QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓 黑絲特瑞(History)

火... [复制链接]
?sid=22712631&type=2&auto=1&width=320&height=66[/flash]
早行人 发表于 2017-12-3 01:22
看了五小时才看完,和我们二线地区关闭煤矿职工子弟学校走出来的人经历类似,感触很深一言难尽,,,希望你 ...

摩旅能治愈绝望{:1_121:}

但是仍没有写出陕西。。。  发表于 2018-1-29 15:29
salvador 发表于 2018-1-23 03:41
出咸阳城,转南三环。十点来钟的光景,我思念的城市已是深夜。在空旷的封闭四车道上独自拉着高速,眼 ...

音乐配的到位,看完竟然有种蛋蛋的忧伤

来自岩井俊二《情书》  发表于 2018-1-29 15:24
甘肃

何老师来西安面试的时候,我还有些嫉妒。哪成想为了回家乡,不光要降薪,又因为十几年没在这边发展,更无法贪污项目款。尤其听说买路钱要二十万,搞得我心中也跟着愤懑起来。体制内,有编制,公务员... ...这些跟我完全不搭界的单词,在陕西显得无比魔性。所有人都在谈论工资、政策、房价、项目,每次我坐在酒桌上听见这些成人话题,就像是来自另外一个星球的傻逼孩子。

再次离开陕西,我竟有了点小时候预谋逃离工厂子校的期待感。

沿G210国道向南就是关中环线,这条路我太熟悉了。上学那会经常骑车去丰峪口玩,有时候带女朋友,有时候带别人女朋友,闭着眼都不会迷路。这是难得的晴天,除了早高峰有点堵车,一切都不是问题。但是茉莉姐的破车出了问题,边箱乱抖,刹车失灵,就连反光镜都差点掉了下来。

找了路边辅道调整,还没等掏出工具箱,在幼儿园门口送娃的两个老娘们从她们的路虎豪车上下来,一脸傻气地连续发问:“快看呀,宝马牌摩托车!哎,你车多钱?我朋友就有一辆,得好几十万吧... ...看这些行李这是去旅游吗?你咋不说话呢,得是从浙江来的听不懂普通话... ...”这种货我在陕西见多了,不用上班,游手好闲,开着好车,有点骚钱。正常情况下不用搭理自己就滚蛋了,但今天这俩过于执着,我仔细瞄了一眼,车屁股上写得确实是“奇瑞捷豹路虎”,一看就属于自以为花一辆车的钱买了三辆的主。我蹲在太阳地里忙着匹配工具,茉莉姐戴着头盔开始打求助电话。

“嘿哟,还是个女娃,你们这是要去哪呀?你这车多钱呀?看样子没宝马好... ...”简直服了,自始至终我们都没回过一句,他俩仍然坚持问东问西。我除了拧螺丝,掌握的修车技艺确实不多。跟茉莉姐商量到汉中再把问题彻底解决一下,现在赶紧逃离这俩娘们的魔咒吧。

临上车她们还在屁股后边追问:“你俩这是去哪啊?你车到底多钱?”我真他妈想打开头盔面镜大吼一句:“你是复读机啊!”话到嘴边又咽了回去,因为在内心总有个声音在呼唤:“要得体一些,你是个宝马车主。”轻扭油门,向着秦岭深山进发了。

从关中环线转G108国道,大概是高速通车的原因,这条曾经繁忙的交通大动脉一改往日辉煌,几乎见不到什么汽车。我边压弯边欣赏秦岭风光,用不了多少功夫就把同伴不知道甩到哪去了。

茉莉姐骑的这辆破国产车,拼凑了本田的车头,雅马哈的油箱,铃木的屁股,KTM的配色,又加装了杜卡迪的护手和宝马的风挡,简直像受了核辐射的变异物种。改装的时候我也在场,壳子摸着扎手,说是250的机器,时速超过70就浑身发抖。我放缓油门,在对讲机里苦苦哀求:“姐呀,今天36度,这么好的路况能快一点吗。”她说这是赞助的车,叫我少废话。

一个人在前面越来越无聊,好容易遇见辆汽车。跟之前在高速公路上一样,很多车主看见摩托气就不知哪来的无明业火。尤其小年轻,买个十几万的所谓性能车,改装完排气,再模仿《速度与激情》贴上两张贴画,就想把大排量摩托车调戏一下才显着自己的钱没白花。老子今天就不想给这种人惯毛病,很多路段120在前面领骑,丝毫不给他机会。汽车司机也挺倔犟,咬在身后死活不放。我突然意识到自己特别幼稚,明明是出来摩旅的,竟然带着一堆行李跟汽车在山道上赛跑。G108是什么情况?虽然骑车是头一遭,长途汽车还是坐过几趟。山高,沟深,易滑坡,好多弯道眼看山顶往下掉石头,要是掉山沟里尸体都不好找。算了,还是放他赶紧滚蛋吧。

就在这时候,前面发生车祸了。有辆陕F牌照的国产大排量摩托车躺在路边,车架把路面划出一道十几米长的白印,齿轮箱摔碎,机油喷得遍地都是。刚说完开汽车的小年轻喜欢臭显摆,眼前这个骑摩托的简直原版拷贝。全车杀马特改装碳纤维贴膜,满处雅马哈商标,搞得我都不知道这车到底是什么牌子。小伙全身没有任何护具,膝盖胳膊全破了,衣衫褴褛地站在路旁。不远处有辆汽车停在那,车门全瘪,看来是前面死角弯俩人谁也没管谁来了个侧面对撞,把摩托车弹飞了。

看在都是摩托车手的情份上,我停下车过去帮忙,也不知道这孩子是摔傻了还是本身就傻。他既不要我到前面有手机信号的地方替他报警,也不要打电话叫拖车,就在这跟汽车司机磨叽着私了,人家哪肯听他这套。我跟茉莉姐都怀疑这傻孩子不敢报警是因为根本没驾照,干脆上车走人。

享受完最后的秦岭风光,从佛坪县出来,为了避开人口密集区,我俩偷偷溜进高速。然后,问题来了——250排量的摩托车在高速公路上能跑多快?茉莉姐在对讲机里说她的时速表是110,但我的表显只有90出头。好在秦岭南部最近都是凉爽的好天气,车子发热没那么严重。我打电话给大飞,带着茉莉姐修车去了。

关于跟茉莉姐拆伙,我的分析是,在出发的前几天贱贱打电话来说他爹癌症恢复不错,叫我跟茉莉姐半路等他。结果茉莉姐一听贱贱骑的车排量更大,再想想自己胯下的山寨坐骑,经我一天的折磨,主动决定散伙。不管怎样,第二天我俩就撒哟哪啦了。

朋友们觉得我俩虽然谁也镇不住谁,但碍于面子,总要装一个礼拜再翻脸。那会我们刚好三个人一起把茉莉姐送到云南,她做领队参加车厂活动,我跟贱贱去缅甸,根本来没那机会。可惜我猜到了开始却猜不到结果,我俩脸倒是没翻,大路朝天。茉莉姐一个人汽车从凉山州直下云南。

按照跟贱贱的约定,先去甘南碰头,那边刚好有我的藏族朋友塔洛,还能招待两天。摩旅这种事,如果始终独行倒也没什么,就怕突然散伙,搞得我心里空落落的。我决定走高速, 700公里之后就能到达合作市,8个小时候以后我便不再孤单。

选择在熟悉的入口进去,刚巧又是上次的姿色小阿姨值班,她大概远远认出了我,我也没心思跟她寒暄。我俩就像两个久别重逢的老相识,目送彼此的远去。就要离开陕西,不知道什么时候才能回来,我想这应该是我此生最后一次见到她了。在上海,如果有工作,每一天我们都会在地铁里随着人潮涨落,跟无数人擦肩而过。但是可以放心,我们不会跟其中的任何一个成为爱人或者朋友。这里是陕西,我在故乡的最后一天。沿着秦岭山麓滑向巴山,风景异常熟悉,我不但在秦岭里长大,上个月还刚刚来过。

隧道一座连着一座,路上几乎没什么车,我心里乱七八糟的根本不想再去欣赏什么风景,只想赶紧飞到塔洛身边,喝上一杯叫做“醉生梦死”的酒,忘了在这片土地上我曾经的所有。洛阳县空旷的收费站出现在眼前,当我意识到自己真的要再一次远离故乡的时候,终于忍不住停下车,回头再望向秦岭的远山。
    “你干什么?谁让你上来的!从哪个口子上来的?”收费亭里正在睡觉的黑小伙听见发动机响声探出脑袋,冲我大喊。
    “从汉中,没有禁摩标志,有什么问题吗?”
    “有什么问题?摩托车不让上高速你不知道吗!你们骑摩托的还要不要点脸!”说着小伙站起来,急忙穿上路政马甲,气势汹汹地冲过来。
    “那麻烦你把杆子抬一下放我出去吧。”
    “啥!你还想从这出去,这有监控,你赶紧走听见没有!赶紧走!从边上超宽车道钻过去,赶紧消失!”黑小伙撒癔症似地叫喊着走了过来,我下意识地挺了挺肩膀,跟他站在一起比了个长短。一看身高差不多,尤其我还全副武装戴着头盔,他见没什么胜算,收起了歇斯底里,把警棍也顺窗户又扔了回去。我倒出收费站骑到超宽车道,发现杆子比正常车道还他妈长,希望他能帮帮忙。“你自己看着办,不要叫我再看见你,赶紧给我消失!”这孙子不但丝毫没有帮忙的意思,幸灾乐祸地露出了与他实际年龄完全相符的笑。这在我看来就是两个字,嘴脸。

其实路政如果想把闯进高速的摩托车祸害一翻非常容易,要么调监控查超速,要么未领卡上公路,就这两条,拖车扣分加罚款,掏出任何交规都没用。为了不至于在陕西的最后一分钟还要留下什么惨痛回忆,我选择彻彻底底地装孙子。最后,从栏杆超长的超宽车道扭着出去,再没了什么跟故乡告别的浪漫心情。就连我从收费站出来,还听见身后杀猪般的叫喊“赶紧走!快点!”我倒是想浪,无奈路政嫌慢。回头又看了那黑小伙一眼。草地上分明开满鲜花,但牛羊发现的,只是饲料。

甘肃的情况也没好到哪去,服务区不给摩托车加油,理由是既无身份证扫描设备,也没有摩托加油用的大茶壶。
    “甘肃省摩托加油要扫描身份证?”
    “是的。”
    “汽车加油不用?”
    “不用。”
    “加油必须用大茶壶?”
    “是的。”
    “不用行不行?”
    “不行。”
    “好的再见。”
    在陕西,高速公路的加油妹子每次见到我,都会高高兴兴地谝上一阵闲话。从哪里来呀,到哪里去呀,摩托上高速很牛叉呀,下回旅行带着她呀... ...甘肃可好,加油工都是苦大仇深的脸,一嘴碱水牙,基本不会说普通话。天水定西一代的方言我虽然听不大懂,但中心思想就是一个,赶紧滚蛋,别给我们领导找麻烦。

路政的嚣张态度,加油站的扯淡规定,时刻提醒我现在已经深入到西部。我作为假装来自国际化大城市的陕西人也别装什么外宾了,更何况骑车来过好几次甘肃,压根没什么理论的必要。老老实实掏出手机,找到最近的加油站。国道上满是尘土,死猫死狗遍地,终于在油箱报警灯闪了半天之后看见中国石油,当场遇见两辆套牌“沪A”摩托车,一本正经排在前面扫描行驶证。我本来就一肚子不爽,抬头就问加油站工作人员,“我说你们这扫描行驶证有啥用!就骑摩托的能用汽油放火,开汽车的不会?扫了半天连个真牌假牌都扫不出来。”工作人员听我是外地口音,脸头都没抬从嘴里挤出两个字:“鬼竟(规定)。”骑套牌车的也很淡定,回头看了我一眼,满脸鄙视的表情。

在西安唯一清醒地吃了一顿水盆羊肉

唯一清醒地吃了一碗BIANGBIANG面

起风哥追到西安来又是一顿猛喝

跟何老师和伟哥在国画院

路过胖娃的母校

在建大边上又是一顿猛喝

跟茉莉姐调试对讲设备

G108国道,在周至遇见的倒霉孩子

新年快乐

都这个日子了,我就只能给您拜个晚年了,祝你晚年幸福!  发表于 2018-2-25 01:48

我认为写不出陕西就对了!{:1_119:}

总算写进甘肃,觉着又要写不出去了。。。  发表于 2018-2-25 01:57
salvador 发表于 2018-2-5 04:10
甘肃
    何老师来西安面试的时候,我还有些嫉妒。哪成想为了回家乡,不光要降薪,又因为十几年没在这边发 ...

作为大甘肃子民,我要批评你一下,这位小同志,我以前也跟你一样.自从2016年我骑着我新买的大贸机车在天水中石油潘集寨加油站,大太阳下拎着一个破茶壶站了半小时,在对只管给汽车加油的完全无视我的加油人员问了句:"为什么让我等这么久,有没有先来后到?"这个问题后,被美丽的加油小姑娘狠狠鄙视后,我记住了她的宝贵教诲:"你骑个破摩托有什么了不起的?""愿意等就等不愿意就滚."我深深的忏悔,我错了!所以,我今天也要批评你一下:
1. 不管你骑的是30万的哈雷还是水鸟,在我们大公无私的加油站工作人员眼里,你骑摩托车的肯定是穷逼屌丝,而你们这些穷逼屌丝万一报复社会去自爆是不是会很危险?去自焚是不是要增加环卫工人的工作量?这一身脂肪点着了会不会污染空气?屁哀母2.5啊大哥!
2. 最起码你不是官员.因为官员都在能吹空调的汽车里.在甘肃我们可不管法不法,我管你什么消化者权益法,宪法,我们这只有县法!官员才是法!你要是官员,要直接用油枪往你屁眼里加都成.
3. 加油站工作人员多辛苦,每天被汽油熏的脑子都坏掉了,你有没有一点同情心?即使万一人家脑子没坏掉,女同志还有经期是不是?老同志还有更年期是不是?年轻的男同志还可能被当了王八是不是?下次,一定仔细的询问以上问题,充分考虑到加油站工作人员的感受,心理,生理各方面因素.
4. 最后,我要再责怪你这个小同志没有政治觉悟,我们大甘肃是一个割个包皮都要找人花钱托关系的地方,加油这么大的事情,你咋能不找找关系呢,政治觉悟太低!
希望你能改过自新,重新做人!

我写帖子都够又臭又长的了,想不到你回帖也走这个路线。。。  发表于 2018-2-25 02:03
salvador 发表于 2018-2-5 04:10
甘肃
    何老师来西安面试的时候,我还有些嫉妒。哪成想为了回家乡,不光要降薪,又因为十几年没在这边发 ...

普通的包皮手术,找熟人托关系,给你包皮巴洛克风格雕花都成,不找,切完后你还得再做一次包皮整形,别问我怎么知道的。

说得我竟无言以对  发表于 2018-2-25 02:08
甘肃(下)

现在的手机地图如此先进,以至于导航可以用语音开启,更改路线仅需一键搞定。但是对于旅行者而言却没有太多好处,出门前我完全不需要知道会经过哪些地方,自然少了许多激动和期许。一旦骑行上路,所有沿途风光和岔路之后的人文景致全都化为耳机里传出的“左转右转”,搞得我像是驾驶着一部冷冰冰的机器。或者说人工智能已经代替灵魂思考,直接对神经肌肉发出指令,然后连胳膊带腿跟着条件反射,载着无辜的肉身莫明其妙地前行。与其这样,还不如开汽车来得安逸!

加满汽油,吃了顿难吃的肉夹馍和凉皮套餐,消费二十五块。又有一群闲人守在我的车旁边问价钱,搞得我不论生理还是心理都很烦躁,对今天剩余的路程已经不报什么希望,只想紧握油门早点拧到塔洛面前。国道路况不错,我也没什么精神。耳机里说“右转”,就把右手机械地向前伸去,让摩托车向右倾斜;如果它说“左转”,左胳膊又会向前伸展,摩托车自然向左驶去。回到直路的时候简直神了,什么都不用做,只需把伸出去的胳膊收回来,车子就会本能地笔直前进。我的一半大脑已经进入休眠状态,剩下的那半仅需接受语音指令,也快游离到爪哇国去了。

没过多久,路面开始变差,大脑重新上线,我发现周围的场景无比熟悉。这里是陇西县,很多年前我来过的地方。耳机里语音提示“左转,然后进入高速收费站”。出县城后沿G316国道右转,耳机里再度提示“你已偏离路线,重新规划... ...前方红绿灯路口调头”,我丝毫没理那一套,耳机里继续提示“调头... ... 你已偏离路线,前方调头”。去他大爷的,我直接关掉了导航!

有一年摩旅西藏,回家刚好路过陇西,大智爷俩站在路口足足等了半天。大智他娘从早就开始忙活,做了一大桌子菜,不停夹到我面前,说比上次见我瘦多了。我给他们讲了路上的惊险遭遇,大智的妈妈像是我们国家所有心地善良的母亲一样,心疼得直哭,一桌子菜再也吃不下去。我特别受不了这种情景,跟大智跑了出去。

通常我们三线工厂里长大的娃都有一个固定的招待项目,就是带着客人去院子外边兜大野地。我小时候也经常翻到墙外面去,到草垛下面放火,偷农民地里的东西。我们这些人长大了也没什么回忆,只能再跑回到这些曾经带给我们最初探险乐趣的广阔天地。老黑说他有次专程开车带着儿子回到我们厂外面的芦苇荡放了把火,然后跑掉了,村子里留守老人已经完全丧失战斗力,一点不刺激。大智太久没有来过这边,外加他们厂外变化实在太大,带着我可耻的迷路了。我俩就像没头苍蝇似的在漆黑一片的农村钻苞谷地,翻土坷垃墙。我边走边骂,都30岁的人了,居然黑灯瞎火的跟他干这鸟事,如果再被农民堵住,干脆一头撞死在窑洞里算球。

回到厂里的时候我俩累得笑得都快岔气了,大智又忙着给我介绍,刚才那块苞谷地里他有怎样的青春回忆,厂里的电影院后边他如何献出了初吻,至于小公园的滑梯后边... ...(作者省去1024字)      
    我们还去了厂里的俱乐部喝酒,一个穿着工作服的退休工人熟练的烤着大腰子,几个五六十岁的老工人,在黄土高坡上操着东北口音回忆往昔。他握着啤酒瓶的手微微发抖,提起长大在外的女儿突然张不开口。

没过多久我又急匆匆赶来,因为大智被个家大业大的娘们掳去,奉子成婚了。钱真的可以改变很多东西,以前他坚决不要小孩,现在快生二胎了;以前他坚决反对中医,现在开始进补了。最后一次打电话给他应该是某个春节,从前总捧着《圣经》满口佛棍贼秃的大智正在庙里卖香烛。
    “我先生没时间接电话,现在是旺季,庙里忙不过来。”
    “怎么?你家还有座庙?”
    “是的,要不要晚点我们关门了叫他打给你?”
    “没事,不用了。”
    我跟大智越来越少联系,他不愿提起过去,我对他的未来又没什么兴趣,想不到连怀念他都只能站在家属区外望着他父母家的窗户独自叹息。心情越来越差,重新回到高速公路继续“左转右转”。为了烘托气氛,明明大晴的天,竟然飘起了雨。还好下得不大,我也懒得管那么多,加速向合作驶去。

电话突然响起,是小马哥打来的,说是刚回临夏老家就看见我在周边转悠,无论如何叫我速去康乐县。他这人就喜欢搞突然袭击,从我俩认识那天便是如此。当年去珠峰,到日喀则车子出问题,天黑之后站在路边一筹莫展,小马哥从天而降帮我修车。后来跟我一起去西藏的毛毛半夜1点车子在距离日喀则200公里的无人区抛锚,小马哥从天而降两次(手机信号不好,又回去搬救兵)把毛毛救出来。以至于在我的心里,他总是啪叽一声出现在黑灯瞎火的路边,就像电影里的蝙蝠侠一样。如今他又用那招从天而降的掌法把我拦住了。

康乐是必须要去的,找了服务区给塔洛打电话。重新规划线路,最近的调头点还要35公里,有没有更好的办法呢?据我之前的经验,甘肃服务区都会在路下面掏个涵洞,把对向两个服务区连接起来。我骑车仔细查找,很容易就过到对面去了,一点冤枉路没绕,心里又把手机导航鄙视了好几遍。

临夏号称中国小麦加,路两旁豪华清真寺一座连着一座。小马哥老早就给我说过,他的家乡民风淳厚,待客如宾,路不拾遗,童叟无欺... ...我满怀期待刚进县城就被加油站工人给骂跑了,“不知道摩托车不能进加油站吗!出去!”顺着加油工手指的方向,赶紧把车推到加油站外公厕门口,立着“摩托车加油处”的牌子下面。身边全是戴白帽的回民,这里离陕西已经很远,我根本听不懂本地方言,眼看给摩托加油的大茶壶传来传去总也到不了我手里面都快急疯了,心想咋能这么欺负我们少数民族呢!好在大家还算客气,发现有个半天不说话的瓜怂眼巴巴站在茶壶后面,终于递给我了。

这茶壶设计的也是奇葩,壶口比壶嘴高出很多,必须借助半个脏兮兮的矿泉水瓶才能加油。跟着一通“杯壁下流”,眼看汽油顺着车架就要流向滚烫的排气管,手一哆嗦,洒了满地。

小马哥派来的兄弟是个本地警察,叫我把车藏进一个酒店楼边很难被人发现的地方,又给门房大爷发烟递话,再到街上仔细查看才算结束。我说临夏不是小麦加吗,怎么搞得这么紧张?哥们一脸严肃地说,之所以把我安排在莲花山专家公寓,就因为对面有派出所,否则你这车天黑肯定就没了。

来的日子也不凑巧,正赶上斋月,小马哥安排了满桌鲜果蜜饯甘脂肥羊,然而大家把八宝茶配好之后只能干瞪眼,直等到八点四十才开始动筷。桌上还有两个汉族娘们,也不说话,只管埋头吃喝。事后小马哥才告诉我,这两个本是朋友找来给我俩带回去接风的,事前没打招呼,嫂夫人也一道跟来,搞冲突了。我当场就对小马哥这种行为提出批评,行走江湖怎么总带着家眷,弄得大家多不方便呀!

又是因为斋月,第二天我只能一个人在人生地不熟的县城里觅食,这会哪还有不歇业的回民饭店。走了三条马路,总算看见还在营业的兰州牛肉面,那味道简直跟上海的一模一样。稀里糊涂吃完,小马哥已在酒店大堂等候多时了。我俩一个在上海,一个在西藏,下次不知道什么时时候能再见面。我骚情地抱了抱他,他趁机多摸了我两把。礼闭,我又要向着塔洛家的方向出发了。

整个服务区只有我一个人

这一份要价25,甘肃的服务区是真狠

加油站惊现上海沪A

远处白颜色的楼,就是同学大智的家

这个叫荞麦饼的很好吃,解油腻

俯瞰康乐县,楼下的河沟每年9月份都会举办河滩拉力赛,所以门房大爷见我骑的摩托车问我是不是提前来参赛的

斋月在这边找点吃的真不容易

我差点被饿死在康乐县

总算有家面店

看这油泼辣子口水就止不住

其实跟上海的兰州拉面简直味道一样

在康乐县加油

salvador 发表于 2018-2-25 03:35
甘肃(下)

现在的手机地图如此先进,以至于导航可以用语音开启,更改路线仅需一键搞定。但是对于旅 ...

那个警察倒是没吓唬你,天黑一准丢倒是不一定,等天亮那肯定是不在了。

靠~  发表于 2018-2-28 00:44
别糟蹋麦加了,很多村子一半吸毒贩毒,一半偷车销赃。  发表于 2018-2-26 04:00
不是夜不闭户小麦加吗!  发表于 2018-2-26 00:55
上海敦煌楼牛肉面味道还可以,我经常过去吃。你说跟上海的味道一样,那其余的有可以推荐的么·····

我说的是上海的正宗兰州牛肉拉面。。。  发表于 2018-2-26 01:01
哈哈哈,牛肉看着还不错。。

每次到甘肃最喜欢的就是吃,竟赶上了斋月。。。  发表于 2018-2-28 01:00
先留下脚印,再慢慢品味

邓师过年好!  发表于 2018-2-28 01:05
salvador 发表于 2018-2-25 03:35
甘肃(下)

现在的手机地图如此先进,以至于导航可以用语音开启,更改路线仅需一键搞定。但是对于旅 ...

你在临夏的时候,我在同心,一样没饭吃,超市里东西少的可怜,只有标有清真的东西可以卖,还没有卖酒的

康乐倒还好,有啤酒卖,我还偷偷买了回去喝,真是罪过,罪过~  发表于 2018-2-28 01:08
合作

康乐到合作市共有两条路线,向北绕经临夏虽然较短,却毫无风景可言。小马哥叫我沿着南线的S311省道,过冶力关走美仁草原,“一共只有180公里,当然要选条有意思的路线”。他在手机上帮我详细规划,不想才出酒店就被导航带入歧途。路上车越来越多,空气中满是沙土,风景倒是什么也没见到。40公里后,路边出现临夏方向指示牌。我确定自己又被这个烂导航骗了,果断调头返回康乐县。

斋月期间回民必须天亮前起床造饭,小马哥本来眼睛就大,送别的时候我像抱着条打着哈气的金鱼。他今天就要回西藏了,回笼觉也没时间睡,这会正陪小嫂子逛街买些路上用的东西,要是回去又在街上撞见,还不把我家先人亏了个遍。

速速通过县城南缘,不出所料,公路开始攀山。路过不知名的小镇,乡村集市突然出现,路中间洒满了人。回民姑娘包着花头巾个个露出水汪汪的大眼,小伙子站在摊位前,把自己卖的东西从头到尾喧一遍。我特别喜欢这种场面,也想停车下去瞧瞧,顺便给塔洛带点特产。可慢下来以后又没发现什么好玩的东西,全是花里胡哨的劣质商品。总不能跑到合作去跟塔洛说,“来,这是哥在临县给你带的晴纶毛毯。”

过冶力关后,地貌和风景的变化就变得有点意思了。山形突然高大起来,之前路旁的杨树已不见踪影。我怀疑在古代这地方就是个易守难攻的隘口,藏汉势力范围止步于此,至于后来我们为啥成了五十六枝花?当你试图了解祖国的历史,你就走上犯罪的道路啦!

不出所料,缓缓穿过某条路面糟糕的隧道,松树、白塔、藏式民居和整齐码放的牛粪像黑屋子里的幻灯片,一下撞入眼帘。“虽然康乐晴天,冶力关肯定有雨在等你。”小马哥说得没错,这边海拔高差太大,热空气上来冷得直哭,浇了我一身。我也冷得受不了,第一次把骑行服所有的风道全部关闭,甚至还打开了电热车把。

地势平缓以后,雨也变得稀疏。几乎没什么车,路面也变得干净起来,完全没有之前天水地区的满地沙尘和死猫死狗。天色暗沉沉的,但能见度极好,我走走停停欣赏草原风景,尽量让每一升汽油烧出双倍价值,并对之前在高速公路上浪费的时间感到惋惜。

下午四点多钟,草原骑行结束,我沿着公路溜进入合作市。城区不大,却异常干净,跟甘肃其他小城市有天壤之别。右手边是合作寺和米拉日巴佛阁,全都依山而建,虽然不大,但完全可以称得上雄伟。

又转了两个弯,进入甘肃省藏医院,塔洛正等在里面。他先是假装拥抱把我骗下车,然后说了句“去对面我开的酒吧坐着”,就把摩托骑跑了。这里是高海拔地区,我站在地上先是冷得一哆嗦,还没等摘掉头盔,就被他把车抢了,连呼哧带喘走了半天。

刚进酒吧,几个藏族姑娘迎面献上哈达。塔洛从外面停好车进来,开始挨个介绍。用得藏语发音,我一个没记住,反正全都是她骗来的医学院实习生,其实这个藏族臭流氓的真正身份是对面藏医院的骨科大夫,“颈椎好不好?腰椎怎么样?要不要我给你治治?”塔洛说着就要伸出毒手,吓得我赶紧退让,“助手!换卓玛来!”

姑娘们正在做藏包,胡萝卜羊肉馅,甘南草原上尽是药材,羊肉肯定差不了,刚好弥补我之前在回民区的各种遗憾。不一会,藏医院下班的同事们集体向酒吧聚拢,七八个男男女女挤在卡座里,看猴似的把我围在中间。作为少数民族,狗屁也听不懂,索性不管听到什么,我全都抬起左手说:“rèi,rèi,rèi,rèi(藏语里表示赞同)... ...”所有人笑得更欢了。

包子上桌,因为没用高压锅,又膻又硬根本没熟,仗着羊肉质量不错,好歹吃了几个也算顶饿。这次能来合作,先是因为塔洛的邀请,另外贱贱老爹出院后恢复良好,他已从乌鲁木齐出发前来会合,在等他的日子里我刚好可以深入甘南。第二天一早,按照塔洛的指示,花2块钱打车去合作寺游览。寺庙规模不大,像我这种不爱进庙的人很快就能转完,然后就没了方向。沿着满地的风马纸的方向,我开始向草原上溜达。本来我对爬山登高这种事向来不感冒,但莫名其妙就上了后山,直喘到两个肺叶子都飘起来才停下休息。、

中午吃什么呢?刚才路上只看见一家破烂牛肉拉面,美食APP在这根本没戏,老子的甘肃老饕计划已经全部打乱。合作市总共只有8万人口,又没什么游客,谁会来这开饭店。塔洛来电话了,叫我回去吃午饭,虽然心里不甘,但只好再吃上一顿藏餐。

酒吧里,塔洛的同事丹增正在捏糌粑,眼看那哥们的小黑手一点点变白,糌粑渐渐成形。他见我看得入神,顺手就递了过来,“哥哥给你捏的糌粑。”这可把我吓了一跳,感觉嘴里已经能尝到那块糌粑咸咸的味道,赶紧拿了个小碗说:“我会呢,我会呢。”从炒面桶里倒了糌粑粉,和着酥油酸奶假装熟练地捏了起来。吃完,塔洛教我学他们的样子,端起碗,仔细舔一遍。我吓坏了,偷偷凑到他射身边。
    “你们难道从来都不洗碗?”
    “rèi,rèi,rèi,rèi... ...” 塔洛一脸坏笑。

海拔迅速上升

出冶力关

冶力关其实就是身后这座巨大的石山

沿途风景

前路

冶力关

藏族村寨

此行见到的第一座白塔,合影留念

天色越来越暗

小雨

高山草甸

草原天路