QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地理先生

一个人、一辆车,独自游走于2015年的滇缅公路和滇川藏线

火... [复制链接]
看到这个雕塑就知道百色市到了,我觉得这个雕塑真的很成功:一座雕塑就是一个城市的象征,更是一个城市的形象。广西百色市的这座雕塑很有这座城市的代表性,城市的历史可以在这里发现。

DSC_0098.jpg              DSC_0099.jpg             DSC_0101.jpg              DSC_0105.jpg

百色的新区正在大搞建设,道路灰尘滚滚,而且空气的污染也很大。但市区的建设还不错,汽车站的造型很有特色。

过境公路也很好,够宽阔,绿化也不错。

DSC_0109.jpg                       DSC_0110.jpg                    DSC_0112.jpg
在百色没有太多的停留,继沿着G324往田林方向走。路边的一条小河的水非常清澈。还有一条小渔船在打鱼。在这条河里打到的小鱼先煎后蒸,味道肯定很好,哈哈。
DSC_0113.jpg                       DSC_0114.jpg

进入百色以后看到很多“那什么”的地方,很奇怪。想起前年去云南经过广西南部靠近越南那边也很多“那什么”来命名的地方。为什么这里的地方都用“那”开头呢?到底这个“那”字在这里是什么意思?带着种种的疑问上网查阅和问了当地的人,原来这个“那”字是很有当地特色的一种文化:那文化。根据文献的解释:“那”(壮语:na),意为“田”和“峒”,泛指田地或土地。那文化,即土地文化,以及与此相关联的文化。在珠江水系流域地带,都分布着冠“那”的地名,其中又以广西壮族自治区的左右江、红水河、邕江流域最为密集。壮族先民适应江南主要是珠江流域的自然地理环境和气候特点,把野生稻驯化为栽培稻,是我国最早创造的稻作文化之一,所以壮族是稻作民族。壮侗语民族中称水田(稻田)为“那”。据“那”而作,依“那”而居,据此孕育的文化称之为“那文化”。哈哈,看来旅行真的可以增长知识的哦。
纵横山鹰 发表于 2015-12-4 12:02
谢谢地理先生辛苦整理编辑发帖的分享,

继续欣赏您精彩游记!

分享也是一种快乐,更可贵的是在这里可以认识很多素未谋面的摩友。
只听楼梯响 发表于 2015-12-4 14:16
我就是田东的,楼主你下榻到了田东三号区,下次来记得叫我嘛,我对清远很感冒的。

如果早认识老兄,那天晚上应该可以尽情的精彩,呵呵。
路边休息,给车车来一张。给车车一个赞。原计划是开新买的白菜进藏的,但白菜的排气管的后半段翘得很高,不好放边包。而小太子却久经考验,虽然是一辆杂牌车,虽然已经开了六年,虽然已经开了六万多公里,但动力依然十足,这次进藏就足以证明,车辆没有做任何的改装,上四、五千米的高山依然毫不逊色,性能极为可靠,配件通街都是,加上当初买的时候就是准备进藏的,现在有机会了,就先让它去吧。白菜还年轻,机会多的是,呵呵。

当一列红色的火车在铁道桥上消失了的时候,整个画面立刻变得单调了很多,也少了动感,而我居然没有等火车再出现就按下了快门。由此可见,我并不是什么摄影家,我只是一个匆匆的旅行者。

路边的风景不错

DSC_0118.jpg                DSC_0120.jpg              DSC_0121.jpg

G324这段的路面也很爽。
DSC_0119.jpg                      DSC_0122.jpg

地理先生 发表于 2015-12-4 19:44
路边休息,给车车来一张。给车车一个赞。原计划是开新买的白菜进藏的,但白菜的排气管的后半段翘得很高,不 ...

老哥,可是这到底是什么杂牌车呢,这么厉害,哈哈。
jb971493 发表于 2015-12-4 20:23
老哥,可是这到底是什么杂牌车呢,这么厉害,哈哈。

挂着 建设集团的国威125小太子,实际排量为150的顶杆车。{:1_121:}
好帖顶起来!!
看着帖子突然想起高中时候的地理老师 那丰富的地理知识。愉快的旅途感谢分享