QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjkhzg

2009一个人的西藏之旅

火... [复制链接]
坚持发完帖子,很优秀阳光的您!
此行的经历会成为帅气的您一生的财富的.....
真的很向往这种追逐梦想的生活!现在的王莽,在现实中已经失去了太多,自由成了一种奢求,梦想成了一种空想。走吧!取追逐那一双梦的翅膀!
一条路,一辆车,一个人,一支烟,一个照相机.....很惬意的一个人的旅途
三位好友的烧烤情景很让人触动!再次支持!精彩继续!
第十八天线路:然乌--波密--鲁朗(300KM)
  今天早上八点半出发,走了20公里来到波密的米堆冰川.我们买了门票进入景区,远远地我们就看到一座洁白的雪山屹立在那里,好美呀,这就是被称为中国最美冰川啦,也奇怪,它边上的山峰也差不多高,可一点雪也没有.景区的路十分难走,好多涉水路面,弯又多,连越野车开都有点吃力.十公里后我们来到山脚下,边欣赏冰川边吃早饭.因为到冰川下的大冰瀑还要徒步5公里,我们要赶路,所以就没进去.也算一个小小的遗憾吧.还有天气非常冷,我把在香格里拉买的军棉袄都穿上了,呵呵.
   看完冰川出来就是有35公里的让我印象深刻的非常难走的搓衣板路了,骑过搓衣板路的摩友都知道那滋味.灰尘漫天,路面不平,减震经常到底.速度还不能慢,一慢就颠得要死,快了又不敢刹车,路面都是小石子和灰尘,一刹车用力点就打滑,很危险.只好立在车上,速度在40左右,把车当越野操了.好不容易闯过搓衣板路后,手酸得都抬不起来.刚上柏油路面后没骑几公里,前车突然一阵乱晃,眼看就要失控了,壁虎一个急刹停了下来,我刚想喊虎哥你卖弄啥特技呢,仔细一看后车胎没气了,扎胎了.好险啊.靠边补胎花了一个多小时,因为开始玉龙用我的新胎装上去时不小心起子又把胎弄破了,唉,又再装一次.这段时间里又碰到一个牛人,一个成都大学生,放假了买了一辆二手的单车,只身前往拉萨,他身上的T恤写着"重庆到拉萨有多远,我用单车告诉你"牛得一塌胡涂啊,脸上,大腿上的皮肤因为阳光的强烈照射大面积脱皮了,这就是我心幕中的英雄啊!跟他比起来我只是小儿科呀.而且我们已经是两次在路上相遇了,到了午饭时间,刚好一辆三轮车给部队送完伙食回来还有些多的,我们买了一些馒头冷菜邀请他和我们一起吃.正吃着呢,一辆轿车和一辆越野车停在我们边上,车上的游客要和他们心中的英雄合影(就是我们啦,哈哈).定睛一看,这不是在云南香格里拉雄古景区碰见过的广西游客嘛,熟人啦,哈哈,大家一阵嘘寒问暖.想想也真是缘份啊,后来我们又在路上和他们相遇过一次.还有在拉萨壁虎又在酒吧里碰到了,唉!这世界太小了.正聊着忽然发现我的车牌没了,拷!肯定是在搓衣板路上颠掉了,再仔细一检查,旗杠也掉了,好家伙,那玩意可是焊在行李架上的啊.还有前叉锁也震坏了.奶奶的.损失不小啊!好不容易等壁虎的车装好胎上路后没骑一会又停下来了,一看没油了(他们的改装车没油量表的).还好我油箱大,从我油箱抽了几升过去应付一下.西藏加油站可是很少的,又比内地贵两元每升,错过了一个就可能跑不到下一站了.所以每天出发前我都会加满油箱.壁虎的车排量比我大所以费油.还好走了几公里就看到了加油站.到了有西藏的江南之称的波密后进入起伏路段.公路两边都是郁郁葱葱的原始森林,高山峰顶有终年不化的皑皑白雪.头顶上是蓝得发亮的天空.景色太美了,我的数码相机拍下来的景色显得那么苍白,完全无法表达出当时的所见.超极郁闷.他们有钱人开越野车进藏的,从车上抬下来的都是价值几万到几十万的专业相机,长枪短炮,看得我直流口水.下次再来西藏我一定好好挣钱弄个专业单反广角镜头相机.买辆悍马H1哦,再边上坐几个PLMM,嘎嘎!正美美地想着呢,壁虎的车又"咔"一下急停了,心一惊,又出状况了.一看链条断了,断链条变形卡在齿轮箱里拉不出来,只好很麻烦地把齿轮箱打开才取出来,还好壁虎有经验,在左贡的时候买了一付链条备用,还真用上了,不然都走不了了.唉,今天的状况怎么这么多啊,惨哦!好不容易换上新链条后向川藏线的经典路段通麦天险出发.可还没到呢,一段大型泥石流横在我们面前,路面完全被冲毁了,堆满了从山上冲下来的大小石块和汹涌的山洪.武警在现场抢修.没办法,只有拼了,抢修也不是一两天能好的.后来至到我都回到浙江了,这段路还是被摩友在网上说在抢修呢,不过那时候摩托车可以放在翻斗车的翻斗里运过去.我们把手机相机全关机,紧好行李开始一档涉水冲.玉龙哥下车扶车.好不容易都闯了过来,只是雨鞋里早就灌满了冰冷的洪水,里面的两条裤子也湿了.管不了这么多了,前面还有更难走的路呢--通麦天险 20公里沙土路,坡很陡峭。滑坡发生的路段,大部分只能过一辆车,过了排龙天险后路况才好起来我们还有最后三十公里就要到达鲁朗了.天也快黑了,加大油门冲啊!在路上看到一个藏民扶着摩托车,他妻子在后面吃力地推着.壁虎停车下来上前询问,那藏民不太会说汉语,努力了好久才大概了解到,他们是从波密来的,到八一去走亲戚,刚上路不久摔车了,车摔坏了,油箱又没油了.但西藏人的性格又不走回头,这就样两人吃力地推着走,准备推到鲁朗修.路上已经推了四天了,他脸上,手上摔伤的伤口已经结痂了.天那,我听完后简直震惊了.一天就这样走,都走不了30公里.为什么路上不拦辆车搭车走呢.而且现在快天黑了,今天无论如何都到不了鲁朗的.这晚上又冷又没吃又没睡的怎么过呀.因语言不通,无从了解.只能佩服他们的毅力惊人了.这世界上牛人太多了!壁虎开始打开工具包,取出工具,帮他的离合器线改装下接上,撬开启动开关接上线,又撬开油箱锁从我的车子上抽了一升多油倒进去.电启动开关摔坏了,我们帮他挂好档推车启动.这时天已完全黑了下来,还下起了小雨,大家又冷又累又饿.我们还不放心,发动车子跟在他后面打开大灯一路护送着他们.不得不佩服他们的性格,好了伤疤忘了疼,这不他伤疤还没好呢,也许是几天来压抑得久了吧.开始慢慢走没一会,他就加大油门使劲跑起来.我们这些高手在后面使劲赶都只有吃烟的份.唉,强人无语.雨越下越大,九点多钟总算平安到达鲁朗镇.找到宾馆,把摩托车往修理店里一扔就带他去找饭店吃饭.壁虎进藏好几次了,轻车熟路,他带我们到了一个外面看起来是是杂货店里面还有家很好的清真店.叫了两份牦牛肉干,一份土豆丝炒牦牛肉,一份大白菜炒牦牛肉.在我们的强烈要求下,老板才允许我们每人喝一瓶啤酒(因为清真店不能喝酒).我们都太饿了,吃的是花卷,只知道拼命往嘴里塞,吃完一份又要一份(一份八个).都不记得要了几份了,哈哈,反正最后吃完都撑得站不起来了,呵呵,味道实在太好了.价格相对于西藏来说是很实惠的,200块.出来后我们挥手向藏民告别,他只能激动地说着我们唯一能听懂的扎西德勒(吉祥如意).我在想他心里至少会永远记得我们这些曾经帮过他的汉族人了吧.做完好事我们心里也溢满了幸福感.
   其实说起来西藏人是很淳朴的,我们一路过来碰到的每个藏族人都会向你挥手问好,特别是小孩子,会从很远的地方向你跑过来,挥动着小手,嘴里拼命喊着扎西德勒,只希望你能停下来分给他们一些铅笔和糖果.我进藏时备了五斤阿尔卑斯糖,路上看到小孩子就发一把,很快就快没了,后来不得不看到可爱点的才发一点,嘿嘿,别说我小气哦.壁虎则带了满满一书包的铅笔圆珠笔,到拉萨全捐了.但这几年小孩子也被游客宠坏了,大一点的小孩子开始向你要钱要烟了,不给则会向你扔石头.或者拦在你车前不让走.所以进藏去的朋友千万不能再给他们钱了.好了,开始欣赏图片.(因为不小心删除了好多照片,帮藏民修车还有好多不同天的照片都没了,就这样没了,回不来了,只能永远留在我的记忆里.永远都删除不掉。

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg
21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg
28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg
不错啊 {:1_122:}
一条路,一辆车,2个人,一支烟
利害!小伙子,我也打算5月进西藏,让我学到了许多东西,谢谢你,期待后续报告,特别是路况。
第十九天线路:鲁朗--林芝(八一镇)(70KM)
  今天早晨下起了毛毛雨,睡到九点多还不想起来,因为宾馆的床有电热毯,昨晚还统统洗了热水澡,舒服(虎哥可不讲卫生了,进藏都四天了,脸都没洗过一次,更别说刷牙洗脚了.每次吃完饭一回到房间,就把臭袜子一脱一扔,爬上床就睡.臭得我都差点背过气去.我睡觉都把鼻子埋在被子里.宁可缺氧也不中毒.呵呵,骂他嘛,他说怕感冒,在西藏感冒可是要死人的哦.所以每次我都不睡中间的床.他睡最里面我就睡最外面,呵呵,昨天洗过澡才开恩破例让他睡在中间的床和我聊天).玉龙哥早早起来把我们的车都拉出来,帮我把车热好,行李都捆好了.我和虎哥才起来.我们今天打算冒雨翻过色季拉山(海拔4620米),到八一林芝首府八一镇.壁虎说从八一到拉萨400公里都是好路.今天在八一好好休整一天,因为连日来的拼命赶路,体边透支太多了.明天再以饱满的精神一路狂奔直达圣城拉萨.出发后路面湿滑,今天任务不重,所以开得很慢,慢慢欣赏著名的西藏鲁朗林海风景.今天雾气很重,变成了鲁朗云海,漂亮极了,仿佛回到了香格里拉,一幅世外田园风光.到了色季拉山顶,峰碑被大雪压垮了还没修好,转了一圈也没发现有色季拉山海拔4620字样的东东.我们就没停车拍照留念了,直接下山.70公里很快就走完了,到达西藏最现代化的县城--八一镇.因为八一镇是中国驻藏部队的大本营,驻有一个山地师,约三万人.加上海拔不高,只有3000米.气候四季如春.西藏的有钱人都在这买房买车.所以城镇建设得比一般内地市区都要好要大.街上跑得都是一溜的丰田4500和高档军车.我们在城西找到了网上有名的越野E族定点宾馆--林芝"家"宾馆下榻.因为我们是自驾游(那破车真不好意思提自驾游哦),所以给我们的价格很便宜,三人的标间100元.宾馆内还可以免费上网.太好了,进藏这么多天都没上网传过照片了,网吧有但极少极少.我只在左贡看到过一家.还因为不熟悉藏民的风俗人情没敢去.我们吃过饭想去中心广场看舞蹈,但昨晚电视里报道了新疆发生7.5事件.今天西藏这边就如临大敌,进入中心广场都是持枪武警在检查,管制.舞蹈也取消了,吓得我们缩回宾馆上网去了.上网传完照片没事干,睡觉!(因为好多照片误删掉了,只剩下这么可怜的几张了,呜~~~~~~~~~~)
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
上路前碰到几个骑单车去拉萨的英雄,我发现一个人身材很像女的.一问才知道是成都的大学生.他们两个是情侣哦,结伴而行,见证他们的爱情.女英雄啊!不顶都不行了!

5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
第二天出发前我也在墙上的旗帜上留下了我宝贵的墨宝:极速传说感谢家宾馆如家的款待.郑钢,2009年7月6日