QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: salvador

超現實主義貓 黑絲特瑞(History)

火... [复制链接]

。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。

.。。。。。。。。。。。。。

停车问题

第二天起床,拉开窗帘望见二百多米外的马路边,公交车驶过之后确实能漏出窗缝那么宽的一点汉江。拿起手机,昨晚上发完定位倒头就睡,很多陕西的哥们全都色迷迷地在下面留言,问我是不是故意有家不回,专程来安康寻花觅柳。在很多经济欠发达的小地方,旅游资源同样匮乏,工作职位短缺,风情产业反倒成了城市名片,安康据说就是陕西的东莞。我今天肯定是要回我们厂的,就不打算一探究竟了,尤其是跑了两天高速之后终于能够回到国道风景,想想200多公里的秦岭横穿,显然更值得期待。

我很清楚地记得自己为什么离开陕西,虽然五年没回来,我也很难做到像身边那些恋家狂一样每到假期前就早早买好车票,然后逢人便开始念叨家乡的水,妈妈的面,爷爷的老手剥的蒜。即便如此,在某些情感满溢的宿醉之后,我还是会想念过去,想念这里。

随着安康混乱的车流缓缓向前,我边箱盖子没盖好,被保险绳连在车上甩得钉铃噹啷,身边那么多汽车电动车驶过,我戴着头盔压根没听见。但令我不解的是,竟然没一个人提醒。跑出去半天,等红灯的时候才被我发现,好在车多人多跑不快,否则甩到车轮里面后果不堪设想。

又过了半个小时,路况毫无改善,反倒更乱套了。据说近些年退耕还林,山里的居民全部迁到平地上来,在乡间,在国道,都跟在自家炕上一样,想怎么轱辘就怎么轱辘。安康这边平地本来就少,满眼望去,乱糟糟一片,人口密度简直比四川河南还大。摩托车在国道上算是最弱势的群体,汽车撞不过,电动车撞不起,最不可思议的是如果我被农民的摩托撞了,他因为赔不起就可以不赔,总之不管出现什么状况都是俺们过路的盲流倒霉,只有老老实实一个镇一个乡的拱过去。接近石泉县的时候G316国道总算清静下来,我突然发现这地方前两年骑行新疆的时候走过,刚有点兴奋的心情,立马又收了回去。

出县城不久,之前幻想的秦岭风光也破灭了,国道正在施工,沥青路面已被全部铲除,路基也正在修建,卡车掀起的尘土呛得人咳嗽。G316的路基修得都很合理,但现在是厚砂石路面,下大坡的时候仍需提心吊胆。ABS到底该不该关闭呢?我之前听到过两种截然相反的说法,所以到现在也没弄明白。但更大的问题还是天气太热了,我不想站在路边吸灰,所以就不能停车休息。直到西乡县才看见柏油路,这边已是汉中盆地的边缘,也就是说,之后没什么山路了。同样因为退耕还林的关系,我又重新回到混乱的G316国道,至于山道美景,还没开始就已经结束了。

沿G316国道横穿汉中盆地后,重新北上至秦岭南麓,再走上几公里的内部道路,我们厂到了。一切都还是那个德行,虽然职工家属所剩无几,但这些老弱残兵才是真正满地溜达四处打听的主。我们家小区就在进厂没多远的位置,如果拉上一把油门当场就能钻进去,但我实在不想惊动这些移动话匣子,捏着离合悄悄往家溜达。

最终我还是曝露了,整个工厂大院死一般寂静,突然进来这么大一辆摩托车真是想低调都难啊。先是灯光球场边看孩子的老太太看了我一眼,跟着沿路坐在凉椅上发呆的几个老家伙全都像草原上的猫鼬,警觉地站了起来,在身后望向我驶去的方向。“哟!快看!谁家的大摩托嘿...”

反正戴着头盔,干脆一把油门钻回我家院子算了。我们院子因为有两栋干部楼,这些领导十几年前就跟着孩子到国外去了,所以非常安静。停在楼梯口,以最快的速度把行李和边箱全都拆掉,送上楼。然后把摩托车推到院子最旮旯的树荫下面,用车罩捂个严实,跑回家。

这上来下去的可把我热得不轻,开冰箱拿了瓶啤酒,顺便发朋友圈给大家报个平安。我妈在厨房忙活,听见冰箱门响就冲进来说啤酒小点口,我本来以为她怕我喝猛了,没想到她说承包商店那小子早上自杀了,鬼知道商店哪天开门,喝完了可没地方买去。我说现在就剩一家商店了吗?我妈说厂里都没人了,别说商店,连菜场都是周围农民挑过来卖,有啥吃啥,他说多钱就多钱,去晚了屁都没有。

这怎么可能,我们厂家属区分三块,菜场虽然只有一个,离我家最远的家属区肯定还有商店。那边是最旧的一个地块,全是退休老职工,剩余劳动力,在家闲的发疯,简称老剩闲。我大摇大摆骑摩托车过去被他们瞧见肯定全都要扑上来东问西问,想想心里都犯膈应,这哪是去买啤酒,这是过去送晚报去了——“号外,号外,老王家那小子回来了,还得了吧瑟骑了个大摩托。”接下来是分组讨论时间。

“哪个老王家?就是早先五车间那个老王头,活着前儿住花园边上19栋楼...那不九几年死的嘛,老三家的那傻儿子...对对对,从小就不学好,考大学考好几年呐...是呀,学习不好,考的不是正经学校,还美院,看给他臭美的...还早恋呢王姐,给人小闺女整意外怀孕了,今天做手术,明天就上班...”想到这里,我忍不住冷汗直冒,酒瓶子差点秃噜到地上。去你大爷的!豁出去了,明天我骑摩托车去五公里以外的镇子上买。一仰脖,喝得更痛快了。

打开手机,陕西的朋友们纷纷发来留言,有的要喝死我,有的要吃死我,有的说西安欢迎我,有的说咸阳欢迎我。唯独几个厂子弟评论得有点鸡立鹤群,我相信他们彼此都不认识,但留言统一都是四个字——“衣锦还乡”,弄得我都不知道该怎么回复。

还没来得及把这四个字嚼明白,楼下阿姨上来敲门了,“哎哟,王和平你回来了,这都多少年没见着了,把你妈高兴坏了吧...老姐姐你做饭呐,你看你家儿子多有出息,骑大宝马回来的。”
    “骑个破摩托,也不知道怎么就爱遭这个罪,我马上做好饭了,进屋一起吃点吧。”我妈从厨房出来,赶紧把楼下阿姨往里屋请。
    “破摩托?老姐姐你是不知道吧,这车得十好几万呢,比我们家汽车贵多了。”我妈听完这话表情立马晴转多云,多云转阴,眼看就要电闪雷鸣。楼下阿姨一看势头不对扭头告辞,紧跟着就是我家老太太把我一顿逼问。

这种情景本人早已习惯,我们厂历来就是这个风气。以前经常在吃饭之前,我家老头老太太下班回家的路上都会收到最新线报,“你今天是不是又被罚站了...在学校抽烟了吧...有人看见你放学去游戏机房了...你还让不让我俩活啦,你这样可咋办呐...”我从小到大都是这么过来的,糊弄糊弄算了。

按我们厂里的逻辑,儿子丢人就是自己丢人,自己丢人就是没法活了。前些年我从来不敢跟家里说我骑摩托车,尤其去那些比较远的地方,比如西藏,比如新疆,要是让我妈知道能把电话给我打爆炸。这两年情况突变,我妈居然主动关心起买了什么车,骑了去哪玩,我从上海过来一路上竟然什么精神虐待都没受过。之所以有这样的局面产生我还得谢谢刚才那嘴碎阿姨,她家的傻小子也是机车爱好者,经常在网上看别人发的游记,终于有天他看见了“超现实主义猫”之后当场不能自已,后来才知道这个人就是以前住在他家楼上的爷爷我。

在我爸妈的生活圈子里,楼下那个毛三十岁的傻小子是他能见到的唯一厂子弟了,当他们娘俩一起给我妈说她儿子有多牛逼的时候,我妈就真的以为我很牛逼了,所以我现在买车骑车都随便。

整整一顿晚饭我妈都在打电话,说是要帮我联系停车的地方,我说不用了,咱们院子有门卫。我妈说哪来的门卫,厂领导全跑了,谁还给你派门卫,院子里电瓶车隔三差五地丢,别说你这么贵个摩托。我说车我早就推到旮旯里去了,又捂那么严实,再说你们厂的老弱病残谁认识摩托车啊。说话间我妈就给我找好了停车的空房,见拗不过她只好穿衣服下楼。

我本来以为她找的我们楼下武老二借钥匙,把车给安顿到工会的破仓库去,谁知道武老二早就被她做车间主任的爸爸给弄到西安城里上班去了,我现在要把车推到厂外的农民家里。这简直吓了我一跳,真不知道我们厂的工人和墙外面的农民什么时候变得这么和谐友爱,据我妈说是因为她给人家帮过忙,正好那家又有堆谷子的仓库。

半信半疑下了楼,绿化带里的花草早被职工拔光,里面种着辣椒,西红柿,蒜苔,豇豆角。我刚把车罩扒下来,身后正在给菜地除草的阿姨站了起来,“回来啦,这就是你骑回来那个十几万的大宝马吧,真大啊...”我说了句阿姨你好,心里默默地感谢了我家楼下老娘们她全家,然后骑上摩托去农民家了。现在根本没精力在乎院子里的人说什么,因为还有更值得担心的,我真他妈不知道借我谷仓的那家农民小孩十几年前有没有被我们揍过。

厂里已经没有任何熟人,不过我还认识两三个车友,都是其他工厂大院的子弟,他们天天勾搭我去秦岭里跑山。现在用车成了问题,如果要取车的话先得去看看那家老太太在不在,然后请人家打开门,在天黑前赶紧回来麻烦再给锁进去。我知道厂里很无聊,所以前些天在网上买了几本大部头的书寄回来,不为别的,就为我妈成天唠唠叨叨的时候赶紧睡死过去。现在毕竟不是上学那个年龄段了,我竟还保持着大学时的惯性思维顺手买了两本学术书,躺在沙发上像吞砖头似的硬看。工厂大院很安静,能听到的机器声除了偶尔路过的拖拉机就是楼下小伙的破摩托。过了几天,我终于被康德和我妈祸害够了,下楼拿车去秦岭里跑山。

秦岭这条山脉可是有点个性,从平地上突然就长出来一排高差五六百米的大山,连个过渡都没有。中学那会很向往能到里面骑自行车,但是因为坡度实在太大,根本踹不上去。现在机会来了,沿着山谷间的小河一直向前,风景不错,路也好,这种骑行感受对于常年生活在上海的我来说简直不要太爽,很快到了留坝县,又在周边山里兜了一圈才舍得回家。我决定明天还要去其他山里转转,摩托车就继续扔在院子楼下,用车罩蒙好。

我妈问我为什么不把车停到农民阿姨家,我说用车太不方便,就放楼下算了,有报警锁。神奇的事情发生了,我妈不知道从哪弄了条流浪狗回家,说是她经常喂的几条流浪狗之一,长得还没我在上海养的美国短毛猫大,她死活说这东西能护院看家。晚上临睡前,我妈把那个小破狗放在摩托车旁边,然后给它说,“小黑,这是我们家的车,晚上你在这值班吧,别人过来就咬他!”回到楼上,我妈在阳台搭了地铺,说是为了能听清小黑和防盗锁叫唤。这傻逼狗根本分不清状况,只要院子里晚上进来人就狂叫不止,我妈就得赶紧起来用我的强光手电往下照,导致老太太神经衰落睡眠不佳,每天脾气越来越大。

白天,小黑贼眉鼠眼的跑到我家休息,我妈说它胆小你不许骂它,然后从冰箱掏出火腿肠。见小黑不吃,又说这次买的火腿肠淀粉太多,把昨晚上家里吃剩下的红烧肉拿出来,边喂边说你看小黑多懂事,狗有时候比人都强,然后看看我。
    “你养那俩猫下崽了没,给我一个。”
    “不孕不育。”
    我妈听完以后简直发了狂,“你养那破猫有啥用!连个崽子都不会下!真是谁养的像谁,你到现在也不结婚不下个崽子什么的给我送回来,你那一屋子都是完蛋玩意!”

想在家看看书静静心的日子,难呐!

无所事事在厂里游荡

秦岭跑山

秦岭风光
我喜欢的文风 我欣赏的性格

感谢贝克汉姆~  发表于 2017-9-4 20:30
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【阿坝】20170902

写得比上次的游记更好!!!@!!!!!!!

上次不敢乱说话啊  发表于 2017-9-5 16:19
赶紧呢!好久没静下心思看东西了 ,等着更新呢!

没有那么快啊,晚上还有国家队比赛,明天又得上一天火,更写不出来啦  发表于 2017-9-5 16:26
超现实主义猫2017年摩旅预告片 【青海】20170903

可爱猫,这一页前面几楼为啥删除了呢,占楼的另外一种方式?

发帖子有敏感词,改了好几遍也不知道哪个,后来全放出来了,就发重了。。。  发表于 2017-9-7 21:32
写啊,快写啊

这两天事情多,没有大块时间啊  发表于 2017-9-7 21:35
你真特码是个艺术家。肃然起敬。。。。  有机会三五瓶~
就是视频旁白声音太小了,我耳朵竖起来也听的不全,而音乐声已经挺大了。。。。。

我这听的挺清楚啊,看字幕吧那就  发表于 2017-9-7 21:45

好  发表于 2017-9-7 22:19
还在汉中吗?

老早离开了,话说你这么一问我还怎么埋汰你们汉中的车友。。。哈哈哈哈  发表于 2017-9-8 00:37
老早离开了,话说你这么一问我还怎么埋汰你们汉中的车友。。。哈哈哈哈  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-9-8 00:37 IP:59.63.248.227:47719 [color=#999999 !important][url=]删除[/url]

埋汰不是你的风格!(*^__^*)

还是鹰姐懂我~  发表于 2017-9-12 15:46