QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝贝虎

09款R1的十字曲轴到底有什么威力?<技术讨论贴>

火... [复制链接]
帅啊 ~~~~~~~~~~~~
zhch支持。。。
学习中---{:1_117:}
我 开始  刚看见码表    以为是个风扇

在一篇试车报告中,提到了中高转数衔接的线性问题。
在以往6000转以上赛道行驶时,在7000转左右会感觉有些迟钝,
而新车型的驾驶时,感觉很线性的攀升到了高转。 这也许就是楼上提到黄氏钊说的中段性能的良好表现吧。
经典,专业,学习中。
不过我还是喜欢R1的外行,很漂亮很酷,至于高手门说的看不懂啊,惭愧
回复 110# 雪山肥猫 顶了再说。
学习了。。。。。
250能有60匹马力!!!!!
胜利东二号 发表于 2010-8-3 16:58

大惊小怪!!!!!{:3_97:}
LZ啊 你的帖子真厉害 收藏了 技术贴 顶了
头像被屏蔽
NR500在那个年代可以说是独一无二的怪兽,椭圆活塞,4只气缸,8只连杆,32只气门,对于一部摩托车这可以说是闻所未闻的天文数字,以至于很多人说这具机器将永远停留在图纸上。主导这个项目的工程师是初出茅庐的三个年轻小伙,在一栋吱呀作响四面透风的破旅馆里开始这部永垂青史巨作的设计。日本的冬天刻骨的寒冷,没有暖气的房间里连耗子都无法生存;他们要裹着棉被工作才能不被冻僵(黑心的资本家啊!)。为了弥补4冲程发动机双转做功的弱点,他们决定使用超高的转速----超过2万转,来榨取每一毫升排量的潜能。但是超高的转速必要用超快的燃烧来配合,燃烧室内的混合气燃速基本上是恒定的30-40米每秒,所以超快的燃速必须要配合超小的燃烧室。也就是说,如果想要更大的马力,就必须要使用更小的气缸。这3位天才工程的思维是如此的天马行空不拘一格,他们先设计了一具8气缸的发动机,然后把气缸两两“凿通”,生生并为4个长圆体,再把燃烧室顶插满气门,伟大的椭圆活塞就此诞生了。看图:

这段文字来自HONDA官网吧
其实椭圆缸的好处是避免“帘区效应”
也就是圆缸无法突破6气门大关的原因。进气效率是反降不升。
还有HONDA历史上最高转速是2.3W转是个4T 50CC双缸GP发动机,当年SUZUKI走齿计车路线,创造了如钟表般精密的16挡摩托车。

这边就这狗样
这群没种的孙子除了封ID没别的本事了

老子就是坠落!!!
你们除了封ID没种正面交手吧。

我先打多少是多少,谁引用下,切个图。
这群孙子又要封我ID了
大惊小怪!!!!!
特制摩托车 发表于 2010-8-6 16:30

最大马力两万转!是很惊人!电动马达到这个转速都冒火星了!估计这车也就赛道上用用平时绝对请不动!20000转啥发动机架得住啊!
头像被屏蔽
YAMAHA的十字轴目的是避免过分的动力爆发,其实LZ你看问题过分集中于发动机出力够不够狠上了。
开过YAMHA车会发现所有YAMAHA发动机几乎都走高转路线
高转发力好,出力线性。
高线性发动机会显的没个性,跑街也不适合。
但这却是优秀发动机的典范。
YAMAHA一直特立独行。R7上YAMAHA就采用双喷技术。
官方在05年宣布06 R6用双喷,但实际呢?
YAMAHA一直与其他三厂保持不同,始终没采用双喷,而走了类似二次喷射(传说,没有实际看过喷油薄型)电子节气门,可变进气道(这技术起源于1990年的马自达787B的发动机)
目的都是改善油门反应,更线性。
不能理解YAMAHA这点,很难理解为何采用十字轴技术。

这边就这狗样

老子就是坠落!!!

这群孙子又要封我ID了
头像被屏蔽
帘区效应的对比,就是简单说。
螺旋浆的飞机始终无法突破音速,道理就出来了
转的越快,到达了极限后,推进力是不升反降的
野马算是飞的快了
其浆尖空气就基本是个音速了。所以再也无法飞快了。

发动机吸气也一样,吸再多,到了极限了,其进气效率是只降不升的
再看YAMAHA的电喷之路
其小型电喷技术几乎走在业内前列。和HONDA一样早,只是当初找的是爱三工业合作的。
还是开发了带真空膜的,YAMAHA在03R1上就使用过一样的带真空膜的电喷。
YAMAHA一直出怪招的。
或许R1为何最后出电喷,YAMAHA自己也在想究竟用撒技术好,双喷单喷,要不要真空膜?

这边就这狗样

老子就是坠落!!!

这群孙子又要封我ID了