本帖最后由 salvador 于 2015-5-5 13:59 编辑
9月26日
晴
自出發以來,再痛苦的經歷我從不後悔,再艱險的征途我也從未退縮。今天,第20天,將近5000公里征程,也是回到318的第一天,騎行在雪山腳下,我猶豫了。
一早就被人群嘈雜的喧鬧聲吵醒,但是懶得睜眼,更懶得面對接下來的一切。躺了一上午,樓下空地幾個蹭車的背包客操著不知道從哪學來的北京話大聲吹著牛逼。快到中午起床的時候整個小鎮冷冷清清,等待著新一批旅客的到来。那幾個蹭車的居然還没走,跟四周的空曠比起來顯得特不合拍,這會已經被太陽曬蔫了。
老馬昨晚上光顧著逃命,裝好車才發現後輪被扎徹底癟掉了。趁我們一起陪老馬補胎的空,一個蹭車的小伙看見我滿載的摩托後座問我能不能捎一段,他本來一路都蹭汽車的但是現在蹭車的越來越多幹這行太難了只好屈尊來蹭摩托。說真的我以前也經常宅在家裡偶尔扫两眼這些所謂背包客的帖子觉得還挺牛逼的,見著這麼多真人之後怎麼就這麼想踹他。
老馬勸我倆先走,我們還是陪他補好了胎,4人就此分道揚鑣。出邦達鎮的時候發現早上那幾個蹭車的除了那個醜女娃成功出發,剩下的要么在太陽下邊曬得奄奄一息要么干脆躲進飯店吃午飯去了。出邦達沒多久刚开始上業拉山的長坡就遇見一隊汽車被幾個藏族小孩趴在發動機蓋上攔在路中,經歷過之前那麼多特訓我和毛毛看見這種小兒科停都沒停繼續趕路了。
邦達因為自身海拔就很高,很快到達埡口,路邊擠滿了人,擺出各種時尚雜誌封面操型要和雪山合影。我和毛毛懶得多停開始下山,這一路貌似有100多個髮卡彎,繞得我都快睡著了,下來之後海拔從4600直降到2800。
出八宿縣,決定再騎90公里到然烏,一路騎行在雪山腳下,風景和路況都很好。我經常八九十碼站起來騎,讓我煩躁的心情舒緩了很多,只是風太大,想再快也不可能了。一路上不斷的看見很多小孩向我們敬禮,我放鬆了警惕,心想這邊已經遠離了甘孜州和昌都地区,民風應該會好一些吧,車上這麼多文具大老遠的難道還要帶回去不成。我特意停在了一個有大人陪同的小孩身邊,車速剛一慢下來那孩子就扯著嗓子開始報信,然後就不知道從哪又跑出來四五個,上來就拉我車上的行李差點沒把我連人帶車一起撂倒。
我心想小孩嘛,告诉他们不要急就開始從行李裡邊掏文具。幾個小孩根本不聽我說,有的翻我行李有的掏我外套的口袋,嘴裡都喊著“我要錢,我要吃的,我要。。。”都把我當機器貓了。剛把一大包文具掏出來一個小男孩搶過去就要跑,我一把給拽回來了。我說你急什麼,你一人全拿走了別的小朋友拿什麼去。這會我已經有點不太爽了,把文具挨個的發給他們,給完他們就藏起來再要。一個個的伸著小手扯著我的衣裳把剛拿到手的文具裝在口袋裡喊著“沒給我,沒給我。。。”有個小孩居然看我這邊全都是文具沒什麼花頭,跑到毛毛那邊問他要錢。後來又有小孩跑去他媽那邊把文具全掏出來又跑過來把衣服口袋翻開叫我看,說我真沒給他。幾輛路過的越野車上坐著遊客,看見我被小孩圍困的狼狽相嚇得加速逃離現場。
我有點想發火,指著那個騙我的小孩,大聲的說:“我沒給過你嗎?你怎麼能撒謊呢?”他仍然翻著口袋說沒給過,我當場火了說你當我是傻逼嗎?我騎了幾千公里,帶文具過來給你們這些小孩,到現在連句謝謝都沒聽到就算了,你們反倒還撒謊騙我,你們這些小騙子以後屁都別想有,說完賭氣似的把剩下的文具全部扔進行李箱。就在這個時候來了一個40來歲的藏民,我下意識的摸了摸刀,他連比劃帶說的告訴我,他家有三個小孩,都在上學,所以他要三份。我徹底火了,我說關我屁事,撥拉開死死拉著我的那一雙雙小手,轉身上車走人。即便身後的小藏民對我集體“日你媽”我也沒回一下頭。
毛毛在對講機裡問我感覺如何,我說當然很差。他說以後不要再給這些人了,他們東西來得太容易反倒就成了應該的。我說我總覺得人應該有善良的一面,藏族作為一個有信仰的民族總歸比毫無信仰的漢族淳樸吧,再說了這麼多文具大老遠帶過來難道就這麼扔了?毛毛說一路遇見了那麼多藏民難道我還不死心,該扔就扔。聽罷,我已無力反駁。 下午繼續雪山腳下的騎行,一個遊客模樣的人站在路中間把我們截停。他說他是一天津摩友,這回跟一群朋友開四輪過來的。吹了幾句牛逼他問毛毛借車,騎了兩圈又叫人幫他拍照留念,臨走說自己終於實現了騎行318的夢想,謝謝我們。
我們今天一路超了能有200多輛自行車,毛毛突然意識到一點,說我們下午到了然烏該不會沒有地方住吧!聽得我冷汗一冒,菊花一緊,加速抵達。
然烏鎮是個開滿了旅店和飯店的小鎮,老鎮全是藏式民居和藏式旅店,雖然便宜但是衛生條件有點恐怖我們也沒敢和當地的藏民接觸就跑路了。新鎮是在318兩邊的一長溜,規模比邦達大不了多少,基本被漢族奸商所霸占。因為這邊四周有幾座不太好看的雪山,山下有一泡不太清徹的湖水,所以很多被攻略欺騙了的遊客會慕名而來,看湖上的日出或者日落。
我倆兩天都沒洗澡,所以一致認為一定要找一家稍微好一點的能洗澡的旅店,價錢高低無所謂。藍湖賓館是然烏最高的三層建築,也是唯一一間看起來比較正規的旅店,毛毛進去問了下房價就被嚇出來了,370!我說咱就算剛才吹牛逼不差錢也捨不得在一個小鎮上住370的標間吧,這不宰人嗎。往前走到一家看起來還不錯的旅店,不錯的原因是規模蠻大,一問標間300。我倆一合計300就忍了吧,只要環境好,總比那370的便宜。進去看房,一排木頭板搭的二樓,標準的工地簡易工棚結構,進門兩張床什麼都沒有,洗澡和衛生間就一間,在下樓左轉把頭,毛毛出來說這太坑人了。我說老闆你們這也太貴了吧,能便宜嗎?老闆面無表情的從牙縫裡哼哼擠出兩聲冷笑把臉轉過去,這會又有大隊人馬殺到要住宿,人家沒功夫搭理我們兩個窮逼。我給毛毛說看他那個損樣我他媽今天住370的我認了,好歹370我住的是樓房,這就是個工棚。一到藍湖賓館門口,又有兩輛4500剛剛停下,我二話不說衝進去趴在前台說370的房間來一間,小妹一臉無辜的說你說什麼呢,我們這哪還有空房。
從藍湖賓館衝出來我倆像瘋了一樣的滿大街分頭找旅店,回答都是滿了,看時間才是下午5點。終於功夫不負有心人,問到了一家260的,居然是街面房,感覺怪怪的。進門下兩凳樓梯狹窄陰暗的房間和外面的陽光形成了鮮明對比,屋裡有兩張床,都濕呼呼的。好幾天沒見著自來水的我打開水管想洗把臉發現根本沒水,我問老闆不是說能洗澡的嗎怎麼連水都沒有,老闆很淡定的說現在全鎮停水又不能怪他。
好歹算是有了住的地方,我跟毛毛躲開喧囂的小鎮跑到然烏湖看看日落去。其實然烏湖很髒很髒,只是在夕陽的映射下,從然烏鎮看過去一片金色的反光。我跟毛毛踩著湖邊的垃圾和爛泥艱難的往盡量靠近湖邊的地方走,幾個半老徐娘穿著盜版衝鋒衣搔首弄姿拍攝寫真,擺得全是男人裝女郎的擠奶姿勢。又有兩三百米外一個端著相機的人衝我們連喊帶比劃,我聽不太清,大概意思是叫我們滾遠點,他在拍風景,我衝著他的方向高高舉起了中指。
回到然烏鎮,到處都是人,居然看到了那輛在甘孜縣的滬C,我又厚著臉皮上去打了個招呼,算是接上了頭。哥們是嘉定上班的,跟我們一樣是硬盤人,只不過上次遇見的是車裡的乘客,都是他湖南來的老鄉。之後他們說然烏湖日落剛才看完了,到處都是人尤其還有個傻X站湖裡怎么喊都不出來他也沒怎麼拍照。這邊物價太高,他們要到波密去過夜。告別了滬C我們就開始在鎮上和眾多的遊客一起爭搶著質次價高的各種資源,他們一個個都穿假得離譜的始祖鳥和北臉衝鋒衣,他們在每一個想照相的地方展示著自己的颯爽英姿,他們在每一家飯店旅店的我們能看到的地方留下名人名言。
突然,全鎮停電。邦達青年旅社,我和毛毛懶得起來 旅社窗外 旅社樓下,幾個裝車的人 幾個蹭車的人,從早上吵吵到中午,這會已經沒勁了。最後只有那個推著自行車的女孩蹭車成功 老馬在補胎 翻過業拉山,路邊隨時會塌方 在路上 遠處的雪山 遠望然烏鎮 然烏湖邊的雪山 然烏湖 然烏湖 藏民的摩托車 夕陽下的我和毛毛 |