QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓 黑絲特瑞(History)

火... [复制链接]
你好,我们这里是人间指南编辑部,欢迎来稿,我们考虑 把您的这片放在艺海拾贝里 进行连载~

夫妻夜话我也可以胜任  发表于 2017-8-28 13:13
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【出发】20170803

出发

中年危机从本质上来说都是时间的危机,好比一个人爬到梯子顶才发现上错了房,退回去的路跟继续往上的一样长。

年初的时候在上海的宝马4S店里下了订,三个月都没交出货来居然百般抵赖。连买东西这么简单的事都办不好,难道真的是中年危机了?不行,我才不承认自己老了呢!必须要买到想买的车,否则我就跟这件事干到底了!在人生的每一个阶段,都会有一群经验特别丰富的人来告诫你,这事你成不了,如果按照他们的说法搞不好我能不能生出来都够呛。我决定一家家换代理商,之后发现全世界的宝马4S店都在耍我。

“真是太他妈的倒霉了!”——每过一段时间你就会听到身边有人这么喊上两嗓子,但我怎么也想不到自己竟会倒霉到连出发都成了问题。不仅如此,这个倒霉劲还连累了身边的众多朋友。

去赞助商那里拿装备的时候,发现那么大一间老牌装备店说黄就黄了,“经济不景气啊,小弟”。紧跟着约好一起出行的贱贱,老爹查出来得了癌症,家里已经炸窝。也罢,摩托圈的大佬洋泡泡,早在去年就说要跟我一起骑行中国,现在正是时候。
    “打算跟我什么时候出发?”
    “往哪出发?”
    “骑行中国啊!”
    “骑啥?”
    “车呀!”
    “哪来的车?”
    “你原来的车呢?”
    “手底下小朋友骑出去干活出点事,抵医药费了。”

难道我真的要做一次单人的长途骑行吗?本打算一过完年就南下进缅甸,去看看昂山素季,可那边正在内战,北部跟中国接壤的口岸突然关闭,我失去方向了!西藏不想去,新疆没乐趣,中亚不敢去,没车哪也不能去。等来等去又拖到五月,无论如何,先出发。

为了在横穿市区的时候不被警察捕获我特意选了礼拜六这个车流较少的时间段,但也同是因为周末的缘故,G318国道上出游的汽车大军搞得我只能30码往前龟爬。下午在安徽广德领卡上高速一路向西而去,所有汽车的后窗都向我反光,晃得睁不开眼。天气越来越热,哪怕跑到140码也没任何缓解。在被高温,困倦以及刺眼的光污染欺负了一下午之后,我干脆一头倒在服务区的露天座椅上睡死过去。

六点来钟,太阳变成了咸蛋黄。刚跑出去没多远,又被飞虫袭击,从安庆到黄梅县的丘陵地带,它们像黑雾一样的扑过来,把头盔打得嘻嗦作响。还没出半个小时,透过风挡已经快看不清路,头盔上更不用说,我实在嫌恶心没用手套擦,这会无数爆浆的虫子汇聚成河开始流淌。每到一个服务区都得进去洗头盔,洗风挡,尤其大灯,基本上已经不透亮了。

摩托车夜间在高速公路行驶有个很大的问题就是灯光,我没舍得花那个钱,又被虫雨袭击,出门第一天就瞎了。不要紧,有些东西可以靠经验弥补。我通常会选择一辆外形辨识度高,速度适中,驾驶风格偏稳健的汽车先放过去,然后紧跟着它。我把这种车叫做苦海明灯,因为它们就像扫描仪似的把前方道路上的一切扫描得清清楚楚,只需要加大油门跟在尾灯后面就可以安心前行。

今天我选的是一辆本田奥德赛,在不太密集的车流中一眼就相中了它。因为司机驾驶风格跟我差不多,突出的就是一个慢字,跟在后面十分契合,成功躲过了两三个易拉罐,四五个饮料瓶,尤其还有一条已经被压成蕃茄酱的死狗。

行车过于稳健也有个不好的地方,我到武汉的时候已经夜里12点了,高速通行费居然要85块,跟小车一样。我说我比汽车少俩轮为啥也这么贵,收费小哥倒是挺理直气壮,“这都几点了,你居然跑这么远,反过来还要怪我们收费高咯!”

在小熊的家里住了一晚,他是我毕业时候就认识的网友,刚从一家电商公司辞职,因为他们那上班要提前到,下班要很晚走,周末两天也不休息,工资却只有3000多块,连租房打车都不够。作为跟我一样的穷二代,拿着这点工资结婚就别想了,但是武汉的工作除过国企和事业单位大多如此,相信他早已经习惯。我也没有更好的意见,总不能让他三十好几再到一线城市从零开始吧。

第二天一早,跟小熊逛完楚河汉街,我出发去找我的大学同学吕锤锤。

我们系一共13个男生,分宿舍的时候唯独多了吕锤锤,他鬼使神差被安排进了油画系555怪胎之家,另外三个全是被班里排挤出来的怪人。刚开学,锤锤跟他们不熟,找我和狗哥去洗澡,一进学校澡堂,所有男生都不自觉的远离他。一回头发现狗哥居然不知道什么时候躲到墙角里去了,我走过去说你他妈跑什么跑,狗哥头也没回指着后面说你自己看他的鸡巴。我一看不要紧,当场觉得脸红,心跳,喉咙眼发紧,也跟其他男生一起躲进角落。雾气中,锤锤两腿中间分明卡着一根刷了膨大剂的黄瓜。我说武汉人都爱吃鸭脖,会不会那玩意吃多了就会大些,要不洗完澡咱俩也去买点试试。狗哥边上正洗澡的版画系包皮听见了,转过头来狠狠瞪了我一眼,这才想起来他也是武汉人,我突然觉得自己的想法很幼稚。

那次在澡堂里,我们所有男生有有如少女般的羞涩,把身子背过去赶紧洗完跑出来,像是劫后余生似的面面相觑,“太他妈大了,太他妈大了!”反正第二天吕锤锤就有了很多外号——三脚猫、驴球太子、驴大锤子... ...都是一个班的,看他平时又很文静,下手总归要轻一些,就叫吕锤锤吧,起码不明真相的同学听起来还透着几分俏皮。

这孙子比我们这些一进美院就想当艺术家的西北娃实在得多,他说艺术家不是你们能做的,考研才是正道。“一找见女朋友我就出去租房住。”吕锤锤来我们宿舍复习英语的时候,总在那一个人念叨。不过也确实,他们宿舍的环境是有点那个。

锤锤的下铺是来自千阳花花庙的曹二狗,对面是商丘六六湾的大裤裆,下面躺着天水娘娘坝的碎沟子。大裤裆一来报到就说自己是贫困生,逼着全系同学给他捐助,然后去批发市场买了一箱方便面和一个酒精炉,天天在宿舍里煮。碎沟子从二府庄花十五块买了条土狗,每天喂火腿肠,大裤裆受不了这个刺激,说你个狗日的信球,破狗一点小,拉得屎比狗还大,满地都是你咋从来不擦。碎沟子说老子愿意,住不惯自己出去租房去,你敢把我家卡拉瓦乔吃了老子弄死你。曹二狗刚从外面回来,这个财迷每天一下课就坐46路跑到西大街工地挖古瓷片,每天半麻袋,别说拼出来个整物件,连两片能凑到一起的都没遇见过。曹二狗今天挖的那破墓考古队没扫干净,尸体还在,为了看看下面还有没有陪葬品,这傻逼把不知道谁家祖宗的腿骨都给掰折了,还带回来到处显摆。见大裤裆又在逼捐,曹二狗顺手就把那半截骨头扔在了他正在煮面的锅里,说你不是爱跟狗争嘛,给你吃去。大裤裆端起满锅的方便面连汤带水泼得满屋子都是,吕锤锤一直是个文静又老实的娃,见谁也打不过又躲到我们宿舍来了。

总这样下去也不是办法,吕锤锤决定主动出击,去花店买了把鲜花送给版画系的波霸赵晓娜。“驴球配波霸,上床不用蜡。”——系里男生纷纷向他致以祝福。送花这种事在我们学校可不多见,虽然人类总赋予它们各种美好的寓意,什么浪漫啦,爱情咯,但从生物学的角度来说,这就是植物顶在头上的生殖器。晓娜见到之后大概是想起了驴球太子的传说,差点吓哭了,毕竟她们才刚上大一,不懂那些真谛。

我们宿舍的名声到后来也很差,人称544号魔窟。新来的辅导员假正经刘寡妇挺着大肚子爬到五楼检查卫生,每次一敲开门就能看见四个耷拉着鸡巴的老爷们。
    “哎呀,你们四个咋这么丧眼呢,赶紧把裤子都穿上。”刘寡妇捂着脸就往外跑。
    “刘老师,你别害羞嘛,我们都还是孩子呀!” 薛先人拉着宿舍门站在地上,就差把那娘们给拽进来了。至于学生会那些个喜欢检查宿舍的傻逼女娃,根本就不敢走近距离我们门口一臂以内的猎捕范围。

吕锤锤自己在校外租了房,天天忙着拿奖学金外加保送研究生,偶尔路过我们宿舍都会被薛先人叫进来,“把你驴球掏出来让几位爷瞻仰一下!”吕锤锤才不要跟我们这些不求上进的完蛋货混在一起,但是无论怎么努力,奖学金名单上始终都是那几个山东女娃,至于保送研究生嘛... ...

大学毕业的时候,吕锤锤背着行李拎着拉杆箱站在肿瘤医院门口,手里捧着尼康的相机盒子,上面掏了两个窟窿,里面有一只猫仔探出鼻子撕心裂肺地叫。
    “老子要回家种田了,以后有机会记得来武汉乡下看我。”
    “你回家就回家,带只猫干什么?”
    “这是我女朋友临毕业时候买的,现在分手了,我还是要把这个可怜的东西养到大噻。”
    “这一分开,不知道哪年才能再见上面,以后我肯定会去武汉看你的,保重吧锤锤。”
    “什么!你不送我去火车站吗?”
    “不送,坚决不送,我们宿舍谁我都没送,你我肯定也不送。”听胖娃说,去火车站送同学就像被人下了降头一样。他和班里的几个老爷们送同宿舍的兄弟,本来只打算送到火车站,结果却进了候车室,本来说好只到候车室,结果又上了站台,本来想来个电影里追赶火车的经典画面,结果他们是在临潼被查票的列车员给赶下来的,如果再不下去火车就进河南了。据他说车上全是当初那些怀揣梦想的年轻人,能去北上广的,依依惜别,饱含喜悦的泪花,回老家种田的,相拥而泣,哭得像三峡大坝。整个车厢里简直就是开往奥斯维辛的犹太人专列,气氛诡异极了。再铁石心肠的人都受不了那个场面,“我们几个大老爷们哭得像傻逼一样!”

吕锤锤一直是个文静内向的娃,见拗不过我,就再没说什么。在路边拦停一辆陕AT,把行李扔进尾箱,吕锤锤跟着出租车一起伴猫叫声远去。一时间我竟不知道自己该去哪,只有傻呆呆地站在路边。我是我们宿舍最后一个走的,其他人都各有归处,何老师去了江苏,薛先人去了湖南,狗哥从五月份就躲回家里不出来。吕锤锤是我送走的最后一个同学,所有能证明我存在的人都不存在了,我我突然间不知道自己是谁,要去哪,该做什么。

在路边等了快一个小时,不停有闲人过来比比划划,一会讨论我的摩托车到底是两万还是三万,一会又说他不会真从浙江骑过来的吧,其中两人还为了浙江省会到底是宁波还是杭州争得不可开交。这一切都跟我没关系,因为他们虽然围在我身边却全都指着我自说自话,搞得老子站在那里十分尴尬。给锤锤发了个微信问他狗日的死到哪去了,他居然给我说别急今天要还差一单才能拿奖励。

“傻逼!”这一嗓子把我的大脑从待机状态一下唤醒,吕锤锤坐在一辆贴着粉色仿碳纤维贴膜,像是乡村杀马特风格的现代车里探出戴着蛤蟆镜的脑袋,“老子刚才为了凑完上午这一单,拿20块奖金,跑到光谷去接一个傻逼,又从汉口绕回来,你等了多久?”
    “我站这快一个小时了!”
    “要我说你他妈的还真牛逼啊,居然把个摩托车能骑这么鸡巴远,当初去西藏路过武汉老子忙着跟婆娘闹离婚,这次总算是见到你个傻逼了!”还没等车停稳,锤锤从里面跑出来爬到摩托车上,让我拍照他好赶紧发朋友圈。
    “真的是好大啊,这个鸡巴东西不便宜吧。”
    “要不要戴上头盔,像点样子。”
    “个斑马,戴了头盔哪个还能看出来骑在宝马上面的是老子。”又顺手从兜里摸出来三包黄鹤楼,“拍好点,给你抽个最贵的。”
    “你兜里怎么装了三包烟?”
    “傻逼你到底在没在社会上混过,我现在做滴滴司机,最便宜的一包给人发,25块的这包自己抽,最贵的这包是前天高中同学聚会撑面子的,我都没舍得。我们武汉人讲排场,开什么车,用什么手机,穿什么衣服,档次都不能太差,你当是你们上海那种穷乡下。”

我觉得吕锤锤已经彻底变态了,虽然上学那会也变态过,天天在我们宿舍说他们武汉人都是九头鸟,不就奖学金吗,看老子怎么玩死那几个山东人。现在的情况有了变化,病情已经彻底稳定下来了。可每次跟陌生人打交道的时候,他还像上学的那会一样,沟通障碍严重。

“你一路过来很少看见武汉有摩托车吧,在我们武汉,就你这个鸡巴高级摩托车敢停在路边,十五分钟用不了,肯定就没有了。我家楼下的停车场每天丢电动车,你住酒店最好提前问一下,但搞不好也还是要丢。”我将信将疑,给很多酒店打了电话,每次只要电话一接通他就赶紧递给我,生怕让陌生人听到他声音似的。

果然,我从一百多块的快捷酒店开始问起,一直找到五百多的星级宾馆,没有一家能保证我摩托车不丢。在手机上搓来搓去,我觉得还是应该找一家上海酒店,比如锦江之星,怎样都比他们武汉的这些九头鸟宾馆靠谱吧。电话接通,前台小妹说应该没什么问题叫我直接过去。摩托车刚往酒店门口一停,保安马上冲过来叫我送快递的走后面货梯通道,这里是停汽车的。老子理都没理他就往里走,前台小妹说摩托车可以停后面自行车棚,我说有保安吗?她说没有,我说保证不丢?她说员工的电动车也是停那边,我说你得保证我车不丢,她说有什么嘛,不就是个摩托车。在我的再三要求之下这个傻妞到门口看了一眼,然后就赶紧去找他们的经理了,经理看完之后走过来给我说,“你这个保证不了,不要给我们找事。”

看来吕锤锤变态归变态,丢车这事还真不是吓唬我。难道在武汉这样一个省会城市,没有一家酒店能保证客人的财产安全吗?最后,锤锤把我带到了他高中同学小区的地下停车库,门口有保安24小时值守,又把车藏在了灯光照不到的小旮旯。他同学听说自己家楼下停了辆宝马摩托车,赶紧下去拍照准备发朋友圈,结果跑遍了车库都没找到,打电话过来骂他。“怎么样?连小区业主都找不到,这下可以放心了吧。”吕锤锤满脸自信,带我去街对面的酒店开了房,又去他们东西湖的公园逛了逛。

天气不热,太阳也不大,公园里几个闲人在水坑边上钓小龙虾。“我们有十几年没见了吧?怎么跟你在一起,突然有了大学时放暑假的感觉。”锤锤跟我靠在树下的长椅上发呆。我说是呀,我也好久没有过这种感觉了。他说他现在做司机很累,遇见的傻逼也很多。在他们武汉,很难找到正经工作,他找过好几份,全都是老板不给钱耍无赖,这边的劳动中介根本不管事,近几年被拖欠的工资加起来也有两万多块了。还是做网约车司机好,当场到账,绝无拖欠。

“但这也不是长久之计呀。”
    “那能怎么办呢,已经这个岁数了,想再去大城市,已经晚了。”
    “你家不是农村的吗?等政府征地不就能立马翻身。”
    “征个锤子地,我家在东西湖的最边上,马上要出武汉了,属于绝无可能开发的地区。”
    “修高速修高铁什么的不是也要征地的嘛!”
    “没用了,已经修过了。前几年记得跟你说过老子要离婚,我实在是觉得我那个烂婆娘没文化,结果修高铁征了她们家一点地,她反过来倒要跟老子离婚,老子一看形势不对,在一个风雨交加的夜晚,给她搞怀孕,现在有了娃娃,我俩再也没办法离婚了。我早给你说过,老子是九头鸟,厉害吧!”

每天晚上我都跟锤锤两口子在他家周围的大排档喝酒,他跟他媳妇基本上不交流,只顾低头喝酒,到最后跟我也讲不出太多话。这里的确是东西湖区最偏的农村,架桥修路地产开发全都没有可能,这么多年变化也不太大。

上次来这大概是五六年前,我专程从上海赶过来帮他婚礼拍照。锤锤叫我陪他在家门口一个颓废的小镇理发店吹了头发,顺手递给我一包红金龙。
    “我们这边连拉三轮的都抽这个,不要再拿你的破中南出来丢老子的人。”
    “我自己抽自己的,别人管得着嘛。”
    “是叫你给别人发!”

婚礼很普通,即不隆重也不热烈,完全颠覆了我对参加一场盛大乡村婚礼的憧憬。唯一让我觉得新鲜的就是他家请了厨师,在后院架起大灶,刚出锅的酥肉我趁机吃了不少。吕锤锤全程没露过几面,主要都是跟我躲在后院抽烟,只有外面叫道:“新娘新郎敬酒了!”他才会偶尔出去一下,作为摄影师也赶紧跟出去咔嚓几张,然后又回到后院里继续边晒太阳边抽烟。

彼时的锤锤同样没有工作,但并不像现在悲观得如此豁达,我俩会讨论哪个同学的现状最令人羡慕,“都是大学老师,有关系的离家近点,没关系的离家远点,还得一直考研考博,毕业了还得回美院去找导师装孙子。”我说。

经过我俩最终的一致表决,房产销售潘大屁股,上大学就是家里花钱买分才进来,一笔画不会画,毫无远大抱负,更没思想包袱。听说她一毕业就去卖别墅,正好赶上了好时候,现在已经进入半退休状态。

突然一个喝醉的亲戚拎着酒瓶出现在后院,“吕秀才,你是咱们家唯一的大学生,美术学院毕业的艺术家,祝你们两口子飞黄腾达。”

评分

楼主威武 期待速更

编不出来呀。。。  发表于 2017-8-30 11:26
文字像小说,视频像电影。听口音楼主是西北人吗?

看下一段视频就有答案啦,哈哈  发表于 2017-8-30 15:53
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【合作】20170804

狗吠之抑扬极具韵律
经轮动静间相宜恬静

汉中娃儿还是厚道

好湿,好湿  发表于 2017-8-31 17:57

一盆220

味道还不错

大排档

大排档

大排档

陕西

凌晨五点就醒了,独自趴在窗口发呆,看着街上匆忙的人群,其实做的都只是最基础的工作,随便哪一个不幸突然死去,这座城市都不会觉得少了什么。以前在陆家嘴上班那会,人民广场站有个哥们每天都拿着话筒举着红旗叼着哨子重复着一句话:“咀咀,车子要来了向后向后,咀咀,车子要开了向后向后...”哥们看起来精神十足,日复一日地喊着,偶尔吹吹哨子。有时候能看见他带徒弟,“你家住的远,三点半起床,五点就可以到了...早高峰一趟,晚高峰一趟,其余时间都没什么事,但周末不休息...”我又何尝不是像他一样,每天同一时间走同一个入口进地铁,在同一个车门上车。我住的六七十年代老房子,外墙正在粉刷,春天刮风下雨的时候,工人们在外面竹子搭成的脚手架上摇摇欲坠,脚手架拆掉以后,留下房子里的人们摇摇欲坠。

我常常惊叹于能够几十年如一日重复着刻板生活的人,他们放下一切去看世界反倒把这变成了生活方式,带着冒险精神在各种光怪陆离的城市中找寻自我。我很羡慕那群人,这其实是另外一种潇洒。如果人生能一眼看到尽头,还去算命做什么?但如果算命可以知道一切,我们怎还有勇气继续生活。

在武汉呆了两天,仍未想清楚下一步该去哪,这像极了我当下的人生。既然算不清以后,那就索性回到过去,看看自己来时的路,也省得总让命运背这口黑锅。

马路对面,吕锤锤开着他那辆粉色贴膜的小车停在路边,又到他高中同学小区的地下停车场转了一圈,几分钟后出现在我的房门外。
    “你的大宝马丢了!”
    “去你大爷的,我车要丢了按你的心理素质早就发疯了。”
    “今天想哥带你去哪转转?”
    “想好了,我要回家,回陕西!”
    一说要走,锤锤的脸上立马晴天间多云,半晌说不出话来。经过这两天的观察,只要不三吹六哨说脏话的时候,他就还是那个读书时的文静少年。锤锤特别想对我好,这我知道,但他总是有劲使不出来。

美国著名思想家Deadpool曾说过——“当生活变成一堆屎的时候,通常都是因为你当时做的傻逼决定。” 为此我时常会陷入深深的自责。而在我面前的吕锤锤,当初大学毕业那会得了很严重的慢性胆囊炎,为治病四处借钱,别说考研,能保住小命都算幸运,他到底做错了什么样的傻逼选择?
    “回西安的时候帮我去给罗老师带个好,当初毕业以后没钱治病他还借给我8000,也没问我要,拖了一年多才还。老子现在混得不球行,没脸去见老师和同学们。”
    “罗老师?罗晓峰?我觉得不必了,他之所以能借你钱是因为他在咱们身上赚得够多了。我们宿舍何老师回去上研究生的时候帮系里代过课,知道为什么你年年都评不上奖学金吗?记得那些女娃天天都赖系办公室里干活赖着不走吗?”
    “怎么可能!那几个山东女娃长那么丑。”
    “你要换位思考,想像一下你现在已经四十锒铛,十几二十岁的小姑娘天天夜不归宿的在身边蹭,哪怕长得磕碜点,你是不是也得顺手做个胸部SPA?关键是不用承担任何后果你明白吗。更何况何老师给我说过,老罗那根本就不是个正经货。”
    “我操,我说那会为什么咱班那几个山东女娃画都画成那个德行了还能拿奖学金,而且系里后来搞得是背靠背打分,谁也不知道谁的成绩。”
    “所以咯,其他系毕业十年的时候都在搞大聚会,咱们系连三个人都凑不齐,因为太脏了,谁看见谁都不干净,谁想起谁来都恶心。但是,就像绍兴鲁师傅说过的,所有人都在房间里放屁,弄得整间屋子闻起来像厕所一样,虽然很多人已经适应,只有像我这种站起来就骂这帮屁篓子的青年才是我们国家真正的脊梁!”
    “傻逼!”

我们躺在酒店的大床上聊了很久,我甚至怀疑这个九头鸟在故意拖延时间以达到我今天走不掉的险恶用心。大概是因为胆囊摘除的缘故,吕锤锤在我们这个雄性荷尔蒙分泌不足集体浮肿的年龄段仍然面颊消瘦,像极了大学时的模样。但是很遗憾,因为毕业之后因为自卑他从来不和同学联系,我用一上午的时间把他年轻时最美好的记忆也拆毁了。其实很多何老师代课时候说的事我都给告诉他,怕这傻逼一时消化不了。趁锤锤四肢无力玉体横陈瘫软在床,我赶紧收拾东西穿衣服出门。
    “你真的要走吗?”锤锤攥着床单突然坐了起来。不知怎的,我突然想起来毕业时我送他时的凄凉画面,头也没回地拎着头盔下楼去了。

沿汉江出发,很快我就回到了高速公路。在湖北摩托车可以领卡,但是很多不明真相的群众并不清楚,每到服务区休息就会有一群傻子围上来问我车多少钱,是不是摩托车高级就可以上高速,但这还不是最让我闹心的。有时候正好端端地跑着就会突然从身边冲过去一辆高速行驶的汽车,超过我之后紧跟着就是一脚刹车,然后我又从他们身边再慢慢开过去,有些傻逼居然要来回超好几遍才肯罢休。起先,我还能保持平稳的心态,不快不慢地匀速向前,可后来惹得我实在有点烦。

又有一部比亚迪超过我之后踩刹车了,等他又上来的时候我开始加大油门不让他再超过去,导航里的罗永浩给我说,“前方300米有测速拍照,限速100,您已超速。”我低头看看码表指向140,又扭头看看边上并行的汽车司机,这孙子也正看着我,大有不超过去誓不罢休的劲头,我又轻轻扭了扭油门。

“超速啦!超速啦!你家人知道你这么开车吗?你以前开车不这样啊!你变了!”一个人骑车其实挺孤单的,用这么个话痨导航倒也确实解闷。只是我家人肯定不知道我这么开车,而且还好,因为摩托车不拍照警察也不知道,但是那辆比亚迪开多快警察已经知道了。

这样调戏了几辆汽车之后,我意识到自己心态出了问题,天气越来越热,还是找个服务区进去调整一下吧。在武汉尽吃小龙虾了,到昨天晚上我才知道这东西居然不便宜,大排档里一小份都要卖两百多块,为了不把锤锤吃破产我还是早点走吧。对吃的东西我向来不太讲究,不论贵贱都要五谷轮回不是嘛,独自旅行的第一个问题出现了,每次停车的时候都会围过来一群无聊人士站着不走,如果我去所里办大事的时候谁帮我看车?坐在阴凉地里等了很久,终于在它喷薄欲出的时候戴着头盔冲进去一泻千里,厕所里的人都吓坏了,以为外面一定发生了什么,拉上鸟门就跑出去看,我还没等他们反应过来就已经解决完毕,车上的行李都在。

在高速公路上骑车虽然安全,但着实无聊,完全背离了摩托旅行的基本奥义。我现在小方向不清楚,大风景看不到,就像把自己关在了一根管道里闷头猛跑,更别说什么人文地理。唯一能做的就是保持油门,把一箱又一箱的汽油快快烧掉。

到了下午两三点钟,室外温度已经接近35度,十堰这地方居然比武汉还要热很多,在服务区洗了把脸我就头也没回地向着陕西前进了。

陕西境内的高速不允许摩托车通行,这里虽是我的故乡,却并没给我留下太多美好的回忆,让我总有一丝从湖北出去就会被自己老乡擒获的焦虑,现如今到了省界反倒没什么了——又没有出口,难道你叫我从这边收费站出来以后从桥上跳下去吗?

跟在一辆大货车后面,我悄悄潜进陕西了。五年没回家,真没想到居然用这种近乎“偷渡”的方式回来。根本没什么好激动的,因为随时会有警车把我赶下去。日渐西沉,秦岭里的温度也随之下降,我第一次感到凉意。

在一辆车都没有的安康服务区稍作停留,把骑行服的所有通风拉链全部关闭,然后一口气骑到汉中去。刚准备上车走人,从黑灯瞎火的超市里冲出个小伙,听见我用陕西话给同学回微信赶忙邀请我去他宿舍喝杯茶,真是见盛情难却啊,只好进去谝个闲传。小伙是长安县人士,也是摩托车爱好者,刚被家里安排在这做临时工,服务区每天晚上连个鬼影子都没有,他又人生地不熟,好容易看见我这么个骑车的瞎家雀闯进来,天南海北谝了个遍,临走还买了两罐红牛叫我路上喝。

等我吹完牛出来的时候,天都黑他娘的了,前面全是秦岭山路,我还去个屁的汉中。在高速上看见安康夜景还不错,干脆就在这里歇歇,明天伴着二百多公里的秦岭美景回家,岂不美哉。

一出高速,卡车卷起漫天的沙尘扑面而来。我曾经去过很多有山有水的穷乡僻壤,晚上灯光一晃,太阳下的肮脏就全看不见了,比起很多地方,这个山区小城算是不错的了。在手机上定了家酒店,前台小妹热情接待了我,先帮我停好车,有给我说加10块钱就可以住江景房,能看见汉江,一进屋,除了对面的楼房屁都没有。

评分

salvador 发表于 2017-8-31 18:08
一盆220
味道还不错
大排档

在高速公路上骑车虽然安全,但着实无聊,完全背离了摩托旅行的基本奥义。我现在小方向不清楚,大风景看不到,就像把自己关在了一根管道里闷头猛跑,更别说什么人文地理。唯一能做的就是保持油门,把一箱又一箱的汽油快快烧掉。
哈哈哈,真是这个理!
猫码字辛苦了!谢谢这么精彩的文字,犹如场景再现!

木有风景光烧汽油的话,还不如开汽车。。。  发表于 2017-9-1 12:32
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【甘南】20170805

有点胡八一的语气。

没看过盗墓小说。。。  发表于 2017-9-2 23:25
一个好贴就如同一杯好茶,沁人心脾,回味悠长,我顶~~~~

好的,谢谢  发表于 2017-9-4 02:51
好久没有这么酣畅淋漓的看过游记了,快些更新吧猫,期待你的大作,要不就跟去阿富汗那哥们似的出本书吧,几年前因为你的游记,中了你的毒,买了rx3,现在又得跟着你中毒换宝马了

他可能说的是RC3  发表于 2017-9-4 07:51
啊?大哥,我没骑过RX3呀。。。  发表于 2017-9-4 02:42
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【入川】20170901

eric_zir5e. 发表于 2017-8-25 22:18
你好,我们这里是人间指南编辑部,欢迎来稿,我们考虑 把您的这片放在艺海拾贝里 进行连载~

死鬼。。。。。。。