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发表于 2013-1-4 15:14
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本帖最后由 钓鱼听音乐 于 2014-6-6 09:42 编辑
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有摩友问我“调到不用怠速螺钉就有怠速了是最理想了”???
其实挺简单的和好多的125不能破百的道理是一样的,不是油不够用,是油多淹死的
油面低到一定程度,怠速量孔的喷油量就会低很多,进气道的口径是不变的,进油少了进气就多点。也就是说,那个小进气口进的气加上风门漏的点点气就够发动机怠速用的了。以前看书介绍的汽油发动机的怠速是靠控制进气量来稳定的,怠速混合气是特浓的,好像是22--27:1理想混合比9--11:1年头多了也记得不是很清楚了,歧管漏气会毛车就是这个原因。换句话说就是,怠速的稳定是靠少进气多供油来实现的。
真空的蝶阀没有柱塞的风门关的严实,所以真空化油器的油面低到一定程度,怠速会很高的。算是经验吧,不是很绝对的
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火花塞能看出来发动机的缸压很好,燃烧的很充分,火花塞的外围没有黑色
电极有点发白,说明混合比有点稀,
混合比分为
1怠速混合比,调节混合气螺钉,油门1/4一下是怠速混合比。
2中速混合比需要调整油针位置,油门开度1/4---1/2为中速混合比。
3高速混合比,需要更换主量孔或者调整油面高度。
判断方法是
1怠速运转10--20分钟(具体时间长短记得不是很清楚了)后拆下火花塞,观察颜色变化。
2中速,就是油门开度1/4---1/2见跑30公里左右,观察颜色变化。
3高速就是油门开度1/2以上跑30公里,观察颜色变化。
电极发白----混合比稀
电极黄色---混合比正好
电极砖红色---混合比浓
电极黑色无油---混合比过浓
火花塞周边黄色或者砖红---缸压足够,燃烧充分
火花塞周边黑色电极黄色、砖红或者发白---缸压不足或者使用的汽油标号过高(比如压缩比9:1的 发动机用97号汽油)导致燃烧不充分。
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到高压状态,在冷机时就比较难以点火启动。(有效措施之一是先转几圈,让汽缸壁沾点润滑油,以此密封活塞环与汽缸壁之间的间隙。)
踏板车不好启动的原因是真空油开关的问题,车在放置一夜或更长时间后,化油器里面的油会挥发掉一部分,启动时真空油开关是滞后的,就是油面很低,就需要风门辅助启动,和气温关系不大。我也是改装后发现的,用柱塞化油器+真空油开关车放一夜一样得拉风门,跨骑的手动油开关不存在滞后的问题,跨骑的真空化油器的和风多数是手的。。。。
尽量不要拆,用起子别下浮子的小舌头就行了
化油器有改废的,扩量孔,扩泡沫孔,换油针。。。。有拆废的,各种螺丝的滑丝。开始修车到现在没调废过化油器,都是找旧的原车化油器调了用,比新的杂牌好使。
化油器比机器简单的多了,就两个油嘴,一个高真空时工作(怠速时风门几乎关死,吸力非常大),主要是给怠速时供油的。一个管动力的(由于风门的开启,相对怠速时吸力小很多)。
唯一好出毛病的就是,起步时的风门突然开大,怠速油嘴由于真空吸力突然变低而供油量急剧变小,主油嘴由于油针的位置不对也供油少,就断油了。油针是有锥度的,它的位置高低决定了风门刚开启时主油嘴的供油量。油门过一半了,油针的锥度部分就过去了(在进气口侧就能看到的),就剩油面高度+主量孔直径+真空吸力配合了,真空吸力不可调的,改主量孔精度不好控制,油面高低能影响供油量的,高度可以反复调整而且精度好控制,一个板尺就行了
不是所有的化油器都能调的。比方说我现在用的化油器,已经调到极限了。到别人手里再按我说的方法调就会出毛病了,所以没有经验的一定要记好原始数据,有的化油器是调整过的,特别是买的二手车或者二手化油器。浮子比结合面上翘点基本就可以了,具体还要通过试车来验证下油耗和动力,才能确定的。
气温低或者喜欢提速猛就需要提油针,提油针会增加油耗,降油面能降油耗。油面太低了就需要提油针,不然过渡就不好加不上油。缸压低的车油面低了不好启动(中缸磨损 气门漏气),没法用稀混合气的。缸压够用的低油面+零下都是没问题的
缸压高=高压缩比=高动力=燃烧稀混合气=节油,调化油器是为了让混合气浓度适合自己发动机的缸压,发动机效率更好=节油
缸压低需要浓混合气来保证燃烧的,低缸压=低压缩比=低动力=不好启动=浓混合气=喝油
一台好摩托=足够的缸压+合理的混合比+正确的点火时间=跑的快+有劲+省油,调化油器不能解决所有的问题
混合气螺钉拧断了也省不了多少油的。怠速也就等红灯用个几十秒算是时间长的。
低速混合比稀了,启动性能不好。
怠速混合比和低速混合比是有重叠的,也就是调混合气螺钉和油针对低速混合比都有影响。怠速混合比调浓会费油并且对性能无提升,怠速时理想的混合比都是在22:1---27:1。正常运转时的理想混合比是9:1---12:1。一样是增加低速混合比浓度,提油针可以同时提高加速性能。
补充一点
关于化油器的工作区间的理解方法,油门1/2以上油针不起作用很直观的就可以看到的。把混合气调整螺钉拧死了,怠速量孔就不进油了,试车对油门1/4以上没有影响,开始玩车时为了省油干过的事。其实很多东西理解不了是可以用实验来验证的。。。。
修车的经常能碰到有的化油器主量孔堵死的和油针掉落的,现象就是车的启动、怠速都正常,油门1/4以下可以正常行驶,加油门过了1/4就要熄火,从另一个方面证明了化油器是有工作区间的。
重复下化油器调整顺序:
1:首先要保证空气滤芯的干净,消音器的畅通。
2:先确定油面高度,实验不同的油面高度车的尾速,找到尾速最高的油面高度。先不管怠速和加速(油针要在化油器出厂的原始位置)。
3:调整怠速螺钉,用一高一低法先确定下基本位置。然后控气型的玩外拧、控油型的往里拧(拧一点就加油门试试),调到怠速时急加油门不熄火就可以了。争取用最少的供油量保证过渡的稳定性。
4:根据自己的加速习惯确定油针位置,就是选择加速的快慢,喜欢加速快就适当的提油针,想省油就降油针或者保持原始位置,加速快会稍微多烧油(提速过程最费油,缓慢起步匀速驾驶省油)。
5:如果动了油针位置,需要重新调整怠速螺钉,方法同上
油面高度和油针位置都是需要通过反复实验来确定的,每台车的缸压都有些许差别,没法标准化,因为追求的是对于自己的发动机在现有缸压下的最佳混合比。
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最近和师傅学的,化油器的三角针是装在管里面的,也就是三角针和管壁的间隙对进油量有关系,三角针侧面的楞就是为了进油通畅。
最近车严重断油,大油门几公里就得歇歇。。。。师傅是把化油器拆开,拿掉三角针,用细砂纸卷磨小管内壁,磨出铜色了清洗下,装上三角针就ok了(三角针侧面的宽槽也需要清理)。
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