QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 摩托九段

摩托骑行自驾排量真的很重要吗?

火... [复制链接]
风中尘埃 发表于 2015-11-23 16:13
低于400排量的车跑长途很苦逼。。如果我选择。。650双缸是非常好的

650重量太大,沙石发卡弯不是好高的……
泥弯和麦当劳路就更不好搞{:soso_e120:}
不是重不重要,是非常重要,第一重要,个人感觉
我觉得排量还是很重要的,虽说再小的帆也可以远航,但是既然是摩旅,享受路上的风景时更享受机车性能带来的舒适性
根本、一点、绝对的不重要,大的跑快点,小的跑慢点,咱不赶时间,就是个玩儿
我骑150早7点从那曲到晚8点到格尔木,我朋友骑650还带人早10点出发,与我同时到达格尔木。
抛开摩旅,就说大排量和小排量的差别。大排量胜在马力,提速,极速,及负重能力,尤其在西部,大排量在高反爬坡顶风之后还能提供一些马力,小排量遇到这些情况就显得十分无助。小排量胜在灵活,便于自救。那么旅行中什么情况会更常见就决定了对排量的需求。国内旅游资源丰富,道路海拔分布广泛,对车子的负重能力,提速能力,马力还是有相当要求的,小排量就受到不少限制。另外i同样一天跑几百公里,如果是山路小排量会舒服一些,如果是直路或海拔比较高的缓上坡路,大排就轻松多了。经常在西部或者经常在东部人口稠密区旅行,结论也不尽相同。平均下来看,对大排量的需要概率还是稍微多些。国内也就以250为标准吧,250--400属于中等,400-650以上属于大排,200以下的就算小排了。单人旅行400左右挺均衡,可惜国内可供选择的这个排量车型太少了。650的国产车大部分又是亲公路的,跑长途稍显不舒服。

评分

湘西吕大师 发表于 2015-11-18 16:52
其实个人感觉250就足够了,排量在大路况不好一样跑不起来啊、尤其跑西藏、新疆那一路。

就事论事~
我完全不赞同您的观点。
  大排的尾速到还真不是最重要的,而是前段中段的加速能力。不论好路烂路,能随心所欲的快速通过,这一点至关重要。而且现在走川藏,新藏,青藏等 哪儿还有烂路啊??就算是在烂路,大排的大扭矩也是脱困,爬坡的重要保证。大排唯一的不好,是重量。但如果不去极限越野的话。。国内还真没哪条路,会烂到大排不能跑。
  我认为最佳排量是800-1200之间的 双缸或三缸,
跑路的话,单杠真的太震了。只有极限穿越才合适。
这是我分别用400单杠,690单杠 1000双缸跑完长途后,总结的。

正解!  发表于 2018-2-5 11:17
a骑缘五哥 发表于 2015-11-18 19:35
我看250就足够了,中国的路况除飞你上高速。

去新疆和拉萨以西转转。
骑士老黄 发表于 2015-12-2 22:11
我骑150早7点从那曲到晚8点到格尔木,我朋友骑650还带人早10点出发,与我同时到达格尔木。

我估计你朋友也仅仅是跑到格尔木,假如给跑的前面加一个奔字,就不一样啦。

兄弟我去西藏,我开丰田2700,去的时候,利用自己的技术以及头车的地位,还不至于被别人抛下。返回的时候,后面那几辆丰田4000,就将我扔的无影无踪。要不是等我,估计他们吃完饭,我还在路上赶路呢。
汤小虎 发表于 2015-12-3 01:35
去新疆和拉萨以西转转。

不用去西藏,就去西北,就感受到啦。

要是去西藏,我06年去的时候,250只用到2档,朋友的150,只能用1挡,哼哼唧唧的爬坡,那速度比人跑块不到哪去
300-600 左右的无论代步或者长途都可以胜任!
看跑的路线和地区,排量的话  太大,太小也不行,还有 单缸和双缸,低压缩比 的好养活。相对没骑行目的地经验的话  国内的话  个人感觉 400-800 单缸,双缸  应该刚好。再大了 局限性比较大
工欲善其事必先利其器!

题目太宽泛了。要看路线,行程,是重摩还是重旅。 我们南京几个哥们,把50的猴子也骑到了拉萨。不过人家不赶时间,而且遇到人或者车顶不住了的时候,就把车的油料放掉,然后人和车一起搭大巴,哈哈