QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
过后面两道关卡时,我已完全控制住了情绪。越是躲闪越是容易被察觉,因而我不再低头,内心装作毫无波澜,甚至织起了毛衣。幸运的是,路上车辆太多,塔利班没有精力严查,我得以逃出生天。“没有塔利班了。”一过第三道关卡,司机便关掉了音乐。“真的没有塔利班了吗?”接下来的路上,我连问了三遍。“真的没有了,前面就是喀布尔了。”
司机停了车,让我坐回了副驾驶。在阿富汗漫天灰尘的公路上,司机和我一样兴奋,我们一起大喊fuck塔利班,fuck塔利班”……危险的路程已经过去,他的260美元也赚到手了。

快到喀布尔时,我们在政府军的关卡前停下,几个阿富汗军人问我从哪里来,要去哪里。当他们得知我从巴米杨来,并看到我穿着的传统服饰时,都觉得不可思议。我也觉得不可思议,因为昨天早上过这道关卡时竟然没有政府军执勤。
如果事前知道自己将穿越塔利班控制区,说什么我也不会去巴米杨的。但命运总是如此,有些经历你躲不过。上苍在冥冥之中安排好了一切,它让你见证人生中的重要时刻,而你要做的便是记住那一刻的自己,那是恐惧、疯狂、脆弱的你,也是勇敢、平静、坚强的你。

喀布尔重于到了,劫后余生的感觉太强烈了。

阿富汗的切格瓦拉什么时候才能出现,干死那些塔利班吧。

惊魂未定地回到喀布尔,唐人饭馆的厨师给我做了一碗面,还有一盒从国内带过来的阿诗玛,吃得我是泪流满面啊。

这件衣服不想脱了

再次看到这两个美军手雷,早知道就把它们带上,真不行还可以和塔利班同归于尽。

图片17.jpg 图片18.jpg
回到唐人饭馆的第二天,中国驻阿富汗大使馆的工作人员过来聚餐,两位大使馆武警随行,熟悉的95式在鲜艳的五星红旗下那么得让人安心。

大家争着和武警合影,在阿富汗的喀布尔,见到中国军人真的百感交集。来这里的企业家哪个不是刀口上赚钱,希望我国早日在全球战略中展现实力。
劫后余生的经历让我重新审视生命的价值。在阿富汗,人命是不值钱的。来到这里,你得做好失去一切的准备。鸦片、爆炸、枪战、塔利班、被烧死的女人以及饱受苦难的人民,惨案几乎成了这个国家唯一的标签。它毫无保留地像全球展示自己最为黑暗的一面,当人们提起阿富汗时,脑海中只会闪过一支AK47或高爆炸弹的光芒。而人性的光芒,则湮没在无穷无尽的深渊之下。那一丁点儿的星火照不亮周遭,甚至照不亮自己,可它仍在闪耀着,终有一天会有燎原的气势。

下集预告:像极了一百多年前的中国,阿富汗不乏仁人志士,普通民众则相信拳术可以改变民族命运。“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”,阿富汗全国遍布相当数量的搏击俱乐部。
兄弟,一路平安……

2017年赛科龙《超越之旅》活动已经结束,随发几张照片在你的帖子里,一路保重!

在喀布尔我就看到了很多家。招牌上贴着肌肉强健的西洋斗士或韩国跆拳道选手的画像,却没有中国武术的宣传海报。

后来我得知西部名城赫拉特,有一位名叫谢里夫的阿富汗拳师,开了一家中国武术馆,经营状况举步维艰。

我只知道谢里夫的中国武术馆位于赫拉特市郊的一个哈扎拉小镇上,但具体的位置,以及谢里夫的联系方式,都无从知晓。从巴米扬回来后,我已经做好了前往伊朗的准备。到底要不要去见一个不一定能见到的阿富汗人,让我足足犹豫了两天。唐人饭馆的翻译小哥为了弥补巴米扬的过错,为我找了一个赫拉特当地的哈扎拉翻译,说等我到了,他可以带我去打听。至于能否打听到,则不能保证。兴许我可以见到那个拳师,为了不让阿富汗之旅留有遗憾,我下了决心,订了喀布尔往返赫拉特的机票。

喀布尔机场外的米格战斗机,为苏阿战争中缴获的苏联战机