QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓的西藏流水賬

火... [复制链接]
裡邊有80%都是裝逼的驢友,剩下的20%都是特別裝逼的驢友,他們100%的都在旁若無人的熱聊。我們在10點多鐘才好容易找見一張空桌,吃了頓和價錢完全不符的熱飯。席間有幾個閒雜人等手裡拿著筷子端著飯碗挨個桌走來走去,這邊桌上吹個牛叨兩口菜,那邊桌上再去吹個牛叨兩口菜。後來才知道這種人就是專門蹭車順便蹭吃的,當然能蹭到女人就更好了,最後再回家連編造帶意淫的寫出幾篇遊記引得窮逼宅男坐在電腦前邊流哈喇子。   

我多想買瓶白酒把自己灌醉然後告訴自己樓上樓下這些裝逼犯其實都是充氣娃娃假扮的啊。(尤其是这句话)

非常的纯粹和精准表述!赞一个!

看似牢骚和宣泄的词句。其实这才是“超现实主义”思想的表现方式。字里行间我也能感受到楼主一路的心境,能够跟着你们一起“喜怒哀乐”、、、、、

喜欢并继续关注!

多謝支持~  发表于 2012-11-28 13:40
点评非常到位哦!  发表于 2012-11-28 09:36
{:soso_e179:}
看到这里,有感汉藏文化之间的抵触和戒备始终是这次旅行的一片阴霾,甚至游记中几次藏民对楼主一行的帮助也未能有所消解。好在楼主还是十分客观,没有刻意鄙薄。我久居西部,这里主要的少数民族就是回族和藏族。大概接触的机会较多,另外甘青一带的藏族或许不那么彪悍吧,对我而言,他们并非很难接触。甚至还会交几个藏族回族的摩友朋友。藏族喜欢摩托车就像喜欢骏马,他们的表达方式也十分的直接。很多汉族人不习惯别人动自己的摩托车,藏族觉得这很自然;对于朋友妻不可欺的汉人信条,部分地区的藏族更是不以为意,如果遇到特别投缘的朋友,他们愿意拿出一切来分享,包括老婆。当寺庙举行法会活动时,看到藏民拿着成捆的人民币往晒经台上扔,你会由衷觉得,大家确实生活在不同的时空,价值,追求,人生意义是那么的不同。

甘孜藏族的反抗意识和好斗精神的确有如中东地区的阿拉伯人。这里也是藏军的发祥地之一。包括近年的一些暴力活动,也的确是闹得更狠。即便如此,诚如楼主描述与4个鲁C摩托追逐的两个藏民,也没法确定他们的意图是善是恶。在藏区,飚车尤其是和一些新奇的摩托车飚车,是他们热衷的游戏。摩旅论坛游记中太多被藏民追逐的记录,但大都平安。所以不必过分恐惧。夺财害命之举对于全民信教的藏族而言也是不可轮回的大罪,敢造次者毕竟有限,从这个角度而言,缺失信仰的同族我们倒更应该加些小心,呵呵。很多所谓的仇视还是源自国外那个大喇嘛和部分人心中的雪狮旗情结。当然正如山鹰版主所言,害人之心不有,防人之心不无,尽量用微笑和善意去化解冷漠和隔阂,而在真遇到恶人时,拿出勇气也会让敌退避三舍。

我的感觉,越是东南,和藏区文化的隔阂越大,不太恰当的比喻吧,东南的文明过于发达,到了西部,你需要调动人性中比较原始的东西,才有可能较好的融入。论坛里去过西藏多次的大侠不少,有的就能和藏族交上朋友,甚至喜欢在那里生活,而有的始终是画中观景,过眼云烟。

楼主这篇游记,不经意的意味深长啊。

球站!!你说那些藏民是不是压根没把咱们汉人当人啊!!!在他们的眼里咱们会不会是就像穆斯林眼中的异教徒跟渎神者类似的存在呢???也就是说他们眼中杀掉咱们汉人会不会类似于打装备啊 [/co..   发表于 2017-4-27 12:06
同意大气球站长的观点。防人之心不可无,但过于戒备可能会使自己走入误区,不妨用微笑试探一下,投石问路,看看他们反映如何。当然了没有进过藏空想而已。  发表于 2012-11-28 16:04
文化和人類學上的一些東西俺就不和大家探討了,我跟大多數人的看法不太一樣,為了避免自己被請去喝茶,繼續寫些流水賬就好。  发表于 2012-11-28 13:47
真是一部历险记啊。

尼爾斯騎車旅行記。。。  发表于 2012-11-28 13:41
salvador 发表于 2012-11-27 16:30
9月25日晴
大雨 晴

{:soso_e176:}{:soso_e181:}昨天下午在别人的电脑上继续欣赏楼主的精彩游记,非常棒。感谢楼主分享!
     嬉笑调侃寻常事,
     风流倜傥最文章;
     超越自我西行路,
     现实理想两思量;
     主义民主谁真解?
     猫眼瞭天真过客;
     纵观子丑寅卯事,
     跋涉途中曲连歌。
                       ——浪子:伯牙之琴

呃~謝謝浪子伯牙之琴抬愛,搞得我怪不好意思的。俺們的特點就是量大,給得多!  发表于 2012-11-28 13:42
行者释凡 发表于 2012-11-22 14:44
“終於在一個叫福祿的地方我看到一段直路想加加油門追趕一下毛毛,沒想到從路邊樹叢裡衝出一個老漢領著 ...

请注意语言,四川人 怎么了?

不要一杆子打翻一船人哦! 四川人不好,你进西藏可以不走四川 完全可以从其它地方绕嘛!

再更正一下,你所处的地方现在是重庆的地界,他们叫重庆人!

好家伙你直接一竿子打翻了整个重庆,没必要较真。我们山东这号人也不少!!国产那边还有个摩友在山东平度被奸商骗了呢!!!没必要给人渣老乡辩护!!!那些人渣应该环保处理!!!   发表于 2017-4-27 12:10
重慶才獨立了10年四川人就提了褲子不認人啦?香港都被英國統治100多年了怎麼還死活告訴人家你們是中國人呢?  发表于 2012-11-28 13:39
跳舞的手指 发表于 2012-11-28 13:10

不要一杆子打翻一船人哦! 四川人不好,你进西藏可以不走四川 完全可 ...

{:soso_e132:}沒懂,請問您是在說我的回覆有什麽地方不對嗎?
大气球 发表于 2012-11-28 09:53
看到这里,有感汉藏文化之间的抵触和戒备始终是这次旅行的一片阴霾,甚至游记中几次藏民对楼主一行的帮助也 ...

{:soso_e176:}{:soso_e181:}{:soso_e179:}刚刚认真阅读了站长就这篇游记的回复,个人觉得非常赞!
如果有溜须拍马的嫌疑那就把我的回复删掉好了,我觉得一切表象的东西必须进行理性和客观的分析和判断才行,就民族间的矛盾而言,这里面有着许多深刻和尖锐的历史原因,这并不是需要探讨的重点。但如果某些团体和某些人刻意要戴着有色眼镜看问题,那才是真正是需要我们去警醒和深刻思考的东西了。还记得八九十年代期间,因一部带有强烈民族情绪的小说《亮出你的舌苔空荡荡》所引发的骚乱吗?!就在今年上半年,美国有导演拍摄了有关伊斯兰的先知穆罕默德的影片,据说这部片子有丑化和异化广大伊斯兰教先知的内容,而引起了全世界广大伊斯兰信徒的愤怒和不满,这一切都因为什么原因呢?有政治的、经济的、地域的、信仰的诸多原因吧?!当一个民族的统治者一味宣扬自己的民族有多优秀,别的民族有多丑恶的时候,当只是守家种田或者放牧的民众被道听途说所愚弄的时候,他们中会有许多人逐渐迷失自己的本性和信仰,变成某些集团们政治斗争的牺牲品。
说来惭愧,目前为止,只进过一次西藏,在青藏线的青海湖畔,有幸认识几个非常可爱的藏族小姑娘,在219途中,得到过藏族同胞慷慨帮助……我觉得民族之间,只有互相了解和尊重对方,用一颗积极的、向善的、乐观和豁达之心去面对一切人或事即可,大可不必谈虎色变,说的有多么多么可怕。
在面对藏族同胞时,一般情况下,未经人家的允许,不要给人家照相或者在宗教建筑前乱拍一气,因为你的言行举止可能会在不经意期间,让极少数带有极端的民族分裂分子感到不爽反感和厌恶,这是我一个人西行途中谨记的准则之一;
其二,不要凑热闹和围观你所不清楚的人群,遇到如楼主在藏区途中所遇到的状况时,应该避而远之,切莫因一时冲动造成不必要的麻烦和损失,这一点,我觉得楼主做到非常好,
其三,晓行夜宿是旅行途中必须谨记的常识……总之,希望大家能够理性对待一切问题,不要因此而阻隔了你前行的勇气,相信在这个世界上,好人还是占到大多数的,否则,这个星球上的万物之灵早就毁灭了吧?!
{:soso_e113:}

浪子每次回帖都很真诚很有质量,搞得我点评起来压力挺大~  发表于 2012-12-16 01:46
呵呵,您可不是马屁之人。甚至有“朝闻道夕死可矣”的豪情。这句话带那么一个点的马屁,但99个点都是心里话。浪子是为“道”较真的人,真要马屁早就发达了。  发表于 2012-11-29 08:16
行者释凡 发表于 2012-11-28 14:05
沒懂,請問您是在說我的回覆有什麽地方不對嗎?

不是的,你回复没问题的,可楼主在你回复下面说的话就有点不妥了!
跳舞的手指 发表于 2012-11-28 13:10

不要一杆子打翻一船人哦! 四川人不好,你进西藏可以不走四川 完全可 ...

请你注意,是重庆淫不认为是四川淫再前哈!

以前我在重庆工作过,经历过脱离四川后的情景!

不过 我们老百姓来讲就是川渝是不分家的!

你在行者释凡 下面的回帖 有些不妥!

真不明白你们为啥会有这么些个莫名其妙的优越感!!!身处帝都难道你就是宰相么???在我眼里,北京就是河北的,上海就是浙江的,重庆就是四川的,为啥???文化呗!!你还能自己扯出去  发表于 2017-4-27 12:15
读书的时候我有一群重庆和四川的同学,我也总把重庆四川搞混!两边的同学都对我有意见。  发表于 2013-3-21 19:48

以图为证,你这样的回复与比喻(牦……。),怕是十有九人四川人,包括现在的重庆人看了都不会高兴!

你发生事情的地点现在是重庆市范围内!

再说普通人眼中川渝是不分家的,有感情的,你这种话说出来非常不妥!

都不知道这种行为是口误还是存心的,这种帖子也可以精华,我看值得商榷!

再一点就是,不知道楼主是台湾人还是大陆人,好象是陕西人吧,难道你从小受的教育是港式的还是台式的。为何好好的简化字不用,一定要用繁体字呢?请解释!这几年好象很流行这个,前不主看了一个帖子,开始手指还以为是香港同胞,或者宝岛同胞写的,结果一打听,此人就住我家小胡同里大杂院里!我了个去!!!!

对你的遭遇表示同情,但你的语言一杆子打翻一船人应该么?到现在你还牛什么的,你此话什么意思,居然你 文章还有这么多人追捧,只是你说的话人家没有注意到而已!手指比较细心,我注意到了!

手指生平最讨厌地方观念的人,记住了,你是陕西人跟四川可是邻居,不要以为你在上海哪呆上几天就成了上海淫了!好的不学,地方观念到学到了,上海人某些淫有点不太好的观念大家都懂的!

哦,原来是这个话啊,你和人探讨骑行经验呢,你说你跟牛争个什么劲的,这不逻辑混乱吗  发表于 2012-11-28 17:26

9月26日

自出發以來,再痛苦的經歷我從不後悔,再艱險的征途我也從未退縮。今天,第20天,將近5000公里征程,也是回到318的第一天,騎行在雪山腳下,我猶豫了。      
        一早就被人群嘈雜的喧鬧聲吵醒,但是懶得睜眼,更懶得面對接下來的一切。躺了一上午,樓下空地幾個蹭車的背包客操著不知道從哪學來的北京話大聲吹著牛逼。快到中午起床的時候整個小鎮冷冷清清,等待著新一批旅客的到来。那幾個蹭車的居然還没走,跟四周的空曠比起來顯得特不合拍,這會已經被太陽曬蔫了。      
        老馬昨晚上光顧著逃命,裝好車才發現後輪被扎徹底癟掉了。趁我們一起陪老馬補胎的空,一個蹭車的小伙看見我滿載的摩托後座問我能不能捎一段,他本來一路都蹭汽車的但是現在蹭車的越來越多幹這行太難了只好屈尊來蹭摩托。說真的我以前也經常宅在家裡偶尔扫两眼這些所謂背包客的帖子觉得還挺牛逼的,見著這麼多真人之後怎麼就這麼想踹他。      
        老馬勸我倆先走,我們還是陪他補好了胎,4人就此分道揚鑣。出邦達鎮的時候發現早上那幾個蹭車的除了那個醜女娃成功出發,剩下的要么在太陽下邊曬得奄奄一息要么干脆躲進飯店吃午飯去了。出邦達沒多久刚开始上業拉山的長坡就遇見一隊汽車被幾個藏族小孩趴在發動機蓋上攔在路中,經歷過之前那麼多特訓我和毛毛看見這種小兒科停都沒停繼續趕路了。      
        邦達因為自身海拔就很高,很快到達埡口,路邊擠滿了人,擺出各種時尚雜誌封面操型要和雪山合影。我和毛毛懶得多停開始下山,這一路貌似有100多個髮卡彎,繞得我都快睡著了,下來之後海拔從4600直降到2800。      
        出八宿縣,決定再騎90公里到然烏,一路騎行在雪山腳下,風景和路況都很好。我經常八九十碼站起來騎,讓我煩躁的心情舒緩了很多,只是風太大,想再快也不可能了。一路上不斷的看見很多小孩向我們敬禮,我放鬆了警惕,心想這邊已經遠離了甘孜州和昌都地区,民風應該會好一些吧,車上這麼多文具大老遠的難道還要帶回去不成。我特意停在了一個有大人陪同的小孩身邊,車速剛一慢下來那孩子就扯著嗓子開始報信,然後就不知道從哪又跑出來四五個,上來就拉我車上的行李差點沒把我連人帶車一起撂倒。      
        我心想小孩嘛,告诉他们不要急就開始從行李裡邊掏文具。幾個小孩根本不聽我說,有的翻我行李有的掏我外套的口袋,嘴裡都喊著“我要錢,我要吃的,我要。。。”都把我當機器貓了。剛把一大包文具掏出來一個小男孩搶過去就要跑,我一把給拽回來了。我說你急什麼,你一人全拿走了別的小朋友拿什麼去。這會我已經有點不太爽了,把文具挨個的發給他們,給完他們就藏起來再要。一個個的伸著小手扯著我的衣裳把剛拿到手的文具裝在口袋裡喊著“沒給我,沒給我。。。”有個小孩居然看我這邊全都是文具沒什麼花頭,跑到毛毛那邊問他要錢。後來又有小孩跑去他媽那邊把文具全掏出來又跑過來把衣服口袋翻開叫我看,說我真沒給他。幾輛路過的越野車上坐著遊客,看見我被小孩圍困的狼狽相嚇得加速逃離現場。      
        我有點想發火,指著那個騙我的小孩,大聲的說:“我沒給過你嗎?你怎麼能撒謊呢?”他仍然翻著口袋說沒給過,我當場火了說你當我是傻逼嗎?我騎了幾千公里,帶文具過來給你們這些小孩,到現在連句謝謝都沒聽到就算了,你們反倒還撒謊騙我,你們這些小騙子以後屁都別想有,說完賭氣似的把剩下的文具全部扔進行李箱。就在這個時候來了一個40來歲的藏民,我下意識的摸了摸刀,他連比劃帶說的告訴我,他家有三個小孩,都在上學,所以他要三份。我徹底火了,我說關我屁事,撥拉開死死拉著我的那一雙雙小手,轉身上車走人。即便身後的小藏民對我集體“日你媽”我也沒回一下頭。      
        毛毛在對講機裡問我感覺如何,我說當然很差。他說以後不要再給這些人了,他們東西來得太容易反倒就成了應該的。我說我總覺得人應該有善良的一面,藏族作為一個有信仰的民族總歸比毫無信仰的漢族淳樸吧,再說了這麼多文具大老遠帶過來難道就這麼扔了?毛毛說一路遇見了那麼多藏民難道我還不死心,該扔就扔。聽罷,我已無力反駁。         下午繼續雪山腳下的騎行,一個遊客模樣的人站在路中間把我們截停。他說他是一天津摩友,這回跟一群朋友開四輪過來的。吹了幾句牛逼他問毛毛借車,騎了兩圈又叫人幫他拍照留念,臨走說自己終於實現了騎行318的夢想,謝謝我們。      
        我們今天一路超了能有200多輛自行車,毛毛突然意識到一點,說我們下午到了然烏該不會沒有地方住吧!聽得我冷汗一冒,菊花一緊,加速抵達。      
        然烏鎮是個開滿了旅店和飯店的小鎮,老鎮全是藏式民居和藏式旅店,雖然便宜但是衛生條件有點恐怖我們也沒敢和當地的藏民接觸就跑路了。新鎮是在318兩邊的一長溜,規模比邦達大不了多少,基本被漢族奸商所霸占。因為這邊四周有幾座不太好看的雪山,山下有一泡不太清徹的湖水,所以很多被攻略欺騙了的遊客會慕名而來,看湖上的日出或者日落。      
        我倆兩天都沒洗澡,所以一致認為一定要找一家稍微好一點的能洗澡的旅店,價錢高低無所謂。藍湖賓館是然烏最高的三層建築,也是唯一一間看起來比較正規的旅店,毛毛進去問了下房價就被嚇出來了,370!我說咱就算剛才吹牛逼不差錢也捨不得在一個小鎮上住370的標間吧,這不宰人嗎。往前走到一家看起來還不錯的旅店,不錯的原因是規模蠻大,一問標間300。我倆一合計300就忍了吧,只要環境好,總比那370的便宜。進去看房,一排木頭板搭的二樓,標準的工地簡易工棚結構,進門兩張床什麼都沒有,洗澡和衛生間就一間,在下樓左轉把頭,毛毛出來說這太坑人了。我說老闆你們這也太貴了吧,能便宜嗎?老闆面無表情的從牙縫裡哼哼擠出兩聲冷笑把臉轉過去,這會又有大隊人馬殺到要住宿,人家沒功夫搭理我們兩個窮逼。我給毛毛說看他那個損樣我他媽今天住370的我認了,好歹370我住的是樓房,這就是個工棚。一到藍湖賓館門口,又有兩輛4500剛剛停下,我二話不說衝進去趴在前台說370的房間來一間,小妹一臉無辜的說你說什麼呢,我們這哪還有空房。      
        從藍湖賓館衝出來我倆像瘋了一樣的滿大街分頭找旅店,回答都是滿了,看時間才是下午5點。終於功夫不負有心人,問到了一家260的,居然是街面房,感覺怪怪的。進門下兩凳樓梯狹窄陰暗的房間和外面的陽光形成了鮮明對比,屋裡有兩張床,都濕呼呼的。好幾天沒見著自來水的我打開水管想洗把臉發現根本沒水,我問老闆不是說能洗澡的嗎怎麼連水都沒有,老闆很淡定的說現在全鎮停水又不能怪他。      
        好歹算是有了住的地方,我跟毛毛躲開喧囂的小鎮跑到然烏湖看看日落去。其實然烏湖很髒很髒,只是在夕陽的映射下,從然烏鎮看過去一片金色的反光。我跟毛毛踩著湖邊的垃圾和爛泥艱難的往盡量靠近湖邊的地方走,幾個半老徐娘穿著盜版衝鋒衣搔首弄姿拍攝寫真,擺得全是男人裝女郎的擠奶姿勢。又有兩三百米外一個端著相機的人衝我們連喊帶比劃,我聽不太清,大概意思是叫我們滾遠點,他在拍風景,我衝著他的方向高高舉起了中指。      
        回到然烏鎮,到處都是人,居然看到了那輛在甘孜縣的滬C,我又厚著臉皮上去打了個招呼,算是接上了頭。哥們是嘉定上班的,跟我們一樣是硬盤人,只不過上次遇見的是車裡的乘客,都是他湖南來的老鄉。之後他們說然烏湖日落剛才看完了,到處都是人尤其還有個傻X站湖裡怎么喊都不出來他也沒怎麼拍照。這邊物價太高,他們要到波密去過夜。告別了滬C我們就開始在鎮上和眾多的遊客一起爭搶著質次價高的各種資源,他們一個個都穿假得離譜的始祖鳥和北臉衝鋒衣,他們在每一個想照相的地方展示著自己的颯爽英姿,他們在每一家飯店旅店的我們能看到的地方留下名人名言。      
        突然,全鎮停電。
邦達青年旅社,我和毛毛懶得起來
旅社窗外
旅社樓下,幾個裝車的人
幾個蹭車的人,從早上吵吵到中午,這會已經沒勁了。最後只有那個推著自行車的女孩蹭車成功
老馬在補胎
翻過業拉山,路邊隨時會塌方
在路上
遠處的雪山
遠望然烏鎮
然烏湖邊的雪山
然烏湖
然烏湖
藏民的摩托車
夕陽下的我和毛毛

人嘛都不能免俗,豁达些,包容不同,自己才能更舒服些....否则,看不惯的东西就太多了  发表于 2013-11-26 13:41
世界上充满了装逼的人。明天 起早 去买一只笔 我也要装 。  发表于 2013-6-4 16:47
楼主能推荐一下你的摄像机吗?有淘宝链接最好了

松下GF2  发表于 2012-11-28 20:08
{:soso_e121:}
快到波密了啊,加油!

已经回家好久啦,不是直播贴  发表于 2012-11-28 20:09