QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓的西藏流水賬

火... [复制链接]

9月24日
晴             

今天行程安排有些尷尬,到昌都太遠,到江達太近。早就听說德格是藏傳佛教比較發達的地區,是格薩爾王的故鄉乾脆睡個懶覺在縣城裡轉轉,於是開始了這豐富多彩的一天。   
        德格有間印經院,算是古蹟,就在縣城裡。我倆溜達過去的時候很多藏民圍著印經院轉圈,他們看我們的眼神充滿厭惡。印經院邊的幾個小孩也在背後用藏語對我倆大聲叫喚,看那一個個攥著拳頭靳鼻子瞪眼的樣應該說的不是什麼好話,走遠了之後乾脆開始扔石頭砸我倆。   
        毛毛說都是小孩不要跟他們一般見識,我說什麼他媽小孩,你不覺得我們一進甘孜州整個世界都變了嗎?小孩懂什麼,還不都是大人教的。他說算了吧,到邊上的旅遊紀念品商店看看,商業化了嘛總不會這麼仇視漢人吧。店老闆根本不正眼看我們,我們還沒敢問價錢就被人家用剛吃過的糖紙給扔出來了。   
        走吧,不受這個鳥氣,到西藏去!那裡有雪山青草還有喇嘛廟,有沒完沒了的姑娘在沒完沒了的唱。   
        要問我到西藏激動嗎?我還是那句話,不激動。與西藏隔河相望的時候,我說我一定要把所有激動的高潮的各種液體灑在那裡,掏出GPS一看前邊有座橋,過去就是西藏了。我幻想著各種激動的畫面,西藏的界牌,我和毛毛抱著它嚎啕大哭,美得我恨不得直接淌河過去。剛一過橋我才停下車掏出手機準備激動的時候,一個荷槍實彈的特警衝過來大聲命令我:“手機收起來,不許亂走,不許拍照,再拍就給你砸了!從哪來的,要到哪去,身份證拿出來過去登記”!   
         鐵閘緩緩升起,我們正式進入西藏,但是心情已經像去外灘看東方明珠一樣了。第一個鎮子叫崗托,房子比甘孜州要樸素很多,小學生們穿著整齊的校服向我們敬少先隊禮,毛毛說以前覺得少先隊禮挺噁心挺肉麻的今天搞得自己還挺感動,我說我也一下覺得小朋友胸前的紅領巾更鮮豔了。   
        雖然已經進入西藏,但我們還是保持著甘孜州的習慣,只在沒人沒村莊沒轉彎沒大坡的地方休息,即便是這樣還是有兩個藏族騎士路過,他們停車和我們打招呼問候。我說到底是進了西藏了,跟那個破爛甘孜州完全沒法比了,看看咱西藏這路,這人。說完上西藏的第一座山就差點被搶。   
        山上路就不行了,全是砂石路,外加海拔4000多全是長坡車子沒勁,幾個半大小孩從路邊突然跑出來攔車,根本沒時間考慮一把油門躥過去了。我在前邊跑得快,毛毛在後邊被拉了一下差點摔車。剛和毛毛說西藏原來也不能掉以輕心前邊又有七八個半大孩子手拉手攔在路中,我說毛毛你跟緊一點,不管怎麼樣咱們油門到底衝了。臨到跟前幾個小孩怕了,鬆開手,毛毛緊跟著我衝了過去。到埡口我倆也沒敢停,又往前走了沒幾百米,一群吉卜賽人裝束的成年人攔在路中像殭屍樣的揮舞著手臂,用漢語大聲喊著“留下來吧,留下來吧”,這會已經開始下坡,我什麼都不顧的油門到底衝下去他們沒敢伸手拉我倆。   
        下山的時候我倆心情都還沒緩過來,沒心思討論剛才的有驚無險。遠遠看見十幾公里外的上山路有兩個踏板,我還跟毛毛說難不成藏民還有騎踏板的,毛毛說別小看踏板,照樣也能進藏,我說就算進藏他敢走317?有病!   
        說著我們就在半山腰相遇了,這是我們317上遇見的第一個摩友,所以特意下車問候並吹個牛。一下車不要緊,對面的哥們相當激動,說你們也是魯C啊,我一看他倆車牌居然也是魯C但還是特不好意思的問了一句,哥們魯C到底是哪啊(當時我是真不知道,買車的時候連牌一起買的)。這哥們就是老馬,網名竄天楊,後來給了我一路幫助。他當時正努力讓自己不崩潰,從而接受我倆其實是上海出發跟淄博沒一點毛線關係的事實。我說你先別崩潰,請看下圖——掏出手機給老馬看了很多我們317一路過來的照片,泥坑,魚塘,老馬這才完全崩潰。他開始跟同行的老郭商量該怎麼辦,我順便跟他們交換一下路況信息。其實我這邊也沒什麼好交換的了,照片都看過了只能給他倆說一下剛才被搶了經歷,沒想到這個也能交換。老馬說這不算什麼,他們過來的時候一拐彎前邊躺一個,停車一回頭,後邊那個也躺好了,嚇得他倆趕緊從人家腦袋邊上衝過去的。還有遠遠看是沖你招手的,離近了一看手裡拿跟竹竿站路邊上把人從車上挨個往下捅,各種險象環生啊。   
        老馬跟老郭長時間的商量之後決定調頭跟我倆回江達,走214下邦達鎮,最後從雲南回他們的魯C去。這樣我們就變成了4輛魯C同行,也多虧四個人,我們躲過了第二天更專業的一場搶劫。   
        天黑前到了江達縣,趁著毛毛在關口排隊登記身份證的空檔,老馬說剛才JC給他說了,到這邊一定要小心,尤其晚上不要出門,這邊的藏民沒有王法,每次拉薩有什麼騷動這邊都是主力。   
        為了安全起見我們找了縣政府下屬的酒店住宿,就站在幾個荷槍實彈的特警身邊等著他們辦登記手續的空,一群藏民把我們里三層外三層的圍住,有的要騎我的車有的要騎老馬的車,還好我在甘孜州就養成了拔鑰匙的習慣,他們頂多騎在上邊摸摸這摳摳那。有個藏民過來死活要換我的車,用身上摘下來的玉,有月餅那麼大,我說我騎這個能回家,騎你那個回不去。後來他還不死心,漲價到一塊玉和他的摩托車,好在毛毛他們辦好了手續出來我們趕緊跑進縣政府大院躲了起來。四個男人拼了三張床,這裡也是全縣停水沒辦法洗臉洗澡。聽這倆真魯C說他們一路上從青藏過來的遭遇,聽老馬關於被困西藏回不去家的各種牢騷。不管怎麼說真是有緣,他們也是9月6號出發,只是聽完那些遭遇我的心情變得沉重了。

德格縣
幾個用石頭砸我們的小孩
德格印經院
德格印經院
德格印經院
德格印經院
德格印經院
德格印經院
清新的小陽台
第一次見到這麼買牛肉的
德格縣獨特的建築佈局
泰山石敢當——只能這麼翻譯了{:soso_e127:}
隨時怒視我們的藏民
牛肉麵,藏區統一售價12元(然烏除外)
西藏,界石
西藏,檢查站
路邊休息
泰山石敢當
江達縣,感覺藏民看我們的眼神比甘孜州還狠,拍完這張照片我們再也沒敢出旅店

看的我心惊胆战  发表于 2013-12-6 16:44
西部的少数民族兄弟就是这样的目光 他们绝对不会挤眉弄眼 ------楼主有些受惊了 习惯了就好了  发表于 2013-1-29 21:49
一路心酸坎坷,317其实比318更险恶,帖子写的很详细,不能称为流水帐。  发表于 2013-1-24 10:32
唉,进藏贴中看见描述藏民最凶恶的贴了,看的心惊胆战哪。

离他们远点  发表于 2012-11-26 20:11
你打破了我进藏的梦。{:soso_e101:}

坐火车去 就是大爷了  发表于 2013-12-6 16:44
你还以为去西藏是当大爷去啦?  发表于 2012-11-26 20:08
是不是由于近期治安不太好的原因啊,以前的进藏贴很唯美的。

很多年前我就听说一路蛮凶险的,在成都又听了很多  发表于 2012-11-26 20:10
西藏这么恐怖啊?吓的我都怕了,有命去没命回

哪有你说的那么夸张,你看我不就好发无损的回来了  发表于 2012-11-27 09:59
西藏的人民为什么看我们汉民的眼神是凶狠的呢??不明白,今天看帖子有种,闯关玩游戏的感觉。我在考虑明年要不要进藏了,有点悲观了。

八角街的石板都被 藏民的血 染红了 你说呢  发表于 2013-12-6 16:45
康巴藏族尤其要注意,其余的地方注意和他们保持距离  发表于 2012-11-27 09:59
jxf2668 发表于 2012-11-27 09:44
西藏的人民为什么看我们汉民的眼神是凶狠的呢??不明白,今天看帖子有种,闯关玩游戏的感觉。我在考虑明年 ...

看来在共产党的天下,也并非像新闻联播里那么的平静和谐啊。真希望生活在新闻联播里。
jxf2668 发表于 2012-11-27 09:44
西藏的人民为什么看我们汉民的眼神是凶狠的呢??不明白,今天看帖子有种,闯关玩游戏的感觉。我在考虑明年 ...

客观的说一句         藏民会不会是生活很闭塞的环境中,见到外人多少有些恐惧的心理,而楼主体会错了呢?没有和他们交流,很难知道他们的心理。   

抛砖引玉,也准备骑车进藏,欢迎大家讨论。{:1_127:}{:1_117:}

这里我要说的是,藏民都是那帮喇嘛教坏的,我一直觉得藏传佛教有问题,后来才知道,宗教不会有问题,把宗教和政治搅到一块才是真正的问题,无疑,藏传佛教是最典型的例子。我可是见识过有的喇嘛那种狠毒的目光。  发表于 2013-1-30 01:00
嗯嗯,祝你多遇見我們在浪拉山上碰到的藏民,我還要趕路先跑了,你幫我多親切交流哈~  发表于 2012-11-28 16:32
期待楼主继续,等待中{:soso_e139:}
好贴,学习了,以后进藏的参考

多谢支持  发表于 2012-11-28 09:58

剛才發現漏發了一篇20號的日記,已在前邊補上,如果是一篇一篇看過來的,請自動跳過這篇,傳送門http://bbs.moto8.com/thread-317983-7-1.html

wong519 发表于 2012-11-25 14:52
一个好贴就如同一杯好茶,沁人心脾,回味悠长。顶了!

{:1_126:}真记不得了,不过不要紧,反正认识了~~
渐渐对上号了!{:soso_e113:}

9月25日
大雨

一早上就被兩個山東哥們叫起來出發,他倆的理論是藏民都很懶早上不起床所以這會出門比較安全,我說前邊又不是無人區總會遇見出來打食兒的早起有個鳥用。從一開始我就認定了這絕對應該是出門以來最無趣的一天,因為接下來到邦達這一路都是他倆跑過的路段,想拍的拍了,想看的看了所有的草原美景我倆就只剩下跟著趕路。        
        快到中午開始下雨,我不知道該怪這雲飄的缺德,還是路修得可惡。不管我們拐到哪,雲就追到哪,不管雲飄到哪,路就拐到哪,放眼四周幾十公里外又全是晴天。我原本以為前邊拐個彎就晴天了,所以也沒穿雨衣,就這麼在雨裏泡了一個多小時冷得我直哆嗦。        
        中午到了昌都,算是個大縣城,比較發達,居然有好幾個路口有紅綠燈,搞得我這種甘孜州來的老不習慣了。老馬說不行你們就找間旅店住下,洗個熱水澡免得感冒他倆今天必須趕到邦達,大家就此分手吧。我跟毛毛商量了一下現在也太早了,還從來沒中午就住下的,乾脆一不做二不休就在小飯館裏當著好幾個女服務員的面開始脫衣服換褲子,至於一身的寒氣那叫傻小子睡涼炕全憑火力旺。        
        出了昌都轉214,我倆好久都沒遇見過正經的路了,在另外兩個歸心似箭的魯C帶領下開得很快,可我的車上坡和提速都有點沒勁,毛毛雖然跟我車一樣但是比我輕了40斤肉始終和老郭跑在前邊,老馬就一路陪著我在後邊跟著。休息的時候老馬問我怎麼不在對講機裏呼叫毛毛,搞得他拉我們這麼遠,我說沒用的他就那性格,我們一路過來都數里程碑玩呢。說就有很多烏鴉禿鷲開始圍攏過來,烏鴉膽子大,三三兩兩的蹲在我們幾米遠的地方,禿鷲則在頭頂盤旋。我說乾脆爺爺今天給你們社區送溫暖吧,走到前邊土坡下,躺在地上裝死等禿鷲。等了半天也不下來,他們說禿鷲是食腐動物肯定是我還沒臭他們不來,給我出主意說天葬沒有穿衣服的叫我脫光了躺下等著,帶包裝的它們不會拆,就這麼說說笑笑的我們又繼續上路了。        
      山東哥們算是老炮,臨時和我們搭夥一路也挺舒服,雖然他倆都沒對講機可一直都挺有默契,但是有一件事我特不理解,就是他們倆人分別裝一個GPS可裏邊地圖還不一樣。      
        在快到浪拉山的時候老馬加速到前邊停車說要拍照,叫我們不要停車一會他就追上來。穿過了一條隧道之後我們三個停下休息順便等等老馬,可是過了好久他都沒來。老郭趕緊掛電話過去,老馬說他GPS地圖太舊現在跑到一條斷頭路上不知道該怎麼辦了,信號也不好倆人說了半天老馬也不知道我們在哪。眼看頭頂上那片倒楣的雲彩又不緊不慢的壓過來開始下雨,老郭先過去接老馬,我跟毛毛到前邊不下雨的地方等他們。        
        因為按照老馬在前邊國道邊撒尿被藏民訛200的教訓,我們停車的必要條件又多了幾項,現在要在沒村沒人,沒坡沒彎,沒水沒經幡沒白塔的地方才能停車休息。老馬就是因為在離小水溝不太遠的地方撒尿被藏民訛去200,說是聖水。我說你就不能躲著點人嗎,他說這些地方看著都沒人,尿一半就不知道從哪冒出來了想刹車都來不及。為了滿足以上停車條件,我倆騎了很遠,直接到了浪拉山腳(當時不知道)。        
        不一會,老郭跟老馬趕上來了,但是後邊又跟了倆摩托,遠遠看去我還以為是他們路上又撿到的摩友。離近一看是一老一少倆藏民,車上掛著兩隻剛打的野兔,他們見到我倆一愣。按照之前的經驗,藏民都會停車過來,不管和不和我們說話,先要把我們的車擺弄半天,然後再問上一堆屁話。這兩個很奇怪,遠遠的停在後邊,不下車也不熄火。老郭說他覺得事情不對,大家快上車離開這裏,說完一扭油門就跑了。我們三個全傻眼了,我當時煙在手上,頭盔在車上,車在邊上,眼睜睜看著老郭消失在前邊的彎道。老藏民示意那個年輕的追上去,我們說老郭完蛋了趕緊着急忙慌的上車去救他。        
        我們發車的時候老藏民還是不走,就站在後邊,毛毛一走他立馬跟上。我在對講機裏給毛毛說你停車叫老藏民先過去別咱們沒追上老郭先把你給幹了,結果毛毛一停車老藏民就跟著站住,來回兩次都是這樣。老馬夾在中間不知道我倆在搞什麼名堂乾脆超上去跟在毛毛後邊我跟在老馬後邊,我們三個就這麼心急火燎的上路了。當然還有第四個,就是那老藏民,在我們後邊緊緊跟著。因為毛毛比我輕,老馬又要在前邊陪著我,所以在開始上山的時候我理所當然的變成最後一個。後邊那老藏民如影隨形,我開的快他就跟的快,我開的慢他就跟的慢。雖說我是250的車,行李實在有點多,改過化油器後上坡多少還有些高反,3檔油門到底也就60碼,但要等很久。我們四個就這麼膠著在一起,老郭沒追上,倒是把追老郭的年輕藏民給追上了。        
        老郭因為是水冷的電噴250,沒有高反沒有衰減,所以年輕的藏民知難而退開始改變策略。把車速壓下來先毛毛過去,然後毛毛就很配合的想脫隊了。我在對講機裏給毛毛說你別他媽亂跑,你跑了就剩下二對二了,毛毛說哪有你說的那麼嚴重我說不管你怎麼理解你就老老實實的在前邊壓著。之後他想放老馬過去,老馬很老道的先放我上去超前邊的年輕藏民,每次我試著超越的時候那孫子都會用手調調後視鏡然後擋住我的超車線路,我一松油門一捏刹車又要等著拐過彎去衝下一個長坡。就這麼一點一點的我們開始上海拔,後視鏡裡的老藏民跟得更近了。        
        拐過一道急彎之後看到了金色的雪山,就在這明信片一樣的風景裡,我卻在和來路不明的人鬥智斗勇。一旦他和老藏民把我夾在中間,隨便踹上一腳,在海拔4000多米的地方我不管摔成什麼樣都將徹底失去反抗能力。終於我看準時機,在一個長坡躲在老馬車後,他悄悄的過去靠近年輕藏民然後突然讓出空當,我一把油門超了過去,老馬也跟著我一起跑了。        
        在超越藏民的時候我轉過去看了他一眼,那孫子凶狠的臉上略顯尷尬(藏民一般都不戴頭盔)。我本來想對他個中指的,手伸出的瞬間也不知道藏民到底懂不懂中指是什麼意思,一猶豫手停在半空像是在跟他揮手告別了。        
        又拐了兩個彎,豁然開朗,金色的沼澤,這裏是浪拉山埡口,海拔4600。我們不敢停留,也無心賞景,到前邊追上了邊騎邊等我們的老郭。大家就剛才的情況做了總結並交換了意見,老馬說老郭沒團隊意識,這邊上個禮拜剛有獨行的摩友被抹了脖子。毛毛覺得事情根本沒有大家說的這麼張,那兩個藏民純屬路過,可我們站了這麼久那倆孫子始終沒見上來,難道他們是住埡口的?           
        之後邦達機場的路特別好,又平又直,沒有一輛車,我甚至在海拔4500的地方跑出了極速109。夕陽把一切都染成了金色,金色的草原,金色的牦牛,可經過剛才的事,在這個荒涼的地方誰都不敢停車。過邦達機場後,天一黑我們就看到了遠處的燈光,那就是邦達鎮。        
        不到這邊就不知道什麼叫望山跑死馬,能見度太好,居然又跑了將近50公里我們            
        一到邦達,讓我很不適應。在317上我和毛毛是孤獨和快樂的,在這裡,人聲嘈雜的青年旅社,牆上,椅子上,桌子上,床上。。。視線能及的地方全部都被寫滿了烏糟糟的字。飯廳擠滿了人,基本上都是騎自行車的,少數四輪自駕,騎摩托的一個都沒見到。裡邊有80%都是裝逼的驢友,剩下的20%都是特別裝逼的驢友,他們100%的都在旁若無人的吹牛逼。我們10點多鐘才好容易找見一張空桌,吃了頓和價錢完全不符的熱飯。飯廳有幾個閒人手裡拿著筷子端著飯碗滿屋子晃悠,這邊桌上吹吹牛叨兩口菜,那邊桌上再去吹吹牛叨兩口菜後來才知道這種人就是專門蹭床蹭車蹭吃蹭喝,當然能蹭著女人就更好了,最後再回家連編造帶意淫的寫出幾篇遊記,勾引得窮逼宅男坐在電腦前邊流哈喇子。        
        我坐在飯桌旁,心情非常差,沒想到一回到318面對的會是這種局面。到隔壁小店買了4瓶勁酒,4個魯C開始暢飲,我多想買瓶白酒把自己灌醉然後告訴自己樓上樓下這些裝逼犯其實都是充氣娃娃假扮的啊。可邦達鎮海拔將近4300,我們又住在2樓,等於又增加了好幾米海拔呢。說著老馬喝完酒就開始高反了,趕緊給他吃了幾塊糖,效果不錯,他已經不咳嗽了。      
         4個魯C總結了今天的驚險遭遇,展望了美好的未來。我們將來回去的路就是他倆來時走過的路,後來我所有的路程,住宿,注意事項幾乎全是馬叔叔每天打電話親自指導的。我帶著對回歸318的些許失望,對未知路段的無限憧憬,對青藏公路的憂慮擔心,伴著老馬的絮叨睡著了。
躺在地上等老鷹

老郭的車一直有點小問題
擼西F4
脫拉褲
在昌都扔掉了我帶的第一雙鞋,三葉草砲彈頭
浪拉山頂的沼澤
G214
在青年旅舍混亂的牆上,我們揮筆寫下了“千萬別過甘孜州”
客房
青年旅舍
飯廳
靓ル。 发表于 2012-11-26 19:28
你打破了我进藏的梦。

当不了大爷,当个小爷也行啊。{:1_121:}

該裝孫子的時候得裝~  发表于 2012-11-28 13:34