QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纵横山鹰

八月,流淌在轮转世界里的幸福....

火... [复制链接]
妹娃大家风范之作,不顶都不行~~~~~
看美女版主得帖子仿佛又回到西藏,那是种享受,忍不住盖层楼等待下文,才女加油加大进度~!
马到成功 发表于 2010-9-8 14:10

O(∩_∩)O,谢谢加油,力争尽快发完,不辜负您的厚望{:1_130:}

沐浴在骄阳下的石砌房,
没有专家,没有高科技,

却也承载了数年风雨,
看人事变迁,沧海桑田.....

妹娃大家风范之作,不顶都不行~~~~~
三叶 发表于 2010-9-8 14:12

三叶诚挚真心顶贴,不回更不行{:1_121:}   

阳光多情的柔美,
生命的脉络历历可见....

能够在317以实力说话,人重要,车才是硬道理,这在我去孜珠山时更深切的感受到这点!
   到了觉恩乡,沿着河边,进去大概不到3公里有一条不显眼的岔路口(很窄,过弯时注意骑行安全),这里要分道左转上山,不要继续前行,我们在这里走错了路,走到前面10公里处折返不提!

沿着刚说的岔路左转蜿蜒直上,路况不容乐观,不过也体会到越野的刺激和快感,从山脚到孜珠寺13公里,垂直上升高度1000米,对体能和骑行技术也是一种考验,在山脚,刚过了两个手肘弯,飞狐动力丢失,一档都死活不走,郁闷死我了,后来干脆和猫换着骑车,毕竟猫的体重要轻很多,骑着狗二,二档轻松过弯,猫就惨了,赶着狐狸慢悠悠的爬...
   为将来可能要去的朋友们来点路况介绍,下山时随手拍了几张,做个补充!

后来,返程时刚下到山底的时候,江雪对我说——“鹰,您不知道,我和小罗有多担心您,我真怕您骑到山崖下去了...”

再怎么也是女人中的战斗机吧,这路排除车辆因素,是难不倒我滴{:1_130:}  

我很感激江雪和小罗的担心,至于山猫,我们俩从小一起长大,他是很了解我的。那路况如果遇见下雨,骑行难度会增加很多,因为很多连续的手肘弯,向外倾斜的山道上满是不规则的碎石,以及杂乱的车辙印,车轮在上面处于游离状态,可控难度加大!万幸的是,我们去的时候没有下雨,我因此而感恩...{:1_131:}

孜珠寺的活佛——丁真俄色说过一句话:“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘分的人....”即使是西藏本地人,也很少有上过孜珠寺的,因为它太过偏远和险峻。它一头扎入莽莽念青唐古拉山最深处,矗立于高耸入云的险峰顶端。以前,从山脚到山顶骑马需要大半天时间,现在虽然修通了一条简易公路直达寺庙,但也只能在天晴路况好时才能通行,一遇到下雨,即便是本地藏族驾驶员,那是打死也不走的路。所以,在以路险著称的西藏,上孜珠寺的路当算是险中之险了!

犹记得当初悲观者大哥一帖里,单眼老狼的游记 《没有浪漫的旅程——夭折的藏北单骑》里形容孜珠山的路况时,也说了这样一句话——“我骑车走过进藏的好几条路。而这一段路才是我骑车史上最危险的”!

山鹰的片子好帮
震撼了我的心灵
能介绍下你们的摩托吗?还有你用的相机呀,天好蓝 通透 让人无限向往中
山鹰的片子好帮
震撼了我的心灵
能介绍下你们的摩托吗?还有你用的相机呀,天好蓝 通透 让人无限向往中
pigface 发表于 2010-9-8 14:30

谢谢pigface{:1_117:} ,我的摩托是沙漠飞狐,ZS200GY,山猫的是藏獒二代,XF200GY,江雪的摩托是拼装车,用的宗申250发动机!

这次出门我带了两个相机,G11和佳能450D,90%的相片是G11拍摄,部分图片做了后期数码减光,排除加边框,压缩等因素,几乎都是原片!
片片每一张都是精品。

宋哥讲过,精神的纯粹和肉体的磨难是成正比的(前提是自觉行为)

当海拔上升到4800米,经历了大概50个折返手肘弯之后,我终于走进了这个童话世界——孜珠寺!

大自然有着怎样的鬼斧神工啊?站立在山下,震撼与孜珠寺那奇异陡峭的山峰,那些山峰的形状罕见得让人吃惊,在西藏几乎没有能与之可比的!孜珠寺的主殿坐落在山峰的下方,另有一些修行小屋镶嵌在它左边的山体岩壁之上,错落地悬挂在那里,充满了神异的气氛。仔细看,能发现山峰顶端停留着一些秃鹫(天葬时食人肉的)。因为曾近距离的看过几次天葬,所以已经对这种生物不陌生了。他们如雕塑般伫立不动,几乎与山峰连成一体。

“孜珠”意为六座山峰!孜珠山也叫孜珠六台山,意为一个有6座山峰的巨大山体....我特意的站到高处数了数,O(∩_∩)O,的确是6个,禅洞叠叠,挺拔险峻,怪石嶙峋....

第一张有5座山峰,还有一个当然就是下面那个独立耍酷的山峰了....

据传,六座山峰分别象征6种形象:第一座山峰是一头獅子;第二座像一只大鹏鸟;第三座是一个大喇嘛在教小僧人念经;第四座是一把刀子;第五座像一个三角架;第六座是月亮和太阳。看看,像不像?

孜珠寺是康区一带现存规模最大、教徒最多、苯教仪轨保存最完整的寺庙之一,在古象雄时期,苯教为象雄国的治国之教,孜珠山为象雄的“下方之门”,与“上方之源”冈仁波齐遥相呼应。在苯教的黄金时代里,其疆域由西往东横跨数千里之遥。到了吐蕃时代初期,苯教仍是藏区的主流宗教,而且已经创立起自己的理论体系,编纂了一系列的苯教经典。也陆续修建了一些寺庙。孜珠寺是一个很古老的寺庙,是第二代藏王穆赤赞普时期修建的,已经有两千多年历史了。

苯教是藏区最原发,最古老的本土宗教,在整个象雄时期以及吐蕃初期,苯教是藏区惟我独尊的正统宗教、治国之教,对早期藏族社会的文明进步起了巨大的推动作用。而且,在佛教传入西藏的漫长过程中,除了政治上的扶持,还因为它吸取了很多苯教的内容,才最终扎稳了脚跟,形成了不同于印度也不同于中原的地域性很强的佛教流派——藏传佛教。

到了藏王赤松德赞时期,苯教遭到了致命的打击,为了统治的需要,赤松德赞对苯教实施了压制性的强硬措施,为了达到在吐蕃只奉行佛教的目的,他采用了一种在表面上看来比较公平合理的巧妙手段——辩论,并宣布苯教输给佛教,由印传佛教取代了其在藏区的正统地位。吐蕃统治者把苯教僧侣流放到阿里等地,把苯教经籍全部收集起来,抛入水中或压在桑耶寺一座黑塔下面……只准信奉佛教,不准信奉苯教。从此,苯教一蹶不振,不得不退避到边远偏僻的地区,来保存自己的微薄势力。

在梦里无数次魂牵梦萦,终于走进您....

外界一直流传说孜珠寺有一种裸体宗教神舞,其实是一种误传,只不过寺庙在每逢鸡年有一次最为盛大的法会,到时候不仅有念经,超度,灌顶等活动,那时的宗教神舞也是最隆重,最精彩的,它与藏地其他任何神舞都完全不同,每12年才有一次,很值得一看。不知道我下次是否有机会在鸡年的时候上一次孜珠寺感受这种盛会!

孜珠山的美是那种养在深闺的内秀,需要慢慢的去品味....

当初孜珠寺为何要选址在这样一个僻远难达的山巅之上呢?原来,不管是佛教抑或苯教,寺院选择有一定的程序,讲究风水,孜珠山就是一个非常适合修行而且漂亮的地方....