QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 毅义非凡

一辆摩托闯中东,巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活法叫向死而生

火... [复制链接]
图片51.jpg 图片52.jpg
班达米尔湖周边的巴米扬荒原,颇有美国西部大峡谷的气势。

大胡子司机这装扮,怎么看怎么像恐怖分子。

走啦。注意右边的牌子,阿富汗最常见的就是这种“禁止携带枪支”的牌子,但实际上几乎每家都有枪。

图片55.jpg 图片56.jpg
塔利班,这文明的梦靥,依然控制阿富汗30%的土地,极尽所能地继续展示着人类残忍、卑劣的一面。回去的路上,我开始担忧返程——我还得过3道塔利班控制区的关卡

回到巴米扬后,我按照喀布尔饭馆翻译的指示,买了一件长度及膝的上衣和一条蒙面围巾,把自己装扮地像个当地人。这到底有没有用,谁也讲不准,心理安慰吧。返程比来时更加危险,出发时间定在中午,塔利班会在关卡执勤。人真是个奇怪的动物,明明怕得要死,却又被刺激吸引,侥幸心理因为一次成功穿越而不断膨胀。

作为一个没有宗教信仰的人,出发前,我破天荒地在旅馆的地毯上双膝跪地,祈祷了一番。我五体投地,额头轻触地毯,向伊斯兰教的安拉、佛教的如来佛祖以及基督教的耶和华祈祷,也向中国传统文化中的“上苍”寻求庇护。这时,大胡子司机打开手机上的指南针功能,说我跪的方向不对,应该面朝西方。于是我便换了位置,继续垂首。
这下意识的宗教行为,和当地的环境有着直接关联,这也解释了为什么越是贫穷动乱的地方,宗教对世俗生活的渗透力越强。当一个人过分害怕、沮丧、绝望,或者灾难即将到来而自己又无力掌控时,他就暴露了动物本能,像动物寻找树洞般,渴望找到寄托与依赖。宗教,无疑是最佳选择。你只需信一个真神,然后祈祷即可。灾难过去了,真神便愈发伟大可信。灾难如期降临,则可以解释为我们救赎得还不够,真神依旧伟大。
祈祷完毕,我们踏上了凶险莫测的归途。坐在颠簸的面包车里,气氛压抑,令人呼吸不畅。这一次将直面塔利班,是安全逃脱还是就地被俘,只能看造化了。

出了巴米扬,开了半个多小时后,司机停车,叫我从副驾驶换到后座,因为前方便是塔利班的地盘。音乐照旧开着,不时会有一辆摩托车驶过,车上的人背着枪。不用司机提醒,我也知道那是塔利班,因为他们不穿制服。

塔利班插的各色旗帜
去巴米杨时,我只是恐慌,并没有过多的身体反应。但回喀布尔时,一个又一个的塔利班出现在路边,我分明感觉到手心冒汗。在极度恐惧的状况下,其实人的手并不是发抖,而是发麻,一阵阵的麻,有种被电击的感觉。

终于,该来的还是来了,第一个关卡到了。这处关卡两边矗立着堡垒,三个塔利班背着枪正在查车。其中一个塔利班招手拦车,司机不得不停了下来。“萨拉马利贡”,他笑着用穆斯林问候语和塔利班打招呼。那个塔利班朝我看了一眼,我已经把脸蒙上了,努力装作面无表情的样子。

他站在车窗外,离我只有半米远,我可以清楚地看到他的AK47步枪,以及他蒙在脸上的黑布。当时我的脑袋一片空白,短短的几秒钟,就可能决定我余生的命运。这个塔利班或许也没有想到,会有一个外国人坐本地的面包车,只是瞄了一眼车厢里的东西,便放我们走了。
塔利班的堡垒
过了这道关卡后,司机也变得有些神经质了,他不停念叨着“塔利班,塔利班,塔利班”。他重复的这三个字,就像炸弹一般轰炸着我脆弱的神经。在塔利班的眼皮子底下,只要过程中出一点差错,我的人生就毁了。首先,我的旅行将就此终结,如果他们觉得我毫无价值便会杀了我,如果觉得我有价值,我将在塔利班老巢苦刑半年到一年。家里砸锅卖铁为我筹赎金,相关部门要想办法和塔利班谈判,等等。一想到这些,我便祈祷时间快点过去,对塔利班的恐惧也到达了顶峰。

不得不承认,它的存在极大地考验了我的心理素质,让我陷入了二十六年来最忧虑的状态。在那一个小时里,我无比强烈地意识到活着比什么都重要,所有对生活的不满,对命运的抱怨都见鬼去了。我得向读者坦诚,勇气在那一个小时里完全崩溃了。我想起了父母,想起了曾经美好但最终破灭的爱情。那张因太久未见而渐已模糊的恋人的脸,又浮现在我的脑海中。趁着手机还有微弱的信号,我向那串永远不会忘记的手机号码,发了一条短信。我期待会有回复,哪怕简短的一句“呵呵”,然而却没有。
车仍旧不快不慢地前行着,我用手机给自己录了段视频,这让我稍微缓和了情绪。我意识到必须要控制自己,暗示自己淡定,因为越紧张越容易出错。我得忘掉过去的一切,只专注于眼前正在发生的事情。当你发现自己有相当大的可能会被关押在塔利班监狱里时,合肥的房价涨了还是跌了、前女友还会不会回心转意、iPhone7是买128G还是32G的,都已无足轻重。

心理暗示的效果非常明显。我渐渐平静了下来,手不发麻了,叫司机把音乐开得更大,并跟着大声哼起来。我想起了Zenith说的话:“如果死神要来找我,那么我呆在家里也躲不过”。在经过后面的两道关卡时,我都点上了烟,隔着蒙面的围巾吸上一口,吐出的却是压倒恐惧的勇气。你只有努力装作轻松,才有可能显得轻松。或许我这辈子都不会戒掉烟,因为它总是能在极端的环境下,带给我暂时忘记的力量。