扎拉小镇很近,在市郊十公里外。第二天,穆罕穆迪开车来接我。快到时,穆罕穆迪说:“公路这边是哈扎拉镇,公路那边是普什图人的镇子。两个镇子的人互不往来,视对方为敌人。哈扎拉人去了普什图人的地盘,是要被打的。不仅因为长久以来普什图人总是欺压哈扎拉人,还有信仰的因素。和伊朗人一样,我们信奉什叶派(伊斯兰教派),但普什图人信奉逊尼派。”看来阿富汗的动乱远不止塔利班那么简单,不同民族、不同教派间的冲突,让这个国家即使在鼎盛时期也很难做到全国一心。
小镇不大,稍作打听就问到了中国武术馆的地址。它坐落在路边一个不起眼的院子里,主体是一栋高大的蓝色屋舍。右上角贴着的海报上,一名秃顶的中年男子身体下蹲,手握一把花刀。那个中年人想必便是拳师谢里夫。

大门紧闭,穆罕穆迪敲了半天门,里面的人才开了一条缝隙,简单说了两句后便把门关上了。“他们说给谢里夫打了电话,一会儿他就会过来。”冬日的赫拉特下起了小雨,只穿西服衬衫的穆罕穆迪冻得发抖。我取笑他是为了耍酷,故意穿这么少的。正说着,街头小跑过来一位身材矫健的中年男子,他便是谢里夫。穆罕穆迪向谢里夫说明了我的来意,他原本绷紧的脸瞬间融化,笑着张开双臂,给了我一个结实的拥抱。

图片34.jpg 图片35.jpg
那扇紧闭的门再次打开了。一进门便看到最前方的墙上,有一幅醒目的宣传海报,一男一女在空中飞舞,上面写着“腾空飞脚”四个汉字。

海报下方,挂着用于练习和表演的刀枪棍棒。
另一面墙上,则贴有著名武打明星李小龙的画像。屋内空间很大,足有两三百平方米,但环境非常简陋。

墙壁是土质的,窗户被封了起来,加上缺少照明设备,室内光线昏暗。
一个简易的、烧柴的炉子是唯一的取暖设备。穆罕穆迪的臭脚……

十几个哈扎拉少年,身着印有汉字的武服,正在做训练前的准备活动。

图片41.jpg 图片42.jpg 图片43.jpg
谢里夫招呼学生们集合,介绍了我,然后让他们即兴表演。学生们得知我的国籍后格外兴奋,时而腾空飞起,时而耍刀弄棒。力量、技巧与美感的结合,构成了武术的一招一式。谢里夫对学员们格外强调,中国武术是提高个人修养的艺术,而不只是单纯的打斗练习。